Как сдвинуть проблему озера Балхаш с мертвой точки? - Exclusive
Поддержать

Как сдвинуть проблему озера Балхаш с мертвой точки?

«Забудьте о нефти – думайте о воде», – сказал в 1962 году президент США Джон Кеннеди, и этот совет оказался очень актуальным для всего мира, и, в том числе, для Казахстана. Напомним: именно тогда, в 1960-х, началась трагедия Арала – высохшего моря, для спасения которого в 1993 году был создан международный фонд. Такие же меры еще вчера были нужны для исправления ситуации с уникальным озером Балхаш – об этом говорили участники Международного Водно-Климатического Форума «Балхаш – 2024: Вызовы и Решения».

«Уже известно, что изменение климата идет быстрее, чем это предполагалось в самых смелых и негативных прогнозах. И по оценкам крупных научных центров нас ждут очень серьезные изменения, трансформации, с водой, почвой, продовольствием, миграциями, здоровьем, вирусами и т.д., – сказал Булат Есекин, международный эксперт и координатор региональной экспертной платформы по вопросам управления водными ресурсами и изменению климата в Центральной Азии. – Поэтому, если кому-то наши сегодняшние предложения по Балхашу могут показаться слишком смелыми – я вам точно говорю, что их уже недостаточно. Так что давайте использовать наилучший опыт, наилучшие решения, наилучшие возможности, чтобы не упустить шанс».

Организаторами Водно-Климатического Форума выступили Balqashqa Qamqor – общественная инициатива по сохранению экосистема озера Балхаш, Artcom Platform – сообщество современного искусства и общественного взаимодействия при поддержке акимата Карагандинской области. Партнеры мероприятия: Региональная экспертная платформа по вопросам управления водными ресурсами и изменению климата в Центральной Азии; Водное Партнерство в Казахстане, интеллектуальная платформа E-forum.net. Форум прошел при участии Министерства водных ресурсов и ирригации РК, Министерства экологии и природных ресурсов РК, Министерства сельского хозяйства РК и акимата города Балхаш.

Неизбежные параллели с Аральским морем звучали во многих выступлениях – в частности, об этом сказал Болат Бекнияз, первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан.

«Проблема Аральского моря возникла 60 лет назад, – напомнил вице-министр. – 30 лет назад был создан Международный фонд спасения Арала. И только благодаря созданию этого фонда начали происходить кардинальные изменения в этом вопросе. Конечно, вернуть Аралу тот вид, в котором он был раньше, практически невозможно, но благодаря этому фонду жизнь населения Приаралья, социально-экономические условия улучшились. Мы смогли восстановить северную часть Аральского моря. Сейчас идет экспертиза технико-экономического обоснования по увеличению объема Северного Аральского моря и созданию стабильной экологической системы Южного Аральского моря. То есть я хочу подчеркнуть значимость организации, которая днем и ночью думает об одной проблеме – о проблеме спасения того или иного водоема. Поэтому повторю то, что я в своем докладе говорил, то, что многие здесь выступающие предлагали – должна быть организация, которая будет заниматься вопросами Балхаша. Я понимаю, у нас есть научно-исследовательские институты, тот же Институт географии и водной безопасности многое сделал, изучая проблематику Балхаша. Но это все временные вещи. Если они выиграют грант на научные исследования – год-два проводят исследования, потом исследования прекращаются. Я понимаю, что Казгидромет проводит наблюдения за уровневым режимом Балхаша, но каждодневно заниматься проблемой Балхашского региона, проводить какие-то, хоть небольшие, но нужные мероприятия, то же самое – по очистке русел, посадке деревьев — необходимо. Сегодня Григорий Мазманянц (директор представительства Всемирного фонда дикой природы в РК, руководитель программы по биоразнообразию в Республике Казахстан, – ред.) сделал очень хорошую презентацию — о возрождении Туранского тигра, которое влечет за собой очень много изменений в экосистеме в положительную сторону. Вот такие проекты, и большие, и малые, нужно реализовывать, и для реализации должен быть хозяин, организация, которая это будет делать, объединять нас, различные структуры – и государственные, и неправительственные, научные сообщества, международные – для того чтобы решать одну проблему. Поэтому я думаю, что итогом наших обсуждений все-таки должно стать создание некой организации (сегодня говорили, в каком виде она может быть, в форме фонда, или неправительственной организации, международного фонда). Я думаю, тогда только проблематика Балхаша, наверное, сдвинется с мертвой точки».

Болат Бекнияз предложил по результатам форума разработать мастер-план по сохранению экосистемы озера Балхаш с утверждением целевых индикаторов. «Например, внедрение стимулирующих тарифов на воду для экономии воды, увеличение коэффициента полезного действия оросительных систем, сокращение норм водопотребления, полное прекращение сброса загрязненных вод промышленных и сельскохозяйственных производств в озеро, — сказал вице-министр. — В результате выполнения мастер-плана озеро Балхаш, как национальное и мировое достояние, не исчезнет с лица планеты, подобно Аралу».

Анар Тлеулесова, член Балхаш-Алакольского Бассейнового Совета, сказала о необходимости создания единого вебсайта с открытым доступом, где будут размещены все дорожные карты разработанные министерствами, ведомствами, акиматами. Так «население того или иного региона сможет контролировать выполнение работы ответственных лиц», – подчеркнула Анар Тлеулесова.

Экспертами региональной платформы по вопросам управления водными ресурсами и изменению климата в Центральной Азии был представлен к рассмотрению проект плана по сохранению бассейна озера Балхаш, который будет передан в профильные министерства.

И вот – итог: по результатам работы Международного Водно-Климатического Форума было решено создать общественную организацию, которая на постоянной основе будет заниматься развитием исследовательской и образовательной деятельности, представлять интересы озера Балхаш и способствовать его устойчивому будущему.

Одновременно с форумом в Балхаше прошла международная выставка «Переплетая Климат, Воды и Сообщества». Художники из Центральной Азии, Индонезии и Австралии представили свои эмоциональные и философские работы – как еще одно свидетельство глобальной климатической, экологической солидарности и практики заботы о хрупких экосистемах трансграничного бассейна озера Балхаш. Участники выставки – Алмагуль Менлибаева, Хадим Али, Qizlar Collective, Jatiwangi Art Factory, Саид Атабеков, Диляра Каипова, Асхат Ахмедияр, куратор — Айгерим Капар.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.