Ya Metrika Fast


English version

Казахи создали очередную финансовую пирамиду вместо Яндекс такcи?

Общество — 19 сентября 2025 14:00
0
Изображение 1 для Казахи создали очередную финансовую пирамиду вместо Яндекс такcи?

Более 400 инвесторов доверили казахстанской компании My taxi более 4 млрд. тенге. Казалось бы, благое дело – из чувства патриотизма создать казахстанский аналог Яндекс такси – нашего Каспия в транспорте.

Да и как было не поверить красочной социальной рекламе, которую развернул успешный предприниматель Ерлан Имбергенов в интернете. Его проект в сфере такси, аренды автомобилей и мопедов активно продвигался такими известными блогерами и финансовыми экспертами Батырханом Елемесом, Алибеком Жалгасбаевым. Успешный и быстрорастущий бизнес красочно иллюстрировался видео с большим парком машин.

Сегодня инвесторы и сотрудники компании My taxi, которая начала свою деятельность в нашей стране три года назад, кусают локти после того, как поверили и вложились в очередную финансовую пирамиду. В числе потерпевших немало многодетных матерей, инвалидов, пенсионеров, простых людей.

– В 2024 году мне попались реклама My taxi, в которую я поверил и созвонился с менеджером компании, которая заверила меня, что все прозрачно и открыто, – рассказывает инвестор Равиль Ильясов. – Буквально на следующий день я приехал в компанию и заключил договор.

В компании Равилю сообщили, что у них 230 автомашин. Убедили в том, что они собственные.

– На средства, которые вносили инвесторы, должны были приобретаться автомобили и содержаться СТО, – говорит Равиль. – За это время ни одной машины приобретено не было. 20 машин были взяты в лизинг. Зато директор Имбергенов сделал себе заработную плату в 20-25 млн. тенге в месяц. Он выводил эти деньги из компании и перечислял своей супруге. Кроме того, платил миллионные зарплаты матери и родственникам.

Какое-то время Равиль получал обещанные дивиденды, но в мае этого года выплаты прекратились. Директор компании поначалу обещал восстановить работу и начать выплачивать дивиденды. Но эти обещания оказались пустыми, и вскоре Имбергенов перестал выходить на связь. Как выявилось позже, он с супругой имеет визу в США и не скрывает, что в любое время может «отсидеться» в Мексике.


Другой инвестор – Райхан Мужамеджанова, попалась на удочку мошенников сама, будучи юристом.

– По сообщению правоохранительных органов, подозреваемый в мошенничестве Имбергенов не найден в течение четырех месяцев следствия. Но мы живем в цифровом Казахстане, когда все средства для поиска и содержания имеются. Как такое возможно? – недоумевает Райхан.

Мухамеджанова и другие инвесторы компании требуют, чтобы были предприняты меры к задержанию руководства ТОО My taxi, а также блогеров и всех причастных к массовому обману инвесторов через маркетинговые акции.

Потерпевшие просят признать данное ТОО – финансовой пирамидой. Привлеченные средства не были, как обещало руководство, направлены на заявленные цели – покупку автотранспортных средств и расширение автопарка. Выплаты инвесторам осуществлялись не за счет деятельности компании, а за счет вновь прибывающих. В итоге буквально за год компания становится банкротом.

– Согласно моему ходатайству Имбергенов признан официально подозреваемым, – говорит представитель нескольких потерпевших Рая Рахметова. – По данным следственных органов он находится в Кызыл-Ординской области. Однако, его ищут до сих пор. Пока официально Имбергенов в розыск не объявлен, но, как нам обещали, это будет сделано в ближайшие дни. Зампрокурора Алматы Шарипов, где я также была на приеме, дал поручение следственным органам о передаче дела в бюро расследований при департаменте полиции Алматы. Он дал задание о проведении ряда экспертиз и в отношении блогеров Алибека Жалгасбаева и Батырхана Елемеса.

Адвокат Серик Нурлихин представляет 26 потерпевших из разных регионов нашей страны. По его мнению, расследование в отношении компании My taxi ведется не расторопно. Следствие демонстрирует инертность и возмутительную пассивность.

– Дело возбуждено в июне и до сих пор никаких движений по нему нет. Только двоих из 26 моих поручителей допросили, остальные так и не признаны потерпевшими. Несмотря на неоднократные просьбы я до сих пор не встретился со следователем . Он постоянно ссылается на занятость другими делами, – отметил Нурлихин. – Я не понимаю, почему это дело расследуется районным подразделением полиции?

По словам адвоката, среди уголовных дел, а также тех, кто их расследует, существует определенная иерархия. Есть дела, которые не предоставляют сложности, с которыми может справится простой следователь отдела. А есть другие дела – особо важные, которые представляют повышенную общественную опасность, которые получили резонанс и т.д.

– По нашему глубокому убеждению наше дело как раз из этой категории,– резюмировал Серик Булатович. – Это и особо крупный размер, счет идет на десятки миллиардов, и многочисленные потерпевшие. Имеет место и межрегиональный характер данного правонарушения. Этим делом в том же райотделе должна заниматься как минимум следственная группа. В противном случае его должны передать в городской департамент. Коль скоро здесь замешана крупная компания, это объект расследования Агентства финансового мониторинга.

Увы, обычные казахстанцы так и не смогли испытать на себе прелестей компании My taxi. Цены были на том же уровне, что и в Яндекс.go

Сегодня компания не работает, более 100 сотрудников остались без заработной платы, а инвесторы без своих вложений. В мае этого года Ерлан Имбергенов публично заявил, что My taxi прекращает прием инвестиций и «все обязательства будут выполнены». Однако компания продолжает активно рекламироваться в соцсетях с обещанием доходности 35 процентов годовых.


Анна Ямпольская

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.