Узбекистан начал масштабную экономическую трансформацию. А Казахстан?
Как мы уже сообщали, АБР выделит $500 млн на «экономическую трансформацию» Узбекистана. Еще 800 млн долларов для поддержки структурных реформ в Узбекистане выделил Всемирный банк.
В последние годы казахстанская экспертная среда – причем, не какие-нибудь «диванные», а вполне себе признанные аналитики – с увлечением гадает: чем закончится идущее не первый год негласное соревнование нашей страны и соседнего Узбекистана по темпам и – главное! – по качеству странового развития. Вопрос «обгонят ли узбеки казахов или уже обогнали?» давно вышел за пределы обывательских кухонь.
На первый взгляд, ответ прост и однозначен: мы опережаем наших южных соседей и эта фора непреодолима ни в среднесрочной, ни даже в долгосрочной перспективе – слишком уж ощутима разница в так называемой «исходной базе». Казахстан был остаётся крупнейшим ресурсным игроком региона: большие запасы нефти и газа, развитая экспортная логистика, долгосрочные контракты с транснациональными добывающими корпорациями.
Но на сегодня мы удивительным образом все ощутимее проигрываем соседям по скорости индустриально-инновационного развития. В соседней стране открыто несколько технопарков, число открытых там предприятий реального сектора (в основном нефтехимических) стремительно растет. По отзывам казахстанских предпринимателей, открывших в индустриальном парке «Чирчик» свое производство, на решение всех организационных вопросов у них ушло всего несколько дней – тогда как в Актобе, где базируется основное производство компании, это заняло бы от нескольких месяцев до года. Сегодня, после принятия нового Налогового кодекса РК, уже звучат прогнозы о возможном переезде многих субъектов МСБ в «солнечный Узбекистан».
При этом, мы вроде бы опережаем соседей в развитии цифровой экономики. В столице Казахстана началось строительство первого в Центральной Азии дата-центра уровня Tier IV под руководством AKASHI DATA CENTER и должно быть завершено в начале 2026 года. На объекте будет размещено 4 000 серверных стоек, что более чем в два раза превышает текущую емкость Казахстана. Предполагается, что центр будет решать проблему нехватки вычислительных мощностей в стране.
По данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (недавно переименованного в Министерство искусственного интеллекта, инноваций и цифрового развития), IT-сектор страны демонстрирует устойчивый рост. Количество IT-компаний превысило 18 000, увеличившись на 16% за последние три года. Международный технопарк Astana Hub, объединяющий более 1700 участников, стал основным драйвером этого роста. Общая выручка резидентов достигла 1,2 трлн тенге, а экспорт – более 140 млрд тенге.
Узбекистану такие впечатляющие цифры как будто бы и не снились. Но на его стороне – как долгоиграющие, так и «оперативные» преимущества – демографический фактор, а главное – скорость принятия государственных решений. Это дает возможность быстро и эффективно осуществлять вливания в AI и дата-инфраструктуру, реализовывать инициативы по созданию AI-альянсов. В конечном итоге производственные процессы реструктурируются и автоматизируются оперативно (чего требуют инвесторы и бизнес). По этой «оперативности» Узбекистан сейчас опережает не только Казахстан, но и других соседей.
Очень показательно и превосходство Узбекистана в темпах внедрения «нашего всего» с недавних пор – искусственного интеллекта. Уже с 1 ноября по указу президента РУ Шавката Мирзиеева ИИ заменит сразу 2100 человек в госсекторе. А все благодаря прежде всего быстрым и точечным (адресным) государственным инвестициям. Правительство Узбекистана выделяет 100 миллионов долларов на ускорение развития сектора искусственного интеллекта в стране.
Большая часть государственного финансирования предназначена для инициатив по привлечению иностранных инвесторов для строительства дата-центров в Каракалпакстане., заявил недавно министр цифровых технологий Шерзод Шерматов.
Финансирование также будет использовано для разработки программ обучения искусственному интеллекту, а также для реализации «пакета из 86 проектов», охватывающих различные сектора экономики», говорится в заявлении канцелярии президента Узбекистана. Правительство также создаст «суперкомпьютерный кластер», чтобы «обеспечить страну современными вычислительными мощностями для внедрения решений на основе искусственного интеллекта».
Шерматов сделал смелый прогноз о том, что инвестиции государства в сектор искусственного интеллекта могут достичь «10-кратной отдачи» в течение нескольких лет. Даже поверхностное сравнение демонстрирует: пока у нас говорят о намерениях, у них действуют.
Не удивительно, что Ташкент опередил Астану в крайне показательном рейтинге GII (Глобальный инновационный индекс), который ежегодно публикует Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO). Он показывает, насколько способны разные страны создавать, внедрять и масштабировать новые идеи, развивать научные исследования и предпринимательство. В 2025 году в рейтинг вошло 139 экономик мира, и именно этот индекс остается одним из ключевых ориентиров для оценки конкурентоспособности стран в нынешнюю эпоху технологического перехода.
Так вот, Казахстан занял 81 место из 139, набрав 26,3 балла. Лидирует в регионе Армения: 59 место и 30,5 балла. Буквально следом идет Россия: 60 место и 30,3 балла. Узбекистан немного опережает Казахстан: 79 место и 26,5 балла. Замыкают региональный список Беларусь (85 место и 25,1 балла), Кыргызстан (96 место и 22,6 балла) и Таджикистан (108 место и 20,2 балла). За последние пять лет позиции Казахстана и Узбекистана в рейтинге по Глобальному инновационному индексу менялись волнообразно, при этом их соперничество стало заметным индикатором инновационного развития региона. РК удерживает стабильные позиции в диапазоне 77–83 мест, однако существенного прорыва не наблюдается. РУ же демонстрирует постепенное улучшение: за пять лет страна поднялась с 93 на 79 место, сократив разрыв с Казахстаном, а в 2025 году и вовсе опередив его по уровню инновационного развития.
В общем, на сегодня «творческие узбеки» нас еще не догнали, но позиций, по которым они, что называется, дышат нам в затылок становится все больше. И если Казахстан в ближайшее время не предпримет экстраординарных мер для перелома ситуации, то рискует потерять неформальный статус «региональной сверхдержавы» уже к началу 40-х годов. Вроде бы, не завтра. Но время быстротечно…
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.



Да-да, опережает Узбекистан, но занять своё население не может. Вот и едут в РФ, а теперь и в Казахстан. И долго будут ехать, пока не ограничат рождаемость.
И хватить Exclusive сравнивать со странами Средней Азии. Хотите вызвать чувство неполноценности у казахов, как при СССР, которое внушала Москва и потворствовала тем же киргизам, узбекам, уйгурам с презрением относиться к казахам. Ничего у вас не получится. Разве что такие дуры как Айгуль: 19.10.2025 в 08:39 будут рады таким статьям.
Для меня актуально сравнение др рода, не ВВП. У нас экономика сырьевая по большей части.Соседи производят, выращивают и т.д. У них чистота идеальная, дороги подметают, у нас бардак, плевки, мусор и пр. У них возле домов цветы, деревья, палисадники и пр, у нас много домов в сёлах и на окраинах ни заборов, ни деревьев… У них воспитание более традиционное, уважение к старшим, учителям и пр, у нас права ребёнка… Сравнивая объективно остальные сферы жизни, думаю, Узбекистан более независим, чем сырьевая колония, сомневаюсь, что так будет всегда. Цифровое рабство неизбежно у всех. Но здесь нюансы, или в цифровом быть как Япония, Китай и пр, или как Никарагуа, Чили…
Великая Степь в хвосте мира с первого дня своей свободы и это всех устраивает,в Самали то же люди живут,да,плохо-но живут
Я очень рад достижениям братского Узбекистана. Трудолюбие плюс эти реформы сделают их лидером нашего региона очень скоро. У нас много слов,мало дел. КОРРУПЦИЯ,вот наш главный враг,плюс время для принятия решений. Если убрать многие барьеры для бизнеса,в основном это чиновничество на местах, Қазақстан стал процветающей страной. Как минимум мы вошли бы в топ 20 развитых стран мира. И это реально. Очень хорошая статья.
Эх вы Казахи…… Когда вы перестаните сравнивать нас? Надоело уже Ей Богу……..
Зачем соревноваться? Соседние друг другу страны, у каждого свои цели. Ради каких таких невидимых целей мы должны вообще с кем-то соревноваться, опережать.
Почитайте Абая! Какой трудяга узбек и какой казах лодырь! С тех пор ничего не изменилось!
Думаю, что с братьями-узбеками не надо «соревноваться». У них свои задачи, у Казахстана свои задачи.
Казахстан это щит и стена для стран ЦА в проведении экономических реформ. Мы начали реформы рано, а Узбекистан только-только начинает реформы.
Поэтому желаю только ускорения экономического роста Узбекистану.
Думаю, что с братьями-узбеками не надо «соревноваться». У них свои задачи, у Казахстана свои задачи.
Казахстан это щит и стена для стран ЦА в проведении экономических реформ. Мы начали реформы рано, а Узбекистан только-только начинает реформы.
Е шмо қашан қоясыңдар қазаққа топырақ шашуды Шешең өзбек қызыма деймін сен көрдің бе өзбек өзін өзі жамандағанын
Пока существуют люди которые даже допускают мысли про соперничество между Узбекистаном и Казахстаном, перебороть барьеры между нашими странами не удастся. Мы в Узбекистане крайне удивлены что некоторые даже уважаемые сми и эксперты зацыклились на теме «кто кого». Только вместе, помогая и поддерживая друг друга мы можем развить наш регион.
Рады за Узбекистан
Вы не учли военные инвестиции) новые ф35 и дроны это уже не шутки
Вы до сих пор поднимаете тост за первого президента Узбекистана?
Глупость не сусветная, Узбекистан априори не догонит Казахстан, потому что мы пошли по самому наилучшему пути развития — демократизация. Одно летний срок президента, выборы сельских и районных Акимов, выборы Акимов городов областного значения (эксперимент в Семее), усиления парламента (упражнение сената), все эти институциональные преобразования имеют как раз-таки далеко идущие последствия и превосходство Казахстана в стратегии. И Узбекистан, застрял в очередном застое, на сколько хватит ещё мирзиеева?? Тот темп который был и сейчас уже не сравним, нет сменяемости и рано или поздно ты получаешь стагнацию. Ну, про то что Казахстан стоит перед переподписанием крупнейших контрактов в нефтегазе, что уже не начало 90х и явно контракты будут как минимум на паритетной основе, а это на минуточку ежегодно допом 10-11 млрд$, при этом мы тоже не стоим на месте и продолжаем индустриализацию с привлечением иностранных инвестиции, все это делает нас практический не досягаемыми. И всему этому подтверждение прогнозый отчёт голдмансакса «the path 2075» и Казахстанская экономика войдёт в 30 крупнейших в мире и что-то Узбекистан я в этом отчёте и близко не нашёл.
В целом я хочу сказать что конкуренция это хорошо, только вот «посыпание пеплом голову», особенно без основательно не есть хорошо.
Да и ментально, мы сильнее, свободнее.. суфийстско-тарикатская система узбеков делает их мышление узким, в тактике они хороши, но в стратегии всегда проигрывают.
Чтоб говорить об обгоне кем-то надо хотя бы элементарно заглядывать иногда на статистику: просто скажите мне глупые журналисты, как может Узбекистан обогнать, имея ввп меньше Казахстана? Как может Узбекистан обогнать Қазақстан имея меньше ВВП на душу населения? Как может Узбекистан обогнать имея с Казахстаном отрицательный торговый баланс? Причём из 3 млрд$, 2,1$ это казахский импорт, причём в списки поставляемых товаров нефти и газа нет. Что это за великое такое экономическое чудо, обогнавшее Казахстан, что зависит от нас экономически? Хватит писать хайповую ерунду! У меня создаётся впечатление, что когда такую ерунду пишут, — либо глупые либо проплаченные иностранными силами!
К сожалению у нас действительно бюрократия, НДС в РУ на многих позициях нулевая что даёт стимул малому и среднему бизнесу , могли бы стать хабом по перевозке но опять ввели электронные очередь за деньги и создали огромные очереди , теперь открылась новая дорога без участия РК в Шелковом Пути . Утильсбор и Первичка могли бы сделать как во всем мире 100-200 долларов и люди бы стали обновлять свои автомобили а из за этого теряем колоссальные деньги .Расскажу историю в 2023 мой друг заказал авто в США новый Лексус ,чтоб посчитать таможенное оформление обзвонили много фирм в Алматы цену за таможню примерно оценили 14000 USD , для интереса позвонили в Бишкеке там насчитали 9500 USD.Машину отправили в Бишкек через два месяца машина прибыла и мы поехали , за день расстаможили вышло с услугами СВХ и поставить и снять с учёта в Кыргызстане 10000 USD , экономия вышла около 4000 долларов и все в течение дня и вечером мы уехали в РК .Так вот за это время на СВХ и на таможне увидели огромное количество машин как фирм из России и Казахстана , это что говорит , Кыргызстан так же входит в Таможенный Союз но у нас нету нормально работающих ставок по автомобилям , сделать без бюрократии и минимально и огромное количество машин проходило бы в РК
Так и будет, обгонят и уйдут далеко вперёд.
Так и будет, обгонят и уйдут далеко вперёд.