English version

Как два казаха поспорили об исламе и тенгрианстве

DE BATTLE — 15 ноября 2023 16:00
7 -1

В нашем обществе зреет новый конфликт – между исламскими и казахскими ценностями. Люди начинают понимать, что это далеко не тождественные понятия. В чем разница и к чему это может привести поспорили между собой исследователь Арман Нурмухамбетов и религиовед Аль-Фараби Болатжан.


Поделиться публикацией
Комментариев: 7

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.

  1. төреғали қазиев: 21.11.2023 в 09:40

    Я еще в советское время создал в нашем Акбулаке мусульманский приход и наш мулла проводил мероприятия по принципам мирного казахского ислама, 14 марта 1992г. торжественно открыли отремонтированную мечеть, были гости и азан читал мулла из Турции при большом стечении народа. А в Бугуруслане приняли чужие деньги, построили новые мечеть и медресе, обзавелись хиджабами. сакалами, их воспитанники участвовали в религиозных войнах, состоялся суд, медресе закрыли, главари убежали за границу.

  2. Торегали Казиев: 21.11.2023 в 09:04

    О хиджабе: хиджабизация и сакализация — посмотрите на Афган, Сирию, Ирак, Ливию — несет те же одичания в виде резки голов и разрушение всего и вся. Как жила Ливия до одичания и как разрушена сейчас?! Причина — все эти секты есть инструмент в руках разрушителей и проверены в разных странах сотни раз. Хочешь мира в своей стране — будь казахом.

  3. Марат: 20.11.2023 в 22:43

    Это все пропаганда. Ислам признает всех Пророков. И нашего в том числе. Поэтому наши традиции это есть чистый Ислам. А вот кто придумал бред про тенгрианство и финансировал его продвижение поищите сами. Домбыра это Ислам! Нам навязывают внутренний конфликт, чтобы мы не требовали исполнения нашего традиционного права Адата. Вот поэтому этот конфликт и создают. И платят обоим сторонам одни и те же люди. Сами проверьте.

  4. төреғали қазиев: 20.11.2023 в 17:32

    С религиями та же картина — их начинали великие пророки, а с веками к ним прилипали те, что изменили многое так, что разделились на десятки враждующих частей, режущих друг друга без всякого раздумья, не жалеющих ни братьев, ни сестер, ни даже родителей и детей. Поэтому подход должен быть к каждому и к каждой реально-конкретным, а не по одним названиям. Если охарактеризовать нынешнее состояние с религиями — полный разброд в мире. Пастырей духовных Общий Светлый Путь показывающих просто нет. Потому мировой духовно-интеллектуально-морально-этический кризис.

  5. Торегали Казиев: 20.11.2023 в 17:15

    Но нельзя путать сегодняшний уровень шаманизма и прочих течений с тенгрианством Золотого века — это как мерять по правнуку-ефрейтору всю мощь его деда-генерала прославленного. Источники мощи предков сохранились, в первую очередь язык-архив и при изучении тех источников можно представить все богатство и силу тенгрианства.

  6. төреғали қазиев: 20.11.2023 в 12:35

    Тенгрианство было идеологией Золотого века человечества. Оттуда взяты тексты и идеи зороастризма, всех абрамических религий, буддизма, даоизма, славянских мировоззрений, германизма и прочих учений. У шумеров Денгир, у египтян Атон и Итен, у римлян Тин, у русских День, у германцев Один, в синтоизме Тенир, у китайцев Тянь — всех не перечислишь. Русский говорит «Да будет День!» , англичане каждую среду приветствую Одина — верховного олицетворителя мудрости и равновесия, но не знают, что Тәңір… Т.к. не ведают, что имя его в «Wednsday»

  7. Аноним: 17.11.2023 в 14:22

    Тәңіршілдік это и есть Қазақшылдық!!!