Костанайские аграрии могут лишиться афганского рынка при экспорте муки - Exclusive
Поддержать

Костанайские аграрии могут лишиться афганского рынка при экспорте муки

И это не просто непроверенный слух, а серьезные опасения, которые высказывают не только агропредприниматели, но и их зарубежные партнеры из Афганистана. Причем, дело не только в подскочившей стоимости казахстанского зерна, которая стала весьма невыгодной для афганцев, но и не в совсем порядочном ведении бизнеса со стороны наших мукомолов. Афганские партнеры заявляют, что все чаще им приходится то ждать уже оплаченный товар. Помимо этого, есть случаи, когда к покупателям приходит мука более низкого качества, чем было обозначено в подписанных контрактах.

Вопрос важный, поэтому в Палате предпринимателей Костанайской области собрались его обсудить все причастные – местные и афганские бизнесмены. Председатель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Александр Бородин предупреждает, что сейчас казахстанскую муку с рынка Афганистана буквально выталкивает мука узбекская, которая, к слову, произведена из казахстанской или российской пшеницы. А местные мельницы при этом пока стоят и в полную силу переработкой пшеницы не занимаются.

– Цены на зерно недавно только были озвучены Продкорпорацией. Предлагают и 85-90 тыс. тенге за тонну. В Афганистан идет не только мука, но и костанайское зерно – это для нас важный рынок, но стоимость транспортировки постоянно растет. В России хороший вновь урожай зерна и оно может пойти через другие страны в Узбекистан на переработку, – отметил он.

Терять своих стратегически-важных партнеров костанайские сельхозтоваропроизводители не намерены, поэтому готовы приложить все усилия, чтобы сотрудничество сохранить. Но высокая стоимость доставки до потребителя, и каждый год увеличивающая стоимость зерна делают казахстанскую муку все менее привлекательной на рынке. По официальным данным, за 2023 год экспорт сельскохозяйственной продукции АПК из Костанайской области составил 715 млн долларов США – это на 11% меньше, чем в 2022 году. В республиканском масштабе область по экспорту занимает первое место именно по муке. Регион отправляет 51% – это 995 тыс. тонн от общего объема всего экспорта. Основными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Китай, Кыргызстан, РФ.

Директор ТОО «Азия Алтын 2030» Светлана Михайленко подчеркивает: если ситуацию не менять, цифры и дальше могут показать снижение. По ее словам, необходимо выработать такие условия сотрудничества, которые были бы выгодным всем сторонам. Уже сейчас известна стоимость тонны пшеницы и покупатель может озвучивать свои ценовые запросы.

– Уборочная продолжается. Темпы неплохие. У зерна неплохое качество, есть и число паления, и клейковина. Ассоциация сельхозтоваропроизводителей региона готова напрямую работать с афганскими компаниями и строить партнерские отношения на долговременной основе. Мы составим список предприятий, который подходят по нужным по качеству зерну, интерес со стороны аграриев есть, теперь нам важно понять какую цену готовы предложить покупатели. Сегодня у многих фермеров уже есть свои терминалы по отгрузке зерна – это тоже сможет отразиться на стоимости зерна положительно. Помимо пшеницы наши фермеры могут предложить на продажу чечевицу, лен, нут и горох. И даже больше, если нужна другая культура, мы можем по договоренности, начать производить и ее, – отметила Светлана Михайленко.

Представители афганских компаний, большинство из которых работают в Костанайской области, уже больше 20 лет озвучивают свои проблемы. Самая основная, по их словам, это отгрузка муки. Ее приходится ждать порой не один месяц. Помимо этого, мукомолы взяли за привычку менять конечную стоимость товара после отгрузки. И она всегда оказывается выше, чем обговаривали ранее. Бывают случаи, когда, оплатив всю стоимость товара, они могут его и не получить.

– Наша сторона переживает о том, будет ли своевременно отгружен товар, выполнены ли условия договоров и описанные в них критерии качества муки и зерна? Нам нужен добросовестный поставщик, банковские инструменты и гарантии их исполнения, – подчеркнул на встрече представитель Исламской Республики Афганистан Мухаммад Сайед.

По его словам, до 2018 года Афганистан в этом направлении работал с Пакистаном. Но после они перешли в Казахстан, но часть афганских бизнесменов затем нашли партнеров в России, где цены оказались для них более приемлемыми. Уже сейчас Казахстан потерял половину рынка. Россия переориентировалась на Среднюю Азию. Узбекистан активно торгует мукой. Причем используют для этого зачастую казахстанское зерно. И они продают муку дешевле, чем она стоит в Казахстане. Изменить ситуацию могло бы введение пошлины для Узбекистана, но пока вопрос не решен. А цены продолжают расти.

– На 30 процентов выросли тарифы на железной дороге. Вагон был 1 млн 200 тыс. Сейчас намного выше. Плюс растаможка до 65 долларов США. В среднем затраты не менее 90 долларов выходят. На станции Сары-Агаш только за зерно 4 класса просят 165 долларов США. Последние несколько лет Казахстан активно теряет объемы на нашем рынке. Почти половину заняли российские поставки, еще 30% – узбекские. И удивительно, что мельницы Узбекистана работают на казахстанской пшенице, но предлагают ее дешевле. А казахстанские мельницы неохотно идут на уступки. Все мельницы в Костанае стоят. Дальше Россия будут заходить со своим дешевым товаром в Иран, например, а затем и в Узбекистан, и ситуация будет осложняться, – рассуждал представитель Исламской Республики Афганистан.


Коммерческий директор ТОО «Аруана-2010» Куаныш Аманжолов сразу подчеркнул, что ответ за всех мельников держать не будет, но все же обозначил, что проблемы у них общие. Основная – политическая, по его словам.

– Дело в том, что теперь российское зерно буквально заполонило рынки Центральной Азии. Оно и идет на переработку в Узбекистан, а уже потом в виде муки идет в Афганистан. Там выгодней работать мельницам зимой, нежели у нас: и климатические условия, и коммунальные тарифы. Мы постоянно просим помощи. Ограничения ввести, зафиксировать весь процесс. Если пошлину в размере 20-30 долларов зафиксировать, будет хорошо. Сейчас Россия рассматривает возмещение транзита за пшеницу и, возможно, по муке. Мы этого опасаемся. Если это произойдет, конкурировать и по муке и по зерну станет очень сложно, – подчеркнул он.

Это тревожит и мельников. В прошлом году было много проросшей пшеницы. Не все мельницы были готовы работать с низким числом падения, регулировать влажность зерна и останавливать пророст пшеницы.

– Сейчас Узбекистан дает низкую цену и невысокое качество Мы даем высокое и стабильное качество, а также готовы работать в рамках аккредитива. У нас был такой опыт с Китаем. Средства поступают на счет после отгрузки и размораживаются только после того, как груз приходит к месту назначения. Мы готовы к диалогу и к обсуждению всех проблемных вопросов, – подчеркнул Куаныш Аманжолов.

 Как отметили в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, они уже подготовили озвученные предложения решения проблемы в правительство, среди которых – снижение тарифа на жд/перевозок. Без этого спокойно работать переработчики зерна не смогут.

Татьяна Мороз




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *