Как акимы убивают местное самоуправление
Жители Павлодара, признанные победителями в проекте «Бюджет народного участия», не дождавшись за три года реализации своих идей, обратились к акиму области Асаину Байханову.
Напомним, в своем Послании от 2021 года президент Токаев отметил успешное внедрение «Бюджета народного участия» (БНУ) как модели развития местного самоуправления. В рамках БНУ были реализованы десятки проектов по благоустройству в соответствии с реальными потребностями граждан. Было решено увеличить долю «народного участия» в бюджете на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство в десять раз.
Что хотим, то и строим
«В Павлодаре в 2021-2022 годах нами было подано 19 проектов с 15 адресов и все они были признаны победителями, согласно протоколам заседаний экспертных комиссий. За них проголосовали 1314 жителей Павлодара. При этом, ни один из проектов не был реализован в соответствии с заявленным функционалом и описанием, а в 16 случаях из 19 работы по благоустройству даже не начались. Эти проекты были разработаны с учетом потребностей жителей наших дворов с предварительным анализом на наличие сетей коммуникаций и земельной принадлежности», – говорится в обращении, под которым подписалось 380 человек.
Сказать, что все эти три года люди молча ждали, нельзя. Они писали письма в ЖКХ, местным депутатам. Последние, пообещав назначить время для встречи, так его и не нашли. Отдел экономики и финансов города сообщил, что «проведение конкурсных процедур, заключение договоров с подрядными организациями, а также согласование с коммунальными службами и места установки детских площадок определяется самим администратором». И действительно, упрекнуть местные власти в бездействии нельзя: в городских дворах появились однотипные дешевые футбольные поля и детские площадки, которые не очень понравились горожанам. Такую установку пару лет назад дал экс-аким города Ержан Иманзаипов, который на отчетной встрече с горожанами на вопрос о сроках реализации проектов, четко дал понять: комплексное благоустройство дворов дороже типовых площадок.
Взглянуть на мир шире
БНУ – замечательная практика, которая широко распространена за пределами нашей страны, – говорит руководитель проекта по вовлечению жителей в процессы благоустройства ОО «Десанта» Юлия Айдаргазина.
«Она началась в Бразилии и имеет очень позитивный опыт в части повышения качества благоустройства, инфраструктуры и повышения гражданской активности. Люди предлагают свои решения по благоустройству той или иной территории, голосуют за них, и они реализуются за счет средств местного бюджета. Это отличная основа для развития местного самоуправления на местах, и особенно в селах. В городе с этим сложнее, общество более атомизировано, поэтому БНУ на сегодняшний день едва ли не единственная практика», – отмечает эксперт.
Пилот был запущен в Астане и Алматы в 2020 годы, и затем пошел по всем регионам страны. Главная идея БНУ состояла не просто во вовлечении населения в распределение средств местного бюджета, но и в выражении более активной гражданской позиции. В конце концов, горожан должно что-то интересовать, кроме благоустройства собственной квартиры. Поэтому жители городов должны были оглядеться вокруг себя и предложить самые разные идеи, но в определенных границах: озеленение территории, строительство и ремонт тротуаров, пандусов, арыков, ремонт и освещение мест общего пользования, конструкции для игр детей и отдыха взрослого населения в местах общего пользования и многое другое. БНУ – хорошая попытка замотивировать людей, помочь им понять, какой бюджет у города, потому что мало кто его действительно видел. И вместе с тем посмотреть, какие есть проблемы у твоего сквера, двора, улицы. И наконец, это реальный диалог с властью, поиск поддержки других горожан через электронное голосование. Инициатива пошла, может быть несколько однобоко, люди в большинстве своем ратовали за преобразование своих дворов, но идея нашла отклик, получили поддержку НПО.
«Казахстанцы не должны воспринимать чиновников как некую касту избранных, которые кулуарно принимают решения, касающиеся всего общества. Чиновники не должны быть неприкасаемыми. Я не устаю повторять – государственные служащие – это часть народа, работают для народа и среди народа. Это все не ради красного словца. Убежден, именно граждане должны давать конечную оценку деятельности государственных служащих, о чем я говорил в Послании», – отметил глава государства в январе 2020 года, когда объявил о БНУ.
Что в регионах?
В регионах ситуация с БНУ складывается по-разному. Если, например, в Астане, победившие проекты реализуются год в год, в регионах этого нет. А Павлодар и вовсе поставил сомнительный антирекорд.
По мнению Юлии Айдаргазина, это, скорее всего, проблема управленческого характера.
«БНУ реализуется в регионах по-разному, даже положения, которые регламентируют данную работу, отличаются. Есть общая канва со сроками, сутью проектов, регламентируемая приказом министерства финансов, этого придерживаются все. Но в приказе нет детализации, поэтому на местах реализуют так, как это им видится», – отмечает эксперт.
Наиболее успешно БНУ реализуется в столице и Алматы. Возможно потому, что житель современного мегаполиса – это человек, который знает толк в комфорте, умеет работать на результат и обязательно занимается спортом. Комфорт распространяется и на окружающую среду вокруг него, отсюда и требования к их созданию. Только в Алматинском районе Астаны в прошлом году было предложено 70 проектов, 68 из них одобрили. В одном только Наурызбайском районе Алматы в рамках БНУ будет реализовано 40 новых проектов по обустройству пешеходно-прогулочных, парковых зон, строительству линий освещения, дорожной инфраструктуры и т. д. На эти цели выделено 2,5 млрд тенге. На этом фоне блекло выглядят остальные казахстанские города. Например, в Костанае с 2021 по 2023 годы было реализовано 27 проектов, в основном это строительство детских и спортивных площадок и облагораживание мест общего пользования. Для проектов 2024 года здесь будет выделено 55,3 млн тенге. В Рудном на реализацию 10 инициатив, одобренных в прошлом году, нынче предусмотрено 111 млн тенге. В Караганде в прошлом году было реализовано 13 проектов, а в Петропавловске будет реализовано всего семь.
Готово ли ЖКХ представлять государство?
Администратором бюджетных программ в городах является ЖКХ, которое отвечает за энергоснабжение и водоснабжение, вывоз мусора, городские дороги и прочее. Естественно, что в таких организациях вечная текучка и нехватка кадров. Заниматься еще и БНУ – лишние хлопоты. Для того, чтобы БНУ реально выстреливало, необходима многоуровневая работа от информирования, консультирования и сопровождения проекта, до разработки ПСД и его реализации.
«Необходимо, чтобы на каждом из этих уровней были ответственные люди за свой участок работы. При этом, вопросы по ним не должны приниматься кулуарно. Ведь это проект народного участия. Здесь нельзя действовать по старинке: мы решим, мы поставим, мы считаем нужным, а вы радуйтесь, что вам вообще что-то сделали. У людей складывается именно такое впечатление, когда происходит разрыв между гражданами и исполнительной властью. БНУ – революционный проект слышащего государства, который хорошо вскрывает все недостатки системы», – подытожила Юлия Айдаргазина.
Поэтому гражданская активность идет вниз, особенно, в регионах. Те же павлодарцы, разочаровавшись в президентской инициативе, вряд ли поверят в идею местного самоуправления еще раз.
Иллюстрация на обложке: inbusiness.kz
Комментариев пока нет