Канада и Мексика идут на поводу у Трампа - Exclusive
Поддержать

Канада и Мексика идут на поводу у Трампа

Пригрозив без всяких оснований ввести таможенные пошлины против Канады, Мексики и Китая, президент США Дональд Трамп превратился в источник крупных рисков для Америки и её торговых партнеров. Но от реакции других стран на безрассудную политику Трампа в итоге будет зависеть размер ущерба для мировой экономики. Торговым партнёрам Америки надо сохранять хладнокровие и не поддаваться соблазнам, усиливающим безумие.

Большинство аналитиков считают, что симметричные ответные меры — это правильная реакция на тарифную эскалацию Трампа. Как и ожидалось, Канада и Мексика так и сделали и в итоге заключили с Трампом соглашение, которое временно откладывает введение пошлин. Но неясно, почему ответные меры надо считать нормальными и желательными, если спровоцировавшие их пошлины (вполне верно) называют безумием. Власти других стран не должны забывать истину, которую Трамп решил проигнорировать: бремя пошлин ложится на страну, которая их вводит.

Инстинкт возмездия естественен. Чтобы остановить хулигана в школе, ему надо дать решительный отпор. Но пошлины других стран не разубедят Трампа, они лишь будут подпитывать его необоснованные обиды. Ещё важнее то, что логика возмездия в данном случае не работает. Модель «око за око» стимулирует сотрудничество в определённых ситуациях, таких как дилемма заключенного. В этом сценарии каждый участник получает выгоду от своих односторонних действий, но ему становится хуже, когда другие отвечают ему тем же. Пошлины Трампа не соответствуют этому описанию.

Вопреки утверждениям Трампа, американские пошлины оплачивают в основном американские потребители и фирмы, импортирующие компоненты и сырьё. И поэтому аргументы в пользу «оптимальных тарифов», согласно которым стране выгодно использовать монопольную силу на мировых рынках, тут явно не применимы. Выборочная торговая защита иногда играет положительную роль в рамках более широкой программы развития или содействия зелёному росту экономики. Однако тотальные пошлины вредят экономике США, причём намного больше, чем другим странам. Америка Трампа сама себя высекла.

Ответные пошлины, введённые Канадой или Мексикой, тоже будут вредить в основном их собственной экономике. Но их вес в мировой торговле меньше, поэтому у них будет даже меньше возможностей переложить издержки на США. В североамериканской торговле задействованы производственно-сбытовые цепочки (например, в автопроме), и убытки от сбоев будут значительными, но это не отменяет того факта, что за пошлины расплачивается сама страна. Если говорить на языке теории игр, возмездие импортными пошлинами – это не «лучший ответ».

Возвращаясь к аналогии со школьным хулиганом, представьте, что вы столкнулись с агрессором, который напал на вас без причины. Он выглядит психом: дико размахивая руками при каждом ударе, он бьёт сам себя. Что вам делать? Вы могли бы ответить тем же, копируя его действия, но это будет таким же безумием, поскольку вы лишь усилите собственную боль. Поэтому наилучшая стратегия – минимизировать ущерб, держась от хулигана как можно дальше, и дожидаться, пока он не забьёт сам себя и не свалится в угол.

Да, Канада, Мексика, Китай и другие страны, на которые ляжет основное бремя торговой политики Трампа, не могут изолироваться от США. Они, конечно, почувствуют некоторую боль. Но им не стоит ухудшать положение, превращаясь в Трампа для собственной экономики. Некоторые хирургические меры возмездия против отраслей, которые политически близки Трампу, вероятно, неизбежны по внутриполитическим причинам. Но здравый смысл и умеренность должны возобладать – ради своих стран и мировой экономики, от которой они зависят.

Есть опасения, что Трамп может ощутить свою правоту, не получив решительного ответа других стран. Но самый верный способ поставить его на место – принижать значение его угроз и относится к нему как к слабаку. Вот самый эффективный сигнал, который торговые партнёры США могут отправить Трампу: «Вы вольны разрушать экономику своей страны, но мы не планируем делать то же самое. Мы обратимся к другим, более надёжным торговым партнерам, спасибо большое».

Кроме того, торговые партнёры Америки – даже небольшие – не совсем бессильны перед США. В их распоряжении есть другие инструменты, помимо торговой политики. Например, они могут собирать налог на прибыль с подразделений американских транснациональных корпораций. Габриэль Цукман из Парижской школы экономики предложил Канаде и Мексике обложить Илона Маска налогом на богатство и сделать уплату этого налога условием доступа Tesla к рынку. Плюс этого подхода в том, что потенциально он принесёт прямые бюджетные доходы.

Новые решения Трампа вызывают тревогу из-за перспективы начала катастрофической гонки по нисходящей. В 1930-е годы порочный круг ответных мер привёл к резкому сокращению международной торговли, что усугубило глобальную депрессию. Абсолютно необходимо избежать такого исхода сегодня. Есть хорошая новость: худшего можно избежать, а издержки лягут в основном на США, если реакция других стран не будет чрезмерной. Торговым партнёрам Америки следует сохранять спокойствие и двигаться дальше.

Copyright: Project Syndicate, 2025. www.projectsyndicate.org

Дэни Родрик

Профессор международной политэкономии в Гарвардской школе им. Кеннеди, президент Международной экономической ассоциации (IEA), автор книги «Откровенный разговор о торговле: Идеи для разумной мировой экономики» (издательство Princeton University Press, 2017).




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Трамп изменит мировую политику, научит страны быть требовательней к себе, своей безопасности, своему месту в этом мире!