Казахстанские маслоделы завоевывают рынки соседей, Китая и Европы - Exclusive
Поддержать

Казахстанские маслоделы завоевывают рынки соседей, Китая и Европы

Цены на растительное масло, в отличие от других товаров, падают. Почему и как это произошло? Об этом рассказал Ядыкар Ибрагимов, руководитель Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана.

– Ядыкар, расскажите, как прошел этот сезон для отрасли, каких показателей удалось достичь? Помогло ли введение экспортной пошлины и как развивается ситуация сегодня?

– Благодаря стимулирующим мерам правительства, а также активной деятельности маслозаводов удалось увеличить производство подсолнечного масла в сезоне 2023/24 (с 1 сентября 2023 по 31 августа 2024 года) на +15%, или более 62 тысяч тонн, до рекордных 480 тысяч тонн. А по сравнению с сезоном 2020/21 рост составил более чем в 2,5 раза (+151%).

При этом постепенно происходит импортозамещение. Так, импорт фасованного масла в прошлом 2022/23 сезоне сократился на 11% – до 39,7 тыс. тонн, а за 11 месяцев 2023/24 сезона импорт остался на уровне 2022/23. Также удалось стабилизировать и снизить отпускные цены от маслозаводов на бутилированное масло для внутреннего рынка. За 2023 год в среднем снижение составило 30%, а в первом полугодии 2024 года цена в торговых сетях опустилась до 430 тенге за литр. Этого удалось достичь благодаря увеличению производства внутри страны.

– Да, растительное масло парадоксальным образом по цене «стоит на месте», тогда ка все остальные продукты стремительно дорожают…

– Успехи есть не только на внутреннем рынке. Кроме этого, отечественные маслозаводы нарастили долю продаж на рынках Китая, Европы, Ближнего Востока и Средней Азии. За 11 месяцев 2023/24 сезона экспорт подсолнечного масла вырос на 50% или на 137 тысяч тонн, шрота на 52% – прибавка более 114 тысяч тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого маркетингового года. По оценке НАПМК (Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур), за 2023/24 сезон общий экспорт растительных масел и высокобелкового корма, такого как шрот и жмых составит порядка 1 млн тонн, что эквивалентно $540-550 миллионов долларов США. И это не предел – экспортная валютная выручка казахстанской масложировой продукции в 2028 году может достигнуть показателя $1 миллиарда долларов США при условии сохранения действующей экспортной пошлины сохранится или даже будет увеличена на 50%. Аналогичная схема распространится на семена рапса и соевые бобы до конца 2024 года. К примеру, экспортная пошлина на семечку в той же России в три раза больше и составляет 50%, но не менее 32 тыс. рублей за тонну, в пересчете это 310 евро за тонну.

– А как развиваются отношения с производителями семечки, растут ли площади посевов, остаётся ли необходимость поддержки их государством?

– В 2024 году сельхозтоваропроизводители увеличили площадь посева подсолнечника на 130 тысяч гектар, до рекордного показателя 1 млн 287 тысяч гектаров. В целом, несмотря на меры регулирования вывоза, подсолнечник – единственная масличная культура, которая показывает стабильный рост посевных площадей на протяжении последних 4-х лет. За этот период посевные площади подсолнечника увеличились на 531 тыс. га, в то время как по остальным масличным, включая хлопок, наблюдается обратная динамика. Снижение посевных за 4 года суммарно составило 513 тыс. га. – при том, что нет экспортных пошлин! Данный факт показывает, что подсолнечник – высокорентабельная культура по сравнению с другими масличными и зерновыми, так как имеется стабильный спрос со стороны отечественных маслозаводов, который превышает предложение более чем в 3 раза. Это настоящая рыночная среда, конкуренция на внутреннем рынке происходит между более чем 50-ю активно работающими маслозаводами. Также культура засухоустойчивая. В последние годы это обстоятельство является одним из ключевых показателей для фермера при выборе – что сеять. Мы считаем, что тенденции изменений климатических условий будут способствовать расширения посевов подсолнечника и далее.

Что касается господдержки, то отрасль растениеводства нуждается в увеличении финансирования. В ноябре прошлого года НАПМК обращалась в министерство сельского хозяйства с предложением об увеличении суммы субсидирования весенне-полевых и уборочных работ, а также на приобретение семенного материала, СЗР и удобрений минимум в 2 раза. Все это остро необходимо для дальнейшего развития производства масличных культур на 2024–2025 годы.

Удалось исключить из системы закупок перекупщиков сырья, выйти на прямые отношения с производителями?

– Отечественные маслозаводы закупают масличные культуры на внутреннем рынке напрямую у сельхозтоваропроизводителей. Маслозавод работает круглосуточно, без остановки. Любая остановка предприятия приводит к значительным издержкам, поэтому необходима стабильная поставка маслосемян. И для этого маслоделы выстраивают долгосрочные отношения с местными фермерами, постоянно находятся с ними на связи, в том числе оказывая финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителям на проведение весенних полевых работ. Можно уже сказать, что возникла производственная кооперация, кластер. К примеру, в 2022 году маслозаводами выделено более 37 млрд тенге на финансирование сельхозпроизводителей, в 2023 году объем финансирования не уменьшился.

Развиваются ли связи и кооперации с соседними странами ЦА? Что с экспортом готовой продукции?

– Наши братские страны Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан) в 2023 году импортировали растительные масла и шрота/жмыхи в объеме порядка 950 тысяч тонн. При этом, доля казахстанского экспорта растительных масел и шрота/жмыха в страны региона за последние два года составляла 53%.

Вообще, за последние два годы удалось многое. Доля Казахстана в поставках растительных масел в Таджикистан выросла до 72%. И это при том, что еще в 2017 году ситуация была обратно противоположной, доля РК составляла 15%, а России – 73%. За этот же период среднестатистическая доля Казахстана по поставке растительных масел в Узбекистан превысила 51%, тогда как в 2017 году доля РК составляла 13%, а РФ – 84%. Казахстан уже сегодня занимает лидирующую позицию по поставке шрота/жмыха в страны ЦА, причем по всем наименованиям, кроме соевого шрота. Доля РК составляет более 98%. Это говорит о том, что на сегодня Казахстан обеспечивает потребность стран ЦА в высокобелковых кормах.

Отдельно стоит сказать про импорт подсолнечного масла странами ЦА, который в 2023 году составил 468 тысяч тонн. А общий экспорт данного продукта из Казахстана за тот же период превысил 369 тысяч тонн. Таким образом, в среднесрочной перспективе Казахстан может полностью покрыть потребность Центральной Азии в подсолнечном масле за счет правильно выстроенной внешнеторговой деятельности.

В текущем 2024/25 сезоне ожидаем рост экспорта растительных масел и шрота/жмыха в Центральную Азию на уровне 6–10% и достижения показателя 580-600 тысяч тонн.

Куда предприятия отрасли сбывают шроты, как развивается это направление? Это же великолепные корма для скота…

– Масложировая отрасль является основой для развития птицеводства, животноводства и комбикормовой промышленности. Например, годовое потребление высокобелкового корма как шрот и жмых на казахстанском рынке составляет в среднем 440 тысяч тонн, из них 90% — это доля подсолнечного и соевого.

Причем по подсолнечному шроту/жмыху мы обеспечиваем страну на 100%, то есть импорт нулевой. В целом, в ближайшие годы потребность в высокобелковых кормах на внутреннем рынке будет только расти, так как Глава государства поручил построить еще 15 крупных птицефабрик, а также 115 молочно-товарных ферм.

Если говорить об экспорте шрота/жмыха, то в 2022/23 сезоне его увеличили на 75%, до 372 тысяч тонн, это рекордный показатель за всю историю страны. Более того, за 11 месяцев 2023/24 сезона экспорт шрота/жмыха превзошел отметку в 452 тысячи тонн, и, по нашей оценке, за 2023/24 маркетинговый период превысит 470 тысяч тонн, то есть увидим очередной рекорд. Основные направления экспорта в сезоне 2023/24 – это Узбекистан (39%), страны ЕС (20%), Таджикистан (14%), Иран (14%) и Китай (10%). Причем, по данным Еврокомиссии, по итогам 10 месяцев (с июля 2023 по апрель 2024 год) Казахстан вошел в топ-5 экспортеров подсолнечного шрота в страны ЕС.

В текущем сезоне открылся рынок Китая по экспорту шрота/жмыха подсолнечного, соевого, сафлорового и льняного. В мае 2023 года между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР был подписан Протокол по санитарным и фитосанитарным требованиям.На сегодня 24 маслозавода включены в реестр ГТУ КНР, что позволяет им экспортировать данную продукцию. Так, за 11 месяцев 2023/24 сезона в направлении КНР уже было экспортировано 45 тысяч тонн шрота/жмыха.

– А чем вас привлекает китайский рынок? На который, кстати, не так просто попасть…

– Он огромный, и потребность в нашей продукции высока. Кроме того, теперь мы можем продавать шрот и жмых по более высоким ценам, так как китайский рынок предлагает цены дороже на 20-30 долларов за тонну, чем рынок ЦА. Это увеличивает валютную выручку и экспортный потенциал отечественных масложировых продуктов, так как Китай ежегодно импортирует более 18 млн. тонн растительных масел и шрота/жмыха.

– Идет ли в отрасли техническое перевооружение предприятий и выпуск новой продукции?

– Казахстанские предприятия по переработке масличных культур активно вкладывают деньги в модернизацию производственного оборудования, которое позволяет выпускать продукцию более высоких переделов. В 2021 году мощности рафинации по стране составляли 286 тысяч тонн в год. Два крупных маслозавода ТОО «Qazaq Astyq Group» и ТОО «Altyn Shyghys» запускают в 2025 году производство рафинированного фасованного масла мощностью 231 тысяч тонн в год. В строительство новых предприятий вложено более 18 млрд тенге. Кроме этого, еще 5 маслозаводов на 2024-2026 годы запускают производство рафинации общей мощностью 138,6 тысяч тонн в год.

По плану, в 2026 году отечественные мощности по рафинации составят более 600 тысяч тонн в год. Это позволит снизить импорт бутилированного подсолнечного масла, что будет способствовать стабилизации цен на внутреннем рынке и обеспечению продовольственной безопасности. Также впервые в Казахстане внедряется глубокая переработка семян подсолнечника для производства сухого лецитина, объемом 4 тысячи тонн в год. Планируется начать выпуск в 2025 году. Важно отметить, что при переходе на производство масложировой продукции высоких переделов валютная выручка вырастет, по нашим подсчетам, еще минимум на 25%.

В целом развитие глубокой переработки создаст условия, при которых уменьшится себестоимость производимой продукции, произойдет расширение ассортимента и, соответственно, рынков сбыта. Это положительно отразится на уровне конкурентоспособности отечественных маслозаводов и будет способствовать повышению закупочных цен на масличное сырье у местных фермеров. В выигрыше останутся все, и, прежде всего – казахстанский потребитель.

Дмитрий Слинько




4 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Каждый сезон начиная с 2022 года, как только поднимается тема об отмене или уменьшении экспортной пошлины, моментально выходит статья об успехах наших маслоделов. Цифры впечатлительные, но мы, производители сырья, потеряли значительную часть прибыли из-за регулирования рынка. Пошлину может быть и не стоит полностью отменять, но нужно корректировать ее размер. Все должно быть справедливо

  2. Растут показатели не только у маслоделов, обратите внимание и на увеличение посевных площадей под подсолнечником, за последние 4 года они увеличились на 531 тыс. га благодаря стабильному спросу казахстанских маслозаводов. На протяжении 30 лет мы оставались сырьевым придатком и смотрели как развивается перерабатывающая промышленность в том же Узбекистане, Таджикистане, и сейчас благодаря поддержке Правительства в направлении реализации задач, которые ставит перед отраслью АПК Глава государства, что то начинает меняться в сторону улучшения в первую очередь для простых казахстанцев (снижение и стабилизация цен на масло, создаются рабочие места в регионах, развиваются смежные отрасли как комбикормовая промышленность, птицеводство и животноводство). У нашей страны есть возможность наверстать упущенное и укрепиться в качестве производителя и экспортера переработанной продукции. При этом не нужно забывать, что государство выделяет огромные средства на производство сельхозкультур, а в случае, когда его вывозят за границу, то получается, что мы субсидируем импортеров, тогда эффект от такого финансирования можно приравнять к нулю, а средства между прочим выделяются из народных денег. В приоритете у любого государства обеспечение продовольственной безопасности и стабильности, что на мой взгляд возможно как раз таки через развитие собственной перерабатывающей отрасли.

  3. Все,что возможно,надо производить внутри страны, осваивать новые переделы! Посмотрите,как Китай, Россия держат свои рынки… Умело использовать свои конкурентные преимущества — вот путь к успеху. И не слушать сладкий бред про единый рынок, бла, бла… Так у нас все сырье вывезут,а готовую продукцию предложат у них же покупать…