Кто разрушает здравоохранение Казахстана?
Сможет ли обязательное медицинское страхование обеспечить нам качественную медицину, если оно трещит по швам из-за долгов, коррупции и слабой инфраструктуры? Или это уже механизм для освоения денег, а не помощи людям?
Система обязательного социального медицинского страхования, задуманная как инструмент для обеспечения доступной и качественной медицины, оказалась под угрозой существования. Её состояние вызывает серьёзные вопросы из-за возникновения финансовой нестабильности фонда, низкой прозрачности использования средств и недостаточной эффективности его управления.
Высшая аудиторская палата на днях озвучила, что к 2026 году расходы фонда ОСМС начнут превышать поступления, а уже к 2031 году система не сможет выполнять свои обязательства. Причинами такой ситуации являются ошибки в прогнозировании доходов и расходов, рост населения, увеличение заболеваемости хроническими заболеваниями и повышение стоимости медицинских услуг, лекарств и заработных плат медперсонала.
За последние годы средняя стоимость одного случая лечения в стационаре увеличилась в 1,6 раза. Только с 2018 по 2023 годы численность населения возросла на 10%, а уровень заболеваемости хроническими неинфекционными заболеваниями – на 9%. При этом, государственная политика по обеспечению социальной справедливости сталкивается с реальными противоречиями: разные категории населения платят за ОСМС по различным ставкам, что подрывает принцип равенства.
Прозрачность использования средств ОСМС остаётся одной из самых острых проблем. Граждане не имеют ясного представления о том, как именно расходуются их взносы, а контроль над распределением средств вызывает сомнения.
Проверки выявили многочисленные нарушения в деятельности системы, – такие как отсутствие документального подтверждения оказания медицинских услуг на миллиарды тенге. В 2024 году было выявлено, что порядка 56 миллионов услуг в системе не имеют подтверждающей документации, что составляет расходы в десятки миллиардов тенге. Значительная часть средств уходит в частные медицинские организации, работа которых также остаётся под вопросом.
Инициативы Минздрава по цифровизации и внедрению новых технологий, которые бы наладили ситуацию с контролем за тратой средств фонда, – такие как платформы «E-Densaulyq» и «Социальный кошелёк», – до сих пор не были реализованы таким образом, чтобы решить проблему и всё ещё вызывают множество вопросов.
Совсем недавно бывший вице-министр здравоохранения Олжас Абишев, который в 2022 году был признан виновным вместе с экс-министром Елжаном Биртановым за ввод в эксплуатацию «неработающей платформы информатизации», рассказал, что предложенные Минздравом программные решения в “новой” платформе информатизации были полностью сплагиачены с той системы, за которую он и Биртанов были осуждены.
– Если Минздрав опубликовал бы полную документацию и технические материалы о системе е-денсаулык (что он обязан сделать в рамках прозрачности работы госорганов), это дало бы возможность провести независимую экспертизу. Тогда стало бы очевидным, что е-денсаулык – это та самая якобы нерабочая Платформа. Такое совпадение сложно назвать случайным. Если это действительно так, то вопрос уже стоит не только в бездействии, но и в том, что нас осудили за систему, которая, по факту, работает. Вместо того чтобы признать и использовать уже готовое решение, они, возможно, решили просто переименовать платформу, чтобы скрыть истинное положение дел. Если это правда, то кто несёт ответственность за пять лет пустых обещаний и отсутствие прозрачности?, – пишет Абишев.
В другой своей публикации он наглядно показал, что хвалебные заявления Минздрава об успехах в цифровизации являются фактически ложью и присваиванием себе чужих достижений.
Ещё одной проблемой здравоохранения Казахстана до сих пор являются низкое качество инфраструктуры, неэффективный менеджмент и нехватка медицинских кадров.
Рост числа исследований, таких как МРТ, не всегда сопровождается улучшением качества диагностики и лечения. Вместо реального прогресса создаётся иллюзия активности, когда средства осваиваются, а качество остаётся на прежнем уровне. Известно, что в ряде государственных больниц пациенты продолжают сами покупать элементарные медицинские расходные материалы, такие как физраствор и бинты, что вызывает вопросы к качеству управления на местах.
Многие граждане продолжают жаловаться на сложности с доступом к узкопрофильным специалистам, а также на долгие ожидания, которые иногда занимают месяцы. Согласно недавно проведённым опросам, только 25% респондентов, пользующихся услугами медстрахования, оценивают качество государственной медицины как хорошее. Почти половина опрошенных заявляют, что вынуждены пользоваться услугами частной медицины.
В сложившейся ситуации Казахстану необходимо пересмотреть подход к ОСМС как можно быстрее. В странах с развитой экономикой системы здравоохранения строятся на основе социальной справедливости, прозрачности и равного доступа для всех. Например, в Германии и Японии обязательное медицинское страхование успешно сочетает государственное регулирование с конкуренцией частных страховых компаний, что обеспечивает эффективность и доступность услуг. Казахстанская же модель с каждым годом всё больше напоминает исключительно механизм для освоения средств, нежели инструмент для решения проблем здравоохранения.
Для повышения эффективности ОСМС необходимо пересмотреть ставки взносов и обеспечить их равенство для всех категорий населения. Также требуется наконец-таки увеличить прозрачность системы и внедрить чёткую отчётность по расходам. Новые подходы к мониторингу качества медицинских услуг позволят минимизировать риски коррупции и повысить доверие граждан к системе. В свою очередь, улучшить качество услуг здравоохранения поможет внедрение долгосрочных контрактов с поставщиками услуг и пересмотр стандартов оказания помощи. Дополнительно следует увеличить вложения в материально-техническую базу больниц, чтобы устранить дефицит оборудования.
Напомним, в начале 2024 года на фоне растущей критики и потребности в реформах в системах ОСМС Ажар Гиният, занимавшая пост министра здравоохранения, при формировании нового состава правительства была отправлена в отставку, а её место заняла Акмарал Альназарова. Вице-премьер Тамара Дуйсенова тогда прямо заявила, что задача нового министра – «перевернуть финансовую часть системы ОСМС». Сама Альназарова в феврале 2024 года также заявляла журналистам, что «система ОСМС нам необходима, но мы должны перезагрузить её работу». И Олжас Бектенов, став премьер-министром, тоже указывал на недопустимость текущих недостатков в управлении системой и призывал к скорейшему устранению выявленных проблем.
– Считаю, что система ОСМС требует серьезного переформатирования. Увеличивать ее финансирование при таком неэффективном расходовании средств, приписках – недопустимо. Отрасль требует полной цифровизации и прозрачности, – заявлял на тот момент новый глава правительства.
Однако уже в июне 2024 года партия «Ак Жол» сделала заявление о том, что «Минздрав отказался вводить элементы рыночного медицинского страхования в ОСМС, несмотря на прямое поручение президента. В Минздраве ответили, что нужно сохранять прежнюю схему, когда собирают платежи с тех, кто платит, а расходуют по усмотрению чиновников Фонда». В июле 2024 года ВАП РК на основе проведённого госаудита ОСМС заявлял о выявлении двойных оплат медуслуг, отсутствии лицензий и хронического неосвоения средств Нацфонда.
В августе Exclusive.kz публиковал материалы с разбором существующих проблемах фонда «Больной платит дважды: зачем хотят увеличить отчисления в ОСМС» и «Куда делся триллион из Фонда ОСМС?». А в сентябрьском послании сложившуюся с ОСМС ситуацию раскритиковал Касым-Жомарт Токаев, указав, что «перекосы между обязательствами участников системы породили волну фальсификаций» и «пациентам предлагается получить гарантированные госуслуги за деньги или ожидать месяцы».
Таким образом, с обещания нового правительства устранить проблемы с ОСМС прошёл уже год, а хотя бы малейшего прогресса так и не наблюдается… Мы всё ещё видим только продолжение кризиса, который ставит здоровье нации под угрозу.
Во время расширенного заседания правительства Касым-Жомарт Токаев объявил, что «правительству следует оперативно проработать с парламентом законопроект по совершенствованию системы ОСМС» и поручил принять этот документ «до конца текущей сессии», то есть до лета. Конкретные подробности содержания этого законопроекта пока неизвестны. Будем следить за ситуацией.
54 Комментариев
Многое поменялось, но на данном этапе , не в лучшую сторону. Раньше медсестры выписывали рецепты на лекарства для тех кто стоит на учёте в поликлинике, а теперь всё вызвалили на врача. А врач должен ещё вести прием больных. Осматривать пациентов ему просто некогда.
Последний врач советского периода уйдет на пенсию и кранты. Люди сейчас не доверяют врачам. Придешь к доктору , он на тебя даже не посмотрит, не говоря о том чтобы он тебя послушал, пропальпировал , бывает даже давление не измерит.Обследование идёт месяцами , а потом говорят , поздно обратились? В советское время все делалось на раз два, а сейчас просишь у врача чтобы назначил на те или иные анализы. Смотришь фильм Склифосовский и диву даёшься как у них все слажено, но так оно и должно быть.
Я инвалид 2гр .мне 70л прожив.в АСТАНЕ С 2019Г СТОЯЛА НА УЧЕТЕ МЕД
В ПОЛИК.ЖАГАЛАУ.ТАМ БЫЛО МНОГО НАРОДУ.СКУЧЕННОСТЬ ПАНДЕМИЯ.МЫ ПАЦИЕНТЫ И ВРАЧИ БОЛЕЛИ.НО ТЕМ НЕ МЕНЕ ОНИ С БОЕМ ДАВАЛИ КВОТЫ.ТАК КАК ВЕЗДЕ БЫЛ КАРАНТИН.Я ЗА 3М. 3Р СДАЛА АНАЛИЗЫ.РЕНГЕН СНИМКИ КИСТИ РУК.КОНЕЧНОСТИ.Я ОДНА.СЫН СЕМЬЕЙ ПРОЖИВ В Р.Н.ДОЧЬ.ЗЯТЬ В АЛМАТЕ И У ВСЕХ СВОИ ДЕТИ ОНИ НЕ МОГЛИ МНЕ МАТЕР ПОМОЧЬ ПО МЕЛОЧИ 5.20ТЫСЯЧ НА КАРТОЧКУ СТАРАЛИСЬ СБРОИТЬ МАМЕ.ВСЕ СНИМКИ В ЗЕЛЕНОЙ КЛИНИКЕ.ХОР.КАЧЕСТВЕ.ПОСТ.ГОНОАРТРОЗ 4 СТЕПЕНИ.ПЕРЕДВИГ ОЧЕНЬ ТРУДНО.НО Я ВСЕ.ЧТО НУЖНО БЫЛО.ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ИНСТИТУТ ТРАМВАТОЛОГ. СОБР.1Р МОЮ КВОТУ ПРОПУСТ.А 2Р ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ С 20 ПО31 ДЕК.2021Г.С БОЕМ СОБР ВСЕ ДОК. 3ЭКЗЕМ.СНИМКМ ПОЕХАЛА НА ТАКСИ С И.ОМРОВА 27 ДО ИНСТИТУТА ТРАМВАТОЛОГИИ В ЭТОТ ДЕНЬ ПОЛОЖИЛИ В БЫТОВ КОМНАТУ .Я И ЕЩЕ1 ЖЕН.НА ВСЕ СОГЛ. ЛИЖБЫ ПОЛОЖ ВСЕ МЕД АНАЛИЗЫ.СНИМКИ БЫЛИ СВЕЖ.ВСЕ СУПЕР В ТОТ ДЕНЬ ПОСЛЕ ОБЕДА ПОДНЯЛИ НА 3ЭТАЖ. С 2021Г ПОКА ПОСЛЕ ИХ КОНСЕРВАТ ЛЕЧЕНИЯ О ЧУДО.Я ХОЖУ СВОИ НОГИ НАЗЫВ 600 МЕРС.ЛУЧШЕ СВОИХ КОНЕЧ.НЕТ СПАСИБО ДОКТОРАМ ЗА 1НЕДЕЛЮ ПОСТА МЕНЯ НА НОГИ И ВЫПИСКЕ РЕКОМЕНДАЦИ ДВИЖЕНИЕ В ПАРАОЛИМП ФИТНЕС ЦЕНТРЕ
2Р В НЕДЕЛЮ БАССЕЙ ТАМ 3Ч ЗАНИМ.АКВАЭРОБИКОЙ.ХАМАМ.САУНА ГО.ХОЛОД.ПАР ЧЕРЕЗ ГОД ПРИШЛА В СЕБЯ.НОГИ МЕНЯ СТАЛИ СЛУШАТЬСЯ.А МНЕ 70Л.ЭТО БОРЬБА ПАЦИЕНТА БЫВ.МЕДИКА ЗА ЗДОРОВЬЕ.ПУСТЬ ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ ДАЛЬШЕ ПОМОГАЮТ ВСЕМ БОЛЬНЫМ ПО КВОТЕ.РАХМЕТ НЕ СМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ ОНИ РАБОТАЛИ И ТАКИХ КАК Я.СПОРТСМЕНОА И ДР.АЖЕК СТАВИЛИ НАНОГИ.ЭТА ОДНА ИСТОРИЯ НА УЧЕТЕ У ТРАМВАТОЛОГ.ЭНДОКРИНОЛОГ.ГАСТРОЭНДОКР..
ВСЕ УЗКИЕ СПЕЦ.МОИ НА СЕГОДНЯ 2025Г НА МЕД УЧЕТЕ В ПОЛИК. СИТИ +
Медицина в Казахстане упала ниже плинтуса! Кругом бардак. На кабинетах даже вывесок часов приема нет, в регистратуре говорят, что кабинет в аренде? И что? Может в кабинете порно фильм снимают? Никто ничего не знает. Прейскуранта платных услуг тоже нет, какую цену врач назовет такую и платим?! Придумали портал госпитализации…Пока его дождешься трижды умереть можно!!!
В государственных клиниках и больницах нет МРТ.КТ и другие дорогостоющие аппараты. Приходится обращаться частным клиникам который открыли родственники высокопоставленных и богатых людей. Стоматология слов нет. Дерут у пенсионеров.
Да очень обидно за здравоохранение. Ни для кого не ново что консультации узких специалистов приходиться ждать минимум 3 недели а то и больше. Когда наконец приходишь многие симптомы исчезают или ухудшение. Стыдно что в сельской местности выписка рецептов осуществляется журнальный методом. А ещё за этим бесплатным рецептом надо выезжать в аптеку районного центра за сотни километров и не факт что этот препарат будет в наличии.
Не понятно в чем заключается прозрачность накопления каждого гражданина и как он может им распорядиться.
Почему бы не ввести отчёт на какие нужды были потрачены его накопления в течение года
Почему бы в личный Дамумед не вносить накопления и расходы. Понимаю что это хлопот но, но если один раз внести реестр постепенно наладится.
Может рассмотреть вопрос рассмотрения накоплений среди членов семьи и в случае необходимости перекидывать членами семьи
Медициналық қызмет көрсетудің қарапайым халық түсінбейтін тұстары көп. Тіркеуде тұрған созылмалы ауруы бар адамдар тегін дәріні алу үшін міндетті түрде учаскелік дәрігерге жазылады. Ол қабылдауға жазылу да әңгіме. Сол не үшін керек? Ауырып барсаң да өзің айтапасаң қан қысымы өлшенбейді не организмді тыңдамайды. ИИН сұрайды да компьютерлеріне телміріп бірдемелерді жаза береді. Осындай мәселелерді зерделеп, зерттейді адамдар ауырмайтын медициналық көмекке жүгінбейтін адамдар шығар.
Мен 2-топтпғы мүгедекпін, жүрек талмасы, қан қысымы жоғары деп есепте тұрамын, алайда тегін дәрі берілмейді және бұрындары 6-ай сайын ауруханаға жоспарлы ем беретін еді ода жоқ. Осы медецина саласына сақтандыру енгізілгелі кейбіреулерге ақша табу көзі болды. Ауырып барсаң айлап ауруханаға жатқызбай дәрігер қаңғытып қояды. Мысалы мен 2024 жылдың сәуір айының 2-де тамақ жүрмей, құсып, денем түгел сарғайып кетті, содан тіркеуде тұрған клиникамнан пайда болмаған соң жеке клиникаға барып іш құрылысында тексерту мақсатында ақшамды төлеп шланга жұтып, узиға түсіп, қортындысында өтіме тас жиналған деген қортынды берді. Содан енді маған ауруханаға жату мұң болды, жедел жәрдемді үйіме шақыртып 4-рет ауруханаға апарды, алайда аурухананың қабылдау бөлімі сізді ауруханаға жатқызуға көрсеткіштерініз келмейді деп қабылдамай 2024 жылдың 4-мамыр күні жоғарыға шығып содан ауруханаға жатқызды. Ауруханада 4-мамырдан 10-мамырға дейін қайталап шланга жұтқызып узиға түсіріп жүргенде өтім жарылып ота жасалды. Ал біздің медецинаның қазіргі жай күйі, елдің сақтандыруға төлеп отырған қаражатын қалталарын ойлап қызғанғанның кесірінен халық зардап шегуде.
К сожалению проблема не только в том как осваиваются средства направленные на здравоохранение,а проблема в скудных знаниях медиков и полном отсутствии желания помогать пациентам…
Медицина была при советском союзе и не было осмс никаких и работали медики все на своем месте и было все хорошо,пака бардак не начался .
Это безконтрольность,я не раз убеждалась,что то что даёт нам государство,до людей не доходит,мы узнаем об этом случайно!!!Что обязанны.предоставить нам в поликлиниках и больницах,вплоть до того ,что выдумывают какие-то постановления МЗ,от которых волосы на голове дыбом.У меня старшая сестра упала и поломала позвоночник(копчик),мы её повезли в больницу,она орёт как резаная,ни пошевелить её ни перевернуть ,а нас в больнице не взяли,якобы вышло постановление МЗ ходячих не брать.Мы с другой сестрой с 10 утра до 5 вечера бегали и возмущались,какая она ходячая,у неё перелом позвоночника,мы так ничего не добились.Хорошо молодая девочка врач пожелтела и взяла её в терапевтическое отделение как вроде у неё воспаление лёгких!На следущий день мы попали с сестрой в облздрав,а нам там сказали то же самое.Скажите кто принимает такие постановления,поэтому сейчас мнение у народа,что нас специально истребляют,и винят конечно президента из-за такого отношения к людям,а эти изобретатели таких постановлений живут безнаказанно!!!Вот бы их мама или папа попали под такое постановление.И таких фактов море,сидишь в поликлинике,наслушаешься и реально жалко людей,которые приходят за помощью,а получают только равнодушие безучастность!!!
Почему Дамумед и до приложения позволяют приписывать услуги .в приложении услуга должна подтвердиться и только потом списываться.специальнотоак придумали.Аудиты Осмс с десятками миллиардами растраты почему эти клиники не указываются? И потом зачем аудировать если не отрабатывать Замечания по ним. На самом деле застрахованный один раз в пять лет обратившись услугу получает только после жалобы и то некачественно.Почему осмс работает с посредниками например с частными структурами только выписающими направления без специалистов? Медицинское право застрахованного пациента отсутствует.при спорных ситуациях здравоохранения просто не отдает экспертизу чтобы пациент не судился с ним.А это большое ущемление его прав. Поэтому они ходят орут у Министерства.Здраврохранение защищает своих сотрудников даже если те нанесли ущерб здоровью пациента.Поэтому права у застрахованного пациента нет
Сделали из медицины бизнес и все
Одно ворье
Г.Алматы Вопрос- почему во всех аптеках города нет Валидола?!
Я медсестра Высшей категории, с 1987 года в медицине, когда Я обратилась за помощью в Астане, Мне сказали услуги платные, а зачем и кому в карман удерживали с моей зарплаты ОСМС
Прошу ответить на вопрос- куда делся Валидол из аптек?!Ссылаются на Украину. У нас есть свой завод и в Шымкенте есть . Ждём ответа
Время перевели, со слов экспертов все стали здоровее, заболеваемость снизилась, тогда почему растут расходы на здравоохранение????
Уроды
Раньше были больницы как больницы, а теперь черт знает что..
Раньше и к врачу можно было попасть в любое время, и лечили, и оперировали, и была ответственность!
Люди доверяли врачам, а теперь- сбор денег, народ боится обращаться к нашим лекарям.
Заниматься своими прямыми обязанностями, лечить людей — не хотят // от слова СОВСЕМ ! /
Ни кто их не контролирует, страх появляется только когда приезжает комиссия, вот тогда начинают создавать видимость.
Раньше не было ни цифровизации, ни ОСМС, но был порядок! А с приходом этих новшевст — сплошной бардак!
А бедствует от всей этой системы как всегда — простой народ!
Так для чего все это…
Люди платят ежемесячно деньги- за что ? И куда они уходят?
Медицина катится ко дну в ско медицинскому персоналу не платят никаких премий,нет денег даже платить зарплату (задерживают) очень много не нужной документации усложняющую работу и как следствие ухудшение качества услуг для пациента
Просьба проверить на коррупцию минздрав города Петропавловск
Сейчас врачи не то что осматривать,даже давление не измерят,они больше сидят за компьютером ,программа у них зависает
Николай
Качество медицинских услуг у нас желает лучшего.
Часть врачей купила квалификацию и пришла не лечить, а зарабатывать. Везде поборы и коррупция в большинстве клиник.
Как об’яснить то, что больной после получения квоты должен платить дополнительно врачам за операцию или лечение.
В поликлиниках и больницах в этой части беспредел. Нет действенного контроля в нашем здравоохранении.
После обследований отсутствует должное лечение. Оно формальное, не проводится на результат.
Ведутся записи, отчеты, но
каков результат лечения конкретных пациентов, даже выборочно с живыми людьми контроль не производится.
Мы в законодательном порядке защищаем врачей, но ответственность за качество их работы никто не спрашивает.
Сейчас не медицина, а одни нервы. Раньше в поликлинику шли , когда что то болело врачи принимали в этот же день. А сейчас идёшь в поликлинику с болью. А они говорят ,что нужно записываться и через две недели приходите, а если у меня в этот день болит, а до следующей недели я умру и всем похрену. Везде только деньги ждут, даже бесплатное лекарство не возьмёшь. А осмс одни взяточники, оно в нашем стране совсем не нужно.
Так как я не обращаюсь по месту прикрепления ( бесполезная трата времени) хожу только платно, то хотела бы чтобы мне ежеквартально или раз в год из ОСМС компенсировали мои затраты.
У меня случай болит голова уже неделю проехала 200 км в Костанай в приемный покой мне померили давление поводили молоточком,и говорят на инсульт не похоже можете ехать домой ,если бы уже не ходили мы бы вас приняли,на каталке повезли на верх,так нас и лечат при этом у меня давление 150/100 для меня это много голова болит поехали домой и не знаю что делать дальше
У руководителей заработная плата большая. Деньги — деньги разворованы. Все прошло по плохому европейскому сценарию. Отвратительно!
Это получается за что мы платим если нам даже помощь не оказываю как поломается .ищем деньги и идём в платную,а если нет денег всё будешь умирать дома
Как в Европе. Что хотели то и получили. А заработная плата зависит от руководства.
У нас почти нет грамотных врачей. Куча анализов сдаешь, диагноз не могут озвәчить.
С системой ОСМС обслуживание стало ещё хуже. Чтобы получить результаты анализов ждёшь чуть ли не месяц, а чтобы пройти обследование целый месяц. Запись производится раз в неделю, в 10 утра звонишь уже вся неделя занята. В приложении Damumed тоже беспорядок, имеются несуществующие записи на приём с непонятными причинам обращения. Самозанятым приходится оплачивать за целый год ОСМС- это что, каждый месяц нужно посещать поликлинику, чтобы оправдать эти 51 тысячу?!
А специалисты с безучастным видом говорят, ну если не хотите ждать очередь на обследование по записи, можете в платную клинику пойти. Вопрос, а зачем я оплатила страховку тогда?!
вернулись в каменный век,бесплатные лекарства не получить,то их нет,то рецепт просрочился,на приеме врач только в компьютере погружен,так и мы уже сами лечим себя по.компьютеру и частники вообще обнаглели,услуги платные не качественные,только маячат деньги,лекарства выписывают самые дорогие,где у них есть сотрудничество в аптеках,одним словом профессиналы врачи покинули Казахстан,будем лечиться как можем сами
Нет сейчас хороших врачей у всех купленые дипломы на прием пойдешь ни двление не меряют ни температуру и напрвление на анализы не дают спросят где болит и выписывают таблетки или уколы они что экстрасенсы видят нас насквозь что ли старых вообще смотреть не хотят за что деньги платят им
Вот где надо наводить порядок!
Профессионалы есть, но их совсем мало,остальные путанные на деньгах,и сама система сгнила
Мы медицинские работники 11 пол.ки не получаем не дифф оплату ни премии,ничего того что нам положено, уже давно ничего нам не платят,хотя работаем даже по субботам как можно решить наболквший вопрос
Чтобы вводить цифровизацию в здравоохранении необходимо отработать программы поликлиники и стационара, скорость интернета. Чтобы не было двойных трат у пациента не ставьте планы на обслуживание. При перевыполнении штраф , при невыполнении штраф( в таком формате ни госучреждения ни частники не заинтересованы платить эти непонятные штрафы). Необходимо пересмотреть Диспансеризацию( зачем она нужна и кому она нужна?), понятие возрастного скрининга в педиатрии( кому он нужен( врачу или родителям)?
Часто в приложении Дамумед приходят сообщения о посещении мною врача, хотя я его не посещала. Вот так и списывают деньги.
Часто нет записи к врачам, ожидание месяц. Идёшь в платную. За что платим ОСМС не понятно
Полная безответственность врачей за лечение видимо из за постановлений которые приняты властью ,что врачи не будут нести ответственности из за ошибок . Был такой документ при ковиде . Назначают гл .врачами в поликлиниках кого попало, кто отметится деньгами , вот и бардак, врачи не лечением занимаются , а приписками приемов, если пациент был у врача участкового один раз ,врач приписывает пять помещений ,и за каждое помещение снимает деньги с осмс, поэтому нет денег в осмс, стараются направить на обследования без надобности, но потом эти обслед. Даже не смотрят, во главе поликлиник сидят одни и те же люди , просто каждые пять лет меняют их местами, поэтому полный бардак в медицине, за эти пять лет они стараются обобрать поликлиники ,чтобы за след.пять лет отметиться и сесть на новое место , куда смотрит прокуратура, и др. Контролирующие органы. В больницах хирурги по порталу делают операцию якобы при этом если не дашь ещё минимум350тыс ТГ -до 1мнл.тг смотреть нормально не будут, при этом руководство больниц об этом знают , так как тоже имеют с этого, УОЗ ничего не делают , защищают врачей и их руководителей, народ пациенты для них мусор , при этом этого не скрывают, на жалобы просто отписываются , проверок нормальных нет ….и т.д все это называется КОрупция при чем в открытую, уже дошли до того что врачи в открытую этим занимаются…..
Здравствуйте!
Я не согласна,что с каждым годом увеличивают процент удержания ОСМС в начале был 1%с 2024года удерживали 2%теперь 3%…Вы не учитываете заработную плату Казахстанцев!!!Всех под одну гребёнку.Как так можно …Нет прозрачности в этой системе…
Убрать частником — решение проблемы! Медицина- стратегическая отрасль! Здоровье нации должно быть в приоритете!!!
Я с первых дней писал в соц.сетях,что Биртанов не виновен,он просто начал показывать прорехи минздрава и правительсва,намекая на то,что с ОСМС деньги миллиардами идут в карманы коррупционеров,здесь можно о многом писать,но я коротко
Деньги страхового фонда.нужно передать.мин.здраву они лучше знают куда потратить,государство создало дополнительные штаты которые занимаются не целевым использованием народных денег
Я согласна, сейчас медицина-это освоение денег.
Я готовилась на операцию по женски. Конец года и направление на бесплатное МРТ и КТ естественно никто не дал. Обратилась во вторую городскую в столице, сделали мне МРТ за мои деньги и написали, что я сделала его по осмс. Вот вам вся система.
Надо повышать качество оказываемых медуслуг. Обязать профильных медиков отрабатывать на дорогостоящем оборудовании 5 лет на государственном медучреждении, а то наберутся опыта и потом бегут в частные медорганизации. Увеличивать сумму взносов в ОСМС не надо, сначала надо будет сделать прозрачным расходы и «не красть» из фонда средства. Надо предусмотреть целевое финансирование на заболевания. А ещё лучше ОСТАНОВИТЕ ИНФЛЯЦИЮ, иначе никаких средств не хватит на лечение и тотальное увеличение суммы взносов в ОСМС не поможет. Вслед инфляции будет расти и взносы в ОСМС фонд.
Надо повышать качество оказываемых медуслуг. Обязать профильных медиков отрабатывать на дорогостоящем оборудовании 5 лет на государственном медучреждении, а то наберутся опыта и потом бегут в частные медорганизации. Увеличивать сумму взносов в ОСМС не надо, сначала надо будет сделать прозрачным расходы и «не красть» из фонда средства. Надо предусмотреть целевое финансирование на заболевания. А ещё лучше ОСТАНОВИТЕ ИНФЛЯЦИЮ, иначе никаких средств не хватит на лечение и тотальное увеличение суммы взносов в ОСМС не поможет. Вслед инфляции будет расти и взносы в ОСМС фонд.
Здравствуйте. Да, много вопросов не решаемых в медицине. Взносы осмс всегда удерживают с зарплаты, но не всегда ты оказываешься застрахован, чтобы попасть потом на прием, нужно дополнительно ещё раз оплатить как безработный, чтобы статус поменялся. К узкому специалисту бесплатно попасть невозможно. В районной поликлинике нет всех узких специалистов, попасть на прием, например, к пульмонологу, гастроэнтерологу, невропатологу, отолоренгологу, урологу, можно только платно, на частный прием. После всех обследований, опять же почти все исследования платные, даже при выявленном заболевании, чтобы получить правильное назначение опять же для платного лечения, невозможно записаться на приём бесплатно. Участковый врач говорит, что нет возможности записать, не открыта запись. Идёшь на приём, чтобы получить хоть какую-то помощь, в очереди простоишь, просидишь, теряешь время и силы. Общий врач даёт тебе рекомендации сесть на кетодиету или едь, опять проходи платно. У вас ничего страшного нет, хронический гастрит, уже пол года назад зарубцевалось там что-то, ну да, есть грыжа пищевода, сильная изжога… Кетодиета поможет… Третья неделя идёт, пока кетодиета не помогла, хуже стало —
да. Пришлось ехать в аптеку брать лекарство, что Гугл рекомендует. Лечит интернет и народные рецепты…
В первую
Очередь надо чтобы были честные и грамотные руководители !
Второе)
Давно пора ввести
«Растрельную статью» за хищение в особо крупных размерах.
Сразу умерет аппетит взять общественные деньги.
А так можно рассуждать до бесконечности….
Почему деньги Осмс на окушерско гинекологические услуги перечислены рядами учреждениям без лицензии? Где наказание уголовное за растрату? Осмс вообще то деньги вкладчиков перед которыми осмс обязано отчитываться ,без их участия подтверждения не списывать услуги.Чем больше народ платит тем больше растрат приписок….Кто ответит перед пациентом за неверные диагнозы и лечения? Квалификация и этика врачей и д-р мед работников существует? Над женщинами стариками и детьми издеваются? Доводят пациента ещё и штрафы с него снимают за что? Самое страшное заражают ВИЧ не отвечают? В чем была вина невинного ребенка с Караганды? В чем пациент виноват что лаборант вовремя не исполняет свои функции и приписывает ребенку все что в голову взбредёт? Сами себе рисуют и везде их рисования принимают а право пациента везде отсутствует не смотря на отрицательные анализы? Даже суд подведён под их условия без экспертизы не принимает.А экспертизы никогда пациент и не получит .Ходи и ори у министерства.Если у пациента нет прав как договорной стороны зачем нужны пациенту такие отношения с Осмс?
Я по поликлиникам вообще не хожу, если заболею частных клиник много там можно без записей к врачу, без очередей все можно пройти, зачем и за что платить ОСМС.
Там разговор был про время. Это отдельный разговор. Время перевели, это для искусственного поднятия цен Эл. Энергию. Мало денег ложат в карман. А медицина у нас страдает. Специалистов много, но они не работают за копейки
Там разговор был про время. Это отдельный разговор. Время перевели, это для искусственного поднятия цен Эл. Энергию. Мало денег ложат в карман. А медицина у нас страдает. Специалистов много, но они не работают за копейки. Сволочи даже комы не дают отправить
[…] услуг мы подробно писали совсем недавно в материале «Кто разрушает здравоохранение Казахстана?». А непрозрачность пенсионного фонда разбирал для […]