Казахстан перед сложным выбором: как нарастить энергомощности не теряя достоинства? - Exclusive
Поддержать

Казахстан перед сложным выбором: как нарастить энергомощности не теряя достоинства?

По данным системного оператора ЕЭС, Казахстан в прошлом году израсходовал 115,06 млрд кВтч, что на 1,9% больше по сравнению с 2022 годом. А вот выработка осталась на уровне 2022 года, составив 112,82 млрд кВтч. Для решения проблемы Казахстан идет по пути наименьшего сопротивления – закупает электроэнергию в России. Ну а спрос, как известно, рождает цену.

В этой ситуации есть несколько путей: продолжать покупать недостающие мощности в России, сменить поставщика, например, на Туркменистан или все же реализовать «забытые» проекты по увеличению собственных мощностей. Помнится, президент поручил до 1 января 2025 года обеспечить завершение модернизации 19 теплоисточников с наиболее высоким уровнем износа и ввод более 700 мегаватт дополнительной базовой генерации.

Слабое планирование – мать бедности

Дефицит электроэнергии возник не вчера, он стал ощутим с осени 2021 года, особенно в вечернее время. Чтобы решить проблему по-быстрому, Казахстан закупает ее в России. По данным РБК, за июль-декабрь прошлого года Казахстан приобрел у соседа более 3 млрд кВтч по цене $172 млн, при этом средняя стоимость поставки в долларах увеличилась на 7,5% год к году и составила $0,057 за 1 кВтч.

Как написал на своей странице на Facebook Петр Своик, дефицит электроэнергии Казахстан привычным образом решает за счет перетоков из РАО ЕС.

«Фактически, именно Россия поддерживает самое важное – частоту и, соответственно, устойчивость работы казахстанской национальной энергосистемы. В каком-то смысле сердце энергетики Казахстана бьется на сопредельной территории, причем исторически так было с самого начала и так продолжается все суверенное время. Другое дело, что если раньше это были чисто диспетчерские регулировки, то все последние годы мы подсаживаемся на такие перетоки как на ежедневные и все время растущие. Если, например, в прошлую зиму максимум поддержки из России вырос до тысячи мегаватт, то рекорд нынешнего зимнего декабря уже полторы тысячи, а заложенные в балансы 1341 МВт, это, по всей видимости, среднесуточная величина. И дай Бог, чтобы рекорды следующей зимы вписывались хотя бы в две тысячи МВт братской поддержки», – отмечает эксперт.

С 1 июля 2023 года изменились правила торговли между двумя странами. Теперь Казахстан обязан планировать покупку электроэнергии на каждый час поставки в следующий день. Стоимость объемов сверх плана увеличивается, в том числе за счет рентабельности «Интер РАО» в размере 2,5% вместо обычных 0,5%.

По мнению ведущего казахстанского экономиста Расула Рысмамбетова, покупка недостающих мощностей – естественный процесс.

«Почему у россиян? Это надежные поставщики. Что касается роста цены, то это оправдано: мы не строим долгосрочных планов, а не плановые закупки всегда дороже. Когда говорим: завтра дай, то понятно цена будет иной. Как это влияет на нашу экономику? Ей плохо – растут расходы. Реально ли от этого уйти? Да, при условии ввода новых генерирующих мощностей и снижения потерь при передаче электроэнергии, об этом говорилось не раз. Делать это надо на ЛЭПах, на «последней мили», т.е. внутри городов. Работает ли над этим КЕГОК? Да, но, видимо, недостаточно. Надо четко понимать, что это структура «Самрук-Казына», так что это их общая проблема. Слабое планирование – мать бедности», – подытожил экономист.

Но, как отмечает заслуженный энергетик Жакып Хайрушев, мы не всегда покупали электроэнергию у России.

«В 2015-2016 годах мы около 4 млрд квтч экспортировали. Другое дело, что Казахстан не сделал «домашнюю» работу. У нас произошло головокружение от успеха, что мы будет теперь экспортоориентированными. А в 2019 году все сломалось, и мы начали сами импортировать ту самую электроэнергию, которую еще недавно успешно продавали в Россию. Причем, надо понимать, что это была не просто электроэнергия, а мультипликативный эффект: увеличилась добыча угля, объемы дорожных перевозок, выросла зарплата и прочее. И нам в этот момент построить еще хотя бы пару тысяч мегаватт, но мы этого не сделали», – подытожил эксперт.

В чем мы сильны, так это в прогнозах, особенно на далекую перспективу. В марте председатель правления KEGOC Наби Айтжанов заявил, что с октября 2024 года по март 2025 года в стране прогнозируется дефицит электроэнергии.

«Прогнозные балансы на предстоящий осенне-зимний период показывают дефициты как по электрической энергии, так и по мощности в течение всего ОЗП с октября 2024 года по март 2025 года», – отметил Наби Айтжанов на заседании коллегии министерства энергетики. По его словам, покрыть дефицит можно двумя способами: либо путем импорта из России, либо ограничением потребителей Казахстана.

Проекты или прожекты?

Есть и третий путь: наконец приступить к строительству новых мощностей и не только ВИЭ, которые вряд ли потянут предприятия горно-металлургического комплекса. Министр энергетики приказом от 20 февраля 2024 года утвердил план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли до 2035 года. В нем, в частности, предусматривается модернизацию, расширение и реконструкцию 17 объектов объемом вводимой мощности 5550 МВт. Самые крупные: восстановление блока № 1 на Экибастузской ГРЭС–1, расширение и модернизация ГРЭС Аксу блок 7; расширение Экибастузской ГРЭС–2 со строительством энергоблока №3,4; строительство Семипалатинской ГЭС; увеличение проектной мощности с 1050 до 1200 МВт путем строительства второй очереди Шульбинской ГЭС и ряд других объектов. Запланировано возведение и новых генераций: гибридной ENI и прочее.

Список длинный и, если он будет реализован, собственной энергии нам хватит с лихвой. Но есть сомнения. Например, строительство блока №3 на Экибастузской ГРЭС-2 уже несколько раз переносилась, а теперь министерство озвучивает дату 2026-2028 годы. Сначала станция стала выкупом за долги бывшей РГП «Национальная энергосистема Казахстан» перед РАО «ЕЭС России» за покупку российской электроэнергии $246 млн. Создали СП, в рамках которого заговорили о необходимости строительства третьего блока. В 2009 году соответствующее соглашение подписали президенты двух стран. В июле 2011 года был дан старт началу строительства третьего энергоблока Экибстузской ГРЭС-2 установленной мощностью 600-660 МВт. Общая стоимость проекта оценивалась тогда в сумму около $760 млн. Ввод в эксплуатацию был намечен на 2014 год. В 2016 году российские энергетики заявили, что совместным решением двух акционеров строительство объекта заморожено в связи с макроэкономическими условиями. В декабре 2019 года «Самрук-Казына» за $25 млн долларов выкупил 50% ГРЭС-2, став единственным владельцем актива. В 2020 году было заявлено о возобновлении работ по строительству третьего энергоблока на станции, что позволило бы реализовать электроэнергию не только внутри страны, но и транспортировать ее на экспорт. В феврале 2020 года АО «Самрук-Энерго» одобрили дальнейшее строительство третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2, о чем сообщила пресс-служба компании. В ноябре 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев вновь вернулся к теме строительства блока, поручив завершить работы в 2024 году. И вот теперь новые сроки.

АЭС против ВИЭ

Отдельной строкой в этом списке числится строительство АЭС с ремаркой, что решение по строительству АЭС будет принято по итогам референдума. Срок реализации – 2035 год.

Вопрос не однозначный – сразу всплывают взрывы на Семипалатинском полигоне и чернобыльская авария. Но если оглядываться все время назад, вперед не продвинешься. Возникает естественный вопрос, на что тогда ориентироваться. На уголь? Но на фоне мировых «зеленых» правил, которые принял и Казахстан, это чревато определенными последствиями для экономики. Газовые станции мы тоже не потянем, в стране нет ни одного чисто газового месторождения. Все голубое топливо добывается у нас попутно на нефтяных разработках. Что касается ветряной и солнечной энергии, то трудно представить, что металлургический гигант сделает на это ставку. Много отсылок к опыту Германии, где в прошлом году ВИЭ обеспечили свыше половины потребляемой в стране электроэнергии. При этом недостающие потребности страна обеспечивает импортом от французской атомной энергетики.

Как отмечает Жакып Хайрушев, когда заходит речь о ВИЭ, в министерских отчетах звучат громкие цифры о ее росте и как следствие, увеличение возобновляемых гигаватт.

«Но есть важный инженерный термин –коэффициент использования установленной мощности. Условно говоря, вы строите тысячу мегаватт ветряной электростанции, но она будет выдавать 200-300 мегаватт, потому что ветер в наших краях не постоянный. Условно, у нас ветер 25% времени. Все упирается в нестабильность. Я не говорю, что ВИЭ – это плохо. Другое дело, когда нам их строят, то мы рассчитываемся за оборудование, условно, нефтедолларами, хоть часть оборудования, те же лопасти и башни, прекрасно могли делать сами. И еще, не надо стесняться того, что мы угольная страна. Другое дело, что необходимо развивать туже углехимию, получать шахтный газ. Но мы этого не делаем. Как обычно чего-то ждем», – отмечает эксперт.

Чего больше: политики или экономики?

1 сентября 2023 года президент страны предложил вынести вопрос строительства АЭС на общенациональный референдум. Однако день его проведения до сих пор не обозначен, что не мешает проводить общественные слушания. Посол Казахстана в России Даурен Абаев, в интервью агентству ТАСС, заявил, что референдум о строительстве АЭС может состояться в конце этого года. Не последний вопрос: кто будет строить из четырех заявленных претендентов: Китай, Южная, Корея, Франция или Россия. На фоне сегодняшней геополитики, это скорее вопрос политики.

Вот что о международном консорциуме в строительстве АЭС говорит Жакып Хайрушев:

«Я несколько лет подряд принимал участие на большом форуме «Атом ЭКСПО», который проводил «Росатом» и недавно нечто подобное прошло в Алматы. Так вот в числе спикеров был руководитель «Росатома» и он сказал, что компания готова строить АЭС в любой стране в сотрудничестве с организациями различных стран. Более того, он отметил, что было бы хорошо, если с ними в консорциуме работали французы, которые делают хорошее теплотехническое оборудование, автоматику хорошо делают, условно, немцы и т.д. Если бы мы выбрали такой концептуальный проект, для нас это было бы хорошо», – отмечает заслуженный энергетик.

Как бы мы не хотели, но экономики без политики не бывает. Как пишет в соцсетях Петр Своик: «Вынесенный на референдум вопрос – он настолько же сугубо профессиональный, настолько же и мировоззренческий, это принципиальный выбор дальнейшей судьбы Казахстана. Следовательно, выносящая такой вопрос на суждение народа власть элементарно обязана сопроводить голосование объективным перечнем всех преимуществ и недостатков, куда страну поведет ответ «да» и что будет при ответе «нет».

Марина Попова




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.