Казахстану нужна новая Акмола
В нынешнем году исполняется 30 лет, как парламент Казахстана проголосовал за перенос столицы из Алматы в тогда еще Акмолу. Сегодня можно много спорить о том, что открылись «безумные» варианты для воровства государственных средств, что не так все надо было делать и прочее. Но очевидно другое – делать это было нужно. Казахстан на четвертом году своей независимости просто не выживал без масштабного странового проекта, который определил вектор развития страны на десятилетия вперед.
Но реактивное ускорение, приданное и набранное, за последние годы начинает ослабевать. Не будет в будущем таких масштабных новостроек. Мы видим сегодня, как город начал перестраивать наспех возведенные дворцы и общественные сооружения, успевшие еще и устареть во всех смыслах.
Что же может стать новым движущим вперед импульсом? Пока ответа очевидно мы не слышим, в первую очередь от нового премьер-министра и его коллег по правительству. Отраслевые программы можно не считать, даже если сложить все вместе, они ни по деньгам, ни по своему эффекту не идут ни в какое сравнение с проектом переноса столицы.
Астана сегодня сама по себе формирует немалую часть бюджета страны, но это по-прежнему деньги нашего бизнеса, полученные в наших же банках. А хотелось бы, чтобы приходили инвесторы из-за пределов страны. А вот здесь у нас все не так хорошо. Например, несколько лет назад из Казахстана «ушел» один из мировых промышленных гигантов Samsung. Обидели его что ли наши «агашки», хотя собирался гигант строить и тепловую станцию на Балхаше (уже бы построил), и телевизоры и прочую бытовую технику тоже производить у нас. А потом собрались и «ушли» корейцы. Уход этот сказался на государственных отношениях с Южной Кореей не лучшим образом. Поговаривают, что наших вождей стали не охотно принимать, там, южнее 37 параллели. И тогда появилась идея тактично сыграть на чувствах корейцев.
Дело в том, что в Казахстане оказались похороненными видные борцы за независимость Кореи, и было решено вернуть прах героев-полководцев на родину. Этот жест со стороны Казахстана оценили в Южной Корее (некоторых заслуженно удостоили высокими корейскими орденами), и после успешного визита президента Казахстана в Сеул, наметились потепления в отношениях между странами, но вернуть Samsung пока не удалось.
Зато все радовались, когда приезжала «королева» электронной коммерции из России Татьяна Бакальчук. Оно и понятно, если ты не наполнил сосуд чем-то дельным, всегда найдутся те, кто в этот вакуум принесут свое. Однако, думается, что электронная торговая площадка, даже большая, не может заменить присутствие в Казахстане технологического гиганта из Кореи.
Эта история не только о том, как мы можем все испортить, но и о наших возможностях в выправлении самой сложной ситуации.
В настоящее время в Казахстан зачастили именитые наблюдатели, которые раздают комплименты нынешнему руководству страны. Политолог и публицист Екатериана Шульман как-то сравнила Казахстан со Швейцарией, говоря об окне исторических возможностей. Наталья Зубаревич – специалист в области развития регионов, социальной и политической географии, очевидно консультирующая власти Казахстана, говорит на встречах в Астане о том, что нужны новые правила игры для всех участников (политиков, бизнеса, гражданского общества).
И это все на фоне маленького казахстанского рынка (КНР, РФ, Иран и Пакистан просто огромные по сравнению с РК), роста населения, относительно хороших зарплат и прочих составляющих будущего успешного развития.
Одна из идей – получение выхода к южным морям. Здесь уже решает не экономика, а политика. Неслучайно наши дипломаты, а возможно и другие службы, обхаживают нынешних властителей Афганистана. Именно по территории этой страны лежит возможный путь к теплым морям. Геополитика меняется на глазах ныне живущих казахстанцев не в первый раз. Мы способны извлекать пользу для страны от этих перемен. Очень хочется верить, что новое правительство будет не только создавать ситуации, каких в нашей современной истории предостаточно, а будут использовать их и управлять ими.
9 Комментариев
С таким правительством вряд ли получится что-то дельное.
Анекдот напоминает:Вовочка пукнул в классе, учительница с позором прогнала его вон.
Бредет по коридору и возмущается:
-Где смысл, где логика!?
Директор встречает его и спрашивает, в чем дело.
-Да вот, понимаете, я пукнул в классе, меня выгнали, а сами
остались. Где смысл, где логика?
Шал уже почти кет,но на его город работает вся страна
Конечно лучше иметь торговые отношения со странами бывшего СССР, но по строительству новых технологичных фабри ,заводов наверно лучше иметь дело с более развитыми странами той же Ю,Кореи ,а фронта для инвестиции в Казахстане не только фабрики, заводы,нужны новые ТЭЦ,качественные дороги итд ,вообщем всего-то надо кому-то подсуетиться за страну, а не за свои карманы
От перемены мест слагаемые не меняется,а ведь те же министры остались.
За 30 лет правления Назарбаевской орды,успели уронить страну в такую пропасть,что вряд ли страна поднимется.Все смотрели на Россию и пели диаграммы.
С таким правительством пойдём соасем ко дну, до конца разорчт Кпзахстан
Все жалуются на правительство.А у кого то есть альтернатива? уже и старых и молодых ставили
статья должна называться «Мемуары не сложившегося журналиста».Все на грани домыслов и фантазии. лучше было бы «Казахстан станет вторым Сингапуром? Давайте разбираться!» Или «Как опыт развития НПЗ Поможет Казахстану»
Надо будет серьёзно извиниться попросить компанию Самсунг продолжит свою дело в Казахстане. Назарбаев кому только не сыпал соль на рану. Токаев настоящий президент. Скоро в будущем Назарбаева ни одна страна не примет Он виновен войне Украины — Россию. Он молча подталкивал Путина к войне. Об этом знает весь мир