English version

Куда исчезают производители смыслов?

Культурная среда — 22 июля 2025 12:00
1

35 вопросов о будущем человечества, Центральной Азии и Казахстана – так называется книга под редакцией Досыма Сатпаева и Андрея Чеботарева. Exclusive.kz продолжает публикацию некоторых глав. Мы представляем краткую версию мнения Ермека Турсунова, кинорежиссёра, драматурга, писателя и публициста.

Книга уже в продаже в магазине «Книжный город» в Алматы. Её также можно заказать c доставкой в любой регион Казахстана на Kaspi.kz

Главной проблемой сегодняшнего дня я считаю всеобщее падение культуры. К такому выводу я пришёл, пожив в разных странах и побывав фактически на всех континентах. Мне думается, если бы человечество уделяло вопросам культуры больше внимания, то многих проблем современности, начиная от защиты природы от мусора и заканчивая масштабными военными конфликтами, можно было бы избежать.

Почему?

Потому что культурный человек не будет разводить мусор. Он не будет ни с кем воевать. Он не будет агрессивен и мстителен. Он не будет навязывать никому свою волю и настаивать на своей правоте. Он не будет зариться на чужое добро и не будет ничего разрушать. Наоборот. Он будет настроен доброжелательно и созидательно. Он будет дружелюбен и любознателен. Он будет пытаться решать любой острый вопрос мирным путём…

Если мысленно вернуться к началу начал, то мы пришли в этот мир в общем-то ненадолго. И мы пришли за тем, чтобы радоваться, а не за тем, чтобы горевать. В этом, пожалуй, и заключается один из основных постулатов жизни.

Говоря о культуре, я не имею в виду вилку в левой, а ножик в правой. Я смотрю на эти вопросы шире. Приведу один занятный пример.

Оказался я как-то в Лувре. Походил по залам. Потратил на это занятие почти весь день. Признаться, ощущения остались скомканные. С одной стороны – как бы всё великое, что было создано человечеством. С другой – само это человечество. Обвешанное фотоаппаратами, смартфонами, наушниками, проводами, сотовыми телефонами и прочими гаджетами. И Лувр вроде как музей. Это ж не стадион. В нём должна присутствовать некая камерная музейная обстановка. Но тут стоит гул. Толкутся группы с гидами. Снуют туда-сюда суетливые люди, пихаются, на ноги наступают. Отовсюду доносится мильон наречий. Трудно сосредоточиться. И что ещё я заметил. Никто не стоит, очарованный, у картин или у скульптур. Почти все заняты селфи. То есть подходят к очередному шедевру, поворачиваются к нему спиной и фотографируются.

А к «Моне Лизе» вовсе не подобраться. Там столпотворение. Такие же очереди я видел во времена Советского Союза у центрального универмага, когда выбрасывали джинсы. Или сгущёнку. И, опять же, мало кому нужна эта Джоконда. Стоят, щёлкают себя любимого. И тут же рассылают по вотсапу своим друзьям и знакомым. Так что в Лувр, как я понял, ходят нынче селфиться, а не за тем, чтобы прикоснуться к прекрасному.

Да чего там Лувр! Был я в Москве на Ваганьковском кладбище. Там много кто из знаменитостей лежит. И у каждой такой оградки толпы желающих сфотографироваться на фоне надгробия. Примерно такая же картина на Пер-Лашез. На Сент-Женевьев-Де-Буа. Там тоже много «звёзд» покоится…

В этой связи вспоминается мне эпизод у скалы из Ильфа-Петрова: «Ося и Киса были здесь».

Оскар Уайльд как-то писал в своих дневниках: «Есть только два явления, которые в нашем веке ещё остаются необъяснимыми и ничем не оправданными: смерть и пошлость».

Какую моральную оценку заслуживает человек, который первым делом хватается за мобильник и фотографируется на фоне трупа? Что за всем этим стоит?

Все это – современная дикость. Современное варварство. Полное отсутствие морали. Голая, неприкрытая, ужасная правда жизни в обрамлении шумной толкотни, когда буквально тела ещё не остыли, зато какой аншлаг! И каждый норовит получше выставить кадр, и чтобы погорячее, и чтобы кровавый след попал на заднем плане, и застывшая маска смерти…

И что ещё удивительно. Таким вот витиеватым образом в одной точке сошлись в итоге высочайшее достижение технологической мысли и угасший гуманитарный интеллект.

Сейчас вроде бы глупо говорить о культуре, когда мир до сих пор борется с нищетой и бедностью. Когда люди за набиванием карманов забыли про всё остальное. Когда в массовое сознание вбита лишь одна цель – «успешность». (Хотя успешность – это просто другое название денег.) В то же время не везде ещё решены элементарные социальные проблемы и нарушены все пункты общественного договора. Но!

Но, если задуматься, они потому и забыты, потому нарушены и потому не решены, что эти вещи напрямую зависят от уровня развития общей культуры. Многие ведущие экономисты и финансисты мира признают: воспроизвести и построить можно всё что угодно, но выиграть в конечном счете возможно только за счёт более эффективной системы управления, которая включает в себя в первую очередь аспект культуры.

Есть такое выражение: «Человек – это то, что он потребляет». Сегодня уже невооружённым глазом видно, что современного человека подсадили на культурный фастфуд. Его мозг глубоко зашлакован. Поэтому он блуждает в поисках смыслов. Его бросает из крайности в крайность. Из внутреннего одиночества к массовому безумию. Из святой веры в религиозное мракобесие. Поэтому люди неверно понимают своё изначальное предназначение, свою человеческую миссию. А миссия была одна во все времена – сохранить в себе человека.

Общество повсюду разобщено и раздроблено. Оно поделено на касты и сословия, на классы и статусы. Что их может объединить? Только культура.

Люди по своей природе естественным образом испытывают голод по красоте. И это очень важно. Потому что настоящее произведение искусства очищает. Оно рождает благородные мысли и высокие чувства. И дело тут даже не в форматах и жанрах, а в подлинности. Дело – в смыслах. А культура это и есть смыслы и ценности. Поэтому надо вернуть человека в его естественную среду. В его духовный мир, а не подсовывать ему закамуфлированную под «культурку» погремушку.

Нынче эмоциональный внутренний вакуум человека заполняется невесть чем. Ему навязываются негативные ощущения. Из-за этого человек не чувствует себя частью общего. Он не чувствует себя защищённым. Из-за этого он становится агрессивным, циничным и раздражительным. Ему наплевать на свою, и уж тем более на чужую жизнь. Для него не существует человеческих законов. Из-за этого возникают конфликты и войны, процветают коррупция, воровство. Часто из-за чувства обречённости и безысходности в людях просыпаются суицидальные настроения. Поэтому нельзя оставлять эту одинокую тёмную душу один на один со своей пустотой. Её надо заполнить светом и радостью. А такое может дать только культура. В самом широком своём значении.

С чего начинается терроризм? С чего начинаются войны? Они начинаются с обмана. С фальсификации. Они начинаются там, где образуются пустоты. И потом уже ловцы заблудших душ, прикрываясь ложными лозунгами и преследуя свои низменные цели, заполняют эти пустоты разрушительными идеями.

Во что нынче превратили искусство и литературу? В развлекуху. А потом скрестили развлекуху с чернухой и в итоге получили веселуху. Но это пустой смех. За ним ничего нет. Это просто ржачка. Она даже хуже. Потому что после бессмысленного смеха наступает опустошение. А пустот, как известно, в природе не бывает. Они заполняются грязью и пошлостью. Именно это происходит сейчас с миром. Он опошлился. Он стал вульгарным.

А что такое пошлость?

Пошляк не интересуется искусством. Вся его сущность культуре враждебна. Зато он с жадностью интересуется околокультурной информацией и прекрасно знает, почём нынче «толкнули» Ван Гога на «Сотбис». При этом его не интересует живопись как таковая. Однако ради престижа он повесит у себя в прихожей кого-нибудь из современных мастеров.

Я собственными глазами видел человека, который пришёл в книжный магазин с сантиметровой лентой и отмерил для стенного шкафа недостающий кусок из книг. Его не интересует собственно литература. Ему нужно просто заполнить дыру.

С пошлостью я сталкивался повсюду. И в Америке, и на Ближнем Востоке, и в Южной Азии, и в Китае. Везде, где мне удалось пожить или побывать. И всё же, как ни парадоксально, в Европе её сегодня больше. И, как ни странно, столкнулся я с ней в Лувре! Поэтому я с него и начал.

В нынешней реальности функцию информаторов и просветителей взяли на себя социальные сети. Это великое научное достижение, которое призвано было изначально связать людей. Однако сегодня всемирная Сеть скорее разъединяет, чем объединяет. Она разобщает. А почему?

А потому что, опять же, чтобы правильно сконтактироваться, необходимо владение навыками культуры общения. Тут требуются базовые человеческие качества: отзывчивость, открытость, приветливость, готовность помочь, поддержать. Что же до виртуального лая, то это дело ненаказуемое. Сеть создаёт иллюзию безнаказанности. Вместе с тем по своему потенциалу она могла бы взять на себя функцию Всемирного Учителя. Сталкера. Проводника в мир прекрасного.

Конечно, Сеть не может заменить непосредственный контакт с самим произведением искусства. Но зато она способна предоставить хотя бы начальную и общую информацию. Главное ведь заинтересовать человека. Воспитать в нём первичные навыки. Пробудить интерес. Дальнейшее погружение пойдёт следом. Сегодня многие именно так и поступают. Они не теряют время, просиживая часами на пустых и развлекательных сайтах. Они пользуются этой великой возможностью и посещают тот же Лувр, не выходя из дома. И не только Лувр. И не в толпе, а в одиночку. И они находят себе полноценного гида, который не только показывает, но и рассказывает. Объясняет. Делится знаниями.

Сеть готова предоставить любой выбор. Она может воспроизводить нынче любые архивы. В том числе и образцы великого искусства. Она может предоставить прекрасные спектакли, концерты, фильмы, исторические артефакты. Всё что угодно. Это же великая возможность!

Пора уже давно понять, что не автоматы и бронежилеты защищают человека от человека, а культура. И в такой ситуации умные правители не стали бы укреплять армию и полицию. Умные правители стали бы заниматься вопросами образования и просвещения.

Кроме того, вопросы культуры напрямую связаны с вопросами безопасности. Не базары и рынки надо строить и не торговые дома, а театры и библиотеки. Не чернуху надо крутить и множить, а создавать условия для развития искусств. В тех же Соединённых Штатах, к примеру, помимо конвейерного производства Голливудом развлекательного контента, действует свыше 14 тысяч экранов, показывающих исключительно артхаус. Следовательно, у человека есть выбор. И человеку нужно помочь сделать этот выбор. Правильный выбор. Иными словами, во времена всеобщего дефицита мысли и искусственного программирования невежества и бездуховности в невероятных объёмах нужно заниматься контрпрограммированием культуры. Нужно достучаться до каждого и ещё раз напомнить, что «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». И что настоящее образование— это самообразование. Эти мысли, возможно, покажутся сегодня на первый взгляд утопическими, но говорить об этом надо. Говорить безо всяких оглядок и сомнений. Говорить и раскрывать смыслы. Говорить и объяснять. Иначе мир ждёт глобальная катастрофа.


Поделиться публикацией
Комментариев: 1

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.

  1. Аноним: 22.07.2025 в 13:02

    Диктаторам и автократам нужна управляемая толпа, а не народ. Культурный человек — умный человек, он задает тщеславным и алчным властителям неудобные вопросы, мешает принимать угодные решения. Вот и вся недолга. Культуру с трибун такие правители сведут ко дням домбры и сабантуям в национальных одеждах. Об истинных же человеческих и культурных ценностях, могущих привести общество к настоящему процветанию, ущербным по себе властителям попросту невдомек.