Как стать VIP-казашкой и почему это тренд? - Exclusive
Поддержать

Как стать VIP-казашкой и почему это тренд?

«Я хочу быть VIP-казашкой!» – заявление 15-летней дочери моей подруги ввело меня в ступор. Первая ассоциация – «экскортница для VIP-клиентов» – оказалась ошибочной. 15-летняя девочка снисходительно объяснила мне, что это совсем другой «тренд».

Причем – тренд быстрорастущий, и не только среди молодых казахстанцев: он захватывает русскоязычную аудиторию социальных сетей по всему миру. Пару лет назад появились первые ролики, а сегодня видео с хэштэгом #випказашка набирают в Tik-Tok огромное количество просмотров: 300-400 тысяч – легко!

Итак, кто такая вип-казашка? Она начинает день не с кофе и уж тем более не с чая, а с селфи для соцсетей: она в них «работает». Сответственно, обязательные атрибуты таких девушек: «накачанные» губы, нарощенные ресницы, длинные ногти, «тяжёлый» люкс. Она много инвестирует в себя – но не в образование или личностное развитие, а во внешность. Часто ездит в Дубай, реже – в Париж или Милан, и цель всегда одна – безудержный шопинг.

Да, и самое главное: для того, чтобы стать вип-казашкой, необязательно быть казашкой по национальности. Вип-казашка – это не про национальность и не про гражданство.

Один день из жизни вип-казашки (в цифрах и фактах)

— Перелет Алматы – Дубай – Алматы (Air Astana): около 380,000 тенге

— Проживание в отеле Atlantis, The Palm (сутки): от 300,000 тенге

— Персональный водитель (Luxury Chauffeur Services Dubai): от 200,000 тенге

— Шоппинг: от 500,000 тенге (если особо ничего не хочется) до 1,000,000 тенге

— Обед: La Cantine du Faubourg – от 30,000 тенге

— Спа салон – массаж в The Ritz-Carlton, Dubai: 73,000 тенге

Популярность тренда стремительно растет, появились «сопутствующие» направления: мэйкап, стиль, манера поведения вип-казашки. Есть даже песня: «Я хочу быть вип-казашкой» – поет «Мадам Хлебушек». Образы варьируются от гротескно-гламурного до глянцево-модельного, главное – «понты» и «показушность» – это норма. Конечно, в том, как подается этот образ, много сарказма и иронии, но кто-то воспринимает его всерьез: как, например, подростки – дочери моих подруг.

Психологи и социологи (во вском случае те, с кем удалось поговорить) считают, что появление тренда вип-казашки среди подростков не случайно – это скорее тенденция сегодняшнего Казахстана, а подростки, как лакмусовая бумажка, выявляют настроения общества. Ролевыми моделями для них выступают люди, которых они воспринимают как примеры для подражания. Как правило, такие ролевые модели обычно выделяются определенными качествами, достижениями или поведением, которые подростки могут считать важными, вдохновляющими. А казахстанские «образцы для подражания» – это прежде всего внешний вид и определенный «лайфстайл», который требует больших капиталовложений. При этом у подростка складывается четкое впечатление, что все эти «блогерки, токалки, дочурки» зарабатывают не сами – за все платят родители, друг или муж. А они сами особенно не напрягаются – разве что в тренажерных залах.

Самое странное в этом тренде: несмотря на то, что юные казахстанцы любят говорить о своей прогрессивности и о том, что они, в отличие от своих родителей и, тем более, дедушек и бабушек, «идут в ногу» со всем цивилизованным миром, популярность вип-казашек доказывает обратное.

В то время как во всем мире тренд для молодых – это полное принятие себя со всеми недостатками, а главная тенденция при выборе профессии для девушки – это область STEM (science – наука, technology – технологии, engineering – инженерное дело, math – математика), юные казахстанки мечтают о легких деньгах и красивой жизни. Наверное, в этом нет ничего зазорного – каждый выбирает свои мечты и стремится к их воплощению. Просто олигархов на всех не хватит.

Комментарий психолога Асель Дурбаевой (психолог, гештальт-терапевт):

В подростковом возрасте основными (базовыми) потребностями становятся потребность в любви, принятии, потребность в признании. Это фаза жизни, в ходе которой взрослеющий ребенок изучает и формирует свое Я. Он задается вопросами: кто я? Какой я? Куда мне? С кем мне? Для чего и чтобы что?

С точки зрения развития личности, это непростой процесс – сложносочиненный, поскольку одновременно этот еще вчерашний ребенок проживает физиологические, гормональные, психо-эмоциональные изменения в себе. Это требует колоссальных ресурсов человека как целостного организма.

При этом все вышеперечисленные вопросы носят экзистенциальный характер.

А поскольку в этом возрасте подростком «рулит» потребность в признании и в принадлежности, ему важно прибиться к своей желанной и симпатичной ему стае, найти своих, определить там свое место и роль.

Нормально и здорОво, что взрослеющий ребенок хочет примкнуть к тем, которые в тренде, в почете, чьи эпизоды из жизни получают такое массовое одобрение в виде лайков/репостов и т.д.

В поведении и выборах подростка мы имеем то, что имеем сегодня – это картина и срез ценностей нашего нынешнего весьма нарциссичного общества со стремлением потребить как можно больше/дороже/богаче.

Ценность взрослого человека определяется его достижениями – его бизнес, история успеха, его публичный образ и пр. Словом, ценность человека определяется по сути его функциональностью: много достиг – молодец, крутой.

Такие качества как чувствительность, свой темп (необязательно быстрый), смелость и готовность делать свой выбор (не в угоду трендам) не добавляют крутизны.

Считается крутым, когда человек может добывать быстро и много общественно поощряемого контента – деньги, популярность, успех, счастье, удовольствие.

Возможно, еще одна вещь в этом тренде про VIP – это тема власти в контексте желания иметь привилегии, оказывать влияние на тренды.

Но, как мне видится, тема власти тоже произрастает из потребности в признании. Если «выпрямить» это послание миру, то примерно оно может звучать так: «Смотрите, люди и мир, какой/какая я! Скажите мне, что я хороший/хорошая, похвалите меня, я ведь так стараюсь для того, чтобы получить порцию вашей любви и признания».

Алия Аман




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *