Казахстанские кинематографисты объединились в Альянс - Exclusive
Поддержать

Казахстанские кинематографисты объединились в Альянс

Алматинские представители киноиндустрии объединились, чтобы попытаться совместно решать проблемы. Проблем много.

Тройственный союз

Не секрет, что эта сфера в Казахстане на сегодняшний день, пожалуй, самая развитая из креативных – вероятно, поэтому в ней происходит больше всего разных событий, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Чаще всего именно эту индустрию сотрясают скандалы разной степени ощутимости. И искры от некоторых летят далеко за пределы сферы и раздуваются в пламя.

Так вот, теперь три крупные киноорганизации объединились в альянс – это Союз кинематографистов, Лига кинематографистов, а также Национальная академия кинематографических искусств и наук. Верят ли они в то, что действительно смогут вместе влиять на какие-то события, что-то менять в сфере кино или/и преследуют какие-то личные интересы – пока непонятно.

Создание Альянса кинематографистов Казахстана совпало с очередным событием в нашем кино – на киностудии «Казахфильм» произошла смена руководства. С поста президента ушел Азамат Сатыбалды, его обязанности временно исполняет Айдар Омаров (до этого он был вице-президентом). Он утверждает, что открыт к предложениям.

Между тем, во время подписания соглашения о создании альянса неравнодушные ветераны кино стали подсказывать, что хорошо бы новоиспеченному союзу представить свою кандидатуру на пост главы национальной киностудии. Мол, конечно, человека на должность президента «Казахфильма» назначает министерство культуры и информации РК, но ведь как минимум представить свою кандидатуру можно…

Слева направо: Айдар Баталов (Лига кинематографистов Казахстана), Адай Абельдинов (Союз кинематографистов Казахстана),
Рашид Нугманов (Национальная киноакадемия)

При этом у новоиспеченных союзников уже есть вполне конкретный собственный план действий. Например, одна из первостепенных задач – возродить премию «Тулпар», ее в свое время проводила Национальная академия кинематографических искусств и наук, которую возглавляет Рашид Нугманов. Это действительно важная инициатива, ведь у нас до сих пор нет кинопремии, которая стала бы значимой, имела бы вес в международном пространстве. И не только премии, но и вообще какого-нибудь важного кинособытия, о котором бы знали и говорили в мире. Так, примерно, в одно время были основаны кинофестиваль «Евразия» (1998 год) и Пусанский международный кинофорум (1996 год). Получается, наш всего на пару лет моложе того, то проводится в Южной Корее, но разве их можно сравнить по значимости? Словом, у альянса большие планы именно на возрождение премии «Тулпар», которую планируют вручать уже этой осенью. Претендовать на награду смогут полнометражные фильмы, причем не только игровые, но и документальные. К участию принимаются только картины, которые выходили в прокат с 1 ноября прошлого года и будут представлены зрителям до 30 сентября.

– В этом и заключается отличие академических премий от фестивальных. В первом случае во всем мире на награды претендуют только фильмы, которые были в прокате, во втором же предпочтение дается допрокатным премьерам, – объясняет Рашид Нугманов. – Кроме того, на премии «Тулпар» будут голосовать не пять-десять судей, как обычно бывает на фестивалях: в тайном голосовании примут участие все члены организаций, вошедших в альянс. Это обеспечит премии максимальную объективность.

Вручать награды на премии «Тулпар» планируют в следующих номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший оператор», «Лучший художник» и «Лучший композитор». Заявки можно подать до 31 августа.

Амбиции у альянса по поводу премии более чем серьезные. Победителя в номинации «Лучший фильм» хотят предложить выдвинуть на «Оскар» от Казахстана.

Но возрождением премии «Тулпар» планы свежесозданного союза не ограничиваются. Осенью активисты планируют провести в Алматы большой форум кинематографистов, где разработать ряд предложений и направить их потом в Министерство культуры и информации РК.

Помимо этого, как рассказал председатель Лиги кинематографистов РК Айдар Баталов, альянс планирует содействовать демонополизации рынка проката, в котором сегодня представлены только две крупные прокатные компании – «Меломан» и Otau cinema. Еще один важный момент – создание комфортной бизнес-среды для привлечения в киноиндустрию частного капитала.

– Мы планируем создать специальное приложение для всех представителей киноиндустрии, где постоянно будем на связи друг с другом. Кроме того, хотелось бы, чтобы приложение действительно обеспечило эффективное взаимодействие при решении важных вопросов, – сказал Айдар Баталов.

Увидим ли мы фильм о Бату-хане?

А вопросов и проблем в сфере действительно хватает: трудности с получением госфинансирования, отсутствие масштабных пиар-компаний по продвижению наших фильмов, в принципе непростой путь к зрителю, особенно у картин, снятых на государственные деньги…

К слову, в непростой ситуации сегодня оказался и сам Рашид Нугманов, который никак не может представить зрителям свой документальный фильм о Бату-хане. Работу над проектом завершили еще в конце 2021 года, а в 2022-м планировали большую премьеру документальной картины, в которой приняли участие ведущие историки из разных стран мира, однако зрители фильм так до сих пор и не увидели ни в телевизионном формате, ни на широких экранах. Причина, как ни парадоксально, в том, что у создателей нет исключительных прав на картину.

История тянется еще с 2020 года – именно тогда проект должны были запустить в работу, но все права на картину необходимо было отдать Государственному центру поддержки национального кино. Конечно, создатели фильма от этого отказались. Спустя год к этому вопросу вернулись и пообещали сохранить авторские права.

– Однако слово свое не сдержали. Когда в декабре 2021 года мы сдавали картину, нам наотрез отказались давать на нее исключительные авторские права. Увы, без них никому свою авторскую картину не предложишь, если не хочешь оказаться в суде, – говорит Рашид Нугманов. – В то же время нас упрекают, что мы не можем отчитаться о работе. А если фильм нигде не идёт, то как это сделать? Я уже готов на то, чтобы нам дали не исключительные права, а полномочия агента, чтобы мы могли показывать картину…

Нужен пиар

Еще одна наболевшая проблема казахстанского кино: отсутствие масштабных пиар-компаний, когда люди, может быть, и посмотрели бы какой-нибудь наш фильм, но они даже не знают, что он вышел в прокат (не говоря уже о каких-то подробностях о теме, актерах или съемках, которые могли бы их заинтересовать). Часто люди, далекие от индустрии кино, но при этом потенциальные зрители понятия не имеют, какие фильмы снимаются и почему их стоит ждать. Есть исключения, но их по пальцам можно пересчитать. Из последних отечественных фильмов это, например, социальный хоррор «Дәстүр», неплохая рекламная кампания была также у картины Shulamah, поэтому на данные фильмы есть отзывы, о них знают. Однако на самом деле картин в Казахстане сегодня гораздо больше. При правильном подходе к организации пиар-кампаний многие молодые актеры могли бы стать звездами, хотя бы на местном уровне. Увы, этого не происходит. Многие фильмы – и, как следствие, актеры, в них сыгравшие – остаются незамеченными. Нет новых звёзд и ярких дебютов, какие случились, в частности, в фильме «Сказ о розовом зайце», вышедшем еще в 2010 году. Пример, мягко говоря, не самый свежий, но яркий. Исполнившие главные роли Ануар Нурпеисов, Санжар Мади, Максим Акбаров и Карлыгаш Мухамеджанова проснулись знаменитыми, об этом фильме говорили буквально все. Более того, например, Максима Акбарова, который с тех пор практически не снимался и творит кино за кадром, до сих пор нередко узнают именно по роли мажора Локо. Значит, наше кино может создавать звезд. Тогда почему это происходит так редко?

«Сказ о розовом зайце» (2010 г.)

Сможет ли новый альянс хоть как-то повлиять на ситуацию? Хотелось бы верить, что да, но надежды мало, хотя… говорят, что если что-то делаешь, то в итоге всегда приходишь к каким-то результатам. Поживём – увидим.

Валерия Холодова




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *