Казахстанский интернет остаётся в прямой зависимости от России - Exclusive
Поддержать

Казахстанский интернет остаётся в прямой зависимости от России

Казахстан намерен к 2025 году завершить проект прокладки волоконно-оптической линии связи через Каспийское море. Реализация этого проекта обсуждается уже больше десяти лет. Но для чего он вообще нам нужен?

Для начала следует пояснить, что большую часть всемирного интернет-соединения обеспечивают специальные линии связи (сокращённое название ВОЛС), проложенные в морях и крупных озёрах. На морское дно их прокладывают с помощью специальных кораблей-кабелеукладчиков, которые при установке следят за корректным натяжением провода.

Сами линии связи представляют собой толстые кабели, внутри которых проходят оптоволоконные нити. По этим нитям передаются сигналы, несущие цифровую информацию. «Сигналы» – это интернет-данные, которые проходят через оптоволокно с огромной скоростью. Один такой кабель может передавать миллионы гигабит данных в секунду.

Карта подводных интернет-кабелей. Источник: Submarine Cable Map.

Почему кабели прокладывают именно под водой? Для этого есть сразу несколько причин. 

Во-первых, подводные соединения – это прямой путь для передачи информации между разными странами. Морские кабели позволяют соединить континенты наиболее короткими маршрутами, которые сокращают задержки в передаче данных. В свою очередь, соединение через сушу требует преодоления гор, лесов и других препятствий, что делает передачу данных более трудной и медленной.

Во-вторых, с учётом огромных расстояний прокладка кабелей по морю может обойтись дешевле, чем по суше или по спутникам. Тут необходимо пояснить, что стоимость глобальной укладки подводных кабелей, позволяющих передавать информацию между разными континентами, очень велика. Позволить такие затраты могут только мировые монополисты, из-за чего большинством подводных интернет-маршрутов в мире владеют всего 4 крупные компании: Google, Amazon, Meta и Microsoft. Тем не менее, на сравнительно небольших расстояниях, между несколькими странами, в таких озёрах как Каспий, стоимость укладки становится доступной и быстро окупается благодаря долговечности кабелей и их высокой пропускной способности. 

В-третьих, под водой кабели менее подвержены физическим повреждениям от человеческой деятельности и природных катаклизмов. Подводные линии связи устанавливают таким образом, что их невозможно случайно повредить во время какого-либо строительства нового объекта и крайне сложно разрушить намеренно (к примеру, путём прямой атаки во время военных конфликтов). Бывают исключения, когда кабели повреждаются и их приходится обновлять, но они редки. Для усиления защиты подводные кабели обшивают несколькими слоями стали, пластика и изоляции. 

Из-за отсутствия прямого выхода Казахстана к морю потоки данных чаще всего проходят в данный момент через территорию России. Это ставит интернет-инфраструктуру страны в уязвимое положение. 

Используемые сейчас Казахстаном морские маршруты передачи глобальной информации принадлежат российской госкомпании «Ростелеком». В свете санкций, введённых в отношении России из-за войны с Украиной, Казахстану неизбежно приходится задумываться об усилении безопасности интернета в своей стране. 

Пока Казахстан продолжает использовать для передачи данных российский маршрут, любые действия России, связанные с регулированием интернета, могут иметь влияние на казахстанских пользователей. Проблемы становятся особенно заметны при блокировках в РФ каких-либо крупных интернет-ресурсов, таких как Facebook, YouTube или Discord. Так, когда в России блокировали такие значимые сайты, в Казахстане у некоторых пользователей тоже порой фиксировались сбои в работе интернета. 

Кроме того, Казахстан сталкивается с риском информационного контроля. Если Россия или другие страны решат использовать существующие ресурсы для фильтрации информации за рубежом, она вполне может это сделать. 

В феврале этого года уже был прецедент, когда хуситы повредили в Красном море подводные интернет-кабели, связывающие Европу и Азию. Казахстану тогда повезло, что остались другие соединения, которые террористы не смогли сломать, и в итоге атака повлияла в основном на Персидские страны и Индию. Тем не менее, эта ситуация ярко продемонстрировала, что опасения реальны. А в прошлом месяце издание CNN сообщило со ссылкой на двух американских чиновников, что США обнаружили возросшую активность секретных военных подразделений России в районах местоположения ключевых подводных интернет-кабелей в Балтийском море и не исключили возможности саботажа. 

Именно по этой причине Казахстану становятся необходимы проекты, хотя бы частично снижающие созависимость от российской интернет-инфраструктуры. 

В последнем послании народу страны Касым-Жомарт Токаев упомянул про прокладку волоконно-оптической линии связи через Каспийское море, поставив задачу завершить этот проект к 2025 году.

– Это крайне важно для нашей страны с точки зрения создания цифровой инфраструктуры, сопряженной с международными коридорами и трансграничными потоками данных. В целом, нужно продолжить активное развитие телекоммуникационных сетей, дата-центров, внедрять мировые стандарты кибербезопасности, повышать компетенции наших специалистов, – сказал президент Казахстана.

Напомним, что реализация этого проекта обсуждается очень давно. Первые предложения о такой прокладке звучали со стороны правительства Азербайджана ещё в 2008 году, а в 2009 году резолюцию по проекту поддержали 30 стран мира на пленарном заседании Генассамблеи ООН. 

Глобально проект, получивший название TASIM, виделся как прокладывание маршрута транзитной линии связи длиной 11 тысяч км от Франкфурта до Гонконга, проходящего по территории Казахстана, Азербайджана, Китая, Грузии и Турции. В результате должен был получиться самый короткий путь для передачи интернет-трафика между странами Центральной Азии и Европой. 

– TASIM поможет созданию в Евразийском регионе открытого информационного общества, увеличению скорости интернет-соединений и развитию интернет-услуг, что положительным образом скажется на развитии и диверсификации экономик стран региона, – говорилось тогда об этом проекте.

Ожидалось, что общее количество инвестиций разных стран мира для этого проекта составит 100 млн долларов. При этом прокладка кабеля по дну Каспия длиной 400 км была самой сложной частью работы. Из общей суммы инвестиций на установку кабеля в Каспии необходимо было вложить треть. Казахстан и Азербайджан, осознавая важность этого проекта, решили разделить свои инвестиции напополам.

Но затем проект утонул в бюрократии и подорожал в стоимости. Уже в 2014 году вместо совокупных 100 млн долларов речь начала идти о 200 млн. А продвижений так никаких и не было, хоть и каждая из сторон из раза в раз заявляла о его высокой значимости. 

В 2017 году страны Тюркского совета в очередной раз высказались за ускорение TASIM для предотвращения «цифровой пропасти» в странах, не имеющих выхода к морю. И вновь не были услышаны.

Так и не добившись успеха, казахстанские компании «Транстелеком» и «KazTransCom» подписали в конце 2018 года собственный меморандум с Азербайджанским магистральным интернет-провайдером «АzerTelecom» для сотрудничества в строительстве ТрансКаспийской ВОЛС. А уже в мае 2019 года они объявили о выходе из TASIM. Казахстан и Азербайджан решили проложить подводный кабель самостоятельно, вне зависимости от каких-либо более глобальных проектов. 

В ноябре 2019 года премьер-министры двух стран-партнёров (на тот момент ими были Аскар Мамин и Али Асадов) дали старт строительству ВОЛС на церемонии в Актау. 

– Целью проекта является создание цифрового коридора из Европы до Китая по маршруту Азербайджан-Казахстан, проходящего через по дну Каспия из Азербайджана в Казахстан, и, тем самым, транзит интернет-трафика в Центральную Азию и Китай, – объявил тогда Мамин. 

Ожидалось, что проект всё же сделают к 2021 году. Но затем всё опять затянулось… 

В сентябре 2022 года Багдат Мусин, будучи министром цифрового развития, назвал виновной в затягивании работы компанию «Транстелеком».

– Со дня подписания соглашения «Транстелеком» не выполнял свои обязательства. Ему было дано право совместно с AzerTelecom проводить каспийский ВОЛС. Почему «Транстелеком» не делал? Не потому, что не хотел, он просчитывал экономическую основу. Она в этом проекте очень слабая, – заявил тогда министр.

После этого решением правительства РК казахстанским участником, ответственным за этот проект, стала компания «Казахтелеком». Мусин тогда объяснил это решение заявлением, что «компания, принадлежащая «Самрук-Казына», может стратегические проекты реализовывать, несмотря на экономическую основу». В октябре он написал в своём Telegram-канале, что этот проект начнут строить в 2023 году.

– Проект позволит обеспечить странам региона альтернативный доступ в интернет, а также расширить транзит трафика между Европой и Азией. Уже начаты работы по разработке высокоуровневого дизайна (HLD), затем последуют соответствующие исследования, позже – проектирование и непосредственное строительство «оптики» по дну Каспия. Основной маршрут подводной линии будет проходить от Актау до азербайджанского Сиазань и составит более 340 километров, резервный канал, протяженностью около 330 километров будет проложен от казахстанского порта Курык до Бузовна, что недалеко от Баку, – писал Мусин.

В 2023 году «Казахтелеком» и «AzerTelecom» заключили новое соглашение об условиях сотрудничества в рамках проекта по прокладке ВОЛС без каких-либо принципиальных изменений в тексте. А в этом году Мусин стал главой ответственной за этот проект компании «Казахтелеком», после чего новый министр Жаслан Мадиев в первом же после назначения заседании правительства объявил, что между сторонами Казахстана и Азербайджана создано совместное предприятие, которое завершает тендер по выбору подрядчика на проектирование и прокладку. По его словам, инвестиции операторов обеих стран на этот проект составят 50 млн долларов.

Но успеют ли представители двух стран завершить проект в срок на этот раз? Не возникнет ли для этого новых препятствий? Вопросы пока остаются открытыми. С учётом нарастающей военной активности России и параллельного начала Евросоюзом проектирования строительства альтернативных интернет-магистралей через Арктику, хотелось бы верить, что ВОЛС в Каспии, который поможет обеспечить Казахстан независимым от России каналом передачи интернет-данных, всё же будет наконец проложен.

Максим Елизаров




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.