Ya Metrika Fast


English version

Как российские политтехнологии влияют на жизнь в Казахстане

Общество — 14 октября 2025 10:00
0
Изображение 1 для Как российские политтехнологии влияют на жизнь в Казахстане

Информационные круги от форум Be Woman продолжают расходиться: известная телеведущая, выступив в защиту организаторов, назвала волну негодования, поднявшуюся в социальных медиа, показателем того, что Казахстан превращается в «страну хейтеров». Правозащитник и политолог Галым Агелеуов назвал это попыткой в очередной раз подавить голос народа.

– Такие высказывания – яркий пример хейта против собственного народа. Дело в том, что та повестка, которую власть и псевдоэлита навязывают нам сегодня, уже давно устарела, – считате он. – По большому счету, эта «великосветская» тусовка (лучше было бы назвать ее «междусобойчиком»), на мой взгляд, ясно показала огромную пропасть между ними и обществом.

Понятно, что люди в условиях кризиса (а он у нас явно присутствует, и не только в экономике) вообще склонны критиковать любые решения власти. Для некоторых это стало образом жизни, появилось много так называемых «диванных экспертов», но главная причина общественного возмущения – игнорирование властью реальных запросов и отсутствие перспектив реализации гражданских проектов.

Более того, те, кто управляют нами, в силу авторитарного мышления торпедируют участие граждан в реформировании страны. Поэтому этот Be Woman и стал для многих той отдушиной, которую называют «выпуском пара». Мало того, что гостем мероприятия стал такой одиозный персонаж, как Алексей Ситников, так еще и интервью у него и у Владимира Познера брали безграмотно и непрофессионально. Вот за все это люди и захейтили его организаторов.

Позитив ведь всегда рождается самим народом, когда он проговаривает все болевые точки в свободном диалоге, а не госзаказ, через который власть пытается заставить всех нас принять ту картинку мира, которая нравится ей.

Одним из гостей женского форума Be Woman стал российский психолог, специалист по избирательным технологиям Алексей Ситников. Галым Агелеуов напомнил, что именно этот человек работая на партию «Отан» во время президентских выборов 2005 года.

– Форумов проходит огромное количество и если они вызывают пусть даже и негативную реакцию, – это нормально, – говорит правозащитник. – Другое дело, что здесь, в Алматы, это была общая тусовка бизнеса и власти. Поэтому формированием пула людей, принявших участие в мероприятии, которое организаторы выдали за «общенациональный форум», занималась, я уверен, исполнительная власть в лице администрации президента.


Тот же российский психолог и политтехнолог Алексей Ситников известен в Казахстане как автор информационно-манипулятивных вбросов для дезинформации больших электоральных групп людей. Например, чтобы не дать оппозиции прийти к власти, в 2005 году во время президентских выборов в Казахстане, он использовал такую идею, как распускание слухов об аульной молодежи, которая «идет» в города, чтобы устроить там погромы. Главная цель таких вбросов – напугать электорат. Нам пытались внушить, что только жесткая диктатура в лице партии «Отан» и ее лидера Нурсултана Назарбаева сможет обеспечит порядок и безопасность.

Сейчас, в условиях войны, такие обслуживающие власть политтехнологи-манипуляторы, конечно же, особенно востребованы властью. Раньше они работали на «Отан» и «Нур-Отан», а теперь на «Аманат». У нашей заправляющей «балом» псевдоэлиты все та же природа и тот же уровень отсталого мышления, что и 20 лет назад, Иначе, зачем надо было приглашать на женский форум российских глашатаев укрепления авторитарного режима? Тем более, что в Уральске скоро должен пройти XXI форум «Россия и Казахстан». Приглашая их, они, соответственно, хотят показать, что есть симпозиумы и форумы, где представители Кремля вполне себе рукопожатны и ожидаемы. И теперь эти апологеты страны-агрессора несут чушь про Путина, который «запугал 55 стран» и, мы, Казахстан то есть, как и все страны-соседи, должны трепетать при упоминании его имени, не сопротивляться и «лечь» под него.

Возмущение против этой чистой воды манипуляции, поднявшееся в казахстанских сетевых СМИ, показывает, что мы, казахи и казахстанцы, давно переросли тот примитивный уровень, когда нужно было слушать кого-то со стороны, чтобы те, не зная нас, обсуждали нашу повестку. Но мы, народ Казахстана, должны и хотим слушать своих спикеров, которые знают наш контекст. То, что эти простые вещи до наших властей не доходят, говорит о том, что народ не слышат, общественный договор не работает, общественное мнение не учитывается. Власть, если и работают с электоратом, то через госзаказ, на котором сидят многие медийные персоны, манипулирующие нашим обществом в пользу власти. Этот «женский форум» показал, что народ Казахстана заслуживает того, чтобы власть с ним общалась, договаривалась, вела дискуссию и убеждала. Однако наc продолжают считать подданными, которые должны принимать готовые решения. И, к сожалению, этот тренд в «Жана Казахстане» только усиливается.

– О чем говорит то, что тусовки типа Be Woman заменили, к примеру, МКФ «Евразия» – единственный в Центральной Азии кинофестиваль класса «А», который теперь уже фактически не проводится?

– Для меня самым ярким и ключевым событием, которое случилось на кинофестивале «Евразия» за все годы его существования, стало заявление Адильхана Ержанова о том, что руководство «Казахфильма» хочет присвоить 80 миллионов из ста, выделенных на съёмки его нового фильма. После такого откровения, сделанного одним из лучших кинорежиссеров страны в теперь уже далеком 2016 году, становится понятно, что государство у нас абсолютно клептократическое. Все, кто у власти или приближены к ней, выстроены в иерархическую линейку по передаче «конвертов» наверх. В стране, где все продается и покупается, нормальные люди всегда будут на периферии, и возможностей для самореализации у них будет все меньше. И чем больше будет это длиться, тем сильнее власть будет деградировать, а вместе с ней государство и общество.

Что касается самого фестиваля, во время которых мы, зрители, ощущали, что Казахстан перестает быть провинцией и становится частью мирового кинорынка, то было бы здорово, чтобы он и дальше продолжался. Но для создания таких ценностных фильмов, как работы Адильхана Ержанова, Фархата Шарипова, Эмира Байгазина и других талантливых авторов, нужна площадка для свободных дискуссии, чтобы появились качественные сценарии о настоящем Казахстане и его ценностях. Тогда в свободной среде и появится очередная «новая казахская волна».


Мерей Сугирбаева

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.