Как жителям Центральной Азии не стать «водными беженцами»?
Сокращая площадь обсуждения, скажу сразу – опять вопрос о Большой Воде, которой на всех нас не хватает. Поэтому сегодня – о геополитической раскладке национальных интересов государств Центральной Азии в свете «ближнего прогноза» на жизнь всего региона.
Только сначала – немного о термине «национальный интерес». Национальный интерес в нашем контексте – это физическое выживание нации, качество ее жизни.
Национальный интерес
Национальный интерес – это не только государственный интерес. Это огромный комплекс, в своей полной совокупности он необъятен. Национальный интерес включает в себя государственный: то есть первый выше второго. Более того, нация включает государство внутрь себя как инструмент. Таким образом, государственный интерес гораздо уже и потому он играет подчиненную роль. А зачастую за него выдается всего лишь идеологическая формула, которую правительство продвигает в качестве народного блага. Итак, государственная идеология составляет только одну грань национального интереса.
Национальный интерес необычайно многогранен. Но он однозначен в естественности своей народнической сущности. Это – то, чего хочет сам народ. Это – то, как он хочет жить каждый день. Это обобществленная квинтэссенция его меркантильного «ratio». Это самое латинское слово «ratio» в сущности не переводимо на другие языки, и потому оно никогда не склоняется.
Однако, несмотря на всю кажущуюся меркантильность, «ratio» нации всегда склоняется с ее коллективным бессознательным. Это ее «non-ratio». Это ее субъективизм и ее объективные интересы в одном заряде. Этот заряд может тлеть годами, а может выплеснуться за час.
Но этот национальный интерес – это не то простое, о чем вы подумали. Национальный интерес – это не просто обывательская меркантильность поесть и поспать. Это вопрос будущего нации, основанного на праве земельного домена нашего государства. И это вопрос коллективного выживания, то есть опять же вопрос будущего. И все эти интересы для нас совместились в одном – в вопросе воды.
Вот тут мы можем перейти к роли государства в вопросах водоснабжения. К нам из бывшего СССР и так прилетает много «черных лебедей», которые бьют там, где тонко. Они прилетают пока не в стае, но уже идут один за другим, и могут прилететь клином. И при параличе государства это будет коллапс народной жизни. И потому государства должны быстро перестроить свои схемы.
Клин «черных лебедей» еще впереди. И он будет таким, что государства Центральной Азии впадут в паралич или даже в «клинч» междоусобиц. И название этому будет Вода или Водный конфликт.
Просто о сложном в одном уравнении
Жизнь народа-нации-государства, если сказать просто о сложном, – это коллективная пирамида потребностей Маслоу. И если начать с человеческих семейных кирпичиков этих коллективистских объединений, то эта самая их жизнь начинается с еды. А человек еще должен и пить. И вода стоит на втором месте жизнеобеспечения человека-индивида.
Однако вода стоит на втором месте только на индивидуальном уровне. На уровне коллективного потребления вода находится на первом месте. Ведь люди и пьют, но и едят, и вся их еда взращивается через полив той самой водой. От общего потребления воды в Центральной Азии по разным данным на сельскохозяйственные нужды уходит от 80% до 90% воды. А население с каждым годом растет и воды для производства еды нужно всё больше.
А вода иссякает, поскольку ледники Памира истаивают. И потому в качестве знаменателя мы принимаем уменьшение водных ресурсов, а в качестве числителя – увеличение населения и его водопотребления. И тут у нас получается такое вот перекошенное Водное уравнение, в котором общая потребность населения в воде превышает ее ресурсное количество.
Людей наверху много, а воды в знаменателе мало. В такой отрицательной пирамиде числитель перевешивает знаменатель и в конце концов вся пирамида опрокидывается. Числитель уравнения падает, то бишь население разбегается по округе.
Великий Исход миллионов из Мавераннахра
Мавераннахр – это область ирригационного земледелия, благословенного водой Центральной Азии. Это славный и древний регион. Он кажется вечным. Таковым он и был тысячелетиями. Он как вечный статор, вокруг которого вращался ротор Кочевнической цивилизации. Кочевники приходили волна за волной и оседали. Их всех поглощал Мавераннахр. Он пережил все бедствия и завоевания. Но в этот раз похоже, что он может погибнуть. Это – самое худшее бедствие. Это окончательная великая Засуха. Отсчет земледельческой жизни Мавераннахра заканчивается…
Земледелие по сути уже закончилось в древнем Хорезме и в казахском Приаралье. Теперь эта засуха пойдет вверх по Амударье и отчасти – по Сырдарье.
Эта великая засуха ввергает весь регион Центральной Азии в бедствие, и есть риск исхода населения. Кто сможет жить в этом пока условном поясе выживания от высохшего Арала до Памира? Напомним: ледники тают.
Теперь посмотрим на население. Сразу скажем, что наш десятимиллионный запад-север-восток и семимиллионный Кыргызстан ввиду более-менее достаточной обеспеченности водой мы выводим за скобки водно-хозяйственного уравнения Дженда-Хорезма-Мавераннахра. В области от Арала до Памира по сути проживает всё население Узбекистана и Таджикистана. Совокупное население этого региона (Узбекистан – свыше 36 миллионов и Таджикистан – 8 миллионов) составляет 44 миллиона человек. Это – Хорезм-Мавераннахр-Фергана.
Регион Мавераннахр-Фергана выделяется тем, что он является главным «водо-заборщиком» Центральной Азии. Во-первых, он – колоссальный и крайне нерациональный сельскохозяйственный потребитель воды. Во-вторых, Мавераннахр-Фергана исторически отличается аграрным и при этом еще и избыточно массированно-поливным типом хозяйства. И вдобавок к нему – еще и аграрным перенаселением.
Итак, в аграрном поясе Узбекистана-Таджикистана мы насчитываем 44 миллиона человек. И теперь прибавим к ним 10 миллионов населения нашего юга и в итоге получим в нашем суб-регионе 54 миллиона человек под угрозой обезвоживания. Этот тот самый человеческий числитель, который упадет с перевёрнутой пирамиды потребления и разобьётся миллионами человеческих жизней об сухие поля. Возникнут новые пустыни и новые такыры, засыпанные сверху солью Аральского моря.
А большинство превратится в водно-экологических беженцев. И вот вопрос, а куда будут стекаться эти миллионы людей?
Городской коллапс
«Водные беженцы» будут наполнять города-миллионники: Ташкент, Шымкент и Алматы. А они и так переполнены. Миллионная численность их населения не соответствует нынешней вместимости этих городов и их производительным силам. А еще точнее, эти самые производительные силы в виде фабрик там отсутствуют в массовом значении. То бишь промышленность (не говоря уж об индустрии) отсутствует, и работы не хватает для самих горожан.
И уже сейчас и без волны «водных беженцев» в наших городах — и в больших, и в малых – разрастается в массовое явление явная и скрытая безработица, ей сопутствует люмпенизация и радикализация низов. Городские окраины и особенно предместья уже сейчас грозят стать фавелами-бастионами люмпенов. Иногда их называют «поясами шахидов». Однако, прямо сейчас их массовый «выплеск» у нас вряд ли возможен. Но не зарекаемся, поскольку энергия недовольства незрима, но имеет свойство накапливаться… Однако, это – наш внутренний вопрос, который будет рассмотрен отдельно.
А вот о том, каким образом прибытие миллиона водных беженцев повлияет на наши и без того переполненные города, мы должны подумать прямо сейчас. Мы не касаемся темы сельских переселенцев, которые занимаются пашней и создают продовольственный натуральный продукт. Тут разговор о том, что в наших городах бесконтрольно накапливаются иностранные граждане. Их – уже сотни тысяч. Они живут нелегально, а работают без регистрации благодаря иностранным электронным сервисам обслуживания и доставки. Они переполняют наш и без того не самый обширный рынок услуг. У нас даже нет реальных статистических данных, сколько они забрали наших рабочих мест в сервисах. Но и это не самое худшее…
Возвращаемся к теме «Как Центральная Азия будет жить без воды Памира».
Водный конфликт в Центральной Азии
Водный конфликт в Центральной Азии – неизбежен. Когда закончатся ледники Памира, не то что старые, но и заново строящиеся таджикские и кыргызские ГЭС останутся без воды. Население и посевы останутся без поливной воды, а города и промышленность – и без электричества. Но еще хуже будет ситуация ниже по течению Амударьи. Пашенный Хорезм уже потерян, теперь очередь – Мавераннахра. Его коллапс вызовет сдвиг 36 миллионов. Миллион из них станет водными беженцами в ближайшее десятилетие.
Вот тогда перед властями Узбекистана встанет вопрос, а как обеспечить водой свое население. И они посмотрят на плотины выше по течению. Наступит тот исторический момент, который отечественные политологи называют водным конфликтом в Центральной Азии, а дальне-зарубежные эксперты – войной. Вот эта милитаризация конфликта повлечет единовременный исход порядка миллиона беженцев со всех сторон.
В этот конфликт будет втянут и Казахстан. Как минимум, по гуманитарной причине. Представьте себе от полумиллиона до двух миллионов беженцев. Или, как минимум, по 20 тысяч беженцев – в Алматы, Шымкенте, Таразе: где мы будем их размещать и как кормить?
Для того, чтобы избежать войны «по соседству», у нас не остаётся другого выхода, кроме как прислушаться к предложению научного института Казгипроводхоз и С.М. Буркитбаева – проложить водовод с нашего или российского Иртыша через наш юг в Узбекистан. Мы обеспечим водой свои южные земли и дадим воду в Мавераннахр — не бесплатно, естественно, и станем модераторами нового Водного пути сами или вместе с Россией.
В силе остаётся, несомненно, согласованное с Кремлем предложение министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва о переброске пресной воды из Алтайского края РФ водоводом в СУАР через Казахстан, сделанное в 2016 году. Вместе с тем, правительство России также уведомлено о проекте нашего Казгипроводхоза и скорее всего осознает, что его интересы в воде для Мавераннахра имеют большую геополитическую значимость. В конце концов, это миллиарды капиталовложений в трубу, которая окупится десятками миллиардов гарантированной прибыли в любой валюте. Но без Казахстана в этом проекте в любом случае не обойдётся, тем более что само проектное предложение находится в нашем правительстве.
P.S. Продолжение цикла статей «ВОДА ТУРАНА» проекта «Turanian» следует
Читайте предыдущий материал из этого цикла.
1 Комментарий
[…] предыдущий материал из этого […]