Как Казахстан планирует развиваться до 2029 года? - Exclusive
Поддержать

Как Казахстан планирует развиваться до 2029 года?

В Астане прошел форум стратегических инициатив от аналитической компании «CSI». На нем представители государственной власти, экономические специалисты и медийные личности обсуждали свое видение улучшения Казахстана ближайшего будущего. Среди приглашенных выступающих на форуме были известный музыкант Imanbek (обладатель премии «Grammy»), британский экономист Джеймс Робинсон (профессор Гарвардского университета и Школы публичной политики Чикагского университета, соавтор книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные») и американский научный писатель Нассим Талеб (автор бестселлеров «Чёрный лебедь» и «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни»). Exclusive.kz рассказывает, какие аспекты развития страны обсудили на форуме спикеры.

Первая сессия форума была посвящена внутренней политике развития Казахстана. Ключевой вопрос, который пытались понять на обсуждении: что необходимо сделать, чтобы за 7 лет добиться экономического подъема? Короткий общий ответ, к которому в ходе обсуждения пришли участники дискуссии: предоставлять возможности молодежи и развивать IT-сферу.

Первым выступал основатель современной медиа-компании, создающей и продвигающей инфлюенсоров, «Brave Talents» Алмас Жали. Он поделился своим видением происходящей ситуации на рынке креативной индустрии.

– Я все больше замечаю, что креативная молодежь начинает интересоваться политикой, вовлекаться в улучшение страны. Это не только моя личная позиция. Я, например, общался не так давно с менеджером известной певицы Билли Айлиш, и она также отметила подобный тренд. Молодое поколение участвует в выборах, предлагает голосовать друзьям, обсуждает проблемы. Все больше резиденты креативной индустрии становятся людьми, которые следят за политической ситуацией. В связи с этим я бы хотел, чтобы государство заметило этот тренд, – сказал продюсер. 

По его мнению, стратегия развития страны должна быть четкой, общепринятой, с определенными задачами и целью, не меняющейся каждые 3-4 года. Он отметил, что креативные деятели могут принести Казахстану огромный доход, который сейчас проходит мимо бюджета государства.

– Сегодня такие казахстанские лейблы как Imanbek и Скриптонит активно экспортируются. Их заработок составляет свыше 500 млн. долларов США. Но эти суммы проходят мимо бюджета правительства, потому что индустрия оказалась разрознена. Если предоставить единые возможности для развития и оцифровать деятельность, Казахстан добьется такого же успеха как Южная Корея, где стране огромные инвестиции и известность приносят исполнители K-pop и авторы фильмов и сериалов (дорам) на стриминговой платформе «Netflix», – заметил он.

Креативный деятель также обозначил единое слово, по которому может развиваться страна: англоязычное слово «WARM», которая изначально переводится как «тепло, сердечно», но в данном случае является аббревиатурой и несет в себе несколько иной смысл.

– Молодежи Казахстана свойственна концепция, которую мы называем в креативной индустрии «Warm Kazakh». W – ориентированные на Запад, A – азиатская этничность, R – знание русского языка, что помогает выстраивать контакты в СНГ, M – исламская религия, мусульманство. И в этом смысле, молодежь Казахстана конкурентоспособнее, чем молодежь, к примеру, в других странах Центральной Азии. Так как оно объединяет в себе в равной степени нацеленность на разные культуры, религии и языки, – сказал Алмас Жали.

Обладатель премии «Grammy» Imanbek не смог присутствовать на форуме лично, но заранее записал обращение. Оно тесно связано со словами руководителя «Brave Talents», поскольку также направлено на создание возможностей для современного поколения, к которому диджей сам относится.

– Я думаю, что Казахстан должен быть громким. Я хочу, чтобы иностранцы желали посещать Казахстан и жить в нем. Необходимо, чтобы нас знали и уважали во всем мире, считали миротворцами. И для этого есть все возможности. У нас много талантов. Нужно, чтобы они могли развиваться. Поэтому, самое главное, – не давите на молодежь. Не заставляйте делать то, что она не хочет. Если вы хотите, чтобы наши ребята добились каких-то успехов в культуре и науке, то развяжите им руки, просто не создавайте им препятствий, – отметил музыкант.

Следующим выступил министр цифрового развития Багдат Мусин. Он указал на вклад государства в развитие цифровизации государственных услуг и пообещал в ближайшие 7 лет усилить степень их проникновения в жизнь каждого гражданина.

Казахстан успешно развивается по индексам развития онлайн-услуг. Среди стран мира мы по данному параметру находимся на 8 месте. Во многих странах электронные порталы по типу egov являются точками притяжения, инструментом влияния граждан на политические процессы. Но мы пошли дальше и создали «розетки доступа» для частных компаний. Сейчас государственные услуги можно получить в банковских приложениях. Можно оформить автомобиль за пару минут, получить ипотеку за день и так далее. Раньше это считалось абсолютно невозможным. Тем не менее, на этом нельзя останавливаться. Важна динамика. И в этом смысле образ будущего Казахстана – человекоцентричность. Правительство должно развернуться к человеку, став проактивным, – сказал министр.

Он подчеркнул, что к 2029 году правительство благодаря банковским приложениям и электронным услугам планирует знать отдельные проблемы каждого гражданина. Причем делается это не с целью какого-либо контроля, а ради всеобъемлющей оперативной помощи. В современном мире это называется Data-Driven подходом и является глобальным трендом, к которому на данный момент пришли далеко не все страны.

Мы хотим сделать государственные услуги более эффективными и индивидуальными. Каждый человек будет под наблюдением государства. Мы будем предоставлять проактивные сервисы, знать боли каждого гражданина и работать с ними. Мы хотим сделать так, чтобы людям больше не приходилось заполнять всякие заявления. Например, уже сейчас, когда у вас рождается ребенок, мы отправляем СМС, в котором поздравляем и предлагаем ответить на вопрос: «Какое вы дали ему имя?». После вашего ответа сразу создается свидетельство о рождении. Теперь это цифровой документ. Его необязательно иметь в бумажном виде, – заявил Багдат Мусин.

Главной фразой будущего Казахстана министр цифровизации обозначил «Инклюзивность через цифровизацию». Он уточнил, что под инклюзивностью понимает не помощь инвалидам, а включение каждого человека в общественный процесс. Речь здесь идет о всеобщей доступности государственных услуг каждому гражданину. Помимо этого, Мусин понадеялся, что к 2029 году в Казахстане наладят общий доступ к интернету, поскольку это остается проблемой, – сейчас по данному параметру страна находится только на 65 месте в мире.

Основатель, исполнительный директор холдинга «Freedom» поддержал мнение министра про развитие цифровизации. Он отметил, что банки активно задействованы в этой сфере, и в западных странах, по его наблюдениям, зачастую Казахстану даже завидуют по этому поводу, когда узнают нынешние возможности.

– Я хочу отметить, что, когда в Казахстане и соседних странах впервые появились системы автоматической фиксации нарушений на дорогах, это значительно снизило коррупцию. Цифровизация таким образом решает много проблем. И сейчас мы, к счастью, являемся молодой нацией технооптимистов. Это дает нам преимущество. Во многих других странах сейчас наблюдается противоположная ситуация. Например, в США ипотечный рынок сформировался более 100 лет назад. Тогда он считался самым эталонным, но сейчас современные технологии, которые построили наши специалисты, позволяют совершать процессы, на которые американцы смотрят с большими глазами. В западной Европе у банка «Freedom» сейчас самое большое количество клиентов. И мы видим, насколько медленно там происходит внедрение электронных услуг по сравнению с Казахстаном, – сказал Тимур Турлов.

Главными словами ближайшего развития страны предприниматель назвал «цифровые кочевники» (Digital Nomads) и «доверие». По его словам, именно такие аспекты вдохновили его 11 лет назад на принятие решения о переезде в Казахстан из России и открытии здесь бизнеса.

Старший партнер компании «CSI» Олжас Худайбергенов продолжил тему доверия, назвав это одной из главных ставок развития государства, без которой невозможно развиваться.

Государство должно доверять своим госслужащим. Если это будет происходить, политические деятели начнут транслировать это бизнесу. А если бизнес не будет считать себя под прессом, он покажет это народу. Тогда люди будут доверять власти. Это цепочка. Всего один компонент, госаппарат, может ее разорвать, если совершит неверные действия. Необходимо не допускать этого. Устойчивость государства формируется только в результате сотрудничества граждан и правительства, – отметил экономист.

Не менее важным компонентом он назвал наличие у страны четкого плана. По его мнению, вне зависимости от негативных обстоятельств внутри страны или за ее пределами, если у правительства есть публично анонсированные планы о прекрасном будущем, то общество начинает мыслить позитивно, ведь ему тогда есть, на что равняться. В противном случае, без наличия надежд, человек не может жить. С таким мнением соглашается и британский специалист, автор книги «Why Nation Fails» Джеймс Робинсон.

– В моем возрасте люди начинают думать о желании вернуться в прошлое, вновь стать молодым. И это связано с тем, что молодые люди как раз-таки задумываются о будущем и впоследствии реализуют свои желания. У каждого человека есть таланты. Государству лишь необходимо создать соответствующие структуры и условия для их раскрытия. В этом состоит секрет США: он аккумулирует таланты. Различные творческие, активные люди, в том числе выступавший ранее Imanbek, приезжают в Нью-Йорк и остаются там. И в этом смысле политики Казахстана, когда обсуждают идею будущего в данном ключе, идут в правильном направлении. Цели государства могут быть разными: создать образование, открыть новые бизнесы, построить новую столицу. Самое главное – создать прогресс. Это, как верно отметили, необходимо не только государству, но и населению. Людям обычно не хватает терпения на обыденную жизнь, им нужно какое-либо вдохновение. А вдохновением является как раз-таки образ светлого будущего, – сказал профессор.

Джеймс Робинсон также поддержал идеи о создании всеобщего доверия между властью и жителями. Он отметил, что это долгосрочный, но крайне необходимый процесс, который не осуществляется в один миг.

– ​​Процесс формирования доверия – это дорога навстречу друг другу. Только через фактические действия, а не двойные сигналы, государство может добиться доверия граждан. Доверие строится тем, что правительство выполняет свои обещания, держит свое слово, соблюдает законы. Также само государство должно доверять населению. Необходимо сотрудничать с народом, принимать совместные решения, выстраивать институты коммуникации. Это занимает время, но, я уверен, Казахстан станет успешным государством, потому что здесь уже есть доверие со стороны народа, – говорит экономист.

Последним на первой сессии форума выступил ​​заместитель руководителя Администрации Президента РК Тимур Сулейменов. Он подытожил высказанные участниками дискуссии мнения, выделив из каждого выступления по нескольку слов. Получился следующий список: креатив, свобода, миротворство, громкость, цифровизация, эксперименты, пассионарность, рост ценностей, вдохновение. Каждое, считает он, отражает концепцию ближайшего развития страны.

– Все мысли, высказанные участниками дискуссии, совпадают с моими мыслями. И, действительно, самое важное, что сейчас происходит, – это доверие между людьми. Мы согласны с тем, что в государстве человек человеку – не волк, а человек человеку – брат. Между властью и обществом не должно быть отторжения. Мы не хотим наступать на грабли, повторять ошибки. К сожалению, с деградацией доверия мы уже сталкивались. И, нужно быть объективным, тогда виноваты были мы. Сейчас необходимо осуществлять работу над ошибками. Государство станет главным партнером общества, именно этого требует президент, – сказал Тимур Сулейменов.

Он сравнил Казахстан с общим домом: доверие – фундамент, различные отрасли (креативные индустрии, банки, технологии и так далее) – комнаты, размер которых зависит от трудолюбия каждого отдельного гражданина, страна – единое здание. В связи с этой метафорой, главной фразой развития страны до 2029 года заместитель администрации президента также обозначил «Казахстан – наш общий дом». Также стратегией развития он назвал лозунг компании по борьбе с пандемией «Біз Біргеміз».

На других сессиях форума стратегических инициатив от компании «CSI» обсуждались текущие вопросы внешней политики, видение ключевых реформ ближайшего будущего и прогнозы о ситуации в мире. Про эти темы мы расскажем в следующих материалах.

Максим Елизаров




3 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *