Как говорить с детьми о политике?
Недавно в Алматы в школе-театре «Игра» прошли премьеры двух совсем не простых спектаклей – «Носорог» по социальной пьесе французского абсурдиста Эжена Ионеско и «Скотный двор» по повести-антиутопии британского автора Джорджа Оруэлла.
Подростки не просто перевоплощались в кого-то, а разбирали материал и, как рассказали режиссеры, высказывали свое мнение на репетициях и вообще много говорили и дискутировали. В том числе – о диктатуре и демократии.
Мы попросили экспертов из разных сфер – театра, НПО, психологии – дать их рекомендации: когда и как говорить с подрастающим поколением на остросоциальные темы? И, главный вопрос: нужно ли это вообще?
«Мы с актерами смотрели видео постановок на разных сценах, читали другое известное произведение Оруэлла “1984”, говорили, обсуждали. Также вместе с ребятами мы писали биографию каждого героя, почему он именно такой, как он меняется и почему поступает именно так.
На самом деле связь с подростками очень важна. Они – наше будущее, и подростки действительно интересуются тем, что сейчас происходит вокруг. Это надо замечать, вести диалог и быть открытыми к новому поколению», – делится мнением режиссер спектакля «Скотный двор» Рустам Сафаров.
При этом он добавляет, что для подростка очень важна привычка читать – именно так он начинает учиться критически мыслить и анализировать разные ситуации.
«Взрослым важно найти ключ к тому, чтобы подросток полюбил читать. Показывать своим примером, вместе выбирать какие-то книги, обсуждать литературу. Вместе смотреть хорошие фильмы, познавательные видео. Если между ребенком и взрослым налажена такая коммуникация, то разговор на какие-то злободневные темы вызывает меньше тревоги и эмоций», – считает Рустам Сафаров.
По словам режиссера спектакля «Носорог» Азамата Абдильдинова, большая ошибка взрослых в том, что мы слишком отделяем детей и подростков от социума.
«Да, их нужно защищать, но дети и подростки – неотъемлемая часть нашего социума. Да, до 18 лет у них немного другие права и обязанности, но они все видят и пытаются понять. Они также ездят в автобусах, ходят в магазины и имеют право получать ответы на вопросы. У них должно быть понимание того, что такое адекватная социальная жизнь. При этом им важно постепенно учиться иметь свое мнение и понимать, что мнение толпы – не всегда правильное. Я думаю, что в этом важная задача взрослых и, в том числе, нашего театра», – поделился мнением Азамат Абдильдинов.
По словам художественного руководителя школы-театра «Игра» Рауфа Хабибулина, не нужно бояться говорить с подростками на сложные темы.
«Если ребенок не в семье, а где-то в другом окружении будет сталкиваться с обсуждением социальных вопросов без знаний, то у него может возникнуть искаженное понимание политических процессов», – считает Рауф Хабибулин.
По его мнению, важно учитывать особенность восприятия информации у современных подростков.
«В первую очередь это, конечно же, скорость. Частая смена картинок, которые листаются у подростков перед глазами в Интернете. Молодое поколение – более свободное от стереотипов, открытое и творческое, но им сложно «мыслить длинными мыслями». Эта проблема сейчас существует, и с подростками действительно нужно говорить, учить разбираться в причинах и анализировать сложные вопросы. Я бы посоветовал родителям почитать вместе с подростком книгу «Учебник логики» Георгия Челпанова, которая помогает развить критическое мышление», – говорит Рауф Хабибулин.
Как отмечает соучредитель образовательного проекта «Комунити», эксперт в области развития гибких навыков у детей Эльмира Карманова, с подростками важно говорить на остросоциальные темы.
«Если мы своих детей взращиваем, как цветочков в теплице, то как им жить потом в реальном мире? Важно, чтобы у них не было иллюзий. Это не значит запугивать детей, чтобы они потом до пенсии боролись с тревожностью. Но важно в спокойной обстановке говорить на темы, которые существуют в реальном мире», – считает Эльмира Карманова.
По словам эксперта, начать лучше с того, какие у нас есть права, обязанности, как это отражается на политике страны и почему это важно знать.
«Скорее всего такой разговор уместнее будет начать в 9-10 лет, когда ребенок понимает, что мир больше, чем дом и школа, и что-то хочет понять.
Очень важно разобраться с самим собой в первую очередь. Страх разговора возникает, когда ты не очень уверен в своем собственном мнении. Мы сначала должны разобраться с собой, тогда мы поймем других людей и начнем строить комфортные коммуникации. Если взрослый разобрался с собой, то он понимает, что у ребенка может быть другая точка зрения или он может не проявлять достаточного интереса. Это важно принять», – советует Эльмира Карманова.
При этом эксперт добавляет, что важно приучать ребенка читать для того, чтобы он умел анализировать и вести конструктивный диалог.
«Почему бы не сделать поиск литературы небольшим приключением? В каких-то случаях важно сказать ребенку: «Давай мы выберем вместе и вместе будем читать». И превратить выбор книг в интересный квест. Походить по книжным магазинам, полистать, посмотреть бумагу, шрифты. На сайтах тоже можно посмотреть фотографии, как оформлено издание.
Я думаю, что образованность нас спасает. И люди, которые читают, всегда будут руководить теми, кто смотрит телевизор», – говорит Эльмира Карманова.
По ее словам, у современных подростков сейчас меньше ограничений и стереотипов.
«У подрастающего поколения есть Интернет, и они очень интегрированы в мировую повестку. Подростки могут выбирать контент на разных языках, они находятся в мультикультурном пространстве, и это влияет на то, как они смотрят на политику, на сложные и важные темы. И значимым взрослым в их жизни важно чаще спрашивать, что они думают, что они чувствуют – и уметь остановиться и послушать. Чтобы мы знали, в каком информационном поле сейчас находится ребенок, и чтобы он нам доверял», – считает Эльмира Карманова.
По словам детского клинического психолога Жанны Сафиуллиной,политические и остросоциальные вопросы – часть познания окружающего мира. И избежать разговора с детьми на эти темы практически невозможно.
«Любой разговор с ребенком, с подростком, в том числе и о политике, лучше начинать с того, чтобы расспросить ребенка, что он думает на эту тему. Послушать ребенка, что он говорит, прислушаться, а потом сказать свою точку зрения», – говорит Жанна Сафиуллина.
Как отмечает психолог, темы, касающиеся политических, социальных событий, могут вызывать сильные чувства у людей. Родителю важно принять идею, что мнение ребенка может отличаться от нашего. Что это совершенно нормально и даже не значит, что ребенок не прав – к такой позиции важно стремиться. И в таком случае между людьми получается диалог, а не конфликт.
«Если ребенок еще младшеклассник, важно не уходить в глобальные темы или философские размышления. Здесь можно на понятных для этого возраста примерах поговорить о том, как устроен наш мир, как устроено государство, или как устроена власть в школе или на работе у родителей. То есть на простых примерах рассказать, как это работает», – советует Жанна Сафиуллина.
Такие разговоры могут помочь выработать определенные ценности, свою жизненную позицию и критическое мышление.
«Если же это подросток – он стремится показать свое мнение, которое отличается от родительского, подчеркнуть свою позицию. Здесь разговор может идти на более взрослом уровне, и мы можем более глубоко погружаться в эти темы.
Иногда нам нужно время подготовиться, чтобы ответить на сложные вопросы. Всегда можно сказать: «Ты знаешь, мне нужно немного подумать, я сейчас не готов ответить. Я немного подумаю и чуть позже тебе скажу», – рекомендует психолог.
Если подросток слишком погружен в какие-то политические или социальные темы, важно наблюдать за тем, чтобы он не забывал о других сторонах жизни.
«У ребенка не должен пропадать интерес к общению со сверстниками, каким-то творческим занятиям, своим хобби. Если взрослый это заметил – тогда надо попробовать понять, что происходит. Почему эта тема человека так сильно затрагивает? Наверное, есть какие-то личные причины для этого. То есть это повод для разговора с подростком или обращения к психологу. Если же у ребенка не страдает социальная активность, есть разные увлечения – то это не повод для тревоги. Скорее, это повод чуть лучше узнать своего ребенка», – считает Жанна Сафиуллина.
Разговоры о том, «что такое хорошо, а что такое плохо» важно вести с очень раннего возраста. Дети учатся у нас – честны ли мы, справедливы, объективны – все это впитывается вместе с нашим поведением, нашими высказываниями при ребенке.
«Если в семье принято искреннее общение, то если возникнет неоднозначная ситуация, ее будет проще обсудить и решить. Если подросток, например, решил пойти на митинг, то важно спросить, почему он хочет пойти, какую он видит задачу. Высказать свое мнение об опасности, если она есть и обосновать это.
Но если пытаться закрыть подростка дома, надавить – то на эмоциональном накале мы можем усугубить ситуацию.Поэтому важно попытаться договориться. На самом деле подросток слышат нас, если говорить с ним с уважением и понимать, что он отдельная личность.
Если говорить о неопасных, разрешенных митингах – то нам тоже важно понять, почему для подростка это важно. Возможно, родителю стоит присоединиться, где-то там побыть, посмотреть, что там происходит. Чтобы лучше понять, что туда привлекает сына и дочь. Может, и такая позиция была бы важна. Политические темы – очень непростые, особенно в последние годы, но тут важна коммуникация в комплексе, связь с уже подросшим ребенком и осознание этого – что ребенок уже вырос и он отдельный от нас человек со своими чувствами и точкой зрения», – резюмирует Жанна Сафиуллина.
Комментариев пока нет