Ya Metrika Fast


English version

Кому «прилетит» от украинских беспилотников?

Общество — 21 октября 2025 10:00
0
Изображение 1 для Кому «прилетит» от украинских беспилотников?

Приостановка приема карачаганакского газа Оренбургским ГПЗ после удара по нему украинских беспилотников остается событием номер один в экономической (да и в политической тоже) повестке дня. Примечательно, что в растиражированном в день удара, 19 октября заявлении казахстанского Минэнерго со ссылкой на пресс-службу ПАО «Газпром» не содержится никакой конкретики ни о масштабах повреждений российского завода, ни о сроках возобновлении приема казахстанского газа. Только дежурное заверение: «Газ внутренним потребителям подается в штатном режиме, без каких-либо ограничений». В этой фразе, кажется, не хватает одного короткого, но ключевого слова «пока»…

Между тем, ситуация в очередной раз заставляет говорить о пагубной зависимости богатого природным газом Казахстана от его п6ереработки в соседней стране. В связи с этим в эти дни в соцсетях упоминают фамилию первого вице-премьера РК Романа Скляра, подписавшего в сентябре на полях Восточного экономического форума во Владивостоке соглашение с рулевым Газпрома Алексеем Миллером об увеличении поставок российского газа в Казахстан в 2025 и 2026 годах. А в начале октября эти же двое подписали меморандум о реализации проекта по строительству нового газопровода, который свяжет Россию и Казахстан. На этом основании некоторые комментаторы обвинили г-на Скляра в «лоббировании интересов» Газпрома и – шире – России. С учетом предыдущих обвинений в том, что наш первый вице «продвигает» утильсбор в Казахстане, Роман Васильевич может быть «номинирован» на звание «Лоббист года». Однако, реальная картина в казахстанском «секторе газа», как это часто бывает, далеко не столь однозначна.

Дело в том, что располагая огромными запасами газа (3,8 триллиона кубометров, 22-е место в мире и третье в «постсовке» – после России и Туркменистана), Казахстан с момента обретения суверенитета не может обзавестись достаточными мощностями по его переработке. Более того, добыча «голубого топлива» снижается с каждым годом. На сегодня у нас есть несколько сравнительно небольших ГПЗ, самый крупный в Жанаозене способен выдавать 1,5 миллиарда кубометров переработанного и готового к «употреблению» газа в год. Правительство Казахстана пообещало построить четыре новых завода на западе страны к 2030 году, но это сегодня едва ли реально: по независимым подсчетам строительство только одного ГПЗ обойдется примерно в 6 млрд. долларов – в казне таких денег нет, а внешние инвесторы по понятным причинам (коррупция, нестабильность законодательства, высокие тарифные ставки) рисковать не хотят. В итоге наши ГПЗ, не работают в полную мощность (не хватает объемов газа для их загрузки), зато около 4 миллиардов кубометров мы «экспортируем». Кавычки здесь вполне уместны: подавляющая часть этого объема поставляется в Россию – на тот самый Оренбургский завод (один из крупнейших в мире), а затем мы вновь «выкупаем» его у северного соседа для собственных нужд. Около 95 процентов идет в Россию и Китай. В итоге Казахстан закупает у России и Туркменистана практически столько же, сколько продает. При том, что добываемый в нашей стране газ без переработки и очистки вообще не пригоден для экспорта – по крайней мере, большая его часть. Иначе говоря, наш «сектор газа» давно и основательно зависит от России.

Но парадокс в том, что сейчас, в контексте если не полной, то значительной потери Москвой газового рынка Европы, эта зависимость все больше становится обоюдной: Россия очень даже заинтересована в рынке Центральной Азии в целом и Казахстана – в частности. Это кроме всего прочего усилит политическое влияние РФ, уже изъявлявшей готовность участвовать в газификации нашей страны и конкретно– ее северных регионов. На «подсосе» Москвы оказался и вчерашний экспортер газа Узбекистан, чья ускоренно развивающаяся промышленность требует его все больше и больше.


Однако, вся абсурдность ситуации наиболее ярко проявляется именно в Казахстане. По итогам 2024 года на месторождениях Тенгиз, Карачаганак, Кашаган добыли 53 миллиарда кубометров газа, и 80 процентов было закачано обратно в подземные пласты. А население страны растёт, поэтому мы зависим от российских газовых поставок.

Правда, наши, как всегда, пытаются сохранить хорошую мину при далеко не лучшей игре. В «КазМунайГазе» уже обещали найти деньги на строительство ГПЗ близ Карачаганака, а в «Казахгазе» даже отрапортовали: мол, мы строим в Атырау газоперерабатывающий завод мощностью План предусматривает строительство завода мощностью 2,5 млрд кубометров совместно с катарской компанией UCC Holding, которая перерабатывает карачаганакский газ. Но, как и в случае с другими амбициозными планами, неизвестно будет ли он реализован…

Словом, украинские дроны по некоторым сведениям, спалившие одно из важнейших технологических подразделений Оренбургского ГПЗ), похоже, внесли (или, уж точно, могут внести в дальнейшем) серьезные коррективы как в экспортные поставки казахстанского газа, так и в обеспечение наших внутренних потребностей. И сейчас, накануне визита Касым-Жомарта Токаева в Москву 12 ноября, это может стать мощным инструментом воздействия в руках его «вечного друга и стратегического партнера» Владимира Путина.

Нет сомнения в том, что эта щекотливая тема поднималась на только что прошедших в Астане переговорах Токаева с другим «заклятым другом» Москвы – Ильхамом Алиевым. Разбору этого визита Exclusive намерен посвятить одну из ближайших публикаций.


Максат Нурпеисов

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.