Ya Metrika Fast
English version

Как выглядит знаменитое казахское гостеприимство сегодня?

Окно возможностей — 7 августа 2025 14:00
0

Горы мусора в воде и на пляже, разбросанные остатки еды, печальное состояние уличных туалетов и неописуемый запах. Все это лишь малая часть того, что туристы публикуют в социальных сетях почти каждый день. Люди жалуются на отсутствие сервиса и высокие цены. Во многих популярных туристических местах Казахстана нет даже базовых удобств: ни пандусов, ни освещения, ни элементарной чистоты. Часто отсутствуют даже минимальные меры безопасности. Известны случаи, когда отдыхающие тонули просто потому, что не было оборудованных мест для купания или спасателей.

Слегка было зашевелились чиновники после того, как наш ненавязчивый туризм раскритиковал президент Касым-Жомарт Токаев. После его слов местные власти во многих регионах, как по команде, начали спешно исправлять ситуацию. Например, в области Абай оперативно взялись за озеро Алаколь, которое также попало под критику. Власти пообещали построить спасательную станцию, начали уборку мусора и наведение порядка. Отчеты о проделанной работе тут же заполнили местные соцсети.

Но возникает закономерный вопрос: что мешало заняться этим раньше? Неужели чиновники всерьёз не слышали жалобы туристов все эти годы? Или просто закрывали на это глаза?

Это особенно парадоксально, учитывая, что туризм в Казахстане давно называют новым драйвером экономики. Об этом регулярно пишут в стратегиях, концепциях и официальных отчётах. На бумаге – всё прекрасно. В реальности – иначе.

В 2024 году страну посетили более 15 миллионов иностранных туристов. Из них около 10 миллионов оставались в стране более суток. В среднем каждый турист потратил от 1200 до 1500 долларов.

Что касается внутреннего туризма, то за год 10,5 миллиона казахстанцев путешествовали внутри страны. Сейчас туризм составляет 2,5% от ВВП, а число занятых в отрасли превышает полмиллиона человек.

Однако за впечатляющей статистикой по-прежнему скрываются нерешённые проблемы. Во многих аэропортах Казахстана по ночам отсутствует общественный транспорт, а также страдает качество связи. Туристы остаются вынуждены сами искать такси, зачастую по завышенным ценам. Персонала, владеющего английским языком, критически не хватает. Официальные сертификаты есть лишь у четверти экскурсоводов по стране.

С инфраструктурой ситуация тоже оставляет желать лучшего. Не хватает элементарных удобств: туалетов, источников воды, теневых навесов, пунктов первой помощи – особенно в национальных парках и на природных объектах. Даже цифровые инструменты, призванные упростить путешествие, работают слабо. Система учёта туристов eQonaq и портал Kazakhstan.travel до сих пор не интегрированы с базами МВД. На сайте невозможно забронировать жильё или тур, а отзывы пользователей практически не учитываются. И это – лишь верхушка айсберга проблем, с которыми сталкиваются туристы в Казахстане.

Экономист, эксперт по туризму Нұржан Әбдіразақ отмечает, что Казахстан – находится в первых строчках мирового рейтинга среди стран с дешёвым туристическим сервисом. Но даже этого мало для развития внутреннего туризма.

«Из-за низкого уровня заработный платы, цены дороговаты для внутренних туристов. Дифференциация цен – то есть политика разных ценовых предложений во многих местах отсутствует. Это, к сожалению, факт».

Цены на отдых кажутся завышенными и для иностранных туристов – приезжие из Индии и Сингапура отмечают, что отдых в Казахстане обходится им слишком дорого. Кроме того, не предусмотрено особое питание для вегетарианцев. Туристам приходится обходиться бананами и пирожками с картошкой.

Редакция Exclusive побывала в популярных туристических точках и пообщалась с предпринимателями, чтобы понять, как выглядит туризм без прикрас.

Нашей первой остановкой стал проект TauQymyz. Мы выбрали эту этно-ферму в Алматинской области не случайно: она была создана местными предпринимателями с нуля, без какой-либо государственной поддержки. Здесь природа, традиции и современный подход соединяются в единое пространство, где туристы не только отдыхают, но и погружаются в кулинарную культуру казахского народа.

«Есть семьи, которые приезжают к нам из Урумчи (Китай) специально каждый год. Есть туристы из Турции. А также бывают гости из Европы и Америки, которые, побывав здесь однажды, уезжают с яркими впечатлениями», рассказал основатель этно-фермы Жайык Абетаев.

Свой путь он начал с нескольких юрт. Тогда ещё никто не верил, что это может перерасти во что-то большее.

«Государственной поддержки я не получал. Взял кредит, заложив своё имущество, поставив всё под залог. В самом начале я поставил здесь одну-две юрты. Потом увидел, что люди начинают приезжать, интерес есть к этим юртам. После этого я сделал ремонт в доме — люди стали приходить и туда. Затем я разработал проект. Я не построил всё сразу. Постепенно, проанализировав ситуацию, начал реализовывать шаг за шагом».

Проект, который начинался без маркетинга и бизнес-плана сейчас принимает по 50-60 гостей в день.

Следующая наша остановка – озеро Кольсай, одно из самых популярных природных локаций страны. Здесь доступны пешие и конные прогулки, кемпинг, рыбалка, фототуризм. Но по пути нас заинтересовал еще один не менее интересный объект – деревня Саты, которую уже прозвали «деревней миллионеров». Сегодня стоимость одного гектара земли здесь достигает нескольких миллионов тенге. Хотя ещё несколько лет назад всё было иначе.

«Долгое время посетители, приезжавшие полюбоваться озером, оставляли после себя мусор. Кто-то хотел привести гостей, но для этого не было никакой инфраструктуры. По этим причинам, мы решили создать национальный природный парк. Много проблем возникало от недостатка профессиональных кадров. Для решения этого вопроса мы открыли представительство нац.парка в городе Алматы, там собирали кадры и привозили сюда», отмечает Мыкитанов Жамбыл — первый директор национального парка «Кольсайские озёра».

Туристический бизнес здесь вырос не благодаря, а вопреки – его с нуля развивали сами жители, без какой-либо помощи или поддержки со стороны властей. Несмотря на это, люди выкрутились, объединились, вложились – и превратили забытую деревню в одно из самых востребованных направлений для внутреннего туризма. Когда-то у местного предпринимателя здесь был всего один компьютер на всех. Всё, что зарабатывалось – тут же шло в дело. Иногда приходилось выносить из дома последнее, лишь бы проект выжил.

В гостевом доме «Албан» нас встретила Жанар Жуматайкызы – с горячими баурсаками, куртом и балкаймаком. За уютной беседой опытная хозяйка откровенно рассказала с какими сложностями она сталкивается в ведении туристического бизнеса.

«Мы все еще пользуемся подстанциями советских времен. Они могут обеспечить электроэнергией только жителей аула, но когда приезжают туристы объем вырастает в 2-3 раза, возникают перебои почти каждый день, это также портит технику».

Для местных предпринимателей туризм – это, прежде всего, личная инициатива. Способ сохранить жизнь в селе, передать традиции, заработать и остаться на родной земле. Но всё это они делают сами – без системной помощи, на свой страх и риск. Государство в этом процессе пока скорее наблюдатель, чем партнёр.

Природа Казахстана удивительна, культура богата, а люди гостеприимны. Но туризм – это не только виды и традиции. Если дороги разбиты, сервис нестабилен, а инфраструктура хромает – одной красоты мало.


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.