Как ревизоры из Европы побывали в двух разных Казахстанах - Exclusive
Поддержать

Как ревизоры из Европы побывали в двух разных Казахстанах

На этой неделе Казахстан посетила представительная делегация ЕС и Европейского парламента. Сначала, по традиции, прошли встречи с большими чиновниками в Астане, а потом – в плотном графике – с представителями общественности, правозащитниками, независимой прессой и родными жертв январских событий. Возникает закономерный вопрос – будет ли эффект от нынешнего визита, а если будет, то какой?

Правовая база

Прежде чем говорить о самом визите евроделегации и взаимоотношениях РК с ЕС (или ЕС с РК), то нужно обратиться к правовым основам. Да, за 30 лет подписано множество договоров и документов, а описание сотрудничества со всеми его взлетами и падениями достойно кандидатской диссертации по политологии (или дипломатии). Но на этот раз речь шла о гражданском факторе, так как гости на этот раз не были инвесторами, нефтяниками или кем-то в этом роде. Впрочем, инвестиции тоже напрямую зависят от политики, но это уже другой разговор.

Итак, обратим внимание на два документа, которые явились вполне логичной основой для визита еврогостей. Во-первых, это Соглашение о расширенном партнерстве, подписанное «еще при Назарбаеве» и вселившее в то время в нас некоторые надежды на просветление. Во-вторых, это Стратегия Евросоюза по Центральной Азии, определяющая политику ЕС в регионе. Был еще ряд резолюций Еврпарламента по Казахстану, среди которых нужно отметить два последних – прошлогодняя, когда там впервые заикнулись о санкциях, и от февраля нынешнего года, причиной которой были кровавые события января, расстрелы, аресты, введение цензуры и так далее.

Поэтому можно прийти к выводу, что нынешний визит был, скажем так, оценочный, учитывая пункты ранее достигнутых соглашений, нормы рамочных документов и общую политику Евросоюза в регионе. Оценивать и делать выводы они будут, конечно же, в пользу (или во вред) будущего взаимодействия с Казахстаном. В любом случае, это важное как для ЕС, так и для РК событие, а сами визитеры скорее не парламентеры, а некие инспекторы.

Насыщенные встречи

Официальные пресс-релизы от казахстанских органов как всегда блистали великолепием. Хозяева говорили про плодотворный диалог, расписывали светлое совместное будущее и вспоминали, что они тоже в Брюссель ездят, поэтому контакты обоюдные. Гости же, согласно этим же релизам, тоже постоянно выражали восхищение темпами развития, что, в принципе, могло быть взято из старых методичек, а из нового – приветствуют реформы господина Токаева. Все это можно объединить в одну цитаты из «Казинформа»: «В ходе беседы с европарламентариями стороны обсудили темы, касающиеся прав человека и верховенства закона, резолюции Европейского парламента по Казахстану, ход расследований январских событий и демократических реформ Президента Касым-Жомарта Токаева».

Действительно, евроделегацию в большей мере интересовали права и свободы граждан, особенно – в контексте хода расследований январских событий, а «реформы Токаева» шли лишь как приложение. Важное и обязательное, но приложение. Представители власти же, как нам кажется, увидели в евродепутатах какую-то проверочную комиссию, которых надо встретить как дорогих гостей, рассказать о достижениях, показать «Байтерек» и накормить сытным ужином.

Потом начались встречи с представителями гражданского общества – с правозащитниками, родственниками жертв январских событий, с независимыми журналистами. Тут, по их словам, предстала другая, совершенно противоположная картина. «Мы как будто побывали на разных планетах», – признавался один из гостей.

Мы прекрасно понимаем, что едва ли еврогости рассчитывали услышать что-то другое и вполне были готовы к контрастам. Но именно глубина этих контрастов, на самом деле, и показывает, насколько страна готова к интеграции с Европой и готова ли вообще. Наверное, для многих из нас это уже стало привычным, и мы даже о чем-то забываем или вообще считаем в порядке вещей. А вот для них, насколько бы они подготовлены не были, это было показательно. И свидетельства цензуры в стране, и продолжение преследований журналистов, и новые законодательные ограничения на свободу самовыражения, и так далее. Самое больное, конечно же, это рассказы родных погибших в дни кровавого января.

Заграница нам поможет?

«Надо взывать к международной общественности!». Это один из способов противостояния действиям отечественного режима, вроде бы, логичный и действенный, но в то же время уже ставший немного банальным и слишком общим. Да, при беседе с журналистами и правозащитниками евродепутаты спрашивали не только о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, но и о том, чем они (депутаты, а не проблемы) могут нам помочь. Тут, естественно, нужно понимать, что функции европаламентариев не такие широкие, как нам и даже им самим хотелось бы. Вместе с тем, думать, что ничего особо не изменится после этого визита не стоит.

Наверное, сейчас и сами визитеры, пока еще находящиеся в Казахстане, не знают, во что выльются их наблюдения и даже к каким выводам они придут на основе всех проведенных встреч. В любом случае, принимая во внимание бюрократическую систему в Евросоюзе, каких-то моментальных решений ожидать не стоит.

Повторимся, Европарламент – это законодательный орган. Максимум, чем он может разразиться – гневной резолюцией с «призывами» и «настоятельными рекомендациями». Как на них может отреагировать Казахстан, мы недавно видели – МИД простодушно ответит, что выводы не соответствуют реальной действительности. Однако к депутатам прислушиваются и в самой Европе, и в странах, которые они представляют. А это уже политики, бизнесмены, лоббисты и даже соответствующие правоохранительные органы – ведь не надо забывать о санкционных списках, в которых фигурируют наши клептократы и олигархи, часть которых еще находится близко к власти.

Да, не стоит возлагать больших надежд на то, что после этого визита наша жизнь (в частности и в общем) вдруг улучшится. Вместе с тем, не стоит разочаровываться и впадать в пессимизм хотя бы потому, что наша страна действительно является основным стратегическим партнером в Центральной Азии – это факт. Но сейчас проявляются и другие факторы, на которые стоит обратить внимание.

Геополитика, понимаете ли

Начиная с марта Казахстан постоянно подчеркивает свою приверженность соблюдать международные договоренности, не сходить с курса европейской интеграции и четко соблюдать санкционные ограничения, наложенные Западом против РФ. При этом дипломатично подчеркивалось, что и с Россией мы не враги, но тут каждая из сторон услышала то, что хотела услышать.

С этой точки зрения, российские «лидеры мнений» пока еще не отреагировали на евровизит в Казахстан, но на всякий случай еще раз «предупредили» с призывом не дружить против России. Вероятнее всего Москва ищет новые способы давления на «казахов». Но тут у Астаны могут преобладать собственные интересы. Акорда уже давно мечтает быть частью Старого Света хотя бы политически. Пределы мечтаний – это вступить в Свет Европы, но и есть понимание (в случае с нашими чиновниками – обреченное понимание), что просто так нам ничего не дадут, а в образцово-показательные выступление мажилисменов и министров перед еврокомиссией никто не верит. Вообще, наша евроинтеграция представляет из себя практически любую инициативу нынешней власти (впрочем, как и прежней) – красивая обертка и неплохая презентация, но непрофессиональное исполнение и выдача желаемого за действительное.

В общем, нынешняя ситуация в стране и мире заставляет все стороны взглянуть на «расширенное партнерство» Казахстана и Евросоюза другими глазами. Безусловно, здесь играют и экономический фактор – ведь нельзя забывать, что ЕС все еще является основным партнером РК во внешней торговле, а также то, что политика и экономика тесно взаимосвязаны. Однако сейчас именно политическая составляющая может сыграть решающую роль.

Можно предположить, что в Акорде четко знают, что делают и трезво представляют все возможные последствия. Но тут есть сомнения, которые строятся на двух закономерностях. Во-первых, большинство решений у нас принимаются не на основе коллегиальных выводов, а по субъективному представлению или, например, по «аналитике» лишь одного ведомства. Во-вторых, в партии и правительстве все еще сильно российское лобби – прямое или косвенное, в данном случае неважно. И, как показывают события, как правило именно за ними решающее слово.

Фото на обложке из открытых источников.

Мирас Нурмуханбетов




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *