Кто испортил воздух на севере Казахстана?
В начале апреля металлургический город Аксу на севере Казахстана окутало облако зловонного смрада. Горожане, за последние годы, привыкшие к резкому запаху фекалий за окном вместо свежего воздуха, традиционно посчитали виновниками сильного амбре местные очистные или молочно-товарную ферму «Крестьянское хозяйство «КронАгро», учредителями которой СМИ называют близких родственников полностью оправданного судом экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова и Рустама Ибрагимова, сына бывшего президента АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод».
Установить источник происхождения неприятного и резкого амбре попытался местный блогер, простой работник местного завода Сергей Никитин. Едва начав свое расследование, он сразу же получил предупреждение о возможных последствиях для него в виде «ненужных проблем».
Последние пять лет жители города постоянно жалуются на зловоние. До появления МТФ таких неудобств горожане не испытывали. Предприятие, расположившееся в черте города, 700 метрах от жилой зоны, постоянно сотрясают скандалы. Вначале тогдашний градоначальник, а ныне депутат мажилиса Нуржан Ашимбетов заявил, что разрешение на строительство объекта выдали с нарушениями, а само нахождение фермы в черте города противоречит закону. Проверки специализированной прокуратуры и местного Департамента экологии никаких нарушений природоохранного законодательства не выявили. В июне 2021 года межрайонный экономический суд постановил, что «КХ «КронАгро» не нарушает санитарных норм. После были суды предприятия с управлением сельского хозяйства, потребовавшим вернуть субсидии из-за отступления в проекте строительства кормоцеха. К тому моменту Нуржана Ашимбетова уже уволили с поста акима Аксу распоряжением тогдашнего акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, скандал с молочно-товарной фермой сыграл в этой истории не последнюю роль. Поскольку нарушений природоохранного законодательства ни один из проверяющих органов не выявил, ферма продолжила функционировать, но неприятный «душок» остался.
С тех пор на «КХ «КронАГРО» уже поставили газоанализатор, данные с которого по содержанию аммиака и серодоворода выводятся на электронное табло на фасаде административного здания фермы. Но горожане, по всей видимости, мало верят этим показателям, и продолжают винить в зловонии ферму, аффилированную с бывшим акимом Павлодарской области.
– Нам неприятно, что имя нашего предприятия указывается в таком контексте, особенно без проверки фактов, – управляющая МТФ Ксения Павловская заверяет, что все, так называемые, «лагуны» с жидкой фракцией органических отходов располагаются под землей. – Ежегодно контролирующими органами проходят проверки, в которых мы доказываем, что это не мы воняем. Мы соблюдаем все санитарные, экологические нормы, используем современные биопрепараты, ежемесячно проводим экологические замеры, в ходе которых нарушений не обнаружено.
Местный сity-блогер Сергей Никитин согласен с доводами представителей «КХ «КронАгро», хотя поначалу он был уверен, что источником зловония является злополучная молочно-товарная ферма. Расследования привели его на поля близ села Уштерек в нескольких километрах от города, и здесь блогер наткнулся на настоящие фекальные «моря», зловоние с которых, без сомнений, распространялось на город. Сливной резиновый шланг с отходами пролегал через все поле на несколько километров вперед. Сергей опубликовал скандальный ролик, после которого хорошие знакомые передали ему пожелание – прекратить свое расследование, чтобы не получить «ненужные ему проблемы».
– Вообще у нас в городе уже много лет запах фекалий, – рассказывает Сергей Никитин. – Воняет ужасно, люди жалуются, неоднократно обращались в акимат, но никаких действий не последовало. И буквально неделю назад в городе опять появился резкий запах. Эти поля были целиком в свежих фекалиях. Запах был абсолютно тот же, что и в городе. Я испортил свои кроссовки, их пришлось просто выкидывать, потому что отмыть или отстирать их было уже невозможно. Опубликовал видео, а уже через пять минут мне позвонили с требованием его удалить.
К резонансному вопросу вслед за блогером стали подключаться официальные СМИ, и через несколько дней с полей стали постепенно убирать резиновые шланги, по которым в степь сливали органические отходы. Водянистые «болота» частично засыпали песком. Пахучий след со степи привел аккурат к воротам молочно-товарной фермы «Уштерек и К» в селе Уштерек, директор которой был вынужден признать себя виновником неудобств для жителей целого города. По его словам, если прежде жидкую фракцию отходов на фреме накапливали, то в этом году на 50 млн тенге закупили шланговую систему, по которой стали сливать «удобрения» на поля.
– Первую пуско-наладку провели, сделала пробный запуск, и сразу же начались нарекания, что идут запахи, вонь, – признает директор предприятия Нуржан Утепбергенов. – С акимата города звонили, мы сразу же остановили, убрали всю шланговую систему. Сейчас у нас вопросы к фирме, которая нам предоставляла химические добавки для устранения запаха и переработки этой фракции. Мы уже направили им официальное письмо, ждем от них комментария, почему так получилось. Сейчас будем другую фирму искать. А так, конечно, я сам в городе живу, слышу. Приносим извинения, впредь этого не будет. Будем все меры принимать, чтобы в дальнейшем такого запаха не было.
Глава предприятия заверяет, что прежде никаких неприятных запахов с фермы, существующей с 2016 года, не было.
Аким города Аксу Болатбек Шарипов провел, как сообщает пресс-служба градоначальника, беседу с руководством компании «Уштерек и К». Однако, никакого наказание за дискомфорт, доставленный горожанам, виновник зловония не понес. По словам заместителя руководителя, главного государственного экологического инспектора регионального департамента экологии Асета Сыздыкова, экологические замеры в Аксу проводились, но никаких превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосфере не выявлено. В день публикации в ведомство поступило официальное обращение от физического лица, после которого специалисты смогут открыть проверки по факту неприятных запахов в городе.
Между тем, в ночь после официально принесенных извинений населению Аксу, жители, как минимум, двух микрорайонов города снова пожаловались в социальных сетях на зловоние.
Видео предоставлено блогером Сергеем Никитиным
Комментариев пока нет