Как отличать подлинную опасность от сфабрикованных рисков - Exclusive
Поддержать

Как отличать подлинную опасность от сфабрикованных рисков

Мы тонем в мрачных предостережениях: изменение климата, «тройная эпидемия», стрелки Часов Судного дня «Бюллетеня учёных-атомщиков». Новости и социальные сети каждый день предупреждают нас об опасностях всего – от бесчестных политиков до природных катастроф.

Все эти предупреждения (некоторые из них искренние, а некоторые сфабрикованные) заставляют светиться не только наши смартфоны, но и воспаляют наш мозг. Мы вынуждены задаться вопросом: а как все эти «разговоры об угрозах» могут повлиять на нас, психологически и социально?

Чтобы прорваться сквозь истерию и улучшить наше понимание подлинных угроз, мы с коллегами создали «Словарь угроз». С помощью технологии обработки естественного языка мы индексировали уровни угроз, о которых сообщают каналы массовых коммуникаций. В исследовании, опубликованном журналом «Труды Национальной Академии Наук» (PNAS), мы демонстрируем, как можно использовать этот инструмент для выявления малозаметных исторических тенденций угроз, а также для потенциального предсказания будущего поведения. (Этот инструмент публично доступен всем, кто хотел бы измерить словесный уровень угроз в любом англоязычном тексте.)

«Словарь угроз» опирается на предыдущие исследования, посвящённые хроническим угрозам, которые заставляли общества «ужесточаться» культурно: вводить строгие правила, а также строгие наказания для их нарушителей. Мы нашли свидетельства поляризации «ужесточение/смягчение» во всех культурных формах: между странами (Сингапур и Бразилия), отдельными штатами (Алабама и Нью-Йорк), организациями (аудиторские фирмы и стартапы), социальными классами (низшие и высшие). Однако ранее у нас не было надёжного лексического индикатора, чтобы отслеживать разговоры об угрозах на протяжении длительного времени и оценить их связь с культурными, политическими и экономическими трендами.

Именно поэтому мы создали «Словарь угроз». Мы хотели получить инструмент, который бы помог измерять различные типы угроз в течение длительного времени, а также различные виды культурной реакции, вызываемой этими угрозами. В прошлом исследователи создавали такие словари, попросив людей придумать возможные ключевые слова. Но мы, создавая карту «вселенной угроз», хотели большей широты и большей точности. И поэтому мы разработали алгоритмы, которые просканировали Twitter, «Википедию» и ряд рандомно отобранных сайтов, чтобы найти слова, чаще всего встречающиеся рядом со словом «угроза» в написанных текстах. Эти алгоритмы выявили 240 слов, которые люди чаще всего используют, когда пишут об угрозах. В их числе такие слова, как «атака», «кризис», «страх», «надвигается», «напряжённость». Стоит отметить, что эти слова могут использоваться при описании угрозы любого масштаба – от смертоносного урагана до семейного конфликта. Тем самым наш словарь оказывается широко применимым.

Мы провели различные тесты, чтобы подтвердить, что наш словарь точно измеряет ассоциативный ряд, связанный с угрозами, в текстах. Например, поскольку уровень угроз (особенно угроза организованного насилия) во всём мире исторически находится на спаде, мы проанализировали 600 млн страниц новостных статей с 1900 по 2020 год, чтобы понять, не стало ли снижаться со временем использование лексики угроз из нашего словаря. Оказалось, что так и было. Но алгоритм также позволил сделать вывод, что ощущаемый уровень угроз может вновь повыситься в ближайшие 20 лет.

Как и следовало ожидать, употребление слов из «Словаря угроз» в американских газетах резко увеличивалось во время крупных военных конфликтов, например, Первой мировой войны и войны в Персидском заливе. Эта лексика также активно употребляется, когда Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) объявляет о природных катастрофах. «Словарь угроз» также уловил нараставшую суровость пандемии Covid-19 в 2020 году, что нашло отражение в содержании твитов.

Что касается прогнозирования будущих событий, то «Словарь угроз» способен выявить важные тренды в работе фондового рынка, в культурных нормах и политических настроениях. Например, активизация разговоров об угрозах предсказывает снижение дневной доходности по акциям из индексов S&P 500, DIJA и NASDAQ, а также затухание инновационной деятельности, измеряемой в количестве заявок на патенты. Когда американцы сталкиваются с серьёзными угрозами, тогда слова, ассоциирующиеся с ужесточением (в противоположность открытости) культуры (например, «ограничение», «соблюдение», «диктат»), как правило, начинают чаще использоваться.

Активизация разговоров об угрозах исторически ассоциируется с широким политическим «ужесточением». Это находит отражение, например, в повышении рейтинга поддержки президента или усилении анти-иммигрантских настроений. Анализируя президентские речи за последние 70 лет, мы выяснили, что республиканские (консервативные) президенты говорили об угрозах намного чаще, чем демократические (либеральные) президенты.

Столь же важно и другое открытие: разговоры об угрозах заразны. Например, добавление в твит лишь одного слова, связанного с угрозами, повышает ожидаемый уровень ретвитов на 18%. Как мы видим в последние годы, заразная природа сообщений об угрозах может создавать особенные проблемы во время крупных кризисов, благодаря хорошо известной роли социальных сетей в усилении дезинформации и массовой паники.

Сегодня, когда «Словарь угроз» прошёл проверку, его можно использовать для анализа целого ряда критически значимых общественных проблем. Мы можем проанализировать, как разговоры об угрозах мотивируют распространение теорий заговоров и экстремизм, способствуют распространению ненависти и дезинформации в интернете, влияют на выборы, внешнеполитические решения и экономические инвестиции. Мы можем также оценить степень усиления голоса пользователей социальных сетей, которые преувеличивают реальные или сфабрикованные угрозы. Проанализировав с помощью «Словаря угроз» нашу личную ленту в социальных сетях, мы может понять собственную (возможную) роль в распространении сообщений про угрозы. Это помогло бы нам всем начать принимать более информированные решения о том, чем именно стоит делиться в сетях, а что следует убирать с экрана.

В бизнесе, политике и нашей повседневной жизни – мы часто оказываемся в потёмках, когда речь заходит о понимании природы существующих угроз и их вероятных последствий. Подобно фонарику, «Словарь угроз» позволяет просканировать лингвистические следы, чтобы раскрыть важные общественные тенденции, охватывая различные группы населения, географические районы, исторические моменты. Тем самым мы сможем более уверенно отличать подлинную опасность от сфабрикованных рисков, а это абсолютно необходимо для построения более безопасного мира.

Copyright: Project Syndicate, 2023. www.project-syndicate.org

Мишель Гельфанд

Профессор межкультурного менеджмента и профессор организационного поведения и психологии в Стэнфордском университете. Вирджиния Чой – аспирант Мэрилендского университета.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *