Как Казахстан переосмысливает роль отечественных товаропроизводителей
Казахстан запустил беспрецедентный по своим масштабам Национальный проект по модернизации энергетической и коммунальной инфраструктуры стоимостью 14 трлн тенге. Куда уйдут эти огромные деньги? Опять в развитие чужой промышленности или все же это шанс пересмотреть роль отечественных товаропроизводителей?
В производстве угля, стали и сахара современный Казахстан пока не достиг уровня 1991 года, что по-прежнему говорит о нашей сырьевой миссии, которая была в составе бывшего СССР. При этом, производство той же электроэнергии к 2024 году выросло на 40%, а «догнали» мы 1991 год по этому показателю – приблизительно к 2011 году. ВВП же, номинированный в долларах США, в соотношении 1991/2024 увеличился «на порядок».
Вместе с этим, быстро перестроиться на выпуск «всего своего» у нас все же не получилось: здесь и кризисные явления в экономике, сопровождавшие нас до начала «нулевых», и последующее конкурентное давление со стороны рынков соседних стран, среди которых Китай всегда мог предложить не «практически все», а «вообще все», и по запредельно низким ценам.
Разумеется, были и другие причины, сдерживающие развитие отечественного производства, например, те, которые наш президент совсем недавно дипломатично, но очень точно, охарактеризовал как «множество системных пробелов и ошибок». Речь, правда, шла о научной сфере, но к исследуемой нами области – это тоже вполне применимо.
Начало 20-х годов XXI века свело воедино сразу несколько глобальных факторов, и ключевые их них – четвертая промышленная революция и новая геополитическая реальность – вновь поставили перед нами «вопрос ребром»: производим свое или переводим нашу зависимость от импорта в разряд хронического заболевания?!
К тому же, к тем двум глобальным факторам у нас добавились еще, как минимум, два страновых, но не менее важных – значительный износ всей инфраструктуры, и в особенности – энергетической, а также непосредственно связанный с этим дефицит по всему сопутствующему спектру: мощности в генерации, мощности в сетях тепло– и электроснабжения, и, наконец, дефицит электрической энергии. Последнее для нас было, скорее, шоком, чем просто новостью, учитывая, что почти все предшествующие годы независимости Казахстан электрическую энергию экспортировал, и в отдельные годы этот показатель достигал существенных 4% от всей ее выработки в стране. Отвечать на такие вызовы было необходимо масштабно и системно, иначе все усилия неизбежно будут нивелированы нарастающим негативом.
«Точкой отсчета» можно считать расширенное заседание правительства с участием президента в феврале 2024 года, когда было официально объявлено, что в стране реализуется масштабный комплекс мер по обеспечению промышленного суверенитета через поддержку отечественных товаропроизводителей (ОТП). Основная задача – синхронизация инфраструктурной модернизации с индустриальной политикой.
Вообще, «синхронизация» – это ключевой элемент указанной формулы. Любая модернизация в стране – это трамплин для национальной промышленности. Всегда! Не важно какой он «длины», но, если, у ОТП нет права приоритетного «взлета» с него, такой трамплин вообще не должен функционировать. Что касается системности, то здесь, разумеется, пока остаются вопросы и о некоторых из них хотелось бы подробнее.
Во-первых, прозрачность и качество реализации Нацпроекта – это то, c чего начинается почти любое его обсуждение. Очень важно сохранить доверие простых потребителей воды, тепла, электроэнергии и прочих коммунальных услуг, которые становятся полноправными партнерами, инвестирующими в Нацпроект через тариф.
Надеемся, что осознание этого есть. По крайней мере соответствующие инициативы о внедрении двух важных для Нацпроекта механизмов контроля – над освоением средств и над технологическим качеством его реализации – сейчас, при поддержке Нацпалаты, обсуждаются с профильными министерствами.
Но, кроме гарантий качественного и прозрачного освоения средств, люди хотят «голосовать тенге» за производство своего, казахстанского: в том, что нет никакого смысла «вкладываться» в развитие чужой промышленности, уже давно понимает каждый из нас. Поэтому, второе – вовлеченность в реализацию Нацпроекта наших ОТП.
Сам принцип постепенного увеличения доли ОТП в Нацпроекте – с 20% в текущем году до 60% в 2029-ом можно только приветствовать. Гораздо больше сомнений и даже отторжения вызывают «прожекты», декларирующие 100%-ное использование отечественного «здесь и сейчас».
Но для того, чтобы эти проценты ОТП были по-настоящему честными, должен полноценно заработать Реестр казахстанских товаропроизводителей, поскольку только так можно избавиться от лжепроизводителей, разумеется, тоже претендующих на участие в Нацпроекте.
А иногда не просто претендующих: мы фиксируем случаи, когда эти самые лжепроизводители пытаются возглавить «нишевую» повестку, активно продвигая свое видение, которое часто несет угрозы технологическому суверенитету Казахстана. Фиксируем и, как можем, реагируем, но что такое «ручное управление» по сравнению с системным заслоном, роль которого и должен играть Реестр?
Поэтому, уточним: важно обеспечить постепенное увеличение доли участия в Нацпроекте настоящих ОТП!
Еще один системный аспект – эффективность. Уже ставшее расхожим выражение «мало переложить трубы» как нельзя кстати описывает текущую проблему высоких потерь энергоресурсов и низкой энергоэффективности в нашей энергетической отрасли и коммунальном хозяйстве.
Нацпроекту же пока определенно не хватает индикаторов для оценки энергоэффективности используемых материалов и оборудования, а также удельных (относительных) показателей повышения энергоэффективности инженерных сетей и оборудования. Из их числа – удельные расходы условного топлива – универсальный показатель эффективности, незаслуженно забытый в отрасли.
В целом, можно констатировать, что проводимая сейчас государством политика демонстрирует стратегический разворот к промышленной независимости и максимальному вовлечению ОТП в реализацию ключевых проектов страны.
Кстати, об исключительном статусе Нацпроекта (и роли ОТП в нем) можно судить уже по рекордному сроку, в который правительство уложилось в конце прошлого года, при подготовке постановления на соответствующее поручение президента. А следующим шагом должно стать достижение такого уровня цифровизации процессов, в том числе при реализации Нацпроекта, когда любой человеческий фактор будет попросту «сведен на нет».
И в заключении хотелось бы еще об одном актуальном вызове. Возобновляемая энергетика – неотъемлемая часть Индустрии 4.0 – очень быстро превратилась в повседневность: энергобалансы многих стран уже сейчас наполовину «зеленые», а сопутствующая этому технологическая трансформация энергосистем очень скоро заставит весь мир, и Казахстан – не исключение, полностью поменять подходы к управлению отраслью.
Что это означает для нас? Нацпроект – это только начало большого пути, именуемого «Национальный промышленный курс Казахстана». И от того, как мы, регуляторы, субъекты отрасли и эксперты, его реализуем, а также как в дальнейшем будем реагировать на прочие вызовы, не важно глобальные или страновые, и соответствующим образом актуализировать наш национальный промышленный курс, зависит очень многое.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.