Как финн Петтери превратился из коммуниста в демократа
Финляндия находится на 5-ом месте в мире по уровню развития демократии, а также держится в топовых позициях самых процветающих стран мира, лучших стран для ведения бизнеса, социальной справедливости, инновационности, эффективности правовой системы, гендерного равенства и свободы слова. Но так было далеко не всегда. До 1945 года эта страна была отсталой и часто воюющей. О финском чуде рассказывает Петтери Байер, бывший коммунист, а сегодня эксперт ООН и гражданский активист.
Детство Петтери прошло в семье обеспеченного промышленника, но в студенчестве он вступил в Коммунистическую партию и работал 14 лет в экономико-политическом отделе ЦК Компартии Финляндии. Но вскоре он ушел в бизнес, вел маркетинг в нескольких издательствах и даже открыл книжный магазин в самом центре Хельсинки. Затем много лет работал в сфере статистики в Финляндии и в Европейской Экономической Комиссии. Во время работы в ЕЭК ООН он поработал почти во всех странах СНГ и имеет представление о наших странах.
Все это время он ходит на различные демонстрации, принимает участие в общественных мероприятиях разного уровня и часто реагирует на несправедливые явления с его точки зрения на своей странице в Facebook.
– Скажите, пожалуйста, с какого времени Финляндия стала считаться страной с развитой демократией?
– Это был длительный процесс, который продолжается и сегодня… Финляндия стала самостоятельной в 1917 году, но парламент начал свою работу еще в 1906 году. Это был первый парламент в Европе, где могли голосовать и мужчины, и женщины. После обретения независимости в 1919 году у Финляндии появилась своя Конституция, в которой четко разделялись ветви власти – законодательная, исполнительная, судебная. К середине 1940-х гг. в стране сформировалась демократичная многопартийная система. В 2000 году была обновлена Конституция в сторону усиления роли парламента и снижения влияния президента.
– Были ли и есть ли в стране силы, которые выступают за уменьшение демократических свобод?
– Это постоянная борьба между политическими силами – особенно между правыми и левыми. С самого начала существования Финляндии как самостоятельной страны правые силы стремились сделать страну не Республикой, а Королевством. Они даже планировали импортировать короля из Германии. Но в результате Первой мировой войны Германия потеряла свою силу и план по созданию королевства в Финляндии провалился. Левые силы выиграли и мы стали Республикой. Правда, была сильная власть президента, так как правые силы боялись усиления парламента и принятия не выгодных для них решений. Потом 20 лет прошли относительно спокойно.
В начале 1930-х гг. правые силы пытались сделать переворот в стране. Но президент был против этого, хотя он сам был из правой коалиционной партии.
После Второй мировой войны все партии, включая вышедшую из подполья коммунистическую партию, смогли действовать открыто и демократично.
– Как Вы думаете, связано ли развитие демократии и развитие экономики?
– Да, я думаю они очень связаны. В условиях демократии хорошо работает инновационность. Люди чувствуют себя свободно, они инициативны и ответственны за свои действия.
Все это было обусловлено тем, что уже в Конституции в 1919 году три ветви были четко разделены. Они были так организованы, что исполнительная власть зависима от парламентской поддержи, а судебная система не зависит от политических учреждений.
У нас однопалатный парламент, в нем 200 депутатов. Выборы в парламент – каждые 4 года, выборы президента – каждые 6 лет, выборы власти муниципалитетов – каждые 4 года, выборы депутатов в Европарламент – каждые 5 лет. Каждый гражданин Финляндии старше 18 лет имеет право голосовать на выборах. Президент Финляндии избирается в два тура на основе прямого всенародного голосования.
Парламентские выборы проводятся каждые четыре года по системе пропорционального представительства в многомандатных округах. В Финляндии существует многопартийная система, при которой одна партия никогда не получает большинство в парламенте; таким образом, большинство финских правительств состоят из коалиций. Сейчас у нас 9 партий, но раньше их было больше.
Так как эти четыре вида выборов проходят в разное время, население очень активно. Выборы – это термометр настроений общества, члены которого часто высказывают свое мнение по разным актуальным политическим вопросам. Отсюда и активность на выборах – от 65 до 80 %.
– Часто ли идут дискуссии в парламенте? Как решаются спорные вопросы?
– Это ежедневное явление в парламенте. И не только. За его работой следят по телевидению и интернету. Поэтому споры продолжаются в СМИ.
Почти каждый четверг выходит «Час вопросов», когда депутаты задают разные вопросы министрам об актуальных, больных вопросах, и министры должны отвечать. Спорные вопросы в парламенте решаются голосованием или формируются комитеты, которые разбираются более глубоко в деталях.
– Насколько независима судебная система?
– На основе Конституции Судебная система независима от политических учреждений. Судей назначает Комитет профессиональных юристов, который возглавляет юрист Высшего суда. Он состоит из 12 профессиональных юристов и назначается на 5 лет. Кандидатов в Комитет определяют разные организации юридической системы и Ассоциация адвокатов.
При Министерстве юстиции есть особое учреждение, которое следит за работой судов на соответствие Конституции и ответственности за решения, где работают 60 человек.
– Как устроена исполнительная власть в стране?
– Самый главный орган исполнительной власти – правительство.
Парламент назначает человека из партии, которая набрала больше всех голосов. Он ведет переговоры с разными партиями о программе и о коалиции партий. Если переговоры идут успешно, то этот человек будет премьер-министром и вместе с представителями других партий они формируют правительство при условии, что этот состав правительства и их программа получают поддержку парламента. Президент руководит внешней политикой Финляндии в сотрудничестве с правительством.
– Как гарантируется и реализуется Свобода слова в стране?
– Конституцией и другими законами. Совет Свободного Слова следит за развитием этой сферы. Обычно медиа внимательно следят и принимают решения этого Совета.
– Насколько часто в стране проходят демонстрации? Насколько они массовы? Как много людей в них участвуют?
– Демонстрации у нас – это обычное явление. На последней демонстрации в январе было примерно 1,5 тысяч человек. Ее цель – протест против убийства в Палестине мирных жителей. В последние месяцы было много демонстраций по тематике Ближнего Востока и в поддержку Украины. Финны очень чувствительны к вопросам нападения на независимые государства. Поэтому солидарность с Украиной собирала очень большие демонстрации. Я сам принимал участие два раза в таких демонстрациях, где собиралось 5 тысяч человек. Для Хельсинки это большое количество. Есть, конечно, и другие поводы для демонстраций: проблемы безработных, охрана окружающей среды и пр.
– Кто организует демонстрации?
– Любой человек или группа людей или организация вправе провести демонстрацию. Конституция гарантирует это право.
– Нужно ли спрашивать разрешение?
– Нет. Организаторы сообщают местной полиции о месте, времени и количестве людей, которые ожидаются и возможный маршрут демонстрации. Обязанность полиции – следить за предотвращением провокаций против демонстрантов и организацией движения автомобилей, автобусов и трамваев – чтобы они не мешали демонстрантам. Действия полиции служат для охраны демонстрантов.
– Чувствуют ли люди уверенность в будущем?
– Большинство чувствуют себя уверенно. Это видно по планам по покупке жилья, обучению, будущему своих детей и так далее. Люди знают свои доходы, планируют сколько они могут потратить на капитальные затраты или взять кредит. В Финляндии хорошо понимают роль хорошего образования для своей жизни, поэтому эта статья обязательно планируется. В целом люди часто берут кредиты и, как правило, возвращают их вовремя.
– Гипотетический вопрос. Если, не дай бог, ли какая-та страна нападет на Финляндию, как вы думаете – пойдет весь народ защищать свою страну?
– Вокруг нас Эстония, Швеция, Норвегия – это мирные страны и у нас нет никакой вероятности конфликта, тем более военного.
В 1945-2020 годах относительно хорошо развивалось экономическое, культурное, туристическое сотрудничество с Советским Союзом и с Российской Федерацией. Но после того, как Россия в феврале 2022 года напала на Украину, доверие к нашему восточному соседу резко уменьшилось, и многие финны сегодня бояться, что Россия на этом не остановится.
Готовность защищать свою страну в Финляндии достаточно высока. Международная исследовательская сеть «World Values Survey» с 1981 года изучает эту готовность в большом количестве стран, и Финляндия долгое время была одной из пяти стран, где на вопрос: «Конечно, мы все надеемся, что новой войны не будет, но, если до этого дойдет, согласитесь ли вы сражаться за свою страну?» – на этот вопрос 75% финнов ответили «Да».
Я думаю, что финны способны довольно решительно защищать свой суверенитет, свой высокий уровень демократии и экономические структуры.
1 Комментарий
Анекдот
Наш президент и американский поспорили в какой стране больше демократии.
Американский говорит — у нас любой может выйти к белому дому и кричать «Долой Байдена»
Наш отвечает — и у нас любой человек может выйти к Ак-Орде и кричать «Долой Байдена»