Почему в Казахстане невозможно построить собственные фармзаводы? - Exclusive
Поддержать

Почему в Казахстане невозможно построить собственные фармзаводы?

За последние месяцы в Казахстане парамедицинские изделия подорожали на 40%, а сами лекарственные препараты исчезают с прилавков аптек из-за сложностей, связанных с поставками. Кроме того, Казахстан стремительно лишается лекарственных растений, которые служат сырьем для производства медикаментов.

Например, корень солодки, который добывается в центральном Казахстане, на юге и востоке республики, активно собирают и браконьеры. К примеру, с 2018 по 2021 год из страны вывезено почти 33 тысячи тонн этого растения, что намного больше рекомендуемых объемов заготовки в названных регионах.

С другой стороны – страна не может воспользоваться даже тем сырьем, которым она располагает. Напомним: президент Касым-Жомарт Токаев поставил перед страной задачу – привлечь инвестиции и построить 30 фармзаводов. Однако, как выясняется, наладить собственное производство лекарств в Казахстане почти невозможно.

– Физически завод можно построить за 1,5-2 года, – говорит руководитель Казахстанской ассоциации независимых аптек Талгат Омаров. – Так как работать будем по франшизе, то продукцию получим быстро – буквально через месяц-два после запуска завода. Но продукция появится в наших аптеках минимум через 5, а среднем через 8-10 лет. Дело в том, что, что наше государство приковано к надгосударственной надстройке – к ЕАЭС, где существуют очень сложные бюрократические процедуры по регистрации, ценовому регулированию, маркировке и т.д. Поэтому нам сегодня нужно серьезно задуматься – как жить дальше с партнерами по экономическому союзу, которые тянут нас вниз? Иначе мы всегда будем зависеть от импортных препаратов. При этом иностранные производители прекрасно знают как рынок Казахстана, так и своих конкурентов, и исходя из этого и будут формироваться цены. Замечу, в нашей стране зарегистрированных препаратов гораздо меньше, чем в той же России. Если у нас, допустим, чуть больше 7 тысяч, то у них свыше17 тысяч, то есть особой конкуренции нет. Напомню также, что государственная политика по импортозамещению лекарственных препаратов нацелена на объем около 50%. Но некоторые чиновники и аффилированные с ними лица играют сейчас с цифрами. По их словам, суммарно мы обеспечиваем себя отечественными препаратами на 17%, а по натуральному объему – на все 39 %. То есть вместо того, чтобы заниматься строительством фармзаводов, они предпочли вводить в заблуждение главу государства

Я понимаю, что они говорят это от безысходности – чтобы начать строить свои фармпроизводства, нам необходимо выйти из ЕАЭС, который не дает нам развиваться. Пока этого не будет, ни один инвестор не пойдет в отрасль, зная, что первый доход он получит через 10 лет. Поэтому государству надо определяться – либо вообще отказаться от строительства фармзаводов и зависеть от иностранных производителей, либо выйти из экономического союза, где ни о каком равноправном партнерстве не идет речи.

Для ясности: так как мы из России завозим 15% лекарственных препаратов, то смею предполагать, что невыгодный для нас экономический союз навязан Россией, чтобы не допускать на наш рынок своих потенциальных конкурентов.

К сожалению, представители от нашей страны в ЕАЭС никак не могут отстоять наши национальные интересы. Причина этому одна – болезнь под названием «непотизм». Если так называемого специалиста приняли на работу «по блату», то, значит, он и учился соответственно. Такая же ситуация, как с лекарствами и в других отраслях. Почему, например, молочная продукция из куда меньшей нас по размерам Белоруссии попадает на наш и российский рынки, а вот для казахстанской продукции их рынки не доступны, хотя качество наше продукта не хуже, а, возможно, и лучше? Да по той же причине – отечественные митрофанушки не в состоянии отстоять наши интересы. Поэтому агентству по госслужбе надо, наконец, либо начать работать всерьез, либо этот орган, также, как и членство в ЕАЭС, надо упразднять.

Мерей Сугирбаева




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ну раз писал специалист, значит про глупость говорить не приходится, а на лицо подлость. Ни в одной стране мира лекарство не появляется на прилавке по мановению волшебной палочки. Абсолютно везде этот процесс зарегулирован. Правила ЕАЭС еще и не дотягивают до европейских по количеству процедур. Казахстанские регуляторы — бюрократизм в квадрате. Сегодня есть надежда, что ЕЭК все эти правила сейчас перекует и выдаст наиболее благоприятный для бизнеса пакет. Наших регуляторов мы бы не сдвинули с мертвой точки никогда и ни за что. Пока человек, который занимается закупом лекарств на бюджетные миллиарды отвечает и за развитие отечественной промышленности, ничего не изменится. Зачем ему это надо? К нему все фармгиганты в дверь уважительно стучатся за гос.контрактами, а вы ему построй завод, да построй завод.