Казахстанским орлам угрожают браконьеры и энергетики
Казахстан уже лишился 90 процентов своей популяции соколов-балобанов. Как спасти исчезающие виды хищных птиц – обсуждали на международной орнитологической конференции в Алматы.
24–29 сентября в г. Алматы, в санатории Almaty Resort, состоялась III Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана». Более 150 исследователей из 32 стран обсуждали современные проблемы изучения и сохранения пернатых хищников Палеарктики – обширного региона, к которому относится и Казахстан. В фокусе внимания – степной орёл, сокол-балобан, орёл-могильник, стервятник и другие виды.
Все виды орлов являются редкими, многие имеют особый природоохранный статус, как в национальных Красных книгах, так и в Международном Красном списке (IUCN Red List). Численность некоторых видов стремительно сокращается – эти птицы уже находятся на грани выживания, и их сохранение требует совместных усилий стран, где птицы размножаются, мигрируют и зимуют.
Международная конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» проводится в третий раз, и впервые её принимает Казахстан. Первые две прошли в 2013 и 2018 гг. в Татарстане и на Алтае – в регионах России с высокой численностью орлов.
Казахстан был выбран неслучайно – ведь именно здесь сохраняются самые многочисленные группировки редких орлов, а также проходит миграция птиц из северных популяций России, Монголии и Китая.
Принимающей стороной конференции выступил ОФ «Центр изучения и сохранения биоразнообразия» (BRCC) – молодая НКО, уделяющая большое внимание вопросам сохранения хищных птиц.
В центре внимания конференции 2023 года – разработка практических действий по нивелированию негативных факторов, влияющих на хищников в степных и пустынных регионах, таких как гибель птиц на объектах электросетевого комплекса (на ЛЭП – линиях электропередач – от поражения электороком и на ВЭС – ветроэлектростанциях – от столкновения с лопастями ветряков), отравление, нехватка корма как в местах гнездования, так и на путях миграции.
Конференция проводилась по инициативе Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN). Игорь Карякин, идейный вдохновитель конференции и один из создателей RRRCN, считает, что международная конференция «Орлы Палеарктики» является «окном» из стран Центральной Азии в международное орнитологическое сообщество.
– Одним из приоритетных видов в программах Российской сети изучения и охраны пернатых хищников является сокол-балобан, – говорит Игорь Карякин. – Мы занимаемся изучением балобана с начала 1990-х годов в России, до организации RRRCN. В Казахстане наша работа по изучению и мониторингу началась с 2003 года. Тотальное сокращение вида произошло уже к 2014 году, это коснулось Уральского региона и большей части Западного и Центрального Казахстана. На данное время мы можем сказать, что Казахстан лишился 90 процентов популяции балобана. К примеру, самая крупная популяция на казахстанском Устюрте с 1600 пар в начале 2000-х годов сократилась сегодня до 200–300 пар. Основная угроза на территории России и Казахстана – нелегальный отлов птиц. По нашим оценкам, ежегодно из наших стран вывозилось около 2–3 тысяч балобанов, с каждым годом эта цифра уменьшается, браконьеры переключаются на кречета, потому что ресурс балобана исчерпан. В России мы боремся с этой проблемой достаточно успешно, за последние годы количество задержаний ловцов у нас резко выросло, соответственно, популяция восстанавливается. Но проблема сохраняется там, где нет должной охраны: в Монголии, Кыргызстане, Казахстане, куда летят наши птицы и их там отлавливают. Сотрудничая с силовыми службами России, мы знаем, что основной поток российских балобанов идёт транзитом через Казахстан, и здесь существующих мер пресечения этого процесса явно недостаточно.
Также большая угроза нависла над степным орлом. Этот вид фактически исчез на территории Европы. Если степной орёл исчезнет и в Казахстане, то у вида не останется шансов на выживание. И крупным пернатым хищникам угрожают не только браконьеры: большой ущерб их популяциям наносит энергетический сектор.
– Ежегодно на территории Казахстана происходит массовая гибель редких видов пернатых хищников, занесённых в Красную книгу, – говорит руководитель казахстанского Общественного фонда «Центр изучения и сохранения биоразнообразия» Нурлан Онгарбаев. – Основной причиной, вызывающей гибель птиц на ВЛ (воздушные линии электропередач), является поражение электрическим током при контактах с наиболее часто используемыми изоляторами опор ВЛ средней мощности (6-10 кВ.), не обустроенными птицезащитными устройствами (ПЗУ). Протяжённость таких ВЛЭ, являющихся в некоторых случаях смертельными ловушками для птиц, огромна и измеряется тысячами километров в каждом из регионов Казахстана. Для снижения уровня гибели птиц на объектах электроэнергетической инфраструктуры мы работаем сразу в нескольких направлениях. Так, необходимо законодательно определить термин «Птицеопасная конструкция», а далее поэтапно и плавно ввести законодательный запрет эксплуатации птицеопасных конструкций ВЛ без наличия птицезащитных устройств (ПЗУ) установленного образца и качества. Также идёт работа в части ветровых электростанций (ВЭС). Необходимо законодательно запретить проектирование и строительство лопастных ВЭС с горизонтальной осью вращения в миграционных коридорах пролётных птиц и в зонах высокого риска для птиц и летучих мышей. Вышеназванные проблемы не могут быть решены одним ведомством. Они должны решаться на межведомственном уровне и с привлечением широкого круга заинтересованных сторон.
В рамках конференции состоялись мероприятия-спутники: Международный семинар «Состояние популяций и проблемы сохранения сокола-балобана», 9-е Международное совещание по сохранению орла-могильника и 3-е Международное совещание по охране степного орла.
Приглашённым гостем конференции стал глава Координационного подразделения Меморандума о взаимопонимании по сохранению хищных птиц Африки и Евразии (также известного как «Меморандум о взаимопонимании по хищникам»), созданного в соответствии с Конвенцией о мигрирующих видах (также известной как CMS или Боннская конвенция) и базирующейся в Абу-Даби (ОАЭ) – доктор Умберто Галло-Орси.
– 34 процента мигрирующих хищников находятся на грани исчезновения, и, более того, каждый второй вид сокращается. 50 процентов африканских евразийских орлов находятся под угрозой исчезновения, – говорит доктор Умберто Галло-Орси. – Хищные птицы являются отличным индикатором качества среды обитания. Когда их численность снижается, мы знаем, что у нас появится проблема. Например, гибель стервятников в Индии привела к гибели более 500 000 человек из-за распространения болезней, вызванных тем, что стервятники больше не «удаляли» трупы. На сегодняшний момент «Меморандум о взаимопонимании по хищникам» подписала 61 страна, мы надеемся, что в скором будущем среди них будет и Казахстан.
На конференции в рамках пленарной сессии «Законодательная охрана хищных птиц» Умберто Галло-Орси подчеркнул, что «Меморандум о взаимопонимании по хищникам» может обеспечить правовую основу для сотрудничества между странами.
Партнëрами конференции – кто принял непосредственное участие в её подготовке – стали Институт зоологии Казахстана, Союз охраны птиц Казахстана и Союз охраны птиц России, Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК). Особую организационную роль взяла на себя молодая казахстанская НКО Фонд «Центр изучения и сохранения биоразнообразия» (BRCC), для которой конференция стала частью двухлетнего природоохранного проекта «Сохранение исчезающих видов хищных птиц на Индо-Палеарктическом миграционном пролетном пути в Казахстане».
Информационную поддержку в Казахстане взял на себя портал veters.kz «Ветер странствий. В числе партнëров также выступили такие известные европейские организации, как MME Венгрии (венгерское отделение BirdLife International) и Союз охраны природы и биоразнообразия (Nature And Biodiversity Conservation Union – NABU) Германии, поддержавшие приезд многих экспертов. Также они внесли вклад в тематические сессии конференции.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.