Как в Казахстане нефтехимический завод 15 лет строили - Exclusive
Поддержать

Как в Казахстане нефтехимический завод 15 лет строили

КазМунайГаз планирует в августе запустить завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн продукции в год. На реализацию нефтегазохимического проекта ушло более 15 лет. За это время соседние Россия, Узбекистан и Туркмения успели ввести в эксплуатацию несколько аналогичных предприятий.

Указ о создании в Атырауской области специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (СЭЗ «НИНТ») был подписан президентом Казахстана в декабре 2007 года, а в следующем году появилось ТОО «Kazakhstan Petrochemicals Industry Inc.» (KPI – оператор проекта строительства завода по выпуску полипропилена). С момента объявления о планах по запуску нефтегазохимического производства в республике было множество переговоров с инвесторами о совместной реализации проекта. Среди крупных действующих химических компаний, готовых принять участие в этом были LG Chem и Borealis. Оба инвестора после нескольких лет усилий (были даже созданы под проект совместные предприятия) отказались от дальнейшего сотрудничества: южнокорейцы посчитали его бесперспективным, а австрийцы ушли из-за «повышенной неопределенности будущих рыночных предположений».

Бюрократия forever

Эксперты называют несколько причин, почему иностранные компании избегают инвестиций в перерабатывающую промышленность Казахстана. В частности, это сильная бюрократизированность процессов, перманентные изменения местных законов, волатильность национальной валюты, а значит и сложность прогнозирования будущих доходов и т.д.

Представитель KPI Садуохас Мералиев в интервью газете «Ак Жайык» отметил, что действующая система сильно тормозит реализацию крупных проектов. К примеру, проект полипропилена был разработан в рамках «Программы развития нефтехимической промышленности РК на 2008-2013 годы» и утвержден еще в 2004 году. В 2006-м была составлена проектно-сметная документация, прошли общественные слушания и подготовлено ТЭО. Но активная фаза реализации проекта, практически, началась только в 2018 году. Специалист рассказал, как в 2016-2018 годы KPI пытался обосновать проект государственной экспертизе Казахстана.

«Полтора года и $840 млн мы потеряли потому, что у нас такие законы. Злейший враг не придумает тебе хуже, чем эта наша система. Победитель уже определен, контракт подписан и цену уже никто не скинет. Бери и двигайся. Но нет, надо обосновать. У нас всё оборудование иностранное, да дорогое, но качественное. А нам казахстанские инженеры из госэкспертизы говорят – принесите аналоговую цену. Мы что, коммерческая разведка? Начинаешь спрашивать у разных фирм – естественно, никто не хочет делиться подобной информацией, отфутболивают. Условия контрактов на проекты типа ЕРС (инжиниринг, снабжение, строительство) и проекты, выполняемые «под ключ» подготовлены Международной федерацией инженеров-консультантов (FIDIC). (…) Китайские коллеги не могут понять – зачем мы заставляем готовить сметы? У нас же проект под ключ, гарантия, штрафы. То есть мировые практики для нашей страны не работают. С одной стороны, мы говорим «международные нормы и стандарты», с другой есть оговорка – если они не нарушают наши нормы и стандарты. То есть необходимо нанимать компанию, тратить огромные деньги, чтобы она сказала, что ты не нарушаешь нормы РК. Мы должны определиться, как нам работать: по международным стандартам или по нашим», – говорит Садуохас Мералиев.

На китайские деньги

Деньги на строительство завода выделил Китайский банк развития – $2 млрд, в кредит сроком на 20 лет (Общая стоимость завода – $2,6 млрд). Кредитное соглашение подписано в 2016 году, а в 2015-м – заключен ЕРС-контракт на $1,8 млрд с китайской компанией China National Chemical Engineering Company (CNCEC). В ходе строительства на площадке работало около 4 тыс. человек, а эксплуатировать завод, как ожидается, будет свыше 500 специалистов. Во время строительства было смонтировано 29 тыс. тонн металлоконструкций, залито более 165 тыс. куб. м бетона, проложено 261 км технологических трубопроводов. В строительно-монтажных работах было задействовано более 40 казахстанских компаний.

Счетный комитет провел аудит соответствия строительства газохимического комплекса. В апреле этого года ведомство сообщило, что на момент заключения контракта строительства «под ключ» с генеральным подрядчиком (CNCEC) не в полной мере определены механизмы контроля за ходом строительства со стороны Казахстана. В контракте отсутствовал механизм верификации казахстанской стороной затрат генподрядчика и нанимаемых им отдельных компаний, не определена роль частных акционеров в проекте, устарела финансовая модель возврата инвестиций, выявлены факты реэкспорта оборудования и материалов.

Ранее, летом 2020 года Союз нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) сообщил, что в организацию обратилась казахстанская компания с жалобой на необоснованные препятствия со стороны KPI.

Предприятие утверждало, что оператор передает китайской компании основные объемы работ по строительству металлоконструкций по цене 250 тыс. тенге на 1 тонну. В свою очередь CNCEC через свои подрядные компании, на эти же работы привлекает казахстанских субподрядчиков и оценивает стоимость работ уже по 160 тыс. тенге за 1 тонну.

Кому полипропилен?

В год на заводе планируется перерабатывать 620 тыс. тонн пропана, поставляемого из Тенгизского месторождения. Мощность предприятия позволяет производить до 64 марок полипропилена, но на начальном этапе будет выпускаться 11 простых марок.

Казахстанский рынок полипропилена на сегодняшний день достаточно импортозависимый. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в среднем ежегодно республика потребляет около 400 тыс. тонн различных полимеров. Сейчас крупным производителем такого сырья является компания Нефтехим LTD, которая ежегодно может выпускать до 70 тыс. тонн полипропилена и 20 тыс. тонн метил-трет-бутилового эфира. С запуском завода KPI отечественные производители полимеров могли бы без труда покрыть потребности местных предприятий. Однако, KPI намерен оставлять в Казахстане только 10% своей продукции, а остальное экспортировать (в Китай, Турцию и страны Европы), хотя перед KPI должна стоять задача не просто насытить внутренний рынок, а поставлять его для создания новых производств с применением пластика. Бизнес уже жалуется на действия химического предприятия: для чего строить завод, выпускать полипропилен, если нельзя полностью покрыть потребности внутренних производителей и выпускать продукцию с более добавленной стоимостью?

КМГ, у которой KPI находится в доверительном управлении, уже приобрела 49,5% доли участия в предприятии, привлекла к сотрудничеству российскую нефтехимическую компанию Сибур, чтобы она помогла найти рынки сбыта. Компании создают под это дело совместное предприятие.

Для сведения:

За 2015-2020 годы в России производство полимеров (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, полиэтилентерефталат) увеличилось на 50% – с 4,7 млн тонн до 7 млн тонн. При этом производство полиэтилена выросло сразу в два раза с 1,6 млн тонн до 3 млн тонн. Причиной такого роста стал ввод целого ряда нефтехимических комплексов, прежде всего в городе Тобольск завода «Запсибнефтехим» компании Сибур, мощностью 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. полипропилена. К 2030 году в РФ планируют производить 15,5 млн тонн пластика.

В странах Центральной Азии и Азербайджане за 2015-2020 годы выпуск полимеров вырос в 3,5 раза – с 336,8 тыс. тонн до почти 1,2 млн тонн. В мае 2016 года в Узбекистане был введен в эксплуатацию Устюртский ГХК мощностью 387 тыс. тонн полиэтилена и 83 тыс. полипропилена в год, в октябре 2018-го в Туркменистане был запущен Киянлынский завод полимеров (386 тыс. тонн полиэтилена и 81 тыс. тонн полипропилена), в феврале 2019-го в Азербайджане заработал завод SOCAR Polymer (120 тыс. тонн полиэтилена и 184 тыс. тонн полипропилена), в конце того же года в узбекский завод «Навоиазот» начал выпускать поливинилхлорид (100 тыс. тонн в год).

Крупнейшим производителем в ЦА является Узбекистан – почти 55% от общего выпуска полимеров в регионе. На него, а также Туркменистан и Азербайджан приходится 98% продукции, на Казахстан – 2%.

Ахмет Калиев




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *