Как кадровый застой раскалывает путинскую элиту
Более вероятно, что Путин сделает ставку на 40-летних. Он в принципе симпатизирует более молодому поколению – нынешние 60-летние слишком давно пришли во власть, представляют, что можно жить и без Путина, что не добавляет к ним доверия у президента. Но проблема в том, что в системе нет готовых администраторов на замену тем, кому за 60.
Российская элита со страхом и надеждой ждет глобальных кадровых изменений, которые, кажется, заложены в сценарии после мартовских президентских выборов. Новая конфигурация власти может зафиксировать успехи амбициозных и во многом эффективных бюрократов в возрасте 60+. Но есть и другой вариант: Владимир Путин может поменять начавших стареть профессионалов на «принцев» и бюрократов помоложе – тех, кому сейчас лишь за 40.
Однако независимо от того, кого выберет президент, одно понятно и так: любые масштабные кадровые изменения в российском руководстве приведут к появлению «потерянного поколения» элиты, у которого не будет серьезных перспектив внутри вертикали власти. Негласная битва поколений делает систему слабее, но такой вариант был запрограммирован самим Путиным. Точнее, его консервативной кадровой политикой и нежеланием уходить с поста ради укрепления своего же режима.
Совет директоров, топ-менеджмент и наследники
Российскую правящую элиту можно разделить на три довольно четких поколенческих группы. Первую составляют люди в возрасте около 70 лет – в основном это ближний круг Путина, контролирующий ключевые ресурсы, статусные посты и силовые структуры. Как правило, это выходцы из Санкт-Петербурга, работавшие в 1990-х в мэрии города, или люди из спецслужб и кооператива «Озеро».
Вторая поколенческая группа – это амбициозные и часто профессиональные 60-летние бюрократы. Сейчас они достигли карьерного потолка и хотели бы его пробить. Продолжая аналогию, это топ-менеджеры корпорации, нанятые акционерами. За долгое время работы они изучили все тонкости устройства компании, познакомились с советом директоров и даже получили некоторые активы.
Цель поколения 60-летних – не только сохранить командные высоты, но и добиться адекватной награды за свои достижения – распределить между собой новые посты или даже пробиться в совет директоров. А возможно, кому-то из них удастся и возглавить его в качестве консенсусного кандидата на пост преемника.
Наконец, третье поколение – это политики и чиновники возраста за 40. В эту группу входят «принцы», которым покровительствуют представители первой группы, и амбициозные бюрократы, которые сейчас находятся на вторых-третьих ролях, но уже достаточно заметны и хотят расти дальше. Опять же, говоря корпоративным языком, это наследники членов совета директоров и пробивные менеджеры, которые росли уже внутри самой корпорации, лояльны ей и не знают других правил игры.
Поколение против поколения
Чем дальше, тем в более острое противоречие вступают между собой интересы этих поколений российской элиты. Главная причина этого в том, что в последние годы путинская политика в отношении кадров и распределения ресурсов была ультраконсервативной. Финансовые потоки, добыча полезных ископаемых, ключевые госкорпорации и силовые структуры – все это контролируют возрастные представители ближнего круга президента. Тем временем многие менеджеры из категории 60+ сидят на одном месте уже более десяти лет. Некоторым из них давно обещали новые должности и расширение полномочий, но призов нет до сих пор. То же касается и поколения 40+.
Выборы-2024 запустили процесс переформатирования властной вертикали. Поменяться может не только состав правительства, но и руководство президентской администрации, госкорпораций, силовых структур, Совета Федерации, крупных регионов. Все это обостряет конфликт между возрастными группами (в первую очередь между 60+ и 40+). Впереди негласная битва, проигравшие в которой станут «потерянным поколением».
Амбициозные бюрократы, которые сейчас рассчитывают на карьерное продвижение, рискуют оказаться на свалке истории. Собянин, Кириенко, Мишустин и Трутнев не раз фигурировали в списках потенциальных сменщиков Путина. Но чтобы получить этот статус, сейчас им надо остаться как минимум на текущем уровне. Это подразумевает возможность перемещения на другой, но равный по значимости пост.
При этом карьерный рост представителей поколения 60+ или даже просто сохранение их позиций неизбежно разочарует группу 40+. Хотя бы потому, что, когда откроются следующие кадровые окна, в поле зрения большого начальства уже появятся те, кому сейчас за 30.
Конечно, поколение сорокалетних может продолжить выжидать: опытные бюрократы будут стареть, кто-то выпадет из числа фаворитов, и этим можно будет воспользоваться. Однако за это время они сами тоже рискуют потерять расположение начальства.
Бой внутри вертикали
В теории конкуренция внутри элиты идет на пользу любой политической системе, так как заставляет ее участников демонстрировать максимальную эффективность. Молодые игроки постепенно заменяют старых, мотивированные и профессиональные бюрократы среднего возраста не торопятся сдаваться.
Но, чтобы приносить пользу, конкуренция во власти должна быть перманентной, естественной и идти по определенным, понятным всем правилам. А это совсем не про путинскую Россию с ее непрозрачность и фаворитизмом. Тут процесс может стать неконтролируемым в тот момент, когда одно из поколений проиграет либо начнет чувствовать, что проигрывает.
Более вероятно, что Путин сделает ставку на сорокалетних, чтобы резко омолодить бюрократическую верхушку. Он в принципе симпатизирует более молодому поколению – нынешние 60-летние слишком давно пришли во власть, представляют, что можно жить и без Путина, что не добавляет к ним доверия у президента.
Но проблема в том, что в системе нет готовых администраторов на замену тем, кому за 60. Поколение 40-летних в основном работало в благоприятных условиях и поднималось по вертикали благодаря лояльности начальству или покровительству старшей группы. А вот те же Собянин, Кириенко, Мишустин, Трутнев и Хуснуллин росли в условиях реальной конкуренции 90-х, вышли из нее победителями и до сих пор сохранили столь нужную системе энергию.
Однако консервация опытных бюрократов на вершине власти тоже нанесет вертикали удар. 40-летние потеряют мотивацию, а значит, упадет эффективность их работы. Более молодым кадрам незачем будет прыгать выше головы, доказывая руководству страны свою полезность. Представители целого поколения превратятся в плохих солдат, которые просто не смогут мечтать о генеральских погонах.
У Кремля нет хорошего выхода из этой ситуации. Битва поколений, которая может пошатнуть устойчивость системы и даже спровоцировать начало раскола элит, была запрограммирована самим Путиным – его ультраконсервативной кадровой политикой последнего десятилетия, а также его собственным отказом покидать свой пост, что поставило его личные интересы выше интересов его же режима.
Полная версия здесь.
2 Комментария
Фонтазер, Перцев.
Битва лизунов))