Кто купит древнюю рукопись об общей истории казахов и узбеков? - Exclusive
Поддержать

Кто купит древнюю рукопись об общей истории казахов и узбеков?

Анвар Викторин – коллекционер, эксперт по антиквариату и раритетам из США. В его коллекции сегодня оказалась уникальная рукопись, которая говорит о том, как тесно была переплетена история казахов и узбеков.

– Анвар, какова цель визита в Алматы? Как развивается этот рынок в Америке? Какие предметы старины Вы лично коллекционируете?

– Я приехал в Алматы, как турист. Скучаю по родине, захотелось проведать друзей. Алматы сильно изменился. Но горы также великолепны, как прежде. Мой бизнес относится к категории раритетов и реликвий. Предметам антиквариата может быть более 100 лет, но они не являются редкими, поэтому не считаются раритетными. Фокус моего бизнеса – это топ-энд, high-вещи (высший класс – примеч. авт.), которые уникальны, их ничем невозможно заменить, они идут в единственном экземпляре. Это особый статус, эксклюзивность. У меня есть свой Аукционный дом. Мы работаем с разными государствами, солидными библиотеками, национальными галереями США. Я постоянно езжу по выставкам и аукционам как в Штатах, так и в Европе. В Америке этот рынок довольно активен! Выставки и аукционы идут в разных категориях: книжные, художественные, оружейные, автомобильные и множество других.

Для себя я выбрал три направления, в которых считаю себя профессионалом. Во-первых, это живопись, западно-европейские и американские картины, начиная с ХIV до ХХ века. Во-вторых, холодное оружие разных времен, разных стран, начиная со Средневековья, с ХV до ХХ века, есть самурайское оружие – клинки, катаны. И наконец, редкие рукописи, в основном исторические, религиозные, мусульманские. Это направление наиболее близко мне по теме, так как я выходец из Казахстана.

– Как Вы находите раритеты? Как Вы удостоверяетесь в том, что вещь действительно ценная?

– Историей искусства я увлёкся довольно давно, еще в юности. Постоянно покупал книги по искусству, антиквариату. Но по специальности я экономист-финансист, закончил Джорджтаунский Университет в Вашингтоне, который был основан в 1789 г., в нём учился Билл Клинтон, Брайдли Купер, дочь Дональда Трампа, известные политики и актеры. Поэтому я разбираюсь в основах экономики и бизнеса, в выгодных и доходных инвестициях. Это сыграло важную роль и сейчас очень помогает.

Конечно, главным инструментом является экспертная оценка предметов на возраст, история происхождения, историческая и художественная ценность и значимость в истории человечества. Это очень ответственная часть в нашем деле. Я являюсь постоянным клиентом крупных аукционных домов, слежу за тенденциями, сам играю на аукционах. Ко мне, как к эксперту, обращаются крупные частные коллекционеры, а также люди, которые получили коллекции в наследство, но сами не способны их оценить. За более, чем десять практики у меня настолько отточился глаз, что я могу отбирать вещи, которые уникальны, представляют историческую и художественную ценность.

Рынок искусства и антиквариата традиционно является рынком премиум-сегмента, а игроки довольно обеспеченные люди, чьи финансовые возможности у них практически не ограничены! Есть определённая доля азарта, увлеченности, страсти в подборе своих коллекций, дух соревновательности. Вы ведь в курсе того, как идут торги на аукционах. Это особая атмосфера, как гонка интересов и покупательской способности, стремления к победе, к приобретению предмета искусства любой ценой. Иногда цены на аукционах зашкаливают выше названной цены и улетают в десятки или сотни миллионов долларов вверх! Например, общие продажи предметов искусства и антиквариата в мире достигли в 2023 г объема в $65,0 миллиарда, а количество сделок с предметами искусства увеличилось на 4 % по сравнению с цифрами 2022 года, было продано 39,4 миллиона предметов искусства.

США, Китай, Англия и Франция являются самыми крупными арт-рынками, объем их продаж в 2023 г. составил 85% от мирового объема продаж в ценовом выражении.

По данным экспертов «Art Basel & UBS» в 2023 году рынок искусства США является крупнейшим в мире, составляя 42%. Объемы продаж сократились на 3% по сравнению с рекордным 2022 годом: с $30,2 млрд. до $27,2 млрд. Китай, включая Гонконг, стал вторым по величине мировым рынком искусства, его доля выросла до 19%, Великобритания – на третьем месте с долей 17%, Франция стабильно на четвертом месте с показателем 7%.

Но все же США – рынок номер 1 в мире. Большие потоки антиквариата идут из разных стран и континентов. В силу американской экономики, защиты частной собственности, законности легализации и приобретения предметов искусства, сюда стекаются беженцы из стран, где идут военные конфликты. И, естественно, они везут с собой всё самое ценное и дорогое имущество. Иран считается одной из самых древних цивилизаций. И, когда у них началась революция, они привезли в Америку исламский антиквариат, древнейшие семейные реликвии и рукописи.

– Сколько эксклюзивных предметов в вашей личной коллекции и на какие деньги вы их приобретаете?

– Начинал я скромно, по цене от нескольких тысяч долларов за предмет. С годами мой бизнес уверенно рос. Все вещи я приобретаю на свой капитал, у меня нет инвесторов. Антиквариат и арт-искусство – это огромный рынок альтернативных активов, где заключаются сделки на десятки миллиардов долларов каждый год. И 40-50 % всех мировых антикварных сделок происходит в Америке. Я и покупаю, и обмениваюсь предметами антиквариата между коллекционерами.

Мое первое правило – если я что-то приобретаю, то для того, чтобы сохранить этот предмет у себя. 90% вещей я приобретаю для себя, для Души. О количестве и ценности своей коллекции я не люблю хвалиться, у нас это не принято. Об этом я могу рассказать узкому кругу профессионально заинтересованных специалистов и коллекционеров.

– Скажите тогда по секрету, что в вашей коллекции наиболее для вас ценно?

– Недавно я приобрел часть одной очень редкой коллекции древних рукописей, которую собирал знаменитый писатель и каллиграф Османской империи Мустафа Иззет, живший в ХIХ в. Он был всемирно известным коллекционером. У него была огромная коллекция арабских, персидских, турецких рукописей. Его потомки тоже продолжали собирать коллекцию. Когда я изучал и рассматривал несколько томов, мне было известно, что если стоит миндалевидная печать, то эта рукопись принадлежала кому-то важному чину, правителю. Мои эксперты, рассмотрев список рукописей, которые я им отправил, также подтвердили, что это, действительно, раритеты. Затем это подтвердили экспертизы двух российских институтов, куда я лично возил несколько рукописей: «ФГБУН Институт восточных рукописей РАН» (Российская Академия Наук) и «Международный российско-иранский центр РГТУ». Они установили подлинность книги и выдали вердикт, что «Представленная рукопись является несомненной исторической реликвией и представляет значительную ценность».

Возраст бумаги, чернил подтвердила химическая и технологическая экспертизы в «Центре судебных экспертиз Государственного социально-гуманитарного университета» и ГБУК «Московского музея современного искусства» Москвы. Ими установлено, что применяемые чернила и волокна льна бумажных страниц соответствуют материалам, применявшимся во второй половине XVI и первой половине XVII веков.

– Скажите вкратце, о чём эта книга?

– Книга представляет собой свод о юриспруденции ислама. Написана она на древнем персидском языке, который в те времена был самым распространенным и читаемым языком во всей Азии. В экспертном заключении указано, что на обороте последнего листа рукописи находится оттиск миндалевидной печати с надписью: «Имам Кули Бахадур-хан», что свидетельствует о принадлежности рукописи библиотеке аштарханидского (джанидского) правителя Имам Кули хана (1582–1644 гг.), правившего в Бухаре в 1611–1642 годы. Печать проставлена рядом с именем Имам Кули хана в соответствии с эпистолярной традицией ханской канцелярии. Ниже печати указано имя эмира Самарканда Жалантос Бахадура с датой 1021 года (1612–1613 годы) и надпись, в которой отмечено, что он прославился военными талантами и организационными способностями, за что получил титул эмира от правителя Аштарханидов. И в этом историческая ценность этой книги! Дело в том, что Жалантос Бахадур – наш казах, выходец из Кызыл-Орды, предок знаменитого Айтеке бия. И эта маленькая древняя печать в рукописи подтверждает историческую значимость и мощь его выдающейся, легендарной личности.

Его одинаково до сих пор ценят и уважают два народа – казахи и узбеки. Он – герой двух народов. В Казахстане создан фонд его имени, в честь него названы улицы в разных городах, в Кызыл-Орде ему установили памятник на коне. В Узбекистане по указанию президента Шавката Мирзиеева был снят фильм о Жалантосе Бахадуре, основателе Регистана в Самарканде, ведь он построил шедевры архитектуры и зодчества, которые и в наши дни ежегодно собирают толпы интуристов. Мечеть Тилля-Кори и медресе Шир-Дор, построенные им на площади Регистан в Самарканде, поражают своей великолепной архитектурой и монументальной красотой.

Мне, например, известно, что ученые из Казахстана и Узбекистана до сих пор бьются в негласных научных спорах о его происхождении. Но сходятся в одном, что его вклад в развитие обоих государств важен и актуален как в период его правления, так и в наши дни. Ведь он был не только доблестным воином, но и созидателем, строителем, меценатом науки, медицины, искусств!

В честь возведения этого строения Жалантос Бахадуром, год основания в отчете абжад именуется как «Ялангтуш Баходир». Эта запись ценна не только для истории казахов, но и братьев-узбеков. Она является историческим маркером того этно-исторического периода взаимосвязей наших двух народов, как культурных, научных, так и военных. Ведь наши народы вместе давали отпор общим врагам, охраняя свои территории.

– А как Вы храните этот ценный артефакт?

– Большинство современных бумаг содержат acced, кислоту в микроскопических размерах, поэтому древнюю рукопись нельзя заворачивать в современную бумагу. Содержать надо в сухом месте, иначе во влажной среде она может подвергаться агрессивной плесени. Это очень плотная, но хрупкая бумага. Она хранится в специальном пластиковом контейнере. Обязательно должна быть анти-пожарная система и вентиляция. Всё охраняется и страхуется на полную сумму. При перевозке я соблюдаю специальную транспортировку.

– Раньше бумага и книги были редким, дорогостоящим удовольствием для избранного круга просвещенных людей. Как Вы оцениваете эту книгу спустя века?         

– Я считаю эту рукопись шедевром. Каждый лист бумаги был сделан вручную. Она бесценна. Я впервые увидел книгу, где имя правителя стоит на одной статусной линии с другим человеком. В ней красным цветом написано имя эмира и рядом, тоже красным написано имя Жалантоса Бахадур, показано, что они в равных статусах. Такого в истории никогда не было! Настолько он его уважал и возвеличил, сделал вторым человеком в своём ханстве.

Эта рукопись интересна тем, что в ней идёт слияние двух народов, двух культур. Это очень круто. Она фактически подтверждает, что был такой человек, Жалантос Бахадур, что он занимался деятельностью на территории Бухарского ханства и был вознагражден титулом эмира Самарканда. Это не какой-то второстепенный документ о нём, это первостепенный документ, который подтверждает тот факт, что он был выдающейся личностью. Он был предком Айтеке бия. Оценку такой вещи, конечно, сложно сделать. Но мы можем провести анализ рынка похожих предметов на всемирно-известных аукционах Sоtheby’s и Christie’s. Недавно на одном из аукционов был выставлен лот – древняя рукопись, которая принадлежала грузинскому этносу. Она была оценена аукционным домом в 1,5 – 2 миллиона долларов. Её приобрел грузинский меценат и подарил её Национальному музею Грузии.

– Хороший пример подают грузины казахским олигархам!

– Да, несомненно. Древние книги всегда оцениваются дороже, чем, например, оружие. Недавно на аукционе индусы выкупили кинжал своего древнего султана за 2 миллиона долларов и вернули на Родину.

Китай, например, на законодательном уровне запретил вывозить из страны вещи, которым более 100 лет. В современном мире есть примеры того, как каждая нация старается сохранить свои древние ценности и достижения, собирая их по всему свету.

Мы – современные люди – результат всех достижений наших предков. И поэтому должны находить и беречь ценности, созданные ими. Будучи владельцем этой уникальной книги, как видите её дальнейшую судьбу?

– С момента приобретения я стараюсь её бережно хранить. Считаю, что это очень важно не только для меня, но для исторической науки Казахстана и Узбекистана. К слову, ею заинтересовались ценители из наших стран. У нас идёт интенсивный переговорно-ознакомительный процесс. Даже проявлен интерес в её приобретении. Конечно, хотелось бы, чтобы она из США перекочевала именно на историческую Родину, в Азию и стала национальным достоянием. Ведь раньше как такового разделения на казахов и узбеков не было. Были просто разные кочевые племена тюрков, живших родовыми общинами. Это позже они территориально сформировались в разные государства. Я, например, буду рад, если её переведут в современный формат, чтобы она в электронном виде была доступна широкому кругу читателей. Это нормальная современная практика – сделать факсимиле, идентичную современную печать такой же книги, а затем разместить её в разных библиотеках, чтобы больше народу приобщались к этому шедевру.

Анар Аққозы




28 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Жалантос и Ялангтуш два разных батыра человека живших в одно и то же время, оба с рода Торткара, но один был из озбекского рода, присягнувших ещё Шейбани хану, другой из казахского рода Казахского ханства

  2. Это удивительная новость для нас! Здорово хоть сохранилась…это же наша история!!!!
    Все решается деньги!!!

  3. Обыкновенный мошенник и не очень то умный.Кто в теме и так поймёт,что этой книге нет 600 лет.

  4. Торгаш хренов. Если считаешь, что она важна для Казахстана — ну, так подари её Национальному музею.
    Торгаши не имеют нации — это дерьмо народа.
    Сидит в Штатах и умничает о любви к Родине.

  5. Не надо не до оценивать казахов, как нибудь без тебя разберемся , или учи других, мелкий пакостник!

  6. Тот кочевых узбеков живших 15 и 16 веках нельзя путать современным узбеками. Современный казахи, каракалпаки и ногайцы они есть потомки тех кочевые узбеков и ещё часть узбеков остались в Афганистане и в Иране. А малочисленные потомки узбеков жившие на территорий современных Узбекский республике растворился среди оседлых тюркоязычных народов так называемым «сартами» говорящие на тюркском языке карлукской группе как уйгуры в Китае. А на счёт Жалантос или Ялантош бахадур один тот же человек, его время не была или не формировались казахи как нация даже сам Айтеке би был казахам тоже спорный вопрос, но он был представителем рода Алчинов подрода торткара и все. Это все варианты требуется досконально изучение, оно была закрытое тема для историков вернее не разрешалось свое время со стороны колориальной властью Россий. Поэтому постоянно идёт путаница особенно со стороны кто учился и воспитывался русской школе. Это называется историческим нигилизмом.

  7. Ответ Славе, Марату, Вячеславу зайцеву: уважаемые читатели, читайте внимательнее и будьте добрее! Зависть и злобность — портят вам нервы и здоровье. В интервью идёт ценная историческая информация, заслуга коллекционера в том, что он нашёл эту древнюю рукопись. ☝️ А также перевёл и докопался до того, что значат строки о нашем великом бие-батыре Жалантос Бахадуре. О нём писали наши АЛАШОРДИНЦЫ и другие ученые, писатели. Он достоин нашего уважения, влсхищения, подражания в прогрессивных и созидательных поступках во благо Родины и общества.

  8. Вячеслав Зайцев — перед тем как болтать проверьте свою арифметику, там написано что это 17й век!
    получаеться 400 лет а не 600 этой книге.
    особенно раз вы в «теме» знаете это разные вещи!

  9. Марат, Слава богу что Советского союза уже нет, и мы живем в обществе где люди иммеют право на частную собственость и владеть даже такими раритетами! Если умные такие сами ищите и дарите, а все могут делать что хотят со своими вещами

  10. Здорово, что находятся такие реликвии! это история!

    а комментаторам недоброжелателям хочется сказать следующее- завидуйте молча…

  11. У меня ест картина велк русского художника называется каникулы в Риме как связаться с вами

  12. Марату — слава богу что Советского союза уже нет, и каждый имеет право на собственную имущество, даже такие раритеты! а если вам хочется сами найдите и дарите музеям. У каждого свой выбор на это

  13. Узбеки говорящих на кипчакском дилекте и современные казахи одно теже народ, если смотреть истории среднего века Золотого орды Шайбани, Гирей и Жанибек все будет понятно Шайбани Билан эргашган дашти кипчок узбеклари хозирги Узбекистан худудига кетган, Жонибек ва Гирей Билан эргашганлари Шаркий Козогистон худудига кетишган, шундан Сунг улар узларини козок деб аташган, аслида хаммаси дашти кипчок узбеклари хисобланади, шунинг учун козоклардаги кипчок, найман, жалоир, увак ва бошка уруглар узбекларда хам мавжуд, шунинг учун узбек кипчоклари, козоклар бу битта халк

  14. Где и кто официально осуществляет перевод книг или документов со староперсидского на русский язык?

  15. У меня тоже есть такие старинные книги вы можете посматрет этого книг.
    У меня тел номер 909512291

  16. Если книга посвящена юрисприденции ислама, то вряд-ли там есть что-то значимое для историков. Она ценна только тем, что это раритет. Никаких новых исторических сведений там нет.

  17. Очередная фалцификацыя историю.
    Из два человека сделать одного.
    Жалонтос и Ялангтўш это оба разные люди.
    Это доказано и к спору не подлежить.

  18. Очередная фалцификацыя.
    Из два разных человека сделать одного.
    Жалатос и Ялангтўш они оба разные люди. Ялангтўш Баходир происходит из узбекского рода алчин. Он родился на територии современого Узбекистана и похоронен в Самарканде.
    А могила Жалонтоса находится в современном Казаюстане.

    Это уже даказано узбекскими историками.

  19. Как найти Анвара Викторина ?
    Я, сейчас в Америке,хочу найти его, хотябы сфотографировать ету книжку.
    Спасибо !!!