Казахстан намерен контролировать новые и возвращающиеся вирусы
В Казахстане будет создан «Национальный холдинг «QazBioPharm», одна из целей которого — контроль над новыми и вновь возвращающимися вирусами.
В состав холдинга войдут ряд научных учреждений биотехнологического профиля. В задачу головной организации, кроме обеспечения биологической безопасности страны, входит совершенствование физической защиты подведомственных организаций, включая противочумные станции. Это делается для того, чтобы не допустить попадания микроорганизмов в окружающую среду из стен лаборатории. Все дочерние филиалы холдинга будут оснащены современным лабораторным и промышленным оборудованием для расширения сферы научных исследований — проведения профилактических мероприятий в природных очагах особо опасных инфекций и оперативного реагировании на биологические угрозы.
Предполагается, что в холдинге будут сконцентрированы лучшие научные силы республики, что в последующем позволит расширить возможности для прихода в науку талантливой молодежи.
Среди вошедших в его состав научных организации — Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева МЗ РК.
«Совместные разработки с учеными других научных организаций и зарубежными коллегами дадут нам возможность разработать технологическую платформу для производства новых вакцин, а также выпускатьбиопрепараты с улучшенными характеристиками, как уже разработанных, так и нового поколения», — говорит генеральный директор этого научного Центра Тохтасын Ерубаев. — «Соблюдение высоких стандартов качества, мы надеемся, обеспечит вакцинам, созданным на базе «QazBioPharm», конкурентоспособность как на отечественном, так и на международном рынках».
Планируется, что в холдинге будет создана уникальная научно-производственная инфраструктура с применением универсальных проектных решений не только для производства вакцин, но и получения препаратов для диагностики (ПЦР-тесты).
«В условиях ускоряющейся глобализации и последних научных достижений вопросы, связанные с максимальным обеспечением биологической безопасности и управления рисками, становятся все более актуальными», — считает президент ННЦООИ имени Масгута Айкимбаева. — «На сегодняшний день любые действия при работе с микроорганизмами проводятся на основе этих требований. Оценки рисков диктуют необходимость своевременного совершенствования систем биологической безопасности не только Казахстана, но и всего мирового сообщества. Мы ожидаем, что холдинг, где будут собраны лучшиеотечественные ученые, сможет быстрее реагировать на современные биологические вызовы и реализовывать научные разработки (вакцины) в промышленоых масштабах. И самое главное — все микроорганизмы, с которыми мы работем, будут сконцентрированы в одном месте, что позволит облегчить контроль за ними. Что это означает — объяснять, я думаю, не надо».
Фото из открытых источников
Комментариев пока нет