Канат Тасибеков: Пробуждение национального самосознания не бывает за счет унижения других - Exclusive
Поддержать

Канат Тасибеков: Пробуждение национального самосознания не бывает за счет унижения других

«Пробуждение национального самосознания иногда приобретает у нас уродливые формы. Некоторые казахи дают понять, что теперь «мяч на нашей стороне и теперь уже мы будем издеваться, ущемлять, диктовать свои условия». Есть в этом какой-то реваншизм, – считает популяризатор казахского языка Канат Тасибеков, ставший личным репетитором главного тренера сборной Казахстана по футболу, россиянина Станислава Черчесова.

Напомним: бывший главный тренер «Спартака» и сборной России возглавил команду Казахстана в начале июня. На состоявшейся вскоре пресс-конференции тренеру не понравилось, что один из журналистов задал ему вопрос на казахском. В ответ он спросил: «По-осетински можно тебе отвечать?… Я приехал, чтобы работать в России, но Казахстан – русскоязычная стран».

– Я попал на встречу с ним практически случайно, – рассказывает Канат Тасибеков. – Прилетел в Астану на празднование в своем ауле Кенес 100-летия школы, которую закончил в 1976 году. Перед этим была предварительная договоренность, что я и мои преподаватели будем проводить занятия по казахскому языку для Федерации футбола Казахстана, в том числе и индивидуальные для главного тренера сборной нашей страны Станислава Черчесова.

Что касается той скандальной пресс-конференции, то мне кажется, было бы более логичным, если бы журналисты расспрашивали его о том, как будет проводиться селекция футболистов, собирается ли он менять состав национальной сборной Казахстана, чтобы в ней играли не легионеры, а местные футболисты. А тут поднялась истерия из-за языка. Среди комментаторов в соцсетях больше половины каких-то женщин, которые ничего не понимают в футболе, сами не говорят на казахском языке, на их страницах нет ни одного слова на казахском, но они брызжут слюной: «Пускай Черчесов извинится перед нами, казахами». Да, он необдуманно высказался. Резко. Как игрок и тренер международного масштаба, главный тренер сборной Казахстана по футболу держится уверенно и говорит безапелляционно, потому что нацелен на результат. Такая вот у него особенность. Когда сборная России в 2018 году одержала победу в серии пенальти со счетом 4:3 у Испании, тоже был скандал. Тогда на пресс-конференции после игры Черчесов заявил, что с испанцами в футбол играть было бесполезно, они – сильные, поэтому была выбрана тактика – «бить или поломать игру», довести до серии пенальти, а там, может, повезет. И повезло – россияне выиграли. Это его заслуга, а вот то, что он так откровенно об этом сказал на пресс-конференции, – это его особенность.

– А разве это честно – добиваться победы таким путем?

– Может быть, и нечестно, но такова тактика – сделать игру намеренно нервной и рваной. И в боксе тоже прибегают к таким уловкам, чтобы выиграть. Это же спорт, а не игра в благородство. У нас принято не договаривать, замалчивать плохое, а он человек прямой и поэтому он открыто признался, каким образом ему удалось привести сборную России к наивысшим достижениям в футболе. И что теперь? Корректно ли объявлять нацистским преступником человека за то, что он слишком откровенно высказывается? Я считаю, что это абсолютно не красит наше общество, да и вообще это не в казахском характере – травить человека. «Неважно, какого цвета кошка, – говорил Мао Цзедун, – лишь бы она мышей ловила». У нас говорунов через одного, а его мы пригласили для того, чтобы он сборную Казахстана по футболу вывел на достойный уровень. Следовательно, в первую очередь надо спрашивать с него за это, а не придираться к незнанию казахского языка.

На меня тоже навешали ярлыков за то, что я согласился заниматься с Черчесовым. Пишут, что я продажный. Но если человек хочет учить наш язык, то почему я должен отказаться? Я с удовольствием откликнулся на это предложение. Уже на первом занятии объяснил ему, почему языковой вопрос для нас, казахов, такой острый и болезненный, и что на эту тему надо высказываться осторожно. Сейчас Станислав полон решимости учить государственный язык Казахстана, но те, кто травят его в интернете, опять не довольны. Дескать, за $1,2 млн. в год можно выучить все, что угодно. Но это абсолютно обывательская позиция.

Есть такая притча. Когда один из соратников пророка Мухаммеда выбил оружие из рук противника и замахнулся на него саблей, враг взмолился: «Ля́ Иля́ха Иллала́х, Муха́ммаду Расу́лулла́х – «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха». То есть он сдался и принял ислам, а тот все равно отрубил ему голову. Когда битва закончилась, пророк Мухаммед спросил его: «Почему ты это сделал?»

 «Потому что он обманывал, чтобы спасти себе жизнь. Если бы я его не убил, он начал бы выступать против нас». – «А ты разве взял на себя роль Всевышнего и залез ему в сердце, чтобы узнать об его истинных намерениях и поступках?» – спросил его пророк.

 По словам Черчесова, ему интересно принять новый вызов и вывести казахстанскую сборную в лидеры, а еще он хочет, чтобы наше общество его поддерживало. Поэтому он и приехал работать в Казахстан. Почему мы не должны ему верить?

Те, кто поднял волну негодования в соцсетях, утверждают, что его заслуги преувеличены, и он далеко не специалист высокого класса. На самом деле Черчесов – легендарный вратарь московского «Спартака», капитан самого титулованного футбольного клуба России, выступавший затеем за европейские клубы. После окончания спортивной карьеры он остался на тренерской работе. Тренировал в Австрии, потом – в Венгрии, Польше, где его команды становились неоднократными чемпионами.

– А где вы будете проводить уроки? В Астане или в Алматы?

– Скорее всего, в режиме онлайн из Алматы. Предложение – проводить индивидуальнее уроки – было только устным, письменных договоренностей пока еще нет и какие-то там суммы за репетиторство тоже еще не обговаривались. Не думаю, что они будут футбольными, если кто-то боится, что я разбогатею на этом. А вообще, это больше моя гражданская позиция. Когда меня пригласили на встречу с Черчесовым, то для меня это тоже был вызов. Тем более, что наряду с хейтом в соцсетях были и положительные отзывы на мой пост о встрече с ним. Это было воспринято моими френдами примерно так: плохой Черчесов решил выехать за счет нашего хорошего Канат-ага. Спасибо, конечно, но до той встречи главный тренер сборной Казахстана по футболу и знать не знал, что такой Тасибеков.

– Но сейчас многие стараются избегать контактов со страной-агрессором. Не боитесь ли вы стать нерукопожатным?

– Да что вы говорите?! Для нас Россия Құдай берген көрші! При тех границах, что имеем, нам некуда бежать от нее. Но пробуждение национального самосознания у нас иногда приобретает какие-то уродливые формы. Есть в этом некий реваншизм. Некоторые казахи дают понять, что теперь «мяч на нашей стороне и теперь уже мы будем издеваться и диктовать свои условия» за то, что когда-то ущемляли нас за незнание русского.

Но у казахского народа на этот счет есть золотая пословица «Таспен ұрғанды аспен ұр» – «на удар камнем отвечай угощением». Если сейчас вспоминать, как в советское время невозможно было получить ответ на вопрос, заданный по-казахски, то это будет похоже на месть. На мой взгляд, мы должны действовать как Димаш Кудайберген, который, вместо того, чтобы кого-то унижать, выводит казахскую песню на международный уровень и теперь весь мир поет на нашем языке. Так и в спорте наша страна должна добиться высоких успехов. Конечно, хотелось бы, чтобы тренер говорил на казахском, но истерия, напоминающая охоту на ведьм, и хайп, поднятый вокруг той пресс-конференции, ни к чему хорошему не приведут. Надо изживать в себе чувство сладкой мести и ценить то, что мы живем в мире. Если где-то поблизости прозвучит автоматная очередь и на ваш дом со свистом полетит бомба, то, думаю, все сразу забудут о таких спорах.

Мерей Сугирбаева




3 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Почему-то оскорбляют наш язык. Но виноваты почему-то мы. Это все равно что обвинить казахов, за то что им устроили АШАРШЫЛЫК. Канат ты уволен.