Как Тбилиси предложил России и Западу конкурировать за Грузию - Exclusive
Поддержать

Как Тбилиси предложил России и Западу конкурировать за Грузию

Приняв закон об иноагентах, правящая страной партия «Грузинская мечта» поставила перед выбором, но не себя, а Россию и Запад, предложив им конкурировать за расположение Тбилиси.

Действия руководства Грузии могут показаться безрассудными. Принятый «Грузинской мечтой» закон об иноагентах вызвал шквал негодования внутри страны и осуждение на Западе. К тому же власть продавила его в предвыборный год: 26 октября страна будет выбирать новый парламент. И это важнейшая схватка за власть.

Если в октябре «мечтатели» проиграют, оппозиция точно будет мстить. Судьба Михаила Саакашвили, оказавшегося на скамье подсудимых, тогда неизбежно ждет почетного председателя «Грузинской мечты», а на деле руководителя страны олигарха Бидзину Иванишвили.

До сих пор миллиардеру и его партии удавалось побеждать оппозицию: уже 12 лет они не выпускают власть из рук. Желание сохранить статус-кво никуда не делось. Но принятие закона об иноагентах указывает на новый подход «Грузинской мечты» к достижению этой цели.

Ход законом

Точку невозврата прошли за два месяца. О намерении принять закон «О прозрачности иностранного влияния» власти Грузии заявили в начале апреля. К концу мая он был одобрен в трех чтениях, а 28 мая вето, наложенное президентом Саломе Зурабишвили, преодолел парламент. Это было несложно – большинство в законодательном органе контролирует «Грузинская мечта».

Все стадии сопровождались громким негодованием разъяренной улицы. Но власть не дрогнула. Раскола в элитах не случилось, а полиция действовала жестко. Руководство страны продемонстрировало полный контроль над ситуацией, решимость и способность доводить начатое до конца.

Параллельно во внешний мир транслировались сигналы о том, что Грузии никто не указ, а ее суверенитет – единственная и безусловная ценность. Этой весной руководители Грузии и политики из «Грузинской мечты» не раз удивили наблюдателей отповедями в адрес Запада – в ответ на критику закона об иноагентах со стороны ЕС и США.

Бидзина Иванишвили обвинял «глобальную партию войны» на Западе в желании втянуть Грузию в горячий конфликт с Россией. Премьер Ираклий Кобахидзе говорил о западных силах и их агентуре внутри страны, которые хотели бы «открыть второй фронт и украинизировать Грузию».

На лидерство в рейтинге антизападности определенно может претендовать генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе. Комментируя угрозы США ввести визовые ограничения для тех, кто причастен к принятию закона, он возмутился тем, что свободу передвижения грузинских политиков ограничивают из-за того, что «парламент, избранный большинством населения страны, принимает закон, который касается только одного – прозрачности», и заявил, что Грузия с США, получается, теперь «не партнеры и не друзья, а … враги, так выходит».

Заявления грузинских властей о том, что скандальный закон «создаст лучшую основу для обеспечения вступления Грузии в ЕС», выглядят откровенным троллингом. А в целом налицо радикальная перемена: в 2000-х в Тбилиси в честь действующего президента Буша называли улицы, а сегодня грузинские власти объявляют США «врагом».

Это впечатляющая эволюция. Ничего подобного в отношениях Запада и постсоветских стран, обозначивших своей целью вступление в Евросоюз, никогда не было. Власти Грузии создали прецедент: страна, в чьей конституции евроатлантическая интеграция записана как стратегическая цель – поправку в 2017 году внесла все та же «Грузинская мечта», – пошла на небывалую конфронтацию с ЕС и США.

Расчет на безнаказанность

Тем не менее пока грузинские власти ничем не поплатились за свои действия. Громкие и грозные заявления высокопоставленных функционеров в Брюсселе и Вашингтоне остаются заявлениями. От слов к делу никто не переходит.

Это можно объяснить тем, что, во-первых, наказывать за нарушение нового закона – то есть за непредставление Минюсту данных по зарубежному финансированию – можно будет только со следующего года. Срок подачи отчетности – до конца января 2025 года. Таким образом, ни одна неправительственная организация или СМИ, работающие на зарубежные гранты, в ближайшее время не пострадает. А значит, нет повода санкционировать власти. 

Во-вторых, если сейчас наказать руководство Грузии, а в октябре «Грузинская мечта» в очередной раз победит на выборах (что весьма вероятно), ЕС и США придется взаимодействовать с теми, против кого они ввели санкции. Может получиться неловко. Поэтому, скорее всего, на Западе предпочтут дождаться итогов осеннего голосования, и тогда уже будут решать, что предпринять.

В-третьих, западные санкции против политиков, заявляющих, что их цель – привести страну в ЕС, будут выглядеть довольно странно. Не говоря уже о том, что такие санкции могут сподвигнуть Тбилиси пересмотреть свою политику на российском направлении – в сторону налаживания отношений с Москвой. Оппоненты не первый год клеймят «Мечтателей» как пророссийскую силу, почему бы им не начать соответствовать этому клише.

Тем более что Москва не раз открыто одобряла действия грузинских властей и хвалила за принципиальность в вопросе принятия закона об иноагентах. «Преодолев вето Зурабишвили на закон об иноагентах, грузинский парламент проявил характер и зрелость!» – комментировал ситуацию в Грузии глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

Карасин много лет играет важную роль в коммуникации между Москвой и Тбилиси. Занимая до 2019 года пост замминистра иностранных дел, он курировал постсоветское пространство и отдельным файлом Грузию. Сейчас сенатор отвечает с российской стороны за неформальный – дипотношения между странами разорваны с 2008 года – диалог с Тбилиси. Его визави – спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ.

Так что то, что транслирует Григорий Карасин, можно считать официальной позицией Москвы: самостоятельность Тбилиси оценена положительно, а значит, с «мечтателями» можно иметь дело.

Что за дело это может быть – тоже понятно. «Грузинская мечта к 40-летию восстановления независимости Грузии – жить в единой и сильной Грузии в 2030 году вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами. Единая и сильная Грузия должна стать полноправным членом европейской семьи в 2030 году», – заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе 26 мая – в День независимости страны.

В России это не вызвало отторжения. «Рассуждения насчет того, как Грузия будет жить в 2030 году, никто не может запретить», – отозвался на заявление грузинского премьера Григорий Карасин.

Пространство для маневров

Обозначенная главой правительства цель на самом деле состоит не из одной мечты, а из двух. Исполнение первой – вступление в ЕС – зависит от Запада. Реинтеграция страны – уже от России. Обе мечты кажутся не очень реалистичными. Но политика – искусство не только возможного, но и невозможного.

Приняв закон об иноагентах, правящая страной партия «Грузинская мечта» поставила перед выбором. Но не себя, а Россию и Запад. Экс-премьер Грузии, ныне председатель «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили прямым текстом назвал условие отмены нашумевшего закона: «Если нам скажут, что завтра же мы становимся членами Евросоюза, то можно будет очень легко аннулировать, пересмотреть его, переделать или принять новый». Что это, если не приглашение к торгу?

Все привыкли, что это Россия и Запад ставят перед выбором малые страны: или вы с нами, и тогда получаете от нас такой-то набор бонусов, или не с нами, и тогда не ждите ничего хорошего. Но власти Грузии решили сделать обратное, предложив собственное или-или.

Теперь не Тбилиси нужно добиваться расположения России или Запада, а им делать встречные шаги. Грузинское руководство прямо говорит, что если Евросоюз хочет сохранить Грузию в своей орбите, то нужно не кормить ее обещаниями европейской перспективы и слать очередные списки требований, а реально принимать страну в ЕС.

На случай, если движения не будет – у Грузии есть альтернативная мечта: реинтеграция. Проработка этой темы требует более глубокого взаимодействия уже не с Западом, а с Россией, имеющей рычаги влияния на Абхазию и Южную Осетию. Тбилиси уже доказал, что у него хватает смелости ослушаться ЕС и США. Теперь очередь Москвы проявлять инициативу.

Возвращение территорий в Грузии поддерживает абсолютное большинство населения – их доля вполне сопоставима с долей сторонников евроинтеграции. Мало того, опросы показывают, что если придется выбирать что-то одно, то более трех четвертей грузин выберут возвращение Абхазии и Южной Осетии, а не вступление в ЕС и НАТО. Так что даже если Россия просто посодействует началу процесса реинтеграции, для популярности «Грузинской мечты» это может оказаться важнее, чем откат в процессе евроинтеграции.

Источник здесь.

Владимир Соловьев




4 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Не узнаю Exclusive! Не марайте свою репутацию размещением материалов одного из главных пропагандонов Кремля!

  2. Бред. Россия не помогла Абхазии в 1992-93 годах и возвращать Грузии ничего не сможет, так как Абхазия сама добилась независимости. Поэтому, придётся спрашивать абхазов. Иначе, никак. Свободой там не торгуют. И они не согласятся ни на какую «реинтеграцию».

  3. Аноним, это не тот Владимир Соловьев. По ссылке в конце материала источник, там указан профиль автора, этот Соловьёв – спецкор из Коммерсанта. Один из тех, кто брал интервью у Зеленского среди российских СМИ в марте 2022. Однофамилец и тёзка просто.