Как казахи распустили II Государственную Думу Российский империи - Exclusive
Поддержать

Как казахи распустили II Государственную Думу Российский империи

Имя первого казахского инженера железнодорожника, одного из руководителей национально-демократической партии «Алаш», автора многочисленных работ об истории казахов Мухамеджана Тынышпаева, как и большинства других представителей национальной интеллигенции, на долгие десятилетия сознательно было предано забвению.

Инородец

… Он родился в 1879 году в семье бедняка-скотовода в Лепсинском уезде Жетысуйской области (ныне Кабанбайский район Алма-Атинской области). То, что в 1890-м году мальчик поступил на подготовительное отделение Верненской мужской гимназии, можно считать счастливой случайностью: казахских школ в то время не было, попасть в список уездного начальства, отправлявшего по разнарядке детей бедняков в русскую гимназию, было редкой удачей.

 Гимназист-инородец, переходя из класса в класс с наградой 1-й степени, все 10 лет удивлял педагогов блестящими успехами. В гимназической характеристике так и было написано: «Тынышпаев с большим и постоянным интересом стал заниматься и русской историей, и историей русской литературы и культуры, в частности. Он рано оказался одинаково способным и к изучению математики, и к изучению древних и новых языков, и русской литературы». Когда в 1899 году Россия отмечала столетие Пушкина, его реферат «Нравственные черты Петра Великого и Мазепы» на литературно-музыкальном утреннике, посвященном этому событию, произвел фурор.

В 1900-м году после окончания гимназии Мухамеджан Тынышпаев был награжден золотой медалью за отличные успехи в науках, особенно в математике. Он получил рекомендацию для поступления на должность переводчика в канцелярию Семиреченского военного губернатора. Это, помимо средств для безбедного существования, давало еще чины и медали. Мухамеджан, однако, этим не прельстился. Сытой жизни чиновника он предпочел голодное студенчество и в 1900-м году поступил в престижнейший российский вуз – Петербургский институт железнодорожного транспорта имени императора Александра Первого.

Так как отец Тынышпаева был беден даже по меркам степи, то помогать ему в Петербурге было некому. И тогда директор Верненской гимназии, «просвещенный идеалист», как называли его окружающие, Михаил Вахрушев написал ходатайство губернатору Семиреченской области: «… Считаю правильным своим долгом усерднейше просить вас, Ваше превосходительство, предоставить имеющуюся в вашем распоряжении стипендию Тынышпаеву, без таковой стипендии он не может продолжить образование в высшем учебном заведении».

Защитник народа

О том, с каким усердием он взялся за учебу, можно судить по одному из писем на родину: «Давать же уроки я не могу за неимением решительно ни одного часа свободного времени. Иногда (во время экзаменов и репетиций) я не могу пользоваться даже получасами подышать свежим воздухом»

Он экономил буквально на всем, поэтому, чтобы избежать лишних расходов, домой приезжал раз в два года. И все же, несмотря на материальные затруднения, студент Тынышпаев учился только на «отлично».

Как писал исследователь его биографии, доктор исторических наук Кенес Нурпеисов, годы учебы совпали с началом первой русской революции. Свидетельство тому, что он активно интересовался политикой и вопросами национальных отношений в Российской империи, явилось то, что Тынышпаев, будучи еще студентом, в 1905 году выступил на съезде автономистов с докладом «Киргизы (казахи) и общественное движение», где он критикует политику Российской империи по отношению к своим колониям, следствием которой, по мнению автора, стала хозяйственная разруха.

Выдержки из доклада М.Тынышпаева «Киргизы и освободительное движение»: «Киргизы-кочевники по всеобщей переписи 1897 года занимают 6-е место в России с численностью населения в 4.100.000жителей. Но эта цифра неверна: у киргизов метрических записей не было до самого последнего времени, а во многих местах и теперь их нет. Во время переписи, при опросе киргизы скрывали детей, так как думали, что правительство собирается ввести воинскую повинность, от которой они освобождены. Бывший советник Тургайского областного правления И.Крафт считает их в шесть миллионов, один из лучших знатоков истории и быта киргизов Я.Я.Полферов считает их в 5.5 миллионов, и, по-видимому, эта цифра – наиболее близка к действительности.

… Теснимые отовсюду врагами – китайцами, джунгарами, калмыками, башкирами и русскими казаками, киргизы, начиная с 1730 года, стали принимать русское подданство, а в 1865 году покорились последние вольные степняки, кочевавшие в Кокандском ханстве.

Оставляя в стороне историю введения различных положений в Киргизской степи, я постараюсь представить перед вами то, что получил в действительности народ, желавший проявлять свою свободу и политическую независимость за обеспечение мира и спокойствия, народ, желавший видеть в лице русского правительства олицетворение законности и справедливости.

Киргиз не имеет права шевельнуться без разрешения начальства. Городские тюрьмы вечно переполнены киргизами: кто при встрече с начальником не снимет шапки, тому не миновать тюрьмы.

Киргизы жмутся друг к другу; из-за земель происходят споры, драки, убийства. Киргизов обвиняют, что они от скотоводства не переходят к земледелию; но в предоставляемых в их распоряжение голых степях и песках не могут жить не только люди, но и звери. Теперь районы пастбищ сильно сократились, благодаря чему киргизы уже вынуждены оставить привычку частых передвижений для поправления скота. Леса, под защитой которых зимой паслись стада на подножном корму, уже отняты. Собирать сенные запасы за зиму неоткуда. Снежные бураны в степи, гололедица и падеж скота стали учащаться, и статистика прогрессивного падения скотоводческого хозяйства киргизов прямо-таки невероятна. Земледелием заниматься больше почти негде. Отсюда понятно, почему теперь киргизский народ идет таким быстрым темпом по наклонной поголовного обнищания и принужден повторить в скором времени историю повсеместных голодовок и вымирания не менее несчастных соседей – башкир.

Глухой ропот становится все слышнее и слышнее, и уже местами переходит в открытое волнение. Вот в общих и кратких чертах политика правительства, приведшая весь киргизский народ в состояние поголовного бесправного степного пролетариата!»

Это выступление дало царским властям основание усомниться в политической лояльности казахского студента. За Тынышпаевым был установлен негласный надзор, который велся и после окончания им института, когда он уже работал на изысканиях Семиреченской железной дороги.

Неблагонадежный

В 1907 году молодой инженер был избран от Семиреченской области депутатом 2-й Государственной Думы. Из-за вольных высказываний таки депутатов, как Тынышпаев и Бахытжан Каратаев, который выступил с критикой Столыпинской аграрной реформы, царское правительство сочло ее столь «вольнолюбивой», что уже в следующем году была распущена, а казахи были лишены права избирать в Госдуму своих представителей.

После этого Мухамеджан Тынышпаев работал по своей специальности: проектировал и строил железные дороги в Средней Азии и юге Казахстана. В разгар восстания казахов 1916 года он находился в отпуске в родных краях – в селении Ешки-Ольмес, где и был подвергнут домашнему аресту по подозрению в поддержке восставших. Сохранились показания Тынашпаева на допросе у следователя.

Этот документ объемом в печатный лист, по мнению исследователя жизни творчества Мухамеджана Тынышпаева академика Абу Такенова, по существу, являлся обстоятельным исследованием истории царской колонизации Семиречья. В нем опровергался имевший хождение в различных кругах тезис о том, что восстание явилось, якобы, результатом агитации турок и немцев.

Мухамеджан Тынышпаев сделал такое заключение: «Из сказанного несомненно одно: если бы не было тех отношений к киргизам (казахам), что были до войны, если бы мобилизация рабочих проводилась более осмотрительно, то самая идеально обставленная, какую только можно себе представить, «турецко-германская» агитация не достигала бы того, свидетелем чего мы явились».

Февральскую революцию 1917 года он, как и следовало ожидать, встретил восторженно: она открыла казахской интеллигенции дорогу для свободной общественной деятельности, направленной на защиту своего народа. Вскоре он вместе с Алиханом Букейхановым, Мустафой Чокаем и другими идеологами национально-освободительного движения в Казахстане и Средней Азии был избран членом туркестанского комитета Временного правительства. Одновременно Тынышпаев вместе с эсером Орестом Шкапским был назначен комиссаром Семиреченской области.

Создание партии «Алаш

Как писал Кенес Нурпеисов, «используя некоторые свободы буржуазного толка, он проводил работу по облегчению условий жизни местного населения». В частности, занимался возвратом казахских и киргизских беженцев, которые в 1916 году под натиском царских карательных отрядов ушли в Китай. Активная общественная деятельность Тынышпаева ярко проявилась на Первом общеказахском съезде, решением которого в июне 1917 года была организована национально-демократическая партия «Алаш». Такое же активное участие в декабре того же года он принимал и во Втором Всеказахском съезде, где было объявлено об образовании Алашской, то есть казахской автономии во главе с Алиханом Букейхановым.

– Советская идеология давала алашскому движению только негативную оценку, но современные историки, рассматривают его как реформаторское движение, поскольку оно ставило перед собой решение таких важных общенациональных задач как восстановление казахской государственности, разрушенной в процессе превращения Казахстана в колонию. Еще одна задача, которую ставили перед собой алашордынцы – превращение Казахстана в будущем в цивилизованную страну путем реформ, но никак не посредством революции. Поэтому ее лидеры и не восприняли идеи большевизма, которые олицетворяли собой разрушение. В условиях укрепления советской власти посредством гражданской войны Алаш-орда стала союзником антисоветских сил.

Чуть раньше, в ноябре 1917 года, на IV съезде мусульман Туркестанского края Мухамеджан Тынышпаев вместе с Мустафой Чокаем и другими деятелями джадидского (реформаторского) движения выступил инициатором образования Туркестан мухтариаты – Туркестанской (Кокандской) автономии. Она, к сожалению, просуществовала недолго – всего 62 дня. 11 февраля 1918 года большевики направили из Ташкента в Коканд войска. Силы были неравные: большевики были вооружены пулеметами и пушками, а автономное правительство войска не имело. Те, кто сумел спастись, бежал…

Тынышпаев еще до разгрома сложивший с себя полномочия премьер-министра автономии, ушел в Семиречье.

В период завершения гражданской войны он провел здесь большую работу по восстановлению хозяйства. Как пишется в одном из архивных документов, с участием Тынышпаева «главного вождя киргизского (казахского) населения были разработаны условия перехода сторонников Алаш-Орды на сторону советской власти. Он, как писал Абу Такенов, понимал, что создать гражданский мир можно только путем взаимных уступок и установления добрососедских отношений с русским населением Казахстана.

Начиная с 1920 года, он благодаря поддержке тогдашнего председателя ТурЦИКа Турара Рыскулова занимает ряд важных хозяйственных должностей: управлял водным хозяйством Министерства земледелия Туркестанской республики, участвовал в создании проекта Туркестанского канала. В 1924 году в связи с открытием в Ташкенте Казахского педагогического института был приглашен туда преподавать математику и физику. Начиная с этого времени, Тынышпаев активно занимается научно-исследовательской деятельностью, направленной на изучение проблем этнической истории (в частности, этногенеза казахского народа, его генеалогии (шежире), истоков государственности, последствии монголо-татарского нашествия и так далее).

Часть его научных публикации до сих пор служит ценным источником для изучения истории Казахстана с древнейших времен до начала ХХ века.

С 1926 по 1930-е годы Мухамеджан Тынышпаев по приглашению Турара Рыскулова, который в ту пору занимал должность заместителя правительства Российской федерации, принимал активное участие в строительстве Турксиба. Здесь он, благодаря хорошему знанию местности, смог отстоять Чокпарский вариант трассы Алма-Ата-Фрунзе против Кордайского, который был дороже на 25 млн рублей.

Но в обществе к тому времени уже воцарилась логика беззакония. 22 апреля 1932 года начальник пути Турсиба Мухамеджан Тынышпаев был неожиданно арестован и сослан на пять лет в Воронеж. В 1937-м он вернулся в Алма-Ату, но к концу года вновь был арестован и в 1938 году расстрелян.

Мерей Сугирбаева




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *