Как внедрить в школе холакратию и не угробить при этом учебный процесс? - Exclusive
Поддержать

Как внедрить в школе холакратию и не угробить при этом учебный процесс?

Может ли учебное заведение работать по системе холакратии, когда власть и ответственность равномерно распределяются между всеми участниками сообщества, а не сосредоточены в руках одного человека? В Алматы на такой эксперимент пока пошла только авторская школа Жании Аубакировой.

Время перемен

Перейти от классической системы управления к холакратии совсем непросто. Однако, несмотря ни на какие сложности, сегодня директор этого учебного заведения Алмас Сапаргалиев уверен: результат стоит потраченных усилий.

– Если раньше, выступая на собраниях перед учителями, я делился с ними какими-то своими задумками, планами на будущее, и да, видел готовность выполнять указания руководителя, но при этом очень мало искренней заинтересованности в каких-то проектах, то сегодня всё изменилось, – делится собеседник. – Я заметил, что большая часть учителей чувствует себя не просто сотрудниками школы, а участниками создания сообщества, которые могут влиять на события, предлагая свои проекты. Теперь я чувствую, что мы вместе делаем общее дело.

Дорога к новой модели авторской школы была долгой и очень сложной, на пути сделано немало ошибок. А началось всё с книги…

– Еще в 2014 году ко мне в руки попало издание консультанта, коуча и фасилитатора Фредерика Лалу «Открывая организации будущего», в котором он делится новым взглядом на управление компаниями, способным помочь перейти на следующий уровень развития, построить сознательную и цельную организацию будущего. Это меня очень вдохновило, – рассказывает Алмас Сапаргалиев. – Я всегда хотел создать компанию, работая в которой, люди были бы искренне заинтересованы в процессе, достижении каких-то результатов, а не только выполняли задания руководства просто потому, что так надо, и они получают за это зарплату. К тому же, все, что описывалось в книге, казалось таким простым и понятным, что я решил попробовать. Правда, по профессии я бизнес-администратор, но вся моя семья из сферы образования. Так что, вернувшись после университета в школу, я видел, как проходят уроки, организован учебный процесс, и очень хотел что-то изменить в системе.

Директор начал свой эксперимент по внедрению принципов холакратии со столовой, однако в итоге этот опыт провалился. Всё-таки читать о чужом опыте в книге – это одно, а пытаться построить новую систему самому – совсем другое. Тем более, даже посоветоваться было не с кем, потому что в Алматы раньше никто ничего подобного не делал. В общем, первый блин оказался комом, и на какое-то время в школе об этом забыли, вернувшись к рутине. Однако через несколько лет здесь решили продолжить эксперимент по переходу к самоуправлению.

– Мы начали возвращаться к этой идее постепенно. Сначала в 2019 году заработала служба заботы о сотрудниках. Однако в 2020-м грянула пандемия, и мы, как и все, перешли на дистанционное обучение. Потом мы практически на год остались без двух завучей (на замену не было никого), – вспоминает Алмас Сапаргалиев. – Конечно, было сложно, потому что вся нагрузка, которая была на заведующих, распределилась на учителей. Были случаи недовольства, людям не нравилось, что в итоге часто приходилось делать многое в последний момент, возникали проблемы, но потом я понял, что все это в итоге помогло нам быстрее перейти к системе холакратии.

Школа будущего

На этот раз к делу решили подойти более серьезно, пригласили экспертов из Москвы, которые провели тренинги. Сотрудники школы подробно обсудили с ними все темы, возможные затруднения, и в 2021-2022 году начали работать по-новому. Конечно, произошло это не так легко, не по мановению волшебной палочки. Даже после визита специалистов из Москвы пришлось столкнуться со многими трудностями. В частности, с тем, что не все сотрудники сразу поняли принципы и процессы новой системы, привыкли к ним, а на обучение, особенно персональное, конечно, не всегда хватало времени. Тем не менее, сегодня в авторской школе Жании Аубакировой больше нет привычной системы, когда школой руководят несколько человек, а остальные подчиняются их решениям. Ответственность за все распределяется среди участников сообщества. Структура школы включает круги, люди в которых объединены общей миссией, в каждом круге – свой лидер. Однако эти люди стараются не принимать единоличных решений, а собирают участников круга для совместного обсуждения.

– Для этого у нас в школе раз в неделю по очереди проводятся тактические и законодательные встречи. На тактических мы проговариваем какие-то конкретные вопросы, требующие внимания, и сразу предлагаем решение. Если требуется более радикальное вмешательство – для этого есть законодательная встреча, на которой предлагаются и обсуждаются все школьные нововведения, – пояснил Алмас Сапаргалиев.

По его словам, стороннему человеку, привыкшему к традиционным методам управления, такая система может показаться несколько бюрократичной. Действительно, при такой структуре управления школой руководитель не должен принимать решения единолично, просто сказав, что должно быть так, а не иначе. При холакратии обязательно нужно участие всех представителей сообщества, в первую очередь – лидеров кругов.

– Я, как руководитель школы, не должен в одиночку принимать никакие решения. Каждый раз нужно проводить собрание, обсуждать, учитывать мнение каждого члена круга, – рассказывает собеседник. – Честно говоря, все кажется сложным, особенно тем, кто привык, что есть руководство, которое говорит, что и как делать, а сотрудники – просто исполнители, кто-то более креативный, кто-то менее, но люди просто делают то, что им поручили. При холакратии всё иначе. Каждый человек – представитель сообщества, он может сам создавать какие-то процессы и нести за это ответственность. Признаюсь, раньше я не видел в нашей школе столько разных активностей, сколько происходит сейчас.

Учителя и ученики постоянно что-то предлагают и с энтузиазмом воплощают в жизнь. Речь не только о разных конкурсах и соревнованиях, которых стало в разы больше, но и об уникальных проектах. Например, старшеклассники организовали в школе буфет, в котором сами за все отвечают: закупают продукты, нанимают сотрудников, которым платят зарплату. Так ученики получают первый опыт создания бизнес-модели.

– Школьные дискотеки теперь тоже проходят у нас по-другому, потому что их организуют сами школьники именно так, как они хотят. Подростки оценили предоставленную им свободу. Мы получили много положительных отзывов, например, о последней новогодней вечеринке. Ребята говорили, что она была лучшей за всё время, – поделился Алмас Сапаргалиев.

Однако в таком методе управления есть и немало сложностей. Например, систему холакратии нельзя применять частично, её внедрение отнимает много сил, времени, которые можно потратить на другие дела, и при этом никто не гарантирует вам блестящий эффект.

– Есть риск срыва сроков и снижения дисциплины после отмены контрольных процедур, если сотрудники недостаточно самоорганизованны и самомотивированны. Они ведь тоже должны адаптироваться к новой системе. Однако привыкнуть к ней смогут не все, и нам пришлось с этим столкнуться, – добавил Алмас Сапаргалиев.

Индивидуальный подход

Тем не менее эксперимент в авторской школе Жании Аубакировой продолжается. Директор планирует и дальше внедрять принципы холакратии в родном учреждении, при этом хочет переключить внимание на учебный процесс. Этот вопрос волнует его не только как директора школы, но как отца троих детей, старший из которых – первоклассник.

– Пора уйти от стандартов, сделать процесс обучения более персонализированным, а значит, эффективным. Тем более, современные технологии вполне позволяют это сделать. Конечно, в частной школе, где гораздо меньше учеников, это проще воплотить, чем в государственной, поэтому мы и должны начать, – рассуждает Алмас Сапаргалиев. – Если ученик осознает, что организация учебного процесса, получение знаний во многом зависят от него, он станет более заинтересованным, и это пойдет на пользу. Нашим детям предстоит жить в быстро меняющемся мире, где им, возможно, придется освоить несколько профессий. Никто не будет за ними бегать, чтобы вложить новые знания, на это не будет выделено несколько лет, и лучше осознать это уже сейчас. Конечно, давать знания – задача педагога, но нужно захотеть их взять и расширять самостоятельно. Холакратия учит ребят именно этому – ответственности за свою жизнь, умению получать знания из разных источников и эффективно применять их.

Обустроить учебный процесс в школе хотят таким образом, чтобы во многом свои занятия могли планировать сами дети. Кроме того, сделать процесс обучения более персонифицированным. Если в общеобразовательной школе с большими классами это сделать очень сложно, то в частном учебном заведении вполне возможно. Тем более, если использовать современные технологии.

– Сегодня вполне возможно сделать так, чтобы, даже находясь в одном классе на уроке, школьники выполняли задания разного уровня сложности. Таким образом для каждого из них обучение будет максимально эффективным, – говорит Алмас Сапаргалиев. – Дети будут больше осознавать свою ответственность за получение знаний.

Фото: предоставлены Алмасом Сапаргалиевым

Валерия Холодова




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *