Как фильм на все времена определил жизнь и судьбу Кумана Тастанбекова
Когда мою заметку под названием «Не может быть!» опубликовали, я вдруг занервничал: «Как можно было артиста академического театра назвать секс-символом, да ещё накануне торжественного вечера по случаю его пятидесятилетия?». Наконец, не выдержал, позвонил Куману:
– Ты не обиделся за секс-символа?
– А чего обижаться? Так и было!
И я вспомнил, как в год премьеры киноэпоса «Кыз-Жибек» увидел его в сквере у алматинской консерватории. А рядом находился наш журфак. За Куманом, соблюдая дистанцию и рамки приличия, семенила стайка девушек. Они хихикали и шептались, но подойти и заговорить не решались. Скромные были девушки полвека назад.

Потом я оказался на практике в саркандской районной газете и занесло меня в Покатиловку (с 1993 года она называется Екиаша). Места сказочные, красоты необыкновенной. И среди этой красоты, за чашкой чая с душистым горным мёдом местные жители меня расспрашивали об Алма-Ате и любопытствовали, не знаком ли я часом с Куманом Тастанбековым. Говорили, что он их земляк, что был он «первым парнем на деревне», работал в доме культуры, где ни одно мероприятие не обходилось без него: он и пел замечательно, и играл на гармошке. Я и верил, и не верил: уж очень не совпадал образ сельского гармониста с внешностью столичной кинозвезды.


Через несколько лет, в 1978 году, мы познакомились. Я работал на Казахском радио, где мы придумали цикл постановочных программ-викторин к 60-летию комсомола. Одна из них посвящалась Гани Муратбаеву. И для участия в ней режиссер Тамара Каменская пригласила Кумана Тастанбекова. Он оказался как нельзя кстати, потому что играл Гани Муратбаева в фильме «Брат мой» и был лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана, которую он получил за главную роль в спектакле по произведению Оралхана Бокеева «Жеребёнок мой».
В перерывах между записями мы много разговаривали. Куман удивился, что я бывал в его Покатиловке и подтвердил факт своего рождения в ней.
Ещё через пару лет в Алматы издавался скромный альманах документальных рассказов о молодых героях нашего времени. По всем параметрам Куман подходил для подробного очерка. И мы снова встретились. Он только что вернулся из длительной поездки по БАМу в составе бригады творческой молодежи. На более-менее обжитых станциях и разъездах по вечерам показывали «Кыз-Жибек». Потом зажигали свет и на импровизированную сцену для встречи с заплаканными зрителями выходил Толеген, живой и невредимый. Особо чувствительные зрительницы приходили смотреть историю любви по нескольку раз. И уже не с пустыми руками: дарили Куману таёжные орехи, варенье из лесных ягод, а одна сердобольная тётенька подарила артисту трёхлитровую банку красной икры. Браконьерской, должно быть. Вот так и случилось, что киноэпос Султан-Ахмета Ходжикова «Кыз-Жибек» стал для дебютировавших Меруерт Утекешевой и Кумана Тастанбекова визитной карточкой на всю жизнь.

К сожалению, у Кумана Нурмагановича не так много ролей в кино. Режиссеры поначалу видели его только в ролях наших современников. В театре имени Ауэзова ему всё -таки повезло больше. На сцене он играл и классических героев в пьесах мирового репертуара, и исторических персонажей, один из них – Чокан Валиханов. В кино же хороши ранние работы: Мух в телефильме «Зима – не полевой сезон», Бахыт в «Необычном дне», художник Сакен в чудесной лирической комедии «Невеста для брата». Приходилось Куману работать и с выдающимися кыргызскими режиссерами – с Болотбеком Шамшиевым в современной притче «Эхо любви» и с Мэлсом Убукеевым в социальной драме «Провинциальный роман».


В сорок лет Куман Нурмаганович впервые сыграл отрицательную роль – Ералы в истерне Амангельды Тажбаева «Кто ты, всадник?»

В новом веке к Куману пришли и возрастные роли. Пусть небольшие, но довольно колоритные. Он появился в эксцентрической комедии «Алдар-косе», в масштабном историческом фильме «Кочевник» и в байопике «Махамбет».

10 марта могло бы исполниться 79 лет Народному артисту Республики Казахстан Куману Тастанбекову (1945 – 2017).
Иллюстрация на обложке из открытых источников.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.
Менің балалық-шағымда көрген кинолар өте сапалы, әртістер жақсы ойнайтын.
Құрман аға да сол сапалы әртістердін бірі…
Қыз Жібек фильмі Қазақ елінің мақтанышы ғой! Құман ағаның ,Меруерт әпкеміздің ,Асанәлі ағаның сомдаған рольдері өте керемет шыққан бейнелер. Жас кезімізде барлық қыздар Құман ағаға ғашық еді!
Жатқан жері жайлы болсын?Төлегенді қандай керемет ойнады???
Куман Тастанбеков ағамыз Қазақ киносының Алтын серкесі. Ол түскен кинолар өте тартымды және тамаша шығатын. Жатқан жеріңіз жайлы болсын