В Казахстане на пороге полномасштабной экологической катастрофы
86 процентов казахстацев умирает от неинфекционных заболеваний, к которым относятся поражение легких, рак и сахарный диабет. Об этом сообщила глава Национальной Ассоциации «Денсаулык» Бахыт Туменова.
Именно неинфекционные заболевания сегодня являются причиной преждевременной смерти наших жителей до 70 лет. Экспертная группа организации провела кабинетные исследования о влиянии климата, окружающей среды на рост неинфекционных заболеваний.
– От чего зависит сегодня здоровье? В 20 процентах от генетики, 52 процента – от образа жизни, 20 процентов от экологии и всего лишь 8-10 процентов от системы оказания медицинских услуг, – говорит Туменова. – Большое влияние на наше здоровье оказывает экология. Согласно исследованию аналитиков Energyprom.kz, в рейтинге стран по качеству воздуха Казахстан в 2021 году занял 32-е место в мире из 106 (1-е место в рейтинге — худший показатель, последнее — лучший). И большая «заслуга» в этом автотранспорта, который является крупнейшим источником CO2 в мире и ответственным за выбросы более четверти всех парниковых газов. Выбросы выхлопных газов от автомобилей могут вызывать ряд болезней – от аллергических раздражений на коже до сердечных и таких хронических респираторных заболеваний, как астма.
Чтобы минимизировать риски возникновения неинфекционных заболеваний среди населения, по мнению Туменовой, нужно применять дифференцированный налог на автотранспорт, выбрасывающий в атмосферу опасные выбросы и активно стимулировать население отказываться от автомобилей и пересаживаться на общественный транспорт, велосипеды, метрополитен и электрокары. Но при этом по городу должны ездить современные со всеми удобствами автобусы с развитой маршрутной сетью. Необходимо увеличить километры велодорожек, причем не только в центре города.
От угольной пыли – до таяния ледников
Председатель Правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева считает, что экологические проблемы в Казахстане растут и если на них не обращать внимания сегодня, то завтра может быть уже поздно.
– Законы природы – основа жизни, а все другие регулирующие экономические, политические и социальные отношения вторичны по отношению к ним, – говорит Соловьева. – Деятельность людей должна не разрушать экологическую устойчивость, а поддерживать законы функционирования биосферы. Если ранее мы говорили о защите окружающей среды, то сейчас уже речь идет о ее сохранении. Это новый тренд, который ООН активно продвигает. Он связан с тем, что вредные вещества все больше оказывают вред на здоровье человека. Мелкие частицы того же угля попадают в легкие человека, снижают иммунитет и напрямую оказывают влияние на легкие, вызывая, в частности, рак.
В сентябре 2021 Генеральный секретарь ООН года сказал катастрофическом потепление на 2,7 градуса. Изменение климата в Казахстане приведет к дефициту воды до 60%, засухам, заморозкам, инфекциям, паводкам, оползням, пожарам, опустыниванию, сокращению урожайности и рабочих мест, росту заболеваемости населения и смертности, миграции и конфликтам.
По словам Соловьевой, сегодня в нашей стране происходят настоящие катастрофы. Это связанные с изменением климата паводки в Западном Казахстане. Алматы к 2030 году грозит дефицит воды. От выброса СО2 и таяние ледников снежный поток, который сегодня питает город чистой питьевой водой, уменьшился на 40 процентов. Нашей стране грозит деградация, опустынивание земель. Правда, в меньшей степени, чем в других странах Центральной Азии. Потому, когда там начнутся эти процессы, ожидается огромный поток мигрантов в нашу страну.
– Поэтому в мире вопрос изменения климата номер один на повестке дня, – резюмирует общественный деятель. – Все правительство собрались, чтобы подписать парижские соглашения. Президент нашей страны взял на себя амбициозную цель, когда объявил, что мы будем стремиться к углеродной нейтральности. Это говорит о том, что мы, в первую очередь, будем отказываться от угля, а значит, будут закрываться шахты, произойдет перезагрузка всей промышленности, транспортной системы. Сегодня в мире приоритеты тренды концепции устойчивого развития ESG – принцип равновесия трех основных составляющих: экономический рост, социальная ответственность и экологический баланс. Соответственно, в тех странах, которые заботятся об экологии, происходит экономический рост.
Не утонуть в отходах
Другая проблема, о которой рассказали представители «Денсаулык» то, что вКазахстане на сегодняшний день объем накопленных твердых бытовых отходов (ТБО) составляет более 100 млн. тонн. Ежегодно в стране образуется 5-6 млн. отходов. До 2025 года их объем будет расти и подойдет к отметке в 8 млн. тонн ежегодно. Вредные соединения, образующиеся в результате совместного хранения ТБО, наносят огромный урон экологической среде. Наиболее загрязненными оказываются индустриальные и такие промышленные регионы Казахстана как Павлодарская, Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Восточно-Казахстанская области.
По данным egov.kz, самое большое скопление отходов наблюдается в Акмолинской области – 1 527, из которых ликвидировано 49%, Алматинской области – 688 (ликвидировано 307), Туркестанской области – 404 (ликвидировано 122), ЗКО – 419 ( ликвидировано 204), Павлодарской области – 488 (ликвидировано 54 ). Также глобальной проблемой является утилизация пластика. Ежегодно в мире производится около 359 миллионов метрических тонн пластика. Природа не может справиться с объемом их утилизации со скоростью, достаточной для предотвращения вреда окружающей среде.
– В Казахстане очень слабо развита индустрия отходов и система вторичной переработки мусора, – считает Айгуль Соловьева. – Мировой опыт показывает, что без применения определенных принципов и механизмов достичь успехов в этой области практически невозможно. Необходимо совместное взаимодействие государства, предприятий по утилизации мусора и каждого жителя страны, чтобы добиться кардинальных изменений.
Переходим на электронные сигареты
Как показывают исследования, воздух в помещении может быть также губителен как проезжей части.
– Мы мало уделяем внимания воздуху в помещении, где больше всего проводим времени, а это рабочие помещения, офисы – говорит врач и эксперт Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеванийГинтаутас Кентра. – Если в офисе большое количество людей, и к тому же он плохо и редко проветривается, то там соответственно, большое количество углекислого газа. На состояние воздуха также влияет и рабочее оборудование. Это могут быть принтеры, мебель, пластиковые поверхности, микроволновые печи. Немаловажно поддерживать помещения в чистоте, а также то, какими химическими веществами это делать. В период пандемии ковид-19 мы все чувствовали резкий запах хлорки в подъездах, помещениях. Но нельзя забывать, что даже если для человека это вещество менее опасно, чем для микроорганизмов, при и частом использовании оно тоже вызывает нежелательные последствия, особенно у аллергиков. Когда эпидемии нет, лучше избегать сильных синтетических моющих реагентов, переходя на более щадящие.
Сейчас, по словам эксперта, мы не видим курящих на улице. И может показаться, что у нас ситуация улучшилась. Однако, согласно исследованиям ВОЗ, в Казахстане 21,5 процентов взрослого населения, то есть пятая часть, – курит. Это может служить причиной многих функциональных и органических поражений организма не только самого курящего, но и окружающих его людей, так как большая часть дыма от 55 до 70% выделяется в окружающую среду.
– Самый действенный способ сохранить здоровье – это полный отказ от курения, – считает Гинтаутас Кентра. – Но отказаться от никотина достаточно сложно. У человека должен быть выбор. В последние десятилетия на рынок были представлены новые альтернативы традиционным табачным изделиям. К ним относятся бездымный табак, электронные сигареты, изделия из нагреваемого табака и гибридные системы. Обзор доступной информации о табачном дыме в окружающей среде показал, что аэрозоль систем нагревания табака практически не влияет на качество воздуха внутри помещений. Поэтому переход к устройствам, которые не сжигают, а нагревают табак, будет разумной альтернативой курению, которая поможет ему снизить риски для здоровья. В этом главная цель концепции снижения вреда.
К слову, это уже происходит в ряде стран. В Японии переход на альтернативные источники курения привели к резкому сокращению курящих. В Великобритании национальная система здравоохранения также делает ставку на переход на электронные сигареты, что даст не только экономический эффект, но и улучшит здоровье людей. По мнению эксперта, и Казахстан рано или поздно тоже придет к подобному решению.
Комментариев пока нет