Как США решили поддержать казахские ремесла
Американцы и казахстанцы договорились о создании нового фонда – и это новость не про бизнес, не про газ, не про нефть. Центр народной жизни и культурного наследия Смитсоновского института (Вашингтон, США) инициировал проект по поддержке казахстанского ремесленничества и – внимание – формированию Фонда культурного наследия Казахстана.
Впрочем, совсем без нефти не обошлось: проект (он называется Kazakhstan Artisan Initiative) реализуется при поддержке компании «Шеврон» и Посольства Республики Казахстан в США. Первые шаги уже сделаны: эксперты Смитсоновского института совершили исследовательскую поездку по югу Казахстана, побывав в мастерских как опытных и именитых, так и молодых и начинающих ремесленников в Туркестане, Шымкенте, Таразе, Шаульдере, Алматы, встретились со студентами колледжа модельного искусства и бизнеса «Аспара» в Таразе.
– Один из главных вопросов сегодня – это жизнеспособность культуры, – сказала одна из участниц поездки Слоан Келлер, специалист по устойчивому развитию и координатор международных культурных инициатив Центра народной жизни и культурного наследия. – Что это значит? Что мы работаем, исходя из модели экосистемы, и когда мы начинаем проекты в области культуры, прежде всего думаем об устойчивости нематериального культурного наследия и не беремся за одну или две небольшие составляющие вопроса – мы стараемся подойти комплексно. Так же, как биологическая экосистема, культурная экосистема включает в себя много разных аспектов – и все их нужно рассматривать. Это возможность обучения. Носители традиций. Доступность рыночных отношений. Узнаваемость мастеров. Взаимоотношения со СМИ. То есть мы не делаем проекты ради проектов – нам важны результаты.

Об одном из таких результатов уже можно рассказать: во время поездки по югу нашей страны эксперты из США отобрали мастеров для профессиональной «командировки» в США. А именно – в Санта-Фе (штат Нью-Мексико) и в Тусон (штат Аризона).
Сначала о Санта-Фе. Здесь с 2004 года проводится самая большая международная ярмарка народного творчества. За эти 20 лет она приобрела репутацию главного события для мастеров со всего мира, своеобразного «Оскара» в сфере народного ремесла.
Теперь о Тусоне. Этот город, окруженный несколькими горными хребтами, стал самым первым побратимом Алматы – еще в 1989 году. Впрочем, специалисты Смитсоновского института считают, что общего у нас – не только горы и жаркое солнце, но и природная склонность к ремеслам.
– Почему будет интересно поехать именно в Тусон? – объяснила Слоан Келлер. – Потому что там, на юго-западе США, очень сильны традиции ремесел у коренных американцев. Обмен знаниями и опытом между казахстанскими мастерами и мастерами, представляющими коренные народы США, может быть очень интересен и полезен для всех. Можно организовать встречи тех, кто занимается одними и теми же ремеслами, но возможен и другой путь – противоположный, дать возможность посотрудничать представителям разных видов народных ремесел. Основываясь на результатах этой поездки, мы отберем тех американских мастеров, кто приедет в Алматы для углубления связей.
Приезд американских коллег по «ремесленному цеху» планируется уже этой осенью. Как рассказала председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова, в сентябре состоится очень важное событие: инаугурация Алматы как Всемирного города мастеров.

Напомним: год назад в южной столице побывала комиссия Всемирного совета по ремеслам (World Craft Council) – международной некоммерческой организации, которая занимается сохранением, продвижением и развитием прикладного искусства и традиционных ремесел. Посетив мастерские и музеи, изучив «ремесленную историю» города, эксперты пришли к выводу: Алматы по праву может занять место в списке всемирных городов мастеров (входят больше 60 городов из разных стран – Бразилии, Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Индии, Великобритании, Таиланда, Бангладеш и других). Причем комиссия решила, что Алматы достоин этого титула сразу по двум направлениям – ювелирное искусство и создание музыкальных инструментов.
Осенью этого года в рамках инаугурации пройдет международный фестиваль, ожидаются гости из-за рубежа – и теперь в их числе будут мастера из города-побратима Алматы – Тусона. Кто это будет – именитые ремесленники или начинающие, узнаем совсем скоро, но в целом этот новый совместный проект Центра народной жизни и культурного наследия Смитсоновского института и Союза ремесленников Казахстана ориентирован больше на молодых.

– Эта трехлетняя программа посвящена молодым мастерам, – пояснила председатель Союза ремесленников Айжан Беккулова. – Расскажу небольшую предысторию. 20 лет назад, в 2005 году, фонд «Евразия» проводил исследование по состоянию ремесленничества в Казахстане (спонсором тоже была компания «Шеврон» ). Тогда выяснилось, что наша страна находится на самом последнем месте в Центральной Азии и что наше ремесленничество катастрофически стареет. Во время экспедиций мы встречались с мастерами, и все они говорили, что молодежь не хочет приходить обучаться, потому что они хотят получить деньги здесь и сейчас, и большие деньги. А ремесло – кропотливый труд, которому нужно обучаться годами, чтобы стать успешным. Тем не менее за прошедшие годы мы в Союзе ремесленников смогли создать школу наставников. Конечно, хотелось бы ее масштабировать. Если бы в нашей стране создали центр ремесла (а я считаю, что это государственное дело), то, я более чем уверена, мы бы привлекли молодежь и объяснили им, какое это прекрасное дело – ремесло, и как важно его сохранять и развивать.
– Когда мы говорим о ремесленниках, – продолжила мысль казахстанского эксперта Слоан Келлер, – мы нередко думаем, что это «просто» люди, которые делают какие-то, да, красивые, уникальные вещи, но не понимаем их роли в передаче знаний о культуре, причем – целых народов.
Именно с этой целью – сохранить народные знания – создается Фонд культурного наследия Казахстана.
«У Казахстана богатое наследие, сформированное кочевым прошлым и расположением на стыке цивилизаций, – отметил Дерек Магнесс, управляющий директор Евразийского подразделения компании «Шеврон». – Это проявляется во многих аспектах казахской культуры – от ремёсел и музыки до литературы и народных традиций. Фонд поможет сохранить богатую культуру и историю страны, а также будет способствовать международному сотрудничеству и творчеству».
Фото: Роман Либерчук
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.