Какими станут казахстанские города через 10-20 лет? - Exclusive
Поддержать

Какими станут казахстанские города через 10-20 лет?

Прошедшая на днях в Алматы презентация программа Tabiğat Labs показала, что в молодежной среде Казахстана есть огромный запрос на социализацию, на участие в большом общественном деле, на коллективизм и сотрудничество.

Tabiğat Labs – это пятимесячная образовательная программа по экологии и урбанистике для подростков и молодых специалистов Казахстана. Коалиция партнеров, объединенных проектом, формирует платформу для подростков и взрослых для повышения их осведомленности о том, как развивать устойчивые города с учетом экологических вызовов, инновационных решений и на основе вовлечения жителей.

Проект Tabiğat Labs реализуется в партнерстве с компанией «Шеврон» и Urban Forum Kazakhstan. Участники проекта – Fading TSE, YEMAA artist residence, Главный Ботанический сад, Impact Hub Almaty.

Одна из новаций – Urbanitarium, образовательный проект для подростков 13-16 лет.

– Мы обучаем инструментам, которые используют урбанисты, архитекторы, социологи, экологи и другие профессионалы для новых решений, определяющих то, какими станут города через 10-20 лет, – рассказала один из кураторов проекта Асель Есжанова. – В 2021 и 2022 годах школа проходила в формате летних семестров. В 2023 году школа работает в двух форматах: Urbanitarium Club и интенсивы Urbanitarium в Алматы и Астане.

Urbanitarium Camp – лагерь экоурбанистики, собравший подростков из Астаны и Алматы. Участники лагеря изучали важные темы, связанные с городской экологией, принимали участие в необычных воркшопах, и под руководством кураторов создавали арт-инсталляцию, которую установили в Главном Ботаническом саду Алматы.

– Это первый в Казахстане формат урбанистического лагеря, – рассказала Асель Есжанова. – Мы готовились 3 года и получили множество запросов от подростков. 30 подростков из Алматы и Астаны смогли не только сформировать, но и реализовать свои творческие идеи.

Urbanitarium Club Astana ориентирован на подростков Астаны. Цель – дать им знания о городской экологии и создать комьюнити людей, заинтересованных в вопросах устойчивой урбанистики. Встречи клуба развивают осознанность и мотивацию участников и вдохновляют их на изменения.

Молодые люди проводили акции на тему «Степные экосистемы в городе», выезжали на природу, проводили исследования на месте, например, в районе озера Малый Талдыколь. В октябре участники представят результаты собственного исследования. Куратор проекта Темиртас Искаков отметил, что проект вызвал огромный интерес подростков – для участия в нем было подано более 70 заявок, хотя предполагалось, что будут задействованы всего 24 человека.

– Проект Urbanitarium Club быстро стал сообществом, причём оно состоит не только из детей, но и их родителей, одноклассников, учителей и других заинтересованных людей, – рассказал он. – Дети, приходя домой, рассказывают родителям о том, что они узнали, и таким образом вовлекают их в этот проект.

Другой проект – «Зелёный рейнджер» – представила специалист Главного Ботанического сада Алматы Елена Дубынина. Суть его, если вкратце, состоит в том, что озеленение – это не только посадка растений, но и уход, мониторинг и лечение уже посаженных деревьев, кустарников и цветов.

Задачи проекта – обучение волонтеров ведущими специалистами озеленения на базе Главного Ботанического сада. Участники проекта получают навыки мониторинга здоровья деревьев, ухода за зелеными насаждениями и их реконструкции, охраны городских «зеленых» объектов.

– Мы хотели убрать напряжение между общественниками, акиматом и специалистами, – рассказала Елена Дубынина. – У нас любят обвинять в том, что растения погибают, всех и друг друга. Но город сильно отличается от обычной природной среды. Нужны специфические знания для посадки растений. Например, сажают потенциально высокие деревья под проводами – в будущем их придется пилить. Сажают деревья над коммунальными сетями – а потом любая авария, и ремонтники всё срубают, чтобы добраться до труб. Некоторые деревья не терпят загазованности, нужно правильно продумывать шумоизоляцию из зеленых насаждений, тень, полив, расстояние между саженцами и многое другое.

Волонтеры посещали лекции, осваивали методики посадки и ухода на практических занятиях, делали экскурсии по экспозициям Главного Ботанического сада по ознакомлению с растениями, рекомендованными для уличного озеленения. Была разработана и установлена на смартфоны и айфоны участников проекта специальная программа для мониторинга деревьев в ГБС. До конца сентября предстоит самостоятельная работа по мониторингу состояния деревьев и кустарников на территории Ботанического сада и наполнения базы данных. В любое время – консультации с научными сотрудниками и работа над ошибками.

Ближе к окончанию проекта будут разработаны предложения по улучшению образовательного курса, а также по продолжению и тиражированию «Зелёного рейнджера».

Ещё один проект в рамках Tabiğat Labs – резиденция YEMAA artist residence в Атырау. Его представила Асель Ахметжанова.

– Мы хотели, чтобы участники проекта задались вопросами: что значат слова «окружающая среда» и «природа»? – сказала она. – К примеру, что мы подразумеваем, когда говорим «защита природы»? Природа – это весь земной шар, или наш аул, или наш город? До каких пределов растягивается наше представление о природе? А может ли быть, что «природа» – это тоже социальный конструкт, как и многое другое?

Наша резиденция — это организованные время и пространство для создания возможностей для экспериментов художников, – рассказала Асель Ахметжанова. – Весь август мы поддерживаем площадку и инфраструктуру, которые построили, и которые призваны позволить художникам создавать работы в ситуации максимальной свободы и горизонтального взаимодействия. А еще для нас важно помнить о месте, о нашем регионе, в котором мы живем. Поэтому мы хотим способствовать диалогу между художниками, учеными и нашим городом.

Асель Ахметжанова сообщила, что программа резиденции продлится месяц, по её итогам будет проведена выставка в рамках фестиваля Pro NRG FEST в Астане, и ещё одна – в Алматы. В проекте участвуют молодые художники, учёные, и он открыт для всех, кто интересуется культурой и проблемами экологии.

Предварительные, «медианные» итоги проекта Tabiğat Labs – весьма вдохновляющие. Прежде всего тем, что экологические и урбанистические инициативы разбудили творческий активизм молодежи, вовлекли их в коллективное сотворчество. Такого рода социализация куда лучше, чем ходить строем, распевая милитаристские песни или разбирать автомат Калашникова…

На ум приходят пастернаковские строки:
Хочу в отличье от хлыща
С его существованьем кратким
Труда со всеми сообща
И заодно – с правопорядком.

Молодежь очень хочет быть правильной, творческой, уважаемой частью общества. Такие проекты, как Tabiğat Labs, помогают ей найти себя.

Иллюстрация на обложке: NewTime.kz/Ыдырыш Ертай

Дмитрий Слинько




2 Комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Были бы специалисты в этой области и зелёные насаждения росли и радовали глаз. Раньше так же были коммуникации и деревья были деревьями. Их вовремя,по графику обрезали. Не делали нелепый Чупа-чупс. Везде были арыки- и города были зелёными,чистыми и красивыми. Не верится что в дальнейшем будут деревья.