Казахстан должен готовится к новым волнам мигрантов - Exclusive
Поддержать

Казахстан должен готовится к новым волнам мигрантов

Стресс и тревогу вызвала в Казахстане крупная волна мигрантов из России, на этот раз бегущих от военной мобилизации. С социологом Есетом Есенгараевым мы поговорили о рисках, возникших с прибытием мигрантов и о том, как в связи с этим меняются общественные отношения.

– Европа воздержалась от радушного приема россиян, финские депутаты на минувшей неделе прямо сказали, что не хотят видеть на своей территории «зеленых человечков». А мы приняли россиян больше всех постсоветских стран, в то время как российские политики постоянно угрожают нам отобрать часть нашей территории. Мы что, самые смелые?

– Мигранты – всегда проблема для любой страны, даже без «зеленых человечков». Конечно, россияне растут в обществе имперскими традициями, и эти предрассудки так или иначе влияют на большинство из них. Поэтому волнение в казахстанском обществе понятно, тем более что наши власти в первые дни не сообщали точное количество прибывших в каждом городе, что только усиливало тревогу. Когда миграционная служба опубликовала статистику, стало понятно, что большинство россиян рассматривает Казахстан как транзитную зону. Важно сейчас, чтобы казахстанские миграционные службы постоянно информировали, сколько россиян выехало из страны, сколько человек подали заявление на получение вида на жительство, чтобы общество имело ясную картину, и не было домыслов.

По поводу тревог, связанных с угрозой российского вторжения на нашу территорию, следует отметить, что возможности России в этом вопросе ограничены несколькими факторами. Во-первых, в Казахстане у России нет того формального casus belli, как это было в Украине – за счет создания российского анклава в виде квазигосударственных образований ДНР и ЛНР. Во-вторых, у нас есть более внятная международная поддержка со стороны Запада и особенно Китая. И если Россия иногда манкирует мнением Запада, то в отношении китайской позиции она себе этого не позволяет. И, наконец, третий фактор – украинский. И он сегодня решающий. Сегодня, благодаря Украине, мужеству ее воинов, России не до нас, у нее большие проблемы на этой войне, и вряд ли она сможет их решить в свою пользу. Украинцы сегодня воюют за все постсоветские народы, в том числе и за самих русских, способствуя их избавлению от имперских привычек, мешающих им стать современным мирным народом.

Вероятность «зеленых человечков», конечно, нельзя скидывать со счетов, тут может быть и отсроченный эффект. Но это означает, что мы силами государства и гражданского общества должны отслеживать проявления постимперского синдрома. И если они проявляются у мигрантов, то они должны быть незамедлительно депортированы, а местных представителей пятой колонны надо перевоспитывать в рамках наших законов. Но, в целом, сегодня наблюдается трансформация взглядов и настроений значительной части тех, кто был подвержен тоске по имперскому прошлому. Недавно один российский эксперт написал, что мобилизация россиян имела отрезвляющий эффект не только для большинства россиян, но и для русских, живущих в Казахстане. Они осознали, что, если бы они жили в России, их судьба сегодня была бы очень печальной. В целом, большинству россиян сегодня не до территориальной экспансии. Для них главная задача – выжить и адаптироваться к изменившимся условиям.

– Кстати, появилось такое понятие, как «бiздiң орыстар». Казахи называют так сограждан, которые демонстрируют принадлежность к казахстанскому обществу, к казахам.

– Да, я тоже это заметил. Наряду с ностальгией по империи и желанием как-то вернуть ее, идет процесс и активной интеграции русских в наше общество как казахстанцев. В том числе можно указать на явно возросшие межэтнические браки между казахами и русскими. А что касается мобилизации, у любых событий есть неоднозначные последствия. То, что раньше не ценили, теперь стало не просто ценным, а радикально ценным, жизненно ценным. Наши русские понимают, что в Казахстане они ограждены от мобилизации, находятся в безопасности, никто их не погонит на непонятную войну, в то время как их соплеменники из России бегут сейчас во все страны.

– Недавно вице-премьер Жумангарин, объясняя решение Казахстана не закрывать границы для россиян апеллировал к гостеприимству казахов, к тому, что в противном случае мы бы не смогли себя уважать. Вам не кажется, что приторная риторика о гостеприимстве уже устарела, и люди все-таки хотят объяснения решений власти с точки зрения прагматики?

– Мы имеем и поддерживаем традиции гостеприимства. Но правительство должно представить конкретный план, как быть дальше с мигрантами. Важно объяснить гражданам, какими ресурсами мы располагаем для решения проблемы, чтобы нежданное пребывание большего числа мигрантов не усугубило существующие социально-экономические проблемы.

– В Казахстане сохраняются протестные настроения, ведь власть не выполнила требования участников январских событий, на это наложились тревоги, связанные с войной в Украине, ухудшение качества жизни из-за кризиса в экономике, а теперь еще и прибытие россиян, которое, хотим мы этого или нет, уже создает проблемы. Снимать квартиру по нынешним ценам многим теперь не по карману. Стоит ли ждать социальных взрывов?

– Все-таки правительство должно выработать конкретный план или программу оперативной направленности, без этого никак. Как минимум нужно вывести из тени рынок аренды жилья, ввести легализацию и правовое регулирование, чтобы граждане имели гарантии при съеме жилья. В Европе невозможно нелегально снять квартиру, и это правильно. В преддверии зимы, возможно, необходимо ввести какое-то субсидирование для казахстанцев, чтобы снизить напряжение, а не ждать очередного массового социального недовольства.

Нам следует исходить из того неприятного факта, что наживаются на ситуации наши же казахстанцы, которые стали выгонять сограждан из квартир, чтобы принять россиян. Главная причина резкого роста цен на аренду жилья – алчность и эгоизм наших соотечественников, сдающих свое жилье. А алчность и эгоизм людей не подвластны правительству, даже если сменить существующее.

– Это законы рынка. Есть спрос, растет цена.

– Нет-нет, это не только законы рынка. Так в универсальном мире из-за рынка не происходит. Многое зависит от морального состояния общества. Да, есть спрос и предложение, но это не работает автоматически. Универсальные экономические и психологические законы всегда опосредованы моральными нормами общества. Мы знаем общества, в которых преобладают эгоизм и краткосрочные интересы, а есть общества, как в Японии, когда заключают долгосрочные контракты даже на 100-200 лет.

– Я в некоторой степени понимаю наших граждан. Они хотят заработать, ведь государство не дает им гарантий, люди постоянно живут в ожидании стресса; многие финансово теряют из-за нестабильной экономики, непонятных государственных решений. Поэтому и такие жестокие отношения складываются.

– Я согласен, что государство должно принимать какие-то меры, но не так, чтобы слишком зарегулировать, когда рынку будет выгоднее окончательно уйти в тень. Готового рецепта решения проблемы у меня нет, но важно все-таки сейчас прогнозировать развитие событий и, исходя из этого, наперёд продумывать дальнейшие шаги. Но и общество должно иметь свои регулятивные механизмы в виде здоровых моральных норм.

– Насколько оправданы ожидания, что россияне помогут нам избавиться от кадрового голода?

– Важно учитывать, что большинство мигрантов – это довольно состоятельная часть российского общества, молодой средний класс. В основном – это офисные работники, студенты, научные работники, айтишники, представители малого и среднего бизнеса. Они бежали из мегаполисов, где оплата труда выше, чем у нас. И еще, когда говорят о безработице в Казахстане, следует понимать, что она не абсолютная, а дифференцированная. Поэтому сложно что-то однозначно прогнозировать. Полагаю, что в основном к нам прибыли представители сферы услуг. А эта сфера более эластична, чем материальное производство, поэтому думаю, что мигранты быстро займут свободные ниши. Также сегодня наши владельцы магазинов, ресторанов, кафе, гостиниц и арендного жилья радуются, что у них растет спрос. А ведь это рост экономики.

– Это тоже может повлечь рост цен на товары и услуги.

– Но, возможно, будут инвестиции. Процесс неоднозначный. В северные города Казахстана релоцируются некоторые производства, это в определенной степени хорошо для нас.

– Циркулирует еще мнение, что Кровавый январь, война в Украине, а теперь еще российская мобилизация запустили у нас активный процесс деколонизации и желание ассоциировать себя со своей страной, государственным языком, ценить суверенитет. Вы согласны с этим, или это обманчивое ощущение?  

– Может быть, дополнительным триггером миграция и послужила, но деколонизация – процесс длительный. Если колонизация была длительной, то и деколонизация не может быть быстрой. Пока анализ нашего колониального опыта, в основном, происходит поверхностно в виде противопоставления и отрицания. А ведь колонизация проникла в глубинное бессознательное всех этносов в Казахстане, в том числе и казахов. Сказать, что мы против русского языка, советского прошлого – это очень поверхностная, инфантильная реакция. Эту сложную проблему мы пытаемся решить больше иррациональными способами. В какой-то степени всплеск деколонизационных настроений будет, но следует понимать, что всплески быстро проходят. Лучше, когда процесс идет методично, с глубоким осмыслением, без лишних эмоций.

А у нас процесс деколонизации стал во многом спекулятивным, психологически и политически. Понятно, что нашим людям хочется обрести новую постколониальную идентичность, но они хотят обрести ее поверхностно и не очень продуманно. Результат в этом случае будет неизбежно больше отрицательным. Деколонизация – это не процесс противопоставления, а процесс некой пересборки, перенастройки, переосмысления себя, трансформации идентичности не за счет упрощения, а за счет выхода на следующую стадию, более сложную. Важно не отрицать историю, периоды, когда мы были частью российской империи, частью СССР особенно. Советский опыт, несмотря на свои трагические последствия, дал нам больше хорошего, чем плохого. Мы модернизировалось, сделали большой шаг вперед.

– Как следует теперь выстраивать отношения в обществе и что должны предпринять власти и граждане, чтобы этот стрессовый период, связанный с миграцией россиян, пережить без особых осложнений?

– Пик стресса и тревоги прошел, и прошёл достаточно благополучно. С мигрантами никаких столкновений нет. Ситуация более или менее стабилизировалась. Нам помогает, что они массово уезжают в Турцию и Европу. Нужно проанализировать ситуацию и разработать стратегию на случай, если эта волна миграции будет не последней. Политика российского государства губительна для него самого и может довести до краха свою страну – привести к массовым беспорядкам и вооруженным столкновениям на самой территории России. И тогда миллионы россиян побегут в Казахстан не через пункты погранпереходов, как сейчас, а нелегально. Будем, конечно, желать, чтобы конфликт между Россией и Украиной поскорее закончился. Но и к негативным сценариям нам важно на всякий случай подготовиться.

Анар Бекбасова




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.