Кроме землетрясения, Алматы угрожает рукотворно создаваемый сель
Продолжение. Начало читайте здесь.
«Высотное строительство и спровоцированный им смог могут стать причиной мощного селевого потока, – считает известный инженер-строитель Ержан Артыкбеков.
Инженер-аналитик в строительной сфере рассказал (здесь ссылка) о последствиях строительства многоэтажных домов. По его мнению, экологи ещё в 1966 году предупреждали о том, что строительство Капчагайской ГЭС повлияет на поведение горных ледников, а это уже чревато селем.
– А как вы прокомментируете бытующее мнение, что мощность землетрясения сможет смягчить Капчагайское водохранилище?
– А кто знает, откуда оно придёт – с востока, юга или запада? Тектонические плиты в феврале 2023 года в Турции сместились, то есть зашли друг на друга более чем на 10 метров. Это похоже на то, как если бы резко сдёрнуть скатерть со стола вместе со стоящей там посудой. Наши конструкторы говорят, что построенные в Алматы высотные здания выдержат такого рода землетрясения. Я, как строитель, не уверен в этом. Да, конструкция, возможно, выдержит, но если на том месте, где находится здание, будет разлом, то оно просто ляжет на бок. Напомню: разлом – это границы геологических блоков земной коры, где, как правило, при сильном землетрясении будут наибольшие подвижки. Балльность землетрясения в этих местах увеличивается на 1– 1,5 балла. Поэтому эта полоса должна быть свободна от строительства. Мы не знаем, к чему приведут тектонические сдвиги – к разрыву земли при сползании плит или же к вздыбливанию, если они будут наезжать друг на друга. Даже если это будет просто волна, то геологические блоки в местах разлома вертикально переместятся по отношению друг к другу.
– Пишут, что на тектонических разломах можно строить, если поставить там некую плиту…
– Землетрясение в Турции показало, что тектонические разломы бывают глубиной около 30, шириной – до 200 метров, а длиной – около 200 километров, но в нашей стране нет ни одного здания такой длины – 200 метров. Следовательно, каким бы крепким ни был объект, он провалится. К примеру, крупный тектонический разлом предполагается на проспекте Абая. Когда пересекаешь его в сторону улицы Момышулы, то в верхней части проспекта стоят одноэтажные и двухэтажные дома, а в советское время там был пустырь. Когда я, разговаривая с инженерами-строителями из разных стран (с теми же японцами, например), спрашивал их, можно ли строить на месте разломов, а если нет, то что вообще с ними нужно делать, они советовали сажать там чай, а конкретно в Алматы делать парковые зоны и высаживать яблони. То есть, чтобы хоть как-то защититься от тектонических разломов, в Алматы надо развивать парковую систему, потому что новые землетрясения вызовут новые разломы.
Ещё раз в унисон с зарубежными коллегами хочу сказать – так как плотность населения в Казахстане низкая, то у нас нет потребности в строительстве высотных домов. Но если мы пойдём на поводу строительного лобби и будем думать об их прибыли, то собственными руками или деньгами создадим себе большие проблемы. Дело в том, что в Алматы вообще нет эвакуационных путей. Когда в посёлке Чапаево Алматинской области в 2014 году прошёл сель, власти ведь именно из-за этого не могли своевременно эвакуировать жителей.
Сейчас, на мой взгляд, на улицах Яссауи или Ашимова в Ауэзовском районе Алматы нужно сделать восьмиполосный эвакуационный коридор из города до железнодорожной станции Аксенгер в Карасайском районе Алматинской области (возле пивоваренного завода «Эфес»). В советские времена там подразумевалось возведение железнодорожного вокзала, уже даже были построены 11 путей под пассажирские поезда, но на этом все и закончилось, поэтому людей в случае эвакуации придется везти через весь город на вокзалы Алматы-2 и Алматы-1. Напомню, 60% населения в крупнейшем городе Казахстана живёт в микрорайонах Ауэзовского, Наурызбайского и Бостандыкского районов. И если у нас не будет большого эвакуационного коридора, то это чревато огромными трагическими последствиями.
Повторюсь: нам нельзя продолжать уходить в высотное домостроение. То, что сейчас построено в микрорайоне Тастак, на пересечении проспекта Абая и улицы Баумана, вверх по Розыбакиева, а также в районе Плодоконсервного завода и т.д., – это даже не человейники, а гетто. Оттуда невозможно одномоментно эвакуировать людей, более того – туда не смогут подъехать силы МЧС.
На данный момент необходимо определить – сколько у нас имеется школ, поликлиник, дошкольных учреждений, и в зависимости от этого застраивать город. Есть школа и поликлиника – строим, нет их – не строим. Раньше рядом со школами располагались большие стадионы. Они предназначались для сбора и обогрева людей, размещения медицинских учреждений и пунктов питания в случае землетрясений. Сами школы при этом строились не многоэтажные, а, как максимум, двухэтажные. Но сейчас, к сожалению, многие здания возводятся на начальном этапе на основании одного только эскизного проекта (чертежа): роют котлован, в ходе строительства получают экспертизу проекта и под него подгоняют уже все остальное, чтобы затем сдать в эксплуатацию. То, что заковано в бетон, увидеть уже нет никакой возможности. Этот строительный беспредел отчасти объясняется нехваткой инженерных кадров.
В советскую бытность проект проходил экспертизу, затем испытания и только потом начиналось строительство. Теперь этот технологический процесс нарушен полностью.
– Алматы, кроме возможных землетрясении, угрожает еще и сель. Как может повлиять на это высотное строительство?
– Однозначно. Экологи ещё в 1966 году предупреждали, что строительство Капчагайской ГЭС повлияет на поведение горных ледников, а это уже чревато селем. Проведя анализ и выяснив, что объем селевых потоков, обрушавшихся ранее на Алма-Ату, доходил до 2,5 млн кубов, в 1967 году выше Медео поставили плотину, которая могла бы выдержать 3,5 млн кубов грязевого потока. Когда в 1973 году по Алматы ударил сель, первый секретарь ЦК КП Казахстана Динмухаммед Кунаев дал команду экстренно увеличить объем плотины так, чтобы она могла выдержать уже до 6,5 млн кубов воды. Это спасло город, иначе на столицу Казахстана обрушился бы поток мощностью 5,6 млн кубов.
К 1980 года плотину достроили так, чтобы она могла выдержать напор в 15,5 млн кубов селевой грязи. Однако сейчас в русле этого селевого потока возведены разные объекты. Это и элитный жилой комплекс Есентай-сити, и трамплин на аль-Фараби. А ведь в свое время даже КазГУград построили чуть в стороне от речки Весновка. Нас заверяют, что селевая плотина позволит избежать изменений. Но воздух, спускаясь с гор, упирается в плотину, и поднимается вверх вместо того, чтобы идти по ущелью в город. Летом, когда холодный фон поднимается выше, еще ничего, терпимо, но зимой, когда на город сверху давит холодный воздух, а снизу – теплый, образуется смог. Конечно, этому способствуют еще и выхлопные газы от машин и ТЭЦ, но опять же, к примеру, в Хельсинки ТЭЦ на угле находится в центре города, но при этом столица Финляндии считается одним из самых экологически чистых городов мира.
Следующая беда – начиная примерно с 2010 года закатали горы в асфальт и закрыли все арыки. И теперь дождевые потоки несутся в нижнюю часть города. Между тем, знаменитый архитектор Зенков, продумывая 100 лет назад так называемый Золотой квадрат, проектировал улицы широкими, продуваемыми горным бризом, и совершенно обдуманно расположил большой арык (канал) поперек гор – по Абая от улицы Фурманова (проспект Назарбаева) и до практически Дзержинского (Наурызбай-батыра). Большие потоки воды выводились таким образом к руслу реки. Теперь инженеров, подобных ему, получается, у нас не осталось. Если мы сейчас не проведём ревизию и не приведём в порядок коммуникации, то это может закончиться плохо. Узбекистан, кстати, уже занялся этим: президент Шавкат Мирзиёев объявил недавно мораторий на застройку Ташкента, чтобы разобраться, как дальше застраивать столицу.
У нас, получается, сначала плотина держала воздух, потом на аль– Фараби мы выстроили все эти высотные дома, и сейчас грязный фон поднимается все выше и выше. Напомню: экологический фон в Алматы делится на зелёный, жёлтый, красный, фиолетовый и бордовый цвета. Фиолетовый подошёл уже к проспекту Абая, потому что мы выставили потокам воздуха (розе ветров) баррикады высотным домостроением, тогда как в советское время на три пятиэтажки приходилось приблизительно одно девятиэтажка.
Строительное лобби опять будет настаивать, что таким образом удешевляется стоимость жилья. Ерунда! Сметы наглядно показывают, что в малоэтажном строительстве уменьшается металлоемкость зданий и расход бетона, а также расходы на лифтовое хозяйство, насосное и кабельное оборудование. А вот что касается элитных многоэтажных домов, то хотел бы я посмотреть, в каком состоянии они будут через 30-40 лет.
Возьмем энергетику. Высотное домостроение с его лифтами и насосами требует дополнительного потребления электроэнергии. Генерация самой Алматы вырабатывает около1.7 тысяч мвт, а потребность вместе с агломерациями составляет 3, 2 тысячи, недостающие 1,5 мвт приходит из Экибастуза.
Как же в таком случае можно увеличивать население города, если у нас катастрофически не хватает электроэнергии? Сейчас речь идёт об электромобилях, но где они будут заряжаться?
То же самое касается и канализационных коллекторов. Их однозначно надо выводить из города, но как, если озеро Сасыкколь уже и так заполнено?
Именно поэтому – чтобы понять, какое количество населения способны выдержать Алматы, Астана и Шымкент – необходимо провести ревизию. Повторюсь: если поставлена цель перевезти в эти три агломерации (Алматы, Астана и Шымкент), где уже сегодня сосредоточены 35% населения Казахстана (с пригородами все 60%), весь Казахстан, то нужно строить железобетонные джунгли и тогда мы по доброй воле станем «мусорным городом». А что же тогда делать с остальным населением и территориями? Если блокировать Алматы. Астану и Шымкент, то остальной Казахстан не надо будет и блокировать – все будет парализовано. Мы это уже проходили в январе 2022 года: когда Алматы 4 дня был в блоке, то у многих сложилось впечатление, что обесточена вся страна.
Сейчас КазНИИСА, единственному чудом сохранившемуся государственному институту этого профиля, который изначально был создан для изучения сейсмостойкого строительства, поручили разработать проект Градостроительного кодекса. Но мне кажется, что к этому процессу не помешает привлечь и международных экспертов, особенно из Германии, Швейцарии и, конечно же, Японии, где давно разработаны строительные нормы и правила для 9-10-балльных зон.
Комментариев пока нет