Как трансформируется окружение Владимира Путина
«Аристократизация» окружения Путина неизбежно скажется на эффективности управленческой системы самым негативным образом – ведь пока она держится именно на профессионалах, которые приходили на работу и росли по карьерной лестнице как специалисты, а не царедворцы.
Российский президент постоянно участвует в различных мероприятиях – форумах, фестивалях, выставках и конкурсах, где пересекается с ближним кругом и представителями нижних и средних уровней вертикали власти. У Владимира Путина появились свои фавориты среди федеральных чиновников, с кем он постоянно видится и доверяет им важную работу. Родственники главы России получают высокие посты, а влиятельные фигуры и кланы выращивают и продвигают своих «принцев». «Двор», который начал складываться вокруг Путина несколько лет назад и поначалу представлял собой конгломерат протокольщиков, охранников и бизнесменов, стал приобретать черты двора при монархии.
Клуб лично преданных
Российская вертикаль власти и способы ее организации постоянно трансформируются и меняются с начала 2010-х годов. Стартом этой трансформации стал уход Путина из президентского кресла на премьерский пост в 2008 году. Он перестал быть формальным главой России, но по факту сохранил лидерский статус и неформальное влияние, нехарактерное для премьера.
Тогда вокруг российского лидера начал образовываться двор, процесс формирования и способ существования которого описал политолог Константин Гаазе в 2017 году. В окружении Путина все большую роль стали играть люди, которые обеспечивали его личный комфорт – организовывали быт, досуг и обладали особой личной лояльностью.
К таковым относились аппаратчики, которые вели дела Путина, его охранники, а также бизнесмены, готовые тратиться на поместья, где бывал российский лидер. Гаазе перечислял и характерные черты представителей двора: «Минимум публичности, отказ от собственных патронажных сетей, от своего двора, отказ от политических амбиций, готовность работать «левой рукой» патрона, то есть решать проблемы не по правилам госаппарата, а с использованием госаппарата и собственных ресурсов, быстро, эффективно, не беспокоя патрона».
Вскоре неформальный двор стал все глубже проникать в ткань управления государством. В 2016 году главный протокольщик Путина Антон Вайно был назначен руководителем президентской администрации и до сих пор занимает этот пост. В рост пошли и советники Путина – его главный экономический консультант Андрей Белоусов поработал вице-премьером и стал министром обороны. Еще один помощник по экономике Максим Орешкин стал заместителем главы президентской администрации.
Функционеры из правительства тоже берут на вооружение чисто дворовые практики – в первую очередь вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин. Он превращает открытия инфраструктурных объектов в настоящие шоу и сопровождает Путина в поездках.
Гофмаршал Кириенко и его «большой двор»
Первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко тоже превратился в представителя двора. Он организует для президента ивенты различных форматов, а также электоральные мероприятия, чтобы Путин регулярно убеждался в поддержке масс – например, через голосование по поправкам в Конституцию. С одной стороны, это симуляция реальной страны, виртуальная Россия. С другой – глава политблока президентской администрации создал «большой двор», который стал для президента интерфейсом для знакомства со средне-нижним уровнем вертикали власти.
В этих декорациях расширенного двора проводятся свои смотры и балы – форумы, выставки и фестивали, свои «рыцарские турниры» в виде кадровых конкурсов. Кириенко презентует Путину «новое дворянство», служилое сословие чиновников и менеджеров. Государь всегда может выйти в свою ложу и посмотреть, как живет этот двор – вернее, заменяющие его декорации.
С началом войны Кириенко включил в двор военных и чиновников, которые отправились на фронт, – для них появился новый кадровый конкурс «Время героев» и проводятся регулярные церемонии награждения.
Так Кириенко стал своеобразным гофмаршалом расширенного двора. А его мероприятия превратились в место встречи федеральных чиновников. На молодежных фестивалях и слетах кремлевских молодежек пересекаются представители правительства и сотрудники президентской администрации. В награждениях военных участвуют статусные силовики, глава Чечни Рамзан Кадыров и гражданские чиновники. В кулуарах церемоний они могут обсудить нужные вопросы и пересечься с нужными персонажами. В этом смысле организация работы «большого двора» дает Кириенко новые возможности налаживания горизонтальных связей и установки неформального влияния.
Фавориты, родственники и «принцы»
Принципы существования ближнего круга Путина тоже меняются. Во-первых, в нем ярко проявляются признаки фаворитизма – явления, характерного для монархических дворов. У Путина появились любимые чиновники, которых он регулярно хвалит, встречается с ними и посещает организованные ими мероприятия. Это вице-премьер Марат Хуснуллин, глава политблока Сергей Кириенко, замглавы президентской администрации Максим Орешкин, министр обороны Андрей Белоусов. Орешкин и Белоусов состояли во дворе как путинские советники, Кириенко и Хуснуллин приняли правила двора.
Путин готов доверить своему фавориту Белоусову ключевое в военное время Министерство обороны, хотя ранее тот не имел отношения ни к армии, ни к оборонной промышленности. На оптимистичных выкладках и прогнозах Орешкина президент строит свое представление об экономике. Хуснуллин поставляет главе России позитивные новости об открытии новых инфраструктурных проектов (при этом львиная их доля стартовала еще в тучные для экономики годы).
Во-вторых, влиятельные персонажи и кланы стараются закрепиться в вертикали власти и готовят «принцев», наследников. И это тоже феномен, характерный для монархических дворов.
Главы групп и кланов стараются подвести своих «принцев» к президенту, презентовать их главе государства с лучшей стороны. Например, Путин встречался с Мантуровым и Чемезовым. «Наследники» более молодых чиновников также начинают вращаться в кругах двора и принимать участие в церемониях – например, на Петербургском экономическом форуме оказались и сын главы президентской администрации Антона Вайно Александр, и дочь секретаря Совбеза Сергея Шойгу Ксения, и сын Бориса Ротенберга Роман. Значимых постов они не занимают, но правила «двора 2.0», судя по всему, начали требовать презентации «наследников» на церемониях.
Развитие «дворовой» логики существования ближнего круга Путина подразумевало появление во «дворе 2.0» его родственников, и это произошло. Муж племянницы президента Анны Цивилевой Сергей Цивилев в мае 2024 года стал министром энергетики, при этом в элитах распускались слухи, что он был одним из основных кандидатов в премьеры.
Новый этикет
Трансформация вертикали власти в «двор 2.0», который в отличие от «двора первой версии» все больше походит на монархические дворы, затрагивает ее основы. «Внутренний двор» и «большой двор» фактически поглотили крупный бизнес и бюрократическую машину, которая достаточно долго держалась в стороне от «двора первой версии». Чиновники и бизнесмены для сохранения позиций или роста вынуждены принимать участие в мероприятиях двора, чтобы оставаться в поле зрения президента или своего высшего начальства.
Все больший вес начинают получать фавориты – пока это компетентные в своих отраслях люди типа Хуснуллина, Орешкина или Белоусова, которые готовы говорить Путину то, что ему нравится. Но неизбежно в число фаворитов попадут люди, которые только и умеют, что льстить начальству. Чиновники уже вынуждены смеяться над шутками и анекдотами президента, которыми тот стал злоупотреблять на церемониальных мероприятиях. Сами форумы, фестивали и выставки с невнятным наполнением давно превалируют над содержательными мероприятиями. Но проведение таких церемоний и правила поведения на них – часть нового этикета.
Устойчивый кадровый рост для амбициозных профессионалов, на которых пока держится система, в условиях двора становится невозможным. В составе «двора» могут меняться только фавориты. «Наследники» и «принцы» не хотят терять позиции, а стареющий президент держится за знакомые фигуры. В парадигме двора официальные должности и неформальные позиции начинают превращаться в аристократические титулы.
«Большой двор» дает доступ только на нижние этажи вертикали, но для попадания туда нужно соответствовать постоянно меняющимся критериям, которые формулирует федеральное руководство. Эта аристократизация неизбежно скажется на эффективности управленческой системы самым негативным образом – ведь пока она держится именно на профессионалах, которые приходили на работу и росли по карьерной лестнице как специалисты, а не царедворцы.
Полная версия здесь.
6 Комментариев
Куча угожиных,готовых в любой момент стать пригожиными. Не учится старый дурень на своих ошибках))
Дуракам закон не писан. Путин из них.
Дуракам закон не писан. А путин из них.
Хоть бы кто из окружения его скинул!
Дуракам закон не писан. Путин из них.
помойка