Справимся ли мы в следующий раз без ОДКБ?
После Кантара казахстанцев очень интересуют процессы, происходящие в вооруженных силах РК. Не секрет – многие не то что не любят свою армию, но и особо не доверяют ей. Наверное, поэтому всеми правдами и неправдами наши люди стараются оградить своих детей от срочной службы. А после того, как неправительственная организация Global Firepower опубликовала рейтинг стран по уровню военной мощи, где Казахстан оказался на 63 месте из 145, некоторые стали даже задаваться вопросом – а нужна ли нам такая армия?
Армия недооценена
Известный кинопродюсер и актер Арман Асенов в апреле прошлого года занял одну из ключевых позиций в министерстве обороны РК. И теперь начальник Республиканского государственного учреждения «Национальный военно-патриотический центр Вооруженных Сил Республики Казахстан» считает, что не доверять армии своих детей – «это все равно, что не доверять самому себе, потому что она – часть народа и государства».
– Военнослужащие жертвуют порой жизнью, чтобы выполнить свой священный долг по защите нашей государственности, – заявляет он.
– По январским событиям 2022 года мы этого не почувствовали…
– Хочу заметить, что именно Кантар оголил проблемы общества во всех сферах нашей жизни, начиная от местных исполнительных органов власти до, например, культуры. Что касается министерства обороны, то, к примеру, вы знали о том, что заработная плата военнослужащих по контракту, которые составляют 70% от общего числа военных, всего 74936 тенге? Как с таким вознаграждением можно спокойно служить Родине и не беспокоиться о будущем – своем и семьи? А ведь, кроме своей задачи – обучения срочников и охраны суверенитета государства – армия оказывает посильную помощь стране во время чрезвычайных ситуаций. Наших десантников одними из первых отправили, например, на тушение продолжавшихся несколько месяцев лесных пожаров в Костанайской области осенью прошлого года. Или, если необходимо вызволять мирных граждан из снежного плена, то – пожалуйста – снова мы. Потоп в Туркестанской области – опять же наши военные оказывают помощь. Когда началась пандемия, военнослужащие, рискуя здоровьем, осуществляли дезинфекцию помещений и общественных мест, хотя это не входит в функциональные обязанности сотрудников оборонного ведомства.
То есть принцип «народ и армия едины» со стороны армии выполняется полностью, а вот в обратном направлении движения нет. Приведу простой пример: в военных гарнизонах только министерства обороны подрастает 80 тысяч детей. Они, я считаю, брошены на произвол судьбы, так как в гарнизонах и на заставах нет никакого досуга. Туда не приезжают театры, там не показывают кино, хотя инфраструктура и позволяет это. На мой взгляд, при правильном подходе из этих детей можно вырастить элиту нашего общества.
– А что значит «правильный подход»?
– Это означает, что министерству культуры и спорта не надо сидеть в Астане и Алматы, где молодёжь и без них знает, чем заняться. Если в городах залы в театрах пустые, то в гарнизонах они будут заполнены. А ведь есть ещё и солдаты-срочники, жены офицеров и контрактников, которые годами живут в закрытых гарнизонах за шлагбаумами. Чтобы посмотреть кино, тем, кто служит, например, в Сарыозеке, нужно ехать в Талдықорған за 100 километров, а тем, кто в Отаре – в Алматы, расположенный в 200 километрах. О каком престиже воинской службы может идти речь при таких зарплатах и при таком отношении?
Это не самые главные вопросы нашей армии, но проблемы, связанные с суицидами и нежеланием служить в армии, вполне можно объяснить и этим. И вообще – о каком морально-психологическом облике человека можно говорить, если нет культурно-досугового наполнения? 100 лет назад, в далёком 1923 году ОРИ (Общество работников искусства) издало Постановление «О культурном шефстве работников искусства над Красной армией». Певцы, театральные и даже цирковые артисты ездили с концертами и представлениями в гарнизоны. Почему сейчас этого нет? Это же не просто культурный досуг, а движение общества и армии навстречу друг другу.
Вообще, все общество должно думать и работать над тем, как поднять престиж воинской службы. И в первую очередь – министерства культуры и спорта, а также просвещения, а не обороны.
– Если в Казахстане случится ещё раз то, что было в январе 2022 года, то опять будут призывать ОДКБ?
– После тех событий были проведены боевые учения, направленные на быстрое реагирование, и созданы силы специальных операций. Теперь можно с уверенностью заявить, что наша армия сможет быстро урегулировать любой конфликт, и нам не придется вновь прибегать к помощи государств ОДКБ. Могу также сообщить, что с приходом нынешнего министра обороны Руслана Жаксылыкова были созданы нормативно-правовые акты по воспитательной, социально-правовой, психологической и идеологической работе с личным составом и поднят вопрос о повышении денежного содержания военнослужащих. Также сейчас создана комиссия по разработке Концепции организации культурно-досуговой работы в армии. Отмечу: в наследство новому министру достался очень большой пласт нерешенных проблем. К примеру, задолженность у МО по ТОО «Әскериқұрылыс» была более шести миллиардов тенге. Министр принял решение выплачивать этот долг, хотя можно было просто объявить эту компанию банкротом.
– Общество волнует сейчас другое: сможем ли мы при внешней агрессии сохранить целостность и суверенитет нашего государства?
– Как бы армию не ругали, но сейчас вы сами, заговорив о внешней агрессии и военных конфликтах, сразу вспомнили про вооруженные силы. Это как в старом анекдоте: народ милицию ругает, а как только его обворуют или совершат какое-то другое преступление, тут же бежит к ней за помощью. Глядя на то, что сейчас происходит в мире, все прекрасно понимают, что самое главное – это защита нашей независимости. Если мы не воспитаем молодежь в духе патриотизма и в традициях защитников отечества, то всем нашим завоеваниям и ценностям, заложенным во времена первых казахских ханов Жанибека и Керея, грош цена. Но подчеркну: мы не готовимся к войне, так как ни один наш сосед какой-либо агрессии по отношению к Казахстану не проявляет, тем не менее, армия находится в постоянной боевой готовности.
– А откуда такая уверенность, что никто никогда на нас не нападет?
– Во главе нашего государства стоит опытный политик, дипломат высшей марки. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что у нашей страны на внешнем контуре со всеми странами (в первую очередь – с соседями) выстроены дружеские партнерские отношения. В военной доктрине от 2017 года прописано «выстраивание отношений со всеми странами всеми возможными не военными способами», поэтому у Казахстана нет врагов, мы являемся достойным членом всех международных военных организаций. Это гарантирует нам защиту от любого агрессора.
– То, насколько боеспособна наша армия, мы увидели по взрывам в Арыси летом 2019 года.
– На эту тему не писал, по-моему, только ленивый, а мы все еще продолжаем тереть эту давно лопнувшую мозоль. Напомню: в Арыси хранилось 180 тысяч вагонов (вы только вдумайтесь в эту цифру!) устаревших, еще советских, боеприпасов, которые надо было деактивировать. То, что случилось, похоже на аварии на казахстанских ТЭЦ: предупреждали много раз, но никто не обращал внимания. Также было и здесь: неоднократные заключения военных экспертов, которые они делали на протяжении последних 30 лет, не были услышаны. А сейчас нашли крайнего – армию, где ощущается острая нехватка специалистов, которые могли бы заняться деактивацией огромного количества боеприпасов.
Подчеркну: на момент ЧП в обязанности армии входила лишь охрана арсенала.
– И еще вопрос, на который хотелось бы услышать комментарий представителя военного ведомства. Недавно прошла информация, что «Министерство обороны Казахстана, проанализировав особенности вооруженного конфликта в Украине, активизировало подготовку операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и военнослужащих артиллерийских подразделений».
– Это вопрос не по адресу. Я не могу пояснять то, в чем не разбираюсь.
– Расскажите, а в чем вы разбираетесь и за что отвечаете в вооруженных силах?
– В моем прямом подчинении все военные оркестры и ансамбли республики, Дома офицеров, культурно-досуговые центры, музеи, библиотеки, типографии, медиа-центр и военная киностудия. Сейчас мы создали Театр казахстанской армии.
Первая наша постановка посвящена первому министру обороны независимого Казахстана Сагадату Нурмагамбетову. Во время Второй мировой войны он, 19-летний младший лейтенант, получил задание – переправиться со своей ротой пулеметчиков через Вислу, занять оборону и не подпускать врага к берегу. Во время переправы погибли все, кроме него. Оставшись один, он три дня держал оборону. Чтобы не сойти с ума, он бегал от одного расчета к другому и разговаривал с пулемётами. Увидев к концу операции, что дивизия благополучно переправилась через Вислу и к нему направляется командир дивизии, потерял сознание – от нервного истощения, голода и жажды.
Когда в 1992 году Герой Советского Союза, «Халық Қаһарманы» Сагадат Нурмагамбетов стал первым министром обороны независимого Казахстана, ему подчинялись только военкоматы, гражданская оборона и ДОСААФ, а вот армия – нет. Разные роды войск железнодорожными составами и военными самолетами уезжали в Россию. Он рвал горло, останавливая офицеров, а они смеялись ему в лицо: «Ты кто такой вообще? У тебя ничего, кроме портфеля, нет». Но он находил какие-то слова и заставлял их оставаться. Вот так создавалась казахстанская армия. И сейчас нам тоже надо пробудить у молодежи гены патриотизма и чувство гордости за армию.
На днях мы подписали меморандум с Союзом композиторов РК о создании песен, маршей и гимнов на казахском языке для всех родов и видов войск, а то ведь мы до сих пор маршируем под «Прощание славянки». Созданное при национальном военно-патриотическом центре ВС РК движение «Жас сарбаз» с филиалами во всех регионах тоже ведет большую работу, количество военно-патриотических клубов по стране возросло до 8 тысяч, а охват составил более 250 тысяч детей. На базе «Жас сарбаза» также создано около четырехсот кружков «Смарт сарбаз» с охватом более 6 тысяч воспитанников. Самая масштабная акция – ежегодный сбор молодёжи «Айбын». К сожалению, кроме МО РК поддержка военно-патриотическому воспитанию молодого поколения не оказывается больше никем. Министерство обороны в буквальном смысле выкраивает деньги из своего бюджета, чтобы спонсировать несколько мероприятий республиканского уровня, а районные, городские и областные мероприятия остаются без внимания.
– А кто еще должен заниматься военно-патриотическим воспитанием?
– Всё общество, начиная со школы. Но, как всегда, почему-то только министерство обороны ругают за срывы призывов в армию, хотя по закону обеспечивать его должны местные исполнительные органы, то есть акиматы. Задача министерства – после призыва ставить срочников в строй и учить их быть защитниками родины. Тут-то и выясняется, что до нас никто не занимался подготовкой призывников, поэтому они, видимо, и не хотят идти в армию. Но ведь даже служебные собаки приходят в армию подготовленными. Если бы никто с ними до этого не занимался и не учил командам «стоять», «сидеть», «охранять», то даже самая умная из них была бы никому ненужным, а, возможно, даже и опасным существом.
Впору сейчас обратиться к опыту наших дедов и прадедов. У казахов никогда не было регулярной армии, но дети с малолетства умели держаться в седле, стрелять из лука, ориентироваться на местности, а дома им рассказывали о подвигах батыров. Только благодаря этому народному воспитанию предки и смогли сохранить территории, которые передали нам по наследству.
P/S: Армия позаботилась обо мне и моей семье
45-летний Дархан Н., отслужив в одном из гарнизонов под Алматы 16 лет, уволился из армии в феврале прошлого года после окончания очередного контракта. На новый срок сержант подписываться не стал, хотя служить ему в армии нравилось. Государство, по его словам, очень хорошо заботилось о нем и его семье. У него, к примеру, на момент увольнения на счету лежало 22 млн тенге, на которые он купил квартиру площадью 75 квадратов в черновом варианте. Сейчас, вспомнив былые навыки (до того, как стать контрактником, работал на стройке), делает там ремонт.
– Я подписал контракт, когда мне было 28 лет, – рассказывает он. – Зарплата рядового состава в мое время составляла 60 тысяч. Но зато платили хорошие квартирные – на каждого члена семьи по 50 тысяч, сейчас – 100 с лишним тысяч. Правда, я получал только половину этой суммы – по 25 тысяч на себя, жену и двоих детей, потому что меня обеспечили жильем – выделили две комнаты в общежитии министерства обороны. За 16 лет службы за счет квартирных накопилось около трех млн. тенге, плюс на счет поступили 19 млн на покупку жилья после увольнения. Некоторые получали куда больше в зависимости от того, сколько отслужили, и от количества членов семьи. И 34 млн, 40 млн… В общем, в армии мне нравилось. Но вопрос: «Зачем же вы тогда ушли оттуда, раз вам так нравилось?», бывшего контрактника смутил:
– Ну… времена настали неспокойные, а потом я устал каждый день ездить на службу за 90 километров от Алматы.
– Вы участвовали в январских событиях 2022 года?
– Ребята-сослуживцы – да, но я – нет, был в отпуске…
Комментариев пока нет