Как советская власть присвоила идеи Алихана Букейхана - Exclusive
Поддержать

Как советская власть присвоила идеи Алихана Букейхана

Exclusive.kz продолжает рассказывать о малоизвестных фактах из биографии Алихана Букейханова, которые обнаружил российский историк Виктор Козодой.

Как мы уже писали, После февральской революции Временное правительство пригласило Букейханова в Петербург. По словам автора книги, среди историков есть миф о том, что приглашение направил Керенский, однако это неправда: он тогда еще не обладал достаточными полномочиями. 

Алихана Букейханова назначили комиссаром (фактически то же самое, что и губернатор) Тургайской области. Историки отмечают, что он стал первым обладающим полноценной властью мусульманиным в России. Букейханов пользовался большим уважением, поскольку, будучи бывшим членом Государственной думы и одним из подписавших воззвание, являлся политиком общегосударственного уровня.

– В материалах Томского архива хранится стенограмма областного Сибирского съезда, на котором комиссары решали, какую политику следует проводить. И в ней очень хорошо заметно, как Алихан Букейханов выделялся на фоне других. Там несколько раз встречаются описания, как кто-либо выходит на трибуну, начинает выступать, а затем останавливается и, обращаясь к Алихану, задает вопрос: «Я правильно говорю?». Региональным политикам нужно было подтверждение общегосударственного. Тот махал рукой, мол «Нормально, продолжайте», мог себе позволить юморить в отношении кого-то. Очень много косвенных примет указывали на уважение, авторитет, признание со стороны остальных делегатов, – рассказывает автор книги.

Книги на столе

Создание партии «Алаш» и автономии Алаш-Орда

В июле 1917 года Алихан Букейханов и его соратники образовали партию «Алаш», цель которой была защита прав казахов. Распространенным мнением среди историков является то, что Букейханов после создания «Алаш» перестал быть кадетом. Однако, по словам Виктора Козодоя, это не совсем так. Он отмечает, что, несмотря на критику кадетов и создание своей партии, Букейханов в различных анкетах, в частности на съезде в октябре 1917, при вопросе о партийности продолжал писать «КД, революционные демократы». Алихан перестал быть кадетом только после октябрьской революции, когда к власти пришли большевики и запретили оппозиционеров.

В декабре 1917 года алашевцы провели съезд в Оренбурге об образовании автономии. До сих пор является спорным вопросом была ли Алаш-Орда действительно независимой территорией. Дело в том, что в протоколах собрания они четко написали: «признать необходимым образование автономии». Но при этом официально данное решение не провозгласили. Его отложили, поскольку в то же самое время создавалась Туркестанская автономия и алашевцы хотели с ними договориться о совместных действиях, а также узнать позицию казаков. Но уже в январе 1918 большевики усилили власть и начали преследовать любые попытки создания автономий. Алашевцы решили занять нейтральную сторону и уйти в подполье. 

– На том же съезде в Оренбурге, где планировали объявить автономию, прошли выборы, где Букейханова формально признали председателем Алаш-Орды. Я считаю, что автономия была де-факто. Революционное время рождало свои условности и из этого мы должны исходить, – рассуждает Виктор Козодой.

В феврале 1918 года большевики окончательно разгромили Туркестанскую автономию. В апреле Букейханов вступил в переговоры с властью, но параллельно также вел общение с офицерским подпольем в Семипалатинске. Основной целью было добиться для казахов условий, в которых они могли бы комфортно существовать, в частности, общаться на родном языке. Диалоги ничем не закончились. 

В июне 1918 года, когда сопротивление «белых» и «красных» стало разрастаться, Алаш-Орда провели заседание, на котором по-настоящему объявили автономию. Они приняли ряд декретов, фактически отменяющих на своей территории законы советской власти. В Алаш-Орде появились своя территория, свое население, вооруженные отряды. Букейханов стал фактически руководителем армии. Территорией Алаш-Орды стали практически все те земли, которые Алихан Букейханов перечислял в 1910 году в своем труде «Киргизы». Он изобрел Казахстан.

Ученый рассказывает свой взгляд про земли

Образование казахской автономии

В 1920 году большевики закрыли партию «Алаш» и запретили деятельность Алаш-Орды. При этом, в то же самое время они осуществляли подготовку к созданию союза республик (ставшей впоследствии СССР) и поэтому в августе 1920 пригласили Букейханова с его делегацией на съезд в Москве.  

На этом же съезде обеим сторонам сразу удалось договориться. Была создана Киргизская (в будущем ставшая Казахской) Автономная Социалистическая Советская Республика с административным центром в Оренбурге. В основу вошли те территории, которые были описаны в работе Букейханова и декретах Алаш-Орды.

– Произошел триумф Букейханова. Исполнилась та мечта, к которой долгие годы шли он и другие казахи. Пусть это случилось и на основе советской власти, но все-таки это была автономия. Это был первый этап становления казахской государственности, – говорит историк. 

Алихану Букейханову дали должность Народный комиссар по земледелию казахской республики. Осуществляя эту работу, он яро боролся за права своего народа. 

– Советская власть никак не выделяла Букейханова как личность. У большевиков существовала привычка: взять чужие идеи и возможности, присвоить себе, забыть, кто был автор. Такая ситуация происходила не только в казахской автономией, но и, например, с декретом «О земле». В то же самое время, показательные моменты случались во время его выступлений. В архиве Алматы есть фонд, в котором хранятся стенограммы. Большевики говорят: «Партия ставит задачу, мы должны сделать это». А затем выступает Букейханов и говорит: «Это, конечно, хорошо… Но у нас скот надо лечить, необходимо заниматься ветеринарным делом. При чем тут партия и построение коммунизма?», – рассказывает Виктор Козодой. 

Он отмечает, что в составе участников находились в основном безграмотные люди. Они невзлюбили Букейханова. 

– Я специально посмотрел состав. Людей с высшим образованием там единицы. Со средним – чуть больше. В основном – начальное. Букейханов выделялся на фоне этой массы. Какое к нему со стороны них было отношение? Конечно, кроме раздражения, он ничего не вызывал. На него стали писать доносы, что он мешает. Любая его встреча с друзьями стала восприниматься как оппозиционная сходка, – отмечает ученый.

В 1921 году большевики поймали и засудили Романа Унгерн-Штернберга – генерал-лейтенанта Белой армии, автора идеи реставрации Монгольской империи Чингисхана. Тот во время допроса сказал: «Я отправлял два письма Алихану Букейханову». Протокол был опубликован в газете «Советская Сибирь». И хотя никаких доказательств ни отправки этих писем, ни прочтения их Букейхановым, ни наличия с его стороны ответа не было найдено, только на основании одной публикации с единичным упоминанием стали официально говорить: «Алихан Букейханов находился в переписке с врагом народа». В декабре 1922 года его арестовали и направили в Москву. 

Ученый рассказывает про события в автономии

Московская жизнь и репрессия

В Москве Алихана Букейханова не стали сразу садить в тюрьму. Ему предоставили квартиру в центре города и работу в Центральном издательстве. По словам автора книги, расстояние от квартиры основателя «Алаша» до Кремля составляет около 600 метров. Фактически, это был партийно-правительственный квартал. До 1927 года Алихан Букейханов занимался переводом книг и учебников на казахский язык. А потом его отправили на пенсию.

– Я предполагаю, что в начале 1920-х годов, когда большевики начинали создание автономии, у них были определенные виды на Букейханова и таких же образованных общественных деятелей. Но к середине 1920-х годов, когда увидели, что казахи не полностью лояльны к советскому режиму, их позиция стала меняться: выпустили несколько книг, разоблачающих «Алаш» и Алаш-Орду, начали мистификацию, фабрикацию дел, – подытоживает историк. 

Советская власть поверила, что существует националистическая организация, состоящая из бывших алашевцев, цель которой – дискредитация большевиков, захват власти и вычленение тюрков из Советского союза. Алихана Букейханова как основателя «Алаш» и Алаш-Орды считали одним из главных в этой организации, хоть и к тому времени он уже прекратил политическую деятельность. Один за другим они начали арестовывать, допрашивать и расстреливать его соратников, пока в 1937 году не добрались до самого Букейханова.

Согласно установленному протоколу, допрос военным трибуналом длился 20 минут без свидетелей, адвокатов и доказательств, затем выносилось решение. Алихан Букейханов взял ответственность за все вопросы по поводу своих друзей и был приговорен к смерти. Его имя запретили, переведенные и выпущенные им книги и учебники изъяли из библиотек, источники про деятельность «Алаш» засекретили или уничтожили. 

Несмотря на это, даже в 1930-е годы находились ученые, которые в ряде своих работ находили способы оставить фамилию Букейханова, вставить ссылки на работы, сохранить упоминания. В 1950-е годы после разоблачения культа личности Сталина была попытка реабилитировать Букейханова, но она закончилась безуспешно. И уже только в перестройку, в мае 1989 года, верховный суд СССР признал необоснованным осуждение Букейхана. 

– После окончания работы над книгой, я отправил текст литературному редактору. Обсуждая с ней итоговый вариант, я спросил: «Вы смотрели только точки, запятые, орфографию, или же на содержание тоже обращали внимание?». Она мне ответила: «Вы знаете, я прочитала эту книгу на два раза. И, наверное, мне не поверите, но при первом прочтении на том моменте, когда его расстреляли, я расплакалась. Слишком эмоционально это оказалось». Видимо, я теперь один из таких авторов, над книгами которых плачут дамы, – завершает Виктор Козодой. 

Максим Елизаров




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *