Какие опасности подстерегают человека, когда он спит?
Сон – физиологическая потребность организма, и от качества сна зависят здоровье, работоспособность, настроение. Это прописная истина, но все ли могут спать так, чтобы за ночь силы восстановились? Алматинцы с некоторых пор шутят: проснулся, позавтракал, стемнело… Многие спрашивают у доктора-сомнолога, как влияет перевод времени на сон и на состояние здоровья, но в медицине надо долго наблюдать за тысячей пациентов, чтобы говорить о влиянии на человеческий организм рано наступающих сумерек.
«Пока официально я сказать ничего не могу», – говорит Алия Иманалиевна Байдаулетова, врач, известная в научных и врачебных кругах как первый и единственный сомнолог-невропатолог в республике с большим стажем работы.
На фото: Алия Байдаулетова
– Среди всех медицинских специальностей сомнология стоит особняком. Это часть медицины, которая занимается изучением различных патологических состояний, возникающих только во сне, – рассказывает Алия Иманалиевна. – К примеру, если у человека избыточный вес, короткая шея, брюшной тип ожирения, то ночью у него может наблюдаться храп. В это время чаще всего останавливается дыхание. У «тяжелых» пациентов это может происходить 300-600 раз за ночь. Остановки дыхания длятся 30-90 секунд, что создает источник гипоксии, или кислородного голодания. То есть на протяжении 6-8 часов, пока человек спит, его головной мозг задыхается, начинает с перегрузкой работать сердце, страдают сосуды, почки, из-за чего могут возникать различные жалобы. Чаще всего это затрудненное утреннее пробуждение – таким людям тяжело вставать, они долго приходят в себя, в течение дня могут быть сонливыми, засыпая на ходу, могут совершать автоаварии, с ними могут случаться неприятности на улице, поднимается давление, и все это происходит из-за длительной ночной гипоксии.
Врач объяснила, что имеют значение рост и вес человека: 80 процентов больных – это люди с брюшным типом ожирения 2-3 степени тяжести, вес которых составляет больше 100 кг, но у высоких и худых людей тоже бывает апноэ, или задержки в выполнении дыхательных движений.
Но как выявляются такие заболевания? Ведь во сне человек себя не контролирует, а проснувшись, чаще всего не помнит, что с ним происходило – разве что скажет, что ему снились какие-то ужасы.
– Проводится ночное исследование сна, или кардиореспираторное мониторирование, но первыми диагноз обычно ставят близкие, – говорит врач. – Бывает, человек вздремнул в дневное время, а вы оказались рядом и заметили, что он задыхается, и это может быть похоже на глубокий вздох. Надо порекомендовать ему обратиться в лабораторию для проведения ночного обследования сна. Специальной подготовки к обследованию не требуется, для этого есть удобное переносное оборудование. Я выдаю его на ночь пациенту, он приносит монитор на следующий день и я делаю расшифровку. Смотрю, как человек спит, как работает дыхательный центр в головном мозге и как работают легкие, была ли гипоксия. Если есть апноэ, мы выявляем их количество и продолжительность, то есть определяется степень тяжести апноэ и от этого зависят назначения.
– Неконтролируемые остановки дыхания не просто ухудшают качество сна, – подчеркивает врач. – На следующий день головной мозг у людей с такими нарушениями перевозбужден, потому что накапливается дефицит сна, и на этом фоне могут возникать видения и галлюцинации. Нужно проводить дифференциальную диагностику от других заболеваний, например, так могут происходить приступы височной эпилепсии.
Сомнолог рассказала, что во время лечения человек на ночь вынужден надевать маску, которая подсоединена к дыхательному аппарату. Этот аппарат лечит остановки дыхания, с ним надо спать какое-то время.
– Иногда 3-4 года, иногда 7-8 лет, – уточняет Алия Иманалиевна. – У меня наблюдается женщина, которая «вентилируется» 12 лет. Она ходила по больницам, ей ставили диагноз «кислородное голодание», но метод лечения подобрать не могли. Когда она пришла ко мне, мы провели обследование, подобрали аппарат, и человек уже 12 лет не жалуется, нет инсульта, нет инфаркта миокарда, и нет самого страшного – внезапной ночной сердечной смерти. То есть наши пациенты не умирают раньше времени от гипоксии и ее последствий.
При этом, когда обычный человек жалуется на проблемы со сном, он чаще всего имеет в виду, что плохо засыпает или вообще не может заснуть, плохо, «некачественно» спит, и слишком рано просыпается. Отдельная проблема – плохие сны или даже галлюцинации.
Но, оказывается, и галлюцинации в некоторых случаях можно считать нормой. В книге Оливера Сакса (автора бестселлера «Человек, который принял жену за шляпу»), которая так и называется – «Галлюцинации», есть глава «На пороге сна». Некий Робер Аттер написал доктору о своих видениях, которые он переживал всякий раз, когда ложился спать. «Обычно это начинается в тот момент, когда моя голова касается подушки, глаза мои закрываются… и я начинаю видеть образы. Обычно я вижу узоры и текстуру, какие-то повторяющиеся формы, или фрагменты цельных образов». «Это непроизвольные образы, – пишет Сакс, – или ложные галлюцинации, как назвал их французский психолог Альфред Мори в 1848 г. Считается, что они возникают у большинства людей, по крайней мере, время от времени».
Тогда какое состояние можно считать патологическим, какие жалобы – серьезными, говорящими о реальных проблемах со здоровьем?
– Во время сна возникают различные патологические состояния, занесенные в международную классификацию расстройств сна, где описано около 80 различных ситуаций, – говорит Алия Байдаулетова. – Это различные виды бессонниц, что изнуряет человека; нарушения дыхания во сне, что бывает у детей и у взрослых, о которых мы уже говорили; парасомния – таких людей, которые ходят или разговаривают во сне, считали «ведьмаками», но это называют снохождением или лунатизмом. В задних отделах мозга есть структура «ретикулярная формация». Она отвечает за то, что в момент засыпания, параллельно с отключением сознания, отключаются мышцы, но у некоторых людей этот механизм может быть нарушен. То есть сознание отключено, а мышцы продолжают оставаться активными. Например, вернувшиеся с войны люди видят тревожные сны. Они могут вставать и что-то делать. В Америке был случай, когда человек сел за руль и автоматически проехал 75 км, и это – лунатизм. Человек может разговаривать – здесь механизм такой же, как при снохождении, то есть не отключаются мышцы рта.
И, наконец, самый главный вопрос – когда нужно обращаться к врачу? Если обычно вы спите хорошо, просто случаются перебои со сном и иногда вы не можете заснуть, беспокоиться не стоит, считают доктора.
– После 35 лет перестает хорошо работать центр сна, – поясняет Алия Байдаулетова. – Считается, что две-три бессонные ночи в месяц – это физиологическая норма, если человек с утра работоспособен и ни на что не жалуется. Бессонницу считают болезнью, когда человек сам обратился к врачу и сказал, что ему от этого плохо, его работоспособность и силы не восстанавливаются, и, соответственно, у него снижается качество жизни.
Хорошая новость «для тех, кто не спит»: в большинстве случаев правильное лечение помогает устранить нарушения сна и улучшить самочувствие человека. И еще неожиданное, но по теме: некоторые ученые считают, что фразу «спокойной ночи» лучше заменить на что-нибудь более позитивное. Хотя бы «доброй ночи». Или, например, почему бы не использовать популярную казахскую фразу «жайлы жатып, жақсы тұр» – то есть пожелать хорошо отдохнуть и проснуться в добром здравии…
Комментариев пока нет