Канат Тасибеков: Пробуждение национального самосознания не бывает за счет унижения других
«Пробуждение национального самосознания иногда приобретает у нас уродливые формы. Некоторые казахи дают понять, что теперь «мяч на нашей стороне и теперь уже мы будем издеваться, ущемлять, диктовать свои условия». Есть в этом какой-то реваншизм, – считает популяризатор казахского языка Канат Тасибеков, ставший личным репетитором главного тренера сборной Казахстана по футболу, россиянина Станислава Черчесова.
Напомним: бывший главный тренер «Спартака» и сборной России возглавил команду Казахстана в начале июня. На состоявшейся вскоре пресс-конференции тренеру не понравилось, что один из журналистов задал ему вопрос на казахском. В ответ он спросил: «По-осетински можно тебе отвечать?… Я приехал, чтобы работать в России, но Казахстан – русскоязычная стран».
– Я попал на встречу с ним практически случайно, – рассказывает Канат Тасибеков. – Прилетел в Астану на празднование в своем ауле Кенес 100-летия школы, которую закончил в 1976 году. Перед этим была предварительная договоренность, что я и мои преподаватели будем проводить занятия по казахскому языку для Федерации футбола Казахстана, в том числе и индивидуальные для главного тренера сборной нашей страны Станислава Черчесова.
Что касается той скандальной пресс-конференции, то мне кажется, было бы более логичным, если бы журналисты расспрашивали его о том, как будет проводиться селекция футболистов, собирается ли он менять состав национальной сборной Казахстана, чтобы в ней играли не легионеры, а местные футболисты. А тут поднялась истерия из-за языка. Среди комментаторов в соцсетях больше половины каких-то женщин, которые ничего не понимают в футболе, сами не говорят на казахском языке, на их страницах нет ни одного слова на казахском, но они брызжут слюной: «Пускай Черчесов извинится перед нами, казахами». Да, он необдуманно высказался. Резко. Как игрок и тренер международного масштаба, главный тренер сборной Казахстана по футболу держится уверенно и говорит безапелляционно, потому что нацелен на результат. Такая вот у него особенность. Когда сборная России в 2018 году одержала победу в серии пенальти со счетом 4:3 у Испании, тоже был скандал. Тогда на пресс-конференции после игры Черчесов заявил, что с испанцами в футбол играть было бесполезно, они – сильные, поэтому была выбрана тактика – «бить или поломать игру», довести до серии пенальти, а там, может, повезет. И повезло – россияне выиграли. Это его заслуга, а вот то, что он так откровенно об этом сказал на пресс-конференции, – это его особенность.
– А разве это честно – добиваться победы таким путем?
– Может быть, и нечестно, но такова тактика – сделать игру намеренно нервной и рваной. И в боксе тоже прибегают к таким уловкам, чтобы выиграть. Это же спорт, а не игра в благородство. У нас принято не договаривать, замалчивать плохое, а он человек прямой и поэтому он открыто признался, каким образом ему удалось привести сборную России к наивысшим достижениям в футболе. И что теперь? Корректно ли объявлять нацистским преступником человека за то, что он слишком откровенно высказывается? Я считаю, что это абсолютно не красит наше общество, да и вообще это не в казахском характере – травить человека. «Неважно, какого цвета кошка, – говорил Мао Цзедун, – лишь бы она мышей ловила». У нас говорунов через одного, а его мы пригласили для того, чтобы он сборную Казахстана по футболу вывел на достойный уровень. Следовательно, в первую очередь надо спрашивать с него за это, а не придираться к незнанию казахского языка.
На меня тоже навешали ярлыков за то, что я согласился заниматься с Черчесовым. Пишут, что я продажный. Но если человек хочет учить наш язык, то почему я должен отказаться? Я с удовольствием откликнулся на это предложение. Уже на первом занятии объяснил ему, почему языковой вопрос для нас, казахов, такой острый и болезненный, и что на эту тему надо высказываться осторожно. Сейчас Станислав полон решимости учить государственный язык Казахстана, но те, кто травят его в интернете, опять не довольны. Дескать, за $1,2 млн. в год можно выучить все, что угодно. Но это абсолютно обывательская позиция.
Есть такая притча. Когда один из соратников пророка Мухаммеда выбил оружие из рук противника и замахнулся на него саблей, враг взмолился: «Ля́ Иля́ха Иллала́х, Муха́ммаду Расу́лулла́х – «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха». То есть он сдался и принял ислам, а тот все равно отрубил ему голову. Когда битва закончилась, пророк Мухаммед спросил его: «Почему ты это сделал?»
«Потому что он обманывал, чтобы спасти себе жизнь. Если бы я его не убил, он начал бы выступать против нас». – «А ты разве взял на себя роль Всевышнего и залез ему в сердце, чтобы узнать об его истинных намерениях и поступках?» – спросил его пророк.
По словам Черчесова, ему интересно принять новый вызов и вывести казахстанскую сборную в лидеры, а еще он хочет, чтобы наше общество его поддерживало. Поэтому он и приехал работать в Казахстан. Почему мы не должны ему верить?
Те, кто поднял волну негодования в соцсетях, утверждают, что его заслуги преувеличены, и он далеко не специалист высокого класса. На самом деле Черчесов – легендарный вратарь московского «Спартака», капитан самого титулованного футбольного клуба России, выступавший затеем за европейские клубы. После окончания спортивной карьеры он остался на тренерской работе. Тренировал в Австрии, потом – в Венгрии, Польше, где его команды становились неоднократными чемпионами.
– А где вы будете проводить уроки? В Астане или в Алматы?
– Скорее всего, в режиме онлайн из Алматы. Предложение – проводить индивидуальнее уроки – было только устным, письменных договоренностей пока еще нет и какие-то там суммы за репетиторство тоже еще не обговаривались. Не думаю, что они будут футбольными, если кто-то боится, что я разбогатею на этом. А вообще, это больше моя гражданская позиция. Когда меня пригласили на встречу с Черчесовым, то для меня это тоже был вызов. Тем более, что наряду с хейтом в соцсетях были и положительные отзывы на мой пост о встрече с ним. Это было воспринято моими френдами примерно так: плохой Черчесов решил выехать за счет нашего хорошего Канат-ага. Спасибо, конечно, но до той встречи главный тренер сборной Казахстана по футболу и знать не знал, что такой Тасибеков.
– Но сейчас многие стараются избегать контактов со страной-агрессором. Не боитесь ли вы стать нерукопожатным?
– Да что вы говорите?! Для нас Россия Құдай берген көрші! При тех границах, что имеем, нам некуда бежать от нее. Но пробуждение национального самосознания у нас иногда приобретает какие-то уродливые формы. Есть в этом некий реваншизм. Некоторые казахи дают понять, что теперь «мяч на нашей стороне и теперь уже мы будем издеваться и диктовать свои условия» за то, что когда-то ущемляли нас за незнание русского.
Но у казахского народа на этот счет есть золотая пословица «Таспен ұрғанды аспен ұр» – «на удар камнем отвечай угощением». Если сейчас вспоминать, как в советское время невозможно было получить ответ на вопрос, заданный по-казахски, то это будет похоже на месть. На мой взгляд, мы должны действовать как Димаш Кудайберген, который, вместо того, чтобы кого-то унижать, выводит казахскую песню на международный уровень и теперь весь мир поет на нашем языке. Так и в спорте наша страна должна добиться высоких успехов. Конечно, хотелось бы, чтобы тренер говорил на казахском, но истерия, напоминающая охоту на ведьм, и хайп, поднятый вокруг той пресс-конференции, ни к чему хорошему не приведут. Надо изживать в себе чувство сладкой мести и ценить то, что мы живем в мире. Если где-то поблизости прозвучит автоматная очередь и на ваш дом со свистом полетит бомба, то, думаю, все сразу забудут о таких спорах.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.
Пора менять наших пророссийских чинуш. Пускай дальше бьют хлебом русских фашистов.
Почему-то оскорбляют наш язык. Но виноваты почему-то мы. Это все равно что обвинить казахов, за то что им устроили АШАРШЫЛЫК. Канат ты уволен.
osyndai quldar qaidan shygady eken…soltustik korshinin bir jerin jalauga daiyn, esh namysyda abyroiy da joq
Пошел ты Канат лесом. Нам в лицо плюют, а мы должны промолчать.