Как заплатить налоги и не попасть в тюрьму - Exclusive
Поддержать

Как заплатить налоги и не попасть в тюрьму

Уже 15 сентября в Казахстане стартует третий этап всеобщего декларирования и имущества, для руководителей и учредителей юридических лиц и их супруг, а также индивидуальных предпринимателей и их супруг. Для всех казахстанцев день «Х» настанет в следующем году. Но уже сейчас эксперты говорят о неизбежной неопределенности в толковании различных аспектов налогового законодательства, сложности заполнения налоговых деклараций и тревог для фондовых инвесторов.

На днях эксперты финансового рынка и государственных структур озвучили свои рекомендации, выступая на Tax Talks Kazakhstan – форуме по всеобщему налоговому декларированию, организованном Freedom Broker.

Надо сказать, что вся первая часть конференции превратилась, по сути, в бесконечную апелляцию бизнесменов и экспертов к налоговым структурам. Впрочем, отдуваться за все налоговое ведомство пришлось главному специалисту отдела всеобщего декларирования Департамента государственных доходов по Алматы Назым Даулетпектеги. Она стойко «держала удар», отвечая на многочисленные вопросы, но решение многих из них явно находится не в ее компетенции, поскольку проблемы поднимаемые участниками мероприятия касались уже уровня министров и выше.

Проблемные вопросы без ответов

На первой панельной сессии «Введение в систему декларирования доходов» основатель школы для бухгалтеров-практиков Елена Коломейцева, озвучила вопросы, с которыми уже сегодня сталкиваются граждане при уплате налогов:
— Как и по какой форме, заполнять налоговую декларацию гражданину, который ранее был госслужащим, а в середине года уволился и открыл ИП?
— Какие изменения форм налоговых деклараций готовятся в ближайшее время?
— Нужно ли отражать в декларации источники покрытия расходов?

По словам эксперта, все это лишь на первый взгляд кажется рутинной бухгалтерской прозой, но неопределенность и различные толкования этих и многих других положений налогового законодательства сильно осложняют работу сотням тысячам бухгалтеров по всей стране.

Другой участник дискуссии, эксперт по налогам и финансам Дмитрий Казанцев, выразил опасение тем, что сегодня налоговики обещают не спрашивать с граждан источник происхождения денег и имущества, которые они должны будут указывать в декларации.

– Но я всем хочу напомнить, что у нас в стране действует Закон о противодействии коррупции, другие законы, по которым это заявленное имущество может вызвать определенный интерес компетентных органов. […] Они сейчас занимаются крупными чиновниками, но список людей с «подозрительными капиталами» на следующем этапе может быть и расширен, – заметил Дмитрий Казанцев.

Председатель совета директоров Freedom Finance Global Сергей Лукьянов в свою очередь посетовал на то, что заполнение налоговой декларации сегодня становится большой проблемой даже для опытных финансистов, а для обычных казахстанцев просто неподъемной проблемой.

Эксперт полагает, что эта проблема, несомненно, усугубится, когда налоговые декларации обяжут сдавать всех казахстанцев. Посему кому-то придется помогать заполнять людям миллионы и миллионы отчетов, иначе наши граждане с этим не справятся. Готовы ли структуры КГД к этому «декларационному половодью» – вопрос остается открытым…

Стоит ли наделить брокера статусом налогового агента

Еще один пул вопросов рассмотрели участники встречи. Он касается пункта декларации «имущество за рубежом». Как отметил Серей Лукьянов, в данном пункте следует указывать не то место, где хранятся активы или была совершена операция, а то, где расположен эмитент. Найти же последнего зачастую не представляется возможным. Поэтому повисает в воздухе еще один немаловажный вопрос: «Как, в таком случае, заполнить важнейший пункт декларации?»

Эксперт опасается, что беспощадное и массовое наказание, к которому могут прибегнуть налоговики в случае невыполнения этих заведомо невыполнимых требований, может серьезно напугать инвесторов фондового рынка.

На проблему налогового декларирования для участников фондового рынка обратил внимание и член совета директоров KASE Александр Дронин, которые рекомендует использовать международный опыт. Эксперт привел в пример опыт Казахстанской фондовой биржи (KASE), которая на протяжении последних лет является налоговым агентом и отчитывается по доходам инвесторов перед государством. Но здесь есть свои нюансы: например, даже если наделить брокеров статусом налогового агента, физическому лицу – инвестору сдавать налоговую декларацию все равно придется.

– Это может привести к необходимости заполнять миллионы деклараций, на что потребуется в лучшем случае до двух недель. Огромные потери времени, причем бесполезные, по сути, – отметил Дронин.

Впрочем, другие эксперты также предлагают обратиться к международному опыту. Финансовый советник генерального директора ITS Ольга Старовойтова напомнила, что институт налоговых агентов внедрен в России и Германии, а в США используют институт налоговых консультантов. Эксперт полагает, что Казахстану следует присмотреться к опыту России, которая, по ее словам, пошла по пути возложения обязанностей налоговых агентов на профессиональных участников рынка ценных бумаг. Ими стали брокеры, управляющие компании и другие участники фондового рынка, которые занимаются обработкой всех прошедших через них сделок, рассчитывают налоги, удерживают их из денежных средств клиента, а затем перечисляют в госбюджет.

Такой расчет платежа и его удержание делается в момент каждого вывода средств. Все это, по мнению Старовойтовой, может облегчить розничным инвесторам задачу заполнении налоговой декларации, ведь сегодня только единицы могут сделать это самостоятельно. Сам расчет дохода и прибыли весьма сложен, к тому же существует еще проблема большого объема информации, которая должна быть включена в декларацию.

– И чем дальше мы будем идти в развитии фондового рынка, чем больше будет сложных инструментов, чем они будут разнообразнее, чем больше будет операций, тем будет все больше и больше усложняться система налогообложения. Поэтому задача для обычного инвестора будет все менее решаема, – уверена Ольга Старовойтова.

Впрочем, проблема заключается не только в сложности подсчетов доходов от ценных бумаг и заполнения декларации для розничных инвесторов. Все дело в том, что на сегодняшний день, как отмечают эксперты, в налоговом законодательстве Казахстана понятие «налогового агента» никак не легализовано.

Модели налогового декларирования и администрирования

Стоит отметить, что всеобщее декларирование имеется во всех развитых странах. Однако, по словам партнера EY Kazakhstan, специалиста по работе с частными инвесторами Владимира Фесенко внедряемая система в Казахстане отличается от других существующих.

– В казахстанской модели, по сути, физические лица приравниваются к юридическим. Здесь необходимо будет сдавать баланс на каждый год, и внимательно следить за расходами. Такого тотального мониторинга нет в других странах. Хорошо ли это или плохо – покажет жизнь, – сказал Владимир Фесенко.

В качестве альтернативного примера эксперт привел опыт США. Там применяется прогрессивная шкала налогообложения с различными вычетами.

– Это означает, что сегодня я получаю зарплату, и у меня удерживают примерную ставку, которая станет известна после сдачи декларации. В документе будут отражены все доходы и вычеты, которых в США много. Тем самым, получается, что 90 процентов граждан США, которые сдают декларации, подают их для того, чтобы получить вычеты, то есть деньги обратно от государства», – рассказал Сергей Фесенко.

У нас же, по его словам, механизм учета расходов и возврата денег работает слабо. Эксперт рассказал, что буквально на днях, в ходе рабочей группы по выработке предложений по изменениям в Налоговый кодекс, был предложен список льгот, которые хотят отменить. Их число может составить до половины действующих льгот. Но о возврате излишне уплаченных средств гражданам и речи нет.

– Все это и пугает граждан. Ментальные установки населения на отношения к налоговикам, как к карающему, прежде всего, финансовому институту, никуда не делись. А нужно воспитывать у них доверие, с чем большие проблемы, – считает Фесенко.

Железный кулак в мягкой варежке никто не отменял

По мнению многих выступавших на форуме, сегодняшние успокаивающие заявления различных чиновников и депутатов о том, что первоначальное декларирование денег и имущества избавит людей от неприятных вопросов и репрессивных действий в дальнейшем, сегодня нуждается в документальном, законодательном оформлении. Только в таком случае можно вернуть доверие инвесторов – частных лиц. Потому что все понимают, что у государства всегда есть «железный кулак в мягкой варежке».

Например, как напомнил присутствующим на форуме Александр Дронин, в первый раз за непредставление налоговой декларации налоговики обойдутся лишь предупреждение, а вот за последующее игнорирование грозит штраф в размере 100 МРП за каждый объект.

– Если, например, в налоговой декларации не отобразить одну акцию Apple, то придется заплатить около 350 тыс. тенге. Сейчас такие штрафы на практике не применяются, но они возможны, если государство захочет изменить налоговый климат, – отметил эксперт.

А сделать это государство способно в любой момент, примеров тому немало. К тому же за уклонение от налогов предусмотрены не только административные, но и уголовные санкции.

На текущий момент участники фондового рынка ждут, какие поправки будут внесены в обновленный Налоговый кодекс. Он должен быть принят к концу этого года. Как образно высказался по этому поводу один из участников форума: «Тогда мы увидим свет в конце туннеля. Но вот будет ли это свет солнца на выходе из него, или же свет фонаря встречного локомотива, который несется к нам лоб в лоб – мы пока не знаем…».

Дмитрий Слинько




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *