Как военная активность России губит Каспийское море
Активное использование Россией Каспийского моря в военных целях вызывает беспокойство не только с точки зрения экологии. Некоторые в регионе видят в действиях РФ нарушение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря 2018 года.
В июле в Каспийском море у берегов Азербайджана начался массовый мор рыбы, что совпало по времени с очередной масштабной атакой на Украину. Судя по всему, российские ракеты запускались не только с борта ТУ-95 в небе над Каспийским морем, но и с кораблей ВМФ РФ – в этом случае речь шла о крылатых ракетах «Калибр».
Такое совпадение предсказуемо вызвало предположения, что первое является прямым следствием второго, но власти прикаспийских государств не спешат проверять эту теорию, опасаясь недовольства Москвы. Например, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана объяснило массовую гибель рыбы потеплением воды и снижением уровня кислорода.
Тем не менее очевидно, что военные действия негативно сказываются на экологической обстановке на Каспии – в том числе загрязняют воду и вредят морской фауне. В СМИ и ранее неоднократно высказывались опасения, что последствия российского вторжения в Украину могут стать разрушительными для Каспийского моря.
Уже весной 2022 года, вскоре после начала агрессии, жители прикаспийской Мангистауской области Казахстана обнаружили 94 мертвых тюленя. В ноябре того же года на каспийских берегах страны нашли еще 170 туш. А месяц спустя тысячи тюленей погибли у берегов Дагестана – это стало самым масштабным случаем за многие годы. Еще сотни туш морское течение прибило к туркменскому острову Гызылсув.
Эти факты пытались объяснить по-разному. Российские власти заявили, что найденные в Дагестане животные умерли по естественным причинам. Между тем в Казахстане пришли к выводу, что тюлени погибли из-за пневмонии, вызванной снижением иммунитета и распространением вирусных инфекций. А это, как отмечалось в докладе, было следствием загрязнения окружающей среды. Однако авторы сделали оговорку, что не изучали связь с ракетными пусками.
Традиционно считается, что Каспийское море загрязняется в первую очередь из-за разведки и добычи нефти и газа. Но тема с последствиями активности Каспийской флотилии ВМФ РФ обсуждается все активнее. Еще в 2022 году возникли опасения, что каспийская фауна вымирает из-за ядовитых веществ, содержащихся в Х-55 и других ракетах, которые выпускают бомбардировщики Ту-160 и Ту-55. Зачастую это старые ракеты, которые выходят из строя и падают в море, где из них выделяются вещества вроде децилина – токсичного топлива, компоненты которого подавляют центральную нервную систему.
Такие вещества отравляют организмы морских обитателей, что неизбежно сказывается на всей пищевой цепочке. Привычную среду обитания животных меняет и падение в море обломков ракет. А шум и ударные волны от запусков ракет и военных учений подвергают и без того уязвимых морских животных еще большему стрессу, заставляя отказываться от привычных сценариев миграции, размножения и питания.
Активное использование Россией Каспийского моря в военных целях вызывает беспокойство не только с точки зрения экологии. Некоторые в регионе видят в действиях РФ нарушение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря 2018 года, ратифицированной всеми прибрежными государствами, кроме Ирана. В документе утверждается, что море должно использоваться исключительно в мирных целях, хотя положения о демилитаризации акватории в нем отсутствуют.
Прикаспийские государства стараются публично не выражать недовольство, опасаясь гневной реакции России. Некоторые интерпретируют конвенцию так, что нарушений вообще нет. Например, юрист и старший преподаватель Гетеборгского университета Камал Макили-Алиев считает, что положение о «мирной зоне» можно толковать как ограничительно (дальнейшая милитаризация региона недопустима), так и расширительно (Каспийское море может использоваться только в мирных целях, вне зависимости от контекста). Второе толкование подразумевает, что прибрежные страны вообще не имеют права на военное присутствие на море. И это звучит менее убедительно, чем первый вариант.
Так или иначе, причинение ущерба окружающей среде скорее нарушает другое соглашение – Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. Из документа, также известного как Тегеранская конвенция, следует: если хотя бы одна из стран-подписантов винит другую в нанесении значительного ущерба Каспийскому морю и располагает убедительными доказательствами, то она должна подать жалобу, а затем инициировать консультации. В случае невозможности достичь соглашения спор выносится на арбитраж международной организации.
Однако маловероятно, что какое-либо из прикаспийских государств будет жаловаться на загрязнение. Зато их всерьез беспокоит падение уровня воды. Четыре пятых стока воды в Каспий приходится на Волгу, и эти объемы в последние годы постоянно сокращались. А недавно достигли критически низких значений.
Некоторые эксперты объясняют это естественными колебаниями, усиливающимися в результате изменения климата. Однако в Иране и Азербайджане также указывают на ключевую роль плотин, отводящих волжскую воду. И здесь фактор войны в Украине также заметен. Из-за западных санкций Россия пытается заместить импорт сельскохозяйственных товаров и поэтому активнее эксплуатирует сельхозугодья. А значит, использует больше воды.
Происходящие изменения сказываются в том числе и на самой России. Снижение уровня воды в Каспии ограничивает перевозки по внутренним путям, которые РФ использует не только в торговых, но и – причем во все большей степени – в военных целях. По Волго-Донскому каналу корабли Каспийской флотилии могут попадать в Азовское и Черное моря. И для Москвы это крайне важно с весны 2022 года, когда Турция на основании Конвенции Монтрё перекрыла свои проливы для военных судов, вовлеченных в конфликт.
Также падение уровня воды в Каспийском море сильно затрудняет судоходство: пропускная способность акватории сокращается, риск сесть на мель увеличивается, работа портов нарушается из-за необходимости углублять дно. В результате страдают не только Россия и другие прибрежные государства, но и вообще все, кто использует Транскаспийский международный транспортный маршрут (Срединный коридор). Это путь через Центральную Азию и Кавказ в Европу, который играет важную роль в торговле между Европой и Китаем. Эффективность и экономический потенциал Срединного коридора сейчас находятся под угрозой.
Казахстанские и азербайджанские чиновники не скрывают своего беспокойства из-за критического падения уровня воды в Каспии. И единственное действенное решение проблемы – реальное сотрудничество прибрежных государств, которые совместно разрабатывали экологические протоколы и нормы в рамках Тегеранской конвенции. Договор предполагает проведение регулярных встреч, по итогам которых эти страны получали – и могли бы получать далее – средства для мониторинга экологической ситуации и поддержку со стороны профильных международных организаций.
Одно из прикаспийских государств – Азербайджан – в ноябре 2024 года проведет конференцию ООН по вопросам изменения климата (СОР29). К Баку будет приковано внимание всего мира, что дает возможность громко заявить о проблемах региона и заручиться глобальной поддержкой для мониторинга и смягчения экологических проблем Каспийского моря.
Впрочем, привлечь глобальное внимание будет несложно. А вот выработать эффективное решение на международном уровне и найти необходимое финансирование – намного труднее. Особенно тяжело будет преодолеть геополитические противоречия, когда Россия явно не намерена прекращать ракетные запуски из каспийского региона и тем более завершать войну, а Запад прекратил с ней всякое сотрудничество.
Источник здесь.
2 Комментария
войны не было а тюлени и рыба гибла , почему так
Околонаучная херота притянутая за уши. Автор проплаченный гондольер, не приводящий ни одного доказанного факта. Весь бред основан на предположениях кого-то то где-то. Или откровенном пиздеже!