Как бороться с «виртуальной зависимостью» у наших детей? - Exclusive
Поддержать

Как бороться с «виртуальной зависимостью» у наших детей?

Сегодня школьники в среднем проводят в телефонах и планшетах до пяти часов в день – таковы результаты исследований. Как это влияет на подрастающее поколение, и что можно сделать, чтобы ограничить пребывание детей в цифровом пространстве?

Гаджет как продолжение личности

Этот вопрос волнует специалистов самых разных сфер – психологов, учителей, врачей, но в первую очередь он актуален для всех родителей. Именно поэтому книга алматинца Бауыржана Булатханова «Дети в сети» привлекла внимание. В этом небольшом по объему издании менеджер и, что в данном случае даже важнее, отец двоих детей, рассказывает о результатах своих исследований и делится собственным опытом, как оградить детей от негативного влияния интернета.

– Я считаю, что самая важная роль в жизни каждого человека – это родительство, только нас к нему не готовят. Никто не говорит, что нужно делать, чтобы стать хорошим отцом или матерью. Все это постигается в процессе, и зачастую мы, осознанно или нет, копируем модель воспитания, которую применяли к нам в детстве, – рассуждает автор. – Однако у современных родителей есть проблема. Заключается она в том, что в нашем детстве не было Интернета, и мы не знаем правил зачастую даже для себя, не говоря уж о том, чтобы устанавливать какие-то рамки своим детям. Я, например, познавал все опытным путем, как бы тестируя на собственных детях, а когда понял, что мои наработки могут быть интересны другим людям, решил выпустить книгу. Работа над ней велась целый год.

В результате появилось издание, где автор поделился собственным опытом, который применяет и сегодня.

– Прежде всего, нужна чёткая стратегия развития ребенка, ведь в Интернете полно полезных ресурсов и надо четко понимать, для чего ребенку гаджет, какую информацию он будет черпать с помощью девайса и для чего. Тогда не будет мотивации «зависать» в телефоне просто так. Затем надо установить правила, которые будут действовать для всех в семье, и обязательно объяснить их ребенку. Простые запреты здесь бесполезны.

Действительно, если сегодня отобрать у ребенка гаджет – это может не просто спровоцировать истерику, но и привести к серьезному психическому расстройству, вроде ломки у наркозависимых. Происходит это потому, что дети из поколения, которое учится обращаться с телефоном раньше, чем говорить, воспринимает гаджет как продолжение своей личности.

– В медицине зависимость от гаджетов уже официально считается болезнью. Цифровая эпоха, в которую мы живем, в принципе меняет людей. Так, зуммеры, то есть, люди, родившиеся в начале двухтысячных, с раннего детства умеют обращаться с гаджетами, практически родились с ними, и эти люди очень отличаются от своих родителей. Для них цифровой мир также реален, как настоящий. В этом есть как плюсы, так и минусы, – говорит детский и семейный психолог Мария Литвинова. – Зуммеры, в отличие от людей более старшего возраста, способны быстро получать информацию и принимать решения, но при этом плохо умеют анализировать и критически мыслить, потому что читают в основном не художественную литературу, а посты в социальных сетях. Также зуммерам важно быстро достигать своих целей, иначе наступает выгорание. Страдает и память, эта способность сегодня мало тренируется. Нет необходимости ничего запоминать – любую информацию всегда можно найти в Интернете. Это кажется очень удобным, но в будущем, уже у наших детей, может привести к увеличению случаев болезни Альцгеймера и ее омоложению. Если только ее не научатся лечить…

Мария Литвинова

Кроме того, по мнению спикера, чрезмерное количество времени в социальных сетях ведет к искажению восприятия ребенком реальности. Например, многие блогеры показывают фото красивой жизни, публикуют снимки, которые свидетельствуют об успехе, но не показывают, как они к этому пришли, с какими трудностями столкнулись.

– У ребенка таким образом происходит искажение реальности. Картина мира становится очень однобокой, – говорит Мария Литвинова. – Конечно, совсем запретить детям Интернет – не вариант, ведь это еще и источник знаний. Так что, ответственность ложится на родителей, которые должны не только установить правила, но и придерживаться их сами. Например, дошкольнику гаджет не нужен вовсе. В этом возрасте дети должны как можно активнее познавать реальный мир. Однако, как часто происходит на самом деле? Мама дает ребенку телефон, чтобы спокойно принять душ или заняться какими-то другими делами. Кроме того, дети берут пример со взрослых, и, видя маму или папу все время с телефоном в руках, будут стремиться копировать это поведение, считать его нормальным. Безопасность ребёнка в интернет-пространстве – полностью ответственность взрослых.

При этом, по мнению специалиста, важно уделять внимание не только тому, какие страницы посещает ребёнок, но и, казалось бы, мелочам. Например, картинки на экране должны быть не слишком яркие, это неблагоприятно сказывается не только на зрении, но и на психике маленького ребенка. Так что, как это ни странно, лучше всего сделать экран черно-белым.

Родительский контроль

Конечно, в каждой семье могут быть собственные правила. Главное, выстроить диалог с детьми.

– Это бывает непросто, хотя бы потому, что у нас во взаимоотношениях с родителями такого опыта не было, – говорит автор книги «Дети в сети» Бауыржан Булатханов. – Например, подходит ко мне сын посоветоваться, я ему что-то говорю, а он отвечает, что какой-то популярный блогер считает иначе. Я же вообще не знаю, кто это и откуда, но для моего сына он авторитет. Как в реальной жизни, так и в киберпространстве, важно научить детей критическому мышлению. Мы же предупреждаем, что нельзя открывать дверь незнакомцу, также и в Интернете, важно понимать, что не каждый человек может быть другом, открыто говорить о возможных опасностях. Например, я подписан на своих детей в социальных сетях, так что вижу, с кем они общаются. Важно контролировать, но при этом выстраивать доверительные отношения. А еще, следить за тем, чтобы в реальном времени дети всё-таки проводили больше времени. Искать интересные увлечения, организовывать совместный досуг.

Бауыржан Булатханов

Своим опытом ограничения взаимодействия детей с гаджетами поделилась и продюсер Настасья Мокич, воспитывающая шестилетнюю дочь Алису, которая недавно окончила первый класс, и четырехлетнего сына Аркадия.

– Прежде всего, у нас есть моменты дисциплины. Нет – значит нет. Я решаю, когда лимит общения с устройствами исчерпан, и забираю гаджеты. Контент, который смотрят сын и дочь, всегда выбираю я. Мультфильмы – только по телевизору, а на планшетах – развивающие игры и приложения. Перед сном – исключительно бумажные книги. Если дети просят мой телефон, могу дать на время. Например, когда иду на рабочую встречу с детьми. Правда, никаких игр на нем нет принципиально, только детский YouTube. Мой телефон – мои правила. Никаких гаджетов во время еды и в машине. Кроме того, мы с мужем стараемся много путешествовать. Даже просто выезжать с детьми за город, благо живописных мест в окрестностях Алматы много. Мы вместе ходим в походы, изучаем природу. Про гаджеты дети просто в это время забывают. А еще, стараюсь активно поддерживать любую тягу к творчеству. Мы вместе рисуем, читаем книги, мастерим поделки.

Между тем, зависимость детей от гаджетов заботит не только родителей или психологов, но и педагогов. Например, в алматинской школе №170 с согласия родителей ввели официальный день без гаджетов, когда мобильниками и прочими устройствами не пользуются не только ученики, но и учителя.

Ситуация в цифрах

В общем, на первый взгляд кажется, что проблема заботит иногих, и каждый пытается так или иначе ее решить, внося посильную лепту, пусть даже устанавливая правила на уровне своей семьи или одной школы. Тем не менее, такую ответственность по отношению к детям проявляют далеко не все. Так, по данным опроса, проведенного участниками проекта по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» 21 процент родителей в Казахстане покупают гаджеты детям, когда им исполняется четыре года. При этом 32 процента опрошенных впервые дали ребёнку девайс, когда ему было от 4 до 6 лет, а 24 процента – от 2 до 3 лет. Конечно, с одной стороны нет ничего плохого в том, что в цифровую эпоху дети с ранних лет учатся пользоваться гаджетами, но с другой – очень важно, чтобы этот процесс контролировали взрослые. Прежде всего, ограничивали временные рамки и, конечно, рассказывали, как правильно вести себя в виртуальном пространстве, и какие опасности могут поджидать ребенка. По результатам того же опроса, больше половины родителей ведут с детьми беседы о правильном поведении в интернет-пространстве и возможных опасностях, а это далеко не сто процентов. Из числа таких ответственных мам и пап 29 процентов установили программу родительского контроля, а 25 – проверяют историю браузера.

Кроме того, 52 процента респондентов знают, в каких социальных сетях у ребенка есть страницы, часть опрошенных подписаны на них и таким образом могут видеть, с кем общается ребенок в киберпространстве, и какой контент выкладывает. При этом некоторые родители знают пароль от соцсетей и, в случае необходимости, могут им воспользоваться.

– Прежде чем покупать своему чаду какой-либо гаджет или давать пользоваться своим, необходимо обговорить правила поведения. В частности, договориться о том, что, прежде чем пользоваться услугами платных сервисов, нужно получить согласие родителей и ни в коем случае не переходить по подозрительным ссылкам. К сожалению, об этом своих чад предупреждают не все, – отметил руководитель проекта по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко.

Андрей Сиденко

В целом на сегодня картина в стране такова: 70 процентов детей зарегистрированы в TikTok, у 62 есть аккаунт в YouTube, а у 27 процентов — во «ВКонтакте».

Валерия Холодова




2 Комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Өте дұрыс айтылған ,менде оқып шықтым,кітапты,ұнады,өте жеңіл тіл,оқуға қызықты,әр бала тәрбиелеп отырған ата анаға пайдасы зор деп ойлаймын

  2. Өте дұрыс, маңызды мәселе, әрбір бала тәрбиелеп отырған ата анаға ,пайдасы зор деп ойлаймын, оқуға жеңіл,түсінікті жазылған.