Казахстанки имеют огромный вес на рынке труда - Exclusive
Поддержать

Казахстанки имеют огромный вес на рынке труда

4 часа 20 минут. Именно столько времени казахстанская женщина ежедневно тратит на неоплачиваемую домашнюю работу. Таковы данные исследования, проведенного Институтом равных прав и равных возможностей Казахстана.

Выяснилось, что 44 процента казахстанских женщин ежедневно готовы проводить за домашними делами 4-5 часов. Мужчины же на неоплачиваемый труд тратят 1 час 15 минут, то есть в четыре раза меньше. И это, по мнению экспертов, несправедливо. Впрочем, проблема вынужденного домашнего «рабства» присуща не только Казахстану. По данным Международной организации труда, во всем мире женщины тратят на неоплачиваемый труд втрое больше времени, чем мужчины.

Как же уравнять права мужчин и женщин? Этому посвящен проект, стартовавший в марте этого года и рассчитанный на три года. На данном этапе были проведены исследования на предмет безработицы, занятости и равных прав мужчин и женщин в Атырауской, Алматинской, Павлодарской, Карагандинской областей. В целом же им планируется охватить все регионы Казахстана.

– Сегодня женщины нашей страны имеют огромный вес на рынке труда – 48,5 процента экономически активного населения составляют именно казахстанки, – говорит преподаватель Университета им. Сулеймана Демиреля, эксперт Айгерим Кусайынкызы. – Женщины составляют 48,1 процента всех занятых в стране и 48,9 процента от всех наемных работников. В целом, вклад женского предпринимательства в ВВП РК – около 40 процентов. Примечательно, что уровень образованности у женщин значительно выше, чем у мужчин: высшее образование есть у 36,0% занятых мужчин, тогда как для женщин показатель достигает 44,5%.

Тем не менее, «политическое продвижение» женщин заметно ухудшилось. В парламенте представлены 34 женщины, или 22% от общего числа депутатов, такая же доля женщин на уровне местных представительных органов в Казахстане.

Зато активность женщин в малом и среднем бизнесе значительно выросла. В таких регионах, как Костанайская и Карагандинская области, доля субъектов малого и среднего бизнеса под руководством женщин доходит до 48%. При этом в 12 областях и в городах Нур-Султан и Алматы количество женщин – предпринимателей преобладает над мужчинами.

В целом за последние пять лет уровень женской безработицы показывал небольшое снижение. Так, безработица женщин сохранялась на уровне 5,9-5,4% против 4,6-4,3% у мужчин. Безработица наиболее распространена среди сельчанок (5,6% против 5,3% в городе). Кроме того, отмечается высокий показатель безработицы среди женщин в возрасте от 29 до 34 лет – 8,4%.

Одной из важнейших проблем остается цена женской рабочей силы. Разрыв в средней заработной плате мужчин и женщин остается на уровне 35%. Соотношение заработной платы женщин относительно мужчин увеличилось до 65% в 2018 году. В настоящее время все еще сохраняется значительная отраслевая дифференциация заработной платы.

– В 2021 году средняя зарплата женщин по Казахстану у женщин от 160 до 220 тысяч тенге, а у мужчин 221– 239 тысяч тенге, – говорит Айгерим Кусайынкызы. – Из четырех регионов, где мы проводили исследования, самый лучший показатель в Алматинской области. Здесь в 2017 году средняя зарплата у мужчин была 123 тысячи, а у женщин – 100 тысяч. За пять лет картина несколько изменилась. Мужчины в среднем получают 203 тысячи тенге, а женщины – 210 тысяч тенге. Это объясняется тем, что средняя зарплата во время пандемии ковида у работников медицинской и образовательной сфер намного выросла и среди них в Алматинской области превалируют женщины.

Самые худшие показатели в плане разрыва зарплат между мужчинами и женщинами в Атырауской области. В 2017 году здесь мужчины получали в среднем 233 тысячи, а женщины – 166 тысяч тенге. Сейчас здесь средняя зарплата представителей сильного пола – 490 тысяч, у женщин она не достигает и 300 тысяч тенге.

В период ковида выросла доля самозанятых женщин. Этот показатель составляет 4.9 процента. В то же время уровень безработицы среди женщин – 4.2 процента, среди мужчин – 3.4 процента.

На вопрос «Работали ли бы вы, если бы у вас была возможность?», 46,1 процента женщин ответили, что хотели бы трудиться даже при условии, что они материально благополучны.

– Экономика Казахстана вступила в новый период, при котором прежние модели и системы управления оказались не эффективны, – уверена член Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, эксперт проекта Азиза Шужеева. – Запрос на масштабную трансформацию усиливается существенным влиянием военной ситуации, разразившимся экономическим кризисом и давлением новых технологий, принудительной виртуализацией, развитием альтернативных экономических форматов и другим. Казахстанское общество получило возможность переосмыслить накопившиеся экономические проблемы, общественные ценности и ниши на мировых рынках.

Сегодня, по мнению эксперта, Казахстану нужна четкая и понятная концепция демографической политики. За 30 лет независимости Казахстана, к сожалению, в обществе не сложился консенсус о социальной и экономической роли женщины в обществе.

– Кроме того, сейчас в Казахстане около миллиона семей с одним родителем, – говорит эксперт, – и среди получателей АСП порядка 950 тысяч матерей, которые одни воспитывают детей. И задача государства – помочь им выйти в те отрасли экономики, где больше заработная плата. Также нам требуется Национальный план по вовлечению женщин в продуктивную занятость. Назрела необходимость уходить и от большого количества навязываемых и бесполезных тендеров. В то же время предстоит наладить информирование женщин о том, какие есть программы для самореализации, чтобы лучше зарабатывать и, соответственно, лучше жить.

Анна Ямпольская




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *